11.01.2010

Бывший спортивный директор команд ONCE и Seguros-Wurth, Маноло Сайнц, впервые за четыре года с момента своего ареста по делу Операции Пуэрто, давая интервью для прессы сказал, что он хотел бы вернуться в профессиональный велоспорт.
“Это - мой мир, и я должен вернуться туда, это естественно,” сказал он в большом интервью с испанской газете Diario Vasco.
Сайнц был арестован во время проведения обысков Операции Пуэрто, поскольку у него были найдены материалы, подтверждающие незаконность действий с допингом. Кроме того, при нем были большие суммы неучтенных денег, происхождение которых он не смог объяснить, но при этом утверждал что это нормальная ситуация для руководителя, который ведет работу с командой на Гранд Турах.
"Я хранил эту сумму в 60000 евро, найденную у меня," говорил Сайнц, объясняя, что наличные деньги должны были затем пойти на оплату его штата команды. "Я ничего необычного не имел, но полицейские сообщения преподнесли это совершенно иначе."
Спустя три с половиной года после того, как его карьера остановилась после того ареста, Сайнц сказал, что он к настоящему времеми достаточно пострадал, а то время как остается фактом то, что члены его команды, так же замешанные в скандале, все еще имеют хорошие прибыльные карьеры.
“До 2009 года я вообще не смотрел велогонки,” сказал он. “Я не мог. Было две причины. Прежде всего, мне было противно продолжать наблюдать ту ложь, которая живет в этом спорте. Второе - то, что я вижу тех же гонщиков, которые выступали в моих командах и это мне крайне неприятно.”
Сайнц был одним из самых известных менеджеров команд по велоспорту 90-ых и в начала 2000-ых годов, приведя таких гонщиков, как Лоран Жалабер, Алекс Цулле и Абрахам Олано к их феерическому успеху на Vuelta España. Начиная с его ареста, по подозрению в причастности к допингу в командах,он оставался вне работы в велоспорте. И об этом периоде жизни он говорит очень горькие слова.
“Я чувствовал себя одиноким. Я могу сказать, что я помог многим людям [во время всей моей карьеры менеджера]. Если бы то, что случилось со мной, случилось еще с кем - то, то я защищал бы его,“ сказал он. “Некоторые люди, имена которых я знаю, хотели бы затоптать меня, но не помочь. В велоспорте сегодня работают люди, которые трусливы своей природе.”
Он считает, что в его деле был политический компонент, поскольку некоторым было выгодно списать все на менеджера Seguros-Wurth. “Были люди, которые использовали мою ситуацию в своих интересах. У них есть имена, но я не буду называть их.”
Сайнц не собирается писать никаких книг об этой теме. “Велоспорт мне много дал в жизни и поэтому я не буду ничего писать о нем, чтобы не навредить.”
Комментируя сегодняшние гонки, он высказал похвалу своему бывшему гонщику, Карлосу Састре. “Я никогда не думал, что он сможет выиграть Тур де Франс. Но я должен сказать, что он был самым умным гонщиком прошедших десяти лет.”
Комментарии для Альберто Контадора: “очень хорош физически и мысленно.” “Но я не понимаю, почему он не поехал на других гонках после своей победы на Туре в 2009?" Он не представляет себе такого, чтобы можно было, как Контадор " избегать велоспорта в течение восьми месяцев.”