добавить, что за это придется расплатиться нелинейными искажениями.
Как уже сказал Ham, при нормальном выполнении расчетов (т.е. с плавающей запятой, либо просто с достаточно повышеной разрядностью), когда нет жесткого "обрубания" значащих разрядов будет доминировать ошибка квантования которая впринципе и так уже есть. Да и вобще вопрос был про фазовую характеристику, или это - главное вовремя поменять тему?

))
А не смущает то что все "аудио" ЦАПы работают в паре с такими фильтрами? Выпускаемые в последнее время вобще практически все на одном ксристале вместе с ЦФ
Цифровые фильтры они как аналоговые ARLC, которые "слышали" все отсчёты.
Не совсем уверен что правильно понял твою фразу....
Цифровому фильтру ничего не стоит "слушать" вперед текущей выборки насколько надо, там как правило не больше чем сотня - другая требуеться (ну - зависит от полосы ессно), просто будет некоторая обсолютная задержка в несколько милисекунд, в чем проблема?

Да, почему-то в тех рускоязычных примерах которые видел в инете упоминаеться что обработка идет только по уже "отыграным" выборкам, но это часный случай, можно брать отсчеты с обоих "сторон", что успешно и делают, загляни в даташиты какова нить ЦФ, например древнего и всеобще "любимого" SAA7220
Да и мыслить нада шире, ЦФ это не только обработка звука, но и изображения тоже. Там если идти только по пикселам которые уже "прошли" будет явная асиметрия переходов. К тому же тут уже идет обработка не только между пикселами в строке но и между строк для чего предварительно вычитываються пикселы из нужных строк вперед и назад (не всегда есть память хранить прошедшие строки для обработки) , это я даже саму уже делал, так что знаю "наверняка"

There is no pain, you are receding.