Команда Sky приглашает гонщиков, используя собственные методы отбора
22.11.2009
Создание успешной высокоэффективной профессиональной команды по велоспорту, не есть только прием быстрых гонщиков и освоение больших ассигнований спонсорской помощи. В то время как новая британская команда Sky, еще должна проявить себя на первых стартах сезона-2010, ее менеджер Дэвид Браилсфорд рассказал об инновационных методах управления, беседуя на страницах газеты Таймс на этой неделе.
Браислфорд, под чьим руководством британская национальная команда много раз выигрывала мировые чемпионаты и Олимпийские Игры, использует основные постулаты бизнеса и применяет их к велоспорту. Мы можем наблюдать нечто подобное в исполнении других успешных руководителей команд ПроТура, таких как Бьярну Риис (Saxo Bank) и Боб Степлтон (Columbia-HTC).
В спорте, где большинство сотрудников приглашаются по личным связям и устным рекомендациям, Браилсфорд решил изменить эту систему. При приеме на работу он требует резюме даже от механика команды. Он отказался принимать больше четырех гонщиков от одной команды, чтобы не создавать ненужной клановости. Он требует, чтобы все в команде говорили на английском языке, потому что по его мнению коммуникация будет является ключевым фактором объединения коллектива.
Норвежский гонщик Эдвард Боассон Хаген, был одним из самых желанных новичков команды. И это не только из-за его высочайшего уровня выступлений, но также и из-за его культуры поведения в коллективе. Сегодня Браилсфорд говорит, что команда во многом будет строиться вокруг него.
"Мы желали заполучить его с первого дня нашей транферной работы," сказал Браилсфорд в интервью "Таймс". "У него феноменальный потенциал. Мы сразу эе хотели видеть его в своем составе и затем построить работу вокруг его выступлений."
"Я думаю, что скандинавы в основной своей массе - хорошие коммуникабельные люди," сказал менеджер. "Мы можем сесть и разговаривать с ним достаточно откровенно. Он доступен для обсуждения и кажется всегда ровным и спокойным. Это будет совершенно невозможно с кем-то из Португалии, южной Испании и южной Италии."
"Есть определенные культурные черты у скандинавов, которые представляют из себя большую лояльность и терпимость. Эти люди всегда готовы больше слушать и вникать в суть задачи, чеи диктовать свои мысли и условия. Их поведение более демократично. И как мне кажется, они более заботливы, что-ли. Все это относиться и к велогонщикам."
Прежде всего, цель Браилсфорда состоит в том, чтобы создать такую атмосферу в команде, которая в условиях выступлений на гонках, не вызывала возможных и увы, неизбежных конфликтов. Он хотел бы свести такие ситуации к минимуму.
"Если чувства людей не будут ущемлены, тот они будут намного более производительными в своей работе," заметил он.
Браилсфорд ставит для себя очень высокие цели в ПроТуре. В 2010 и последущие пять лет - это подиум Тур де Франс, а затем безусловная победа на этой гонке. У команды уже сегодня есть потенциал, который подобно "горшку с тушеным мясом" будет только набирать свою готовность. Ро словам Браилсфорда, он в дальнейшем "не будет терпеть ничего препятствующего осуществлению поставленной цели".
"Мы не являемся злонамеренными или мстительными, но если чье - то поведение будет мешать нам добиваться поставленных задач и двигаться туда, куда наметили свой путь изначально, то сначала дадим шанс гонщику или кому-либо еще, изменить свою позицию. Потом мы просто сделаем все, чтобы этот человек перестал работать рядом с нами," сказал Браилсфорд.
"Я гарантирую некоторым людям, что когда они начнут глубже входить в нашу систему работы, то поймут, что такое не очень им нравиться. Ну и что? Я даю возможность учиться и изменяться. Кто-то быстро примет наши требования, а кто-то станет отстающим "учеником". Мы наверняка потеряем некоторых людей. Это неизбежно."
"Поэтому я готов к тому, что кто-то из гонщиков будет говорить мне: 'Я не понимаю, что от меня требуется и сколько это будет продолжаться.' Это нормально и мы должны управлять своей командой. Но некоторые продолжат говорить, что 'Это не для меня.' Тогда мы будет расставаться с такими спорсменами."