А вот с этого места поподробнее, что это там такое что лучше виндстоппера а я до сих пор не в курсе, а????

А ты меня собственно и не спрашивал.
Если выстроить условный и очень приблизительный ряд по дышимости, то получится следующее - от меньшей дышимости к большей.
Гортексы -
Event - Виндстоперы - Виндблок - авизенты и подобные материалы (по англ. - кордуры) .
По водозащите имеем ту же линейку от наибольшей защиты к наименьшей.
Естественно, это очень приблизительно. Ткани из разных групп сдвигаются в ту или иную сторону, но смысл остается тем же.
Чем плохи авизенты. Своей грубостью и неприятностью пластика к коже. Рюкзаки шьют из них. Для одежды выбирают более тонкий материал.
Ваше мнение как опытного человека, что авизент лучше мембраны? Плотность ткани тоже разная существует?
Не лучше. Он другой. Просто по техническим характеристикам он более практичен в определённых условиях. Например зимой (при ниже ~10 мороза). Или весной-осенью при отсутствии сильных осадков. Или в некоторых местах, где температура нагретой поверхности 30 градусов а ветер очень холодный и сильный (июль на кольском полуострове)
П.С. В сети не принято говорить что мембраны практически зимой не работают (в одежде). Я как то соберусь с мыслями и напишу почему так происходит. Но это труд титанический. Я пока не готов.
Если кратко - все дело в тепле и влаге, которое еще не доходя до мембраны теряется в слоях одежды. Потому эти красывые схемки на сайтах производителей мембран и одежды работают только при определённых идеальных условиях. И чуть изменение - начинается разочарование покупателя.
**сори, исправил ошибку в посте

(выделено жирным)