Усилия команды Caisse d`Epargne чуть не поменяли расклад в генерале на Tour Down Under
23.01.2010
Атаковав во время второго подъема на холме Старый Вилунг, что за 20 км до финиша пятого этапа Santos Tour Down Under, австралийский гонщик ВМС Кадейл Эванс утащил за собой и небольшую компанию в составе Алехандро Вальверде, его товарища по команде Caisse d'Epargne, Луиса Леона Санчеза и молодого словацкого вундеркинда из Liquigas, Петра Шагана. И вот эта компания из четырех человек привела своими действиями в движение огромную махину под названием "поезд дальнего следования" HTC-Columbia, который был вынужден вести активные действия с целью удержания майки лидера Грайпелем.
В финале лучшим стал Санчез, который вырвал победу на интересном этапе, но Эванс вновь покорил сердца местных болельщиков за свое стремление самостоятельно решить вопрос распределения ролей на этой гонке. Он стал только четвертым в итоге, пропустив вперед своего соотечественника Люка Робертса (Team Milram) и Алехандро Вальверде. А Грайпель избежал потери майки лидера, благодаря сумашедшей работе своих партнеров по команде на последних километрах.
За 4 километра до финиша у Эванса еще был запас в 31 секунду и он теоретически еще считался виртуальным лидером гонки, но активная работа пелотона во главе с HTC-Columbia гарантировала, что скорее всего не будет в этот день неожиданностей. И в этот момент Санчез решился на сольную атаку, чтобы попытаться в одиночку решить исход дела, в то время как его попутчики уступили усилиям команд-спринтеров.
Это было волнующее завершение всего 148-километрового этапа; вопрос между славой Эванса и муками Грайпеля на горе. "Это была интересная ситуация на подъеме. Я был рядом с двумя гонщиками из Caisse d'Epargne, которые являются сильными финишерами. Они задали мне непростую задачу," сказал Эванс после финиша.
"В самую последнюю очередь я хотел бы помочь Санчезу подняться в генеральной классификации, потому что он и так шел в зачете непосредственно за мной. Мне нужно было работать самостоятельно, чтобы не пропускать его. Но и Вальверде также мог выиграть этот этап. Эти двое из Caisse d'Epargne создали трудную ситуацию: один был против меня в генерале, другой боролся со мной за победу на этом этапе. Поэтому мне и пришлось пробовать действовать самостоятельно и попытаться добиться чего-то для себя конкретного," добавил австралиец.
Пока Эванс решал эту задачу в одиночку на последнем подъеме, Грайпель рассчитывал на защиту своей команды, поскольку его собственных усилий было явно недостаточно. "Не было никакого смысла паниковать на последних километрах, отрыв по времени все равно был мал," сказал большой Немец. "Мы начали преследовать, когда отрыв был в 40 секунд - Майкл Роджерс, Хайден Роулсон и Мэтью Госс работали просто на фантастической скорости."
После финиша Грайпель сказал, что он чувствует себя уверенным в защите своей майки лидера гонки, несмотря на то, что в результате сегодняшней борьбы его преимущество уменьшилось до 11 секунд. Теперь вторым идет Сенчез, а на третьем месте генерале с отставанием еще в 6 секунд значиться Робертс.
Грайпель не переставал повторять слова, что только работа его товарищей по команде дала ему возможность вновь встать на подиум лучшего гонщика австралийского Тура. "Это было просто прекрасное исполнение. Парни оставались со мной на подъеме, а Мик Роджерс даже пожертвовал собственными амбициями на этом этапе, хотя мог добиться личного успеха сегодня," продолжал Грайпель. "Он сказал, что он должен был оставаться со мной. Тоже самое сделали и Роулсон и Госс. Они помогли мне проехать этот подъем и преследовать группу отрыва."
"Я благодарен своей команде, которая работает на меня всю эту неделю," добавил он в заключение.
Результаты 5-го этапа:
1 Luis Leon Sanchez (Spa) Caisse d'Epargne 3:29:39
2 Luke Roberts (Aus) Team Milram 0:00:02
3 Alejandro Valverde (Spa) Caisse d'Epargne 0:00:04
4 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team
5 Peter Sagan (Svk) Liquigas-Doimo 0:00:06
6 Markus Fothen (Ger) Team Milram
7 Sebastien Rosseler (Bel) Team RadioShack
8 Cameron Meyer (Aus) Garmin-Transitions
9 Greg Henderson (NZl) Team Sky 0:00:09
10 Fabio Sabatini (Ita) Liquigas-Doimo
11 Robbie Hunter (RSA) Garmin-Transitions