Приличный без аудиофилии звук дома

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
SHAQ
* * * *
Стать:чол
Re: Приличный без аудиофилии звук дома

Повідомлення SHAQ » 16.11.09 13:36

диагноз - аудиофилия.
Ну, я тоже послушать музычку люблю ) Правда если хочу что-то поменть то у меня методы порадикальней чем перестановка усилителя, как в том анекдоте: "Сынок, тут до революции публичный дом был, так когда дела не шли не кровати двигали а девочек меняли" :)
There is no pain, you are receding.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 16.11.09 14:35

Лучше быть аудиофилом, чем зоофилом, педофилом, и т.п.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.11.09 17:02

Лучше быть аудиофилом, чем зоофилом, педофилом, и т.п.
А мне кажется, главное - это талант. :)
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Ham
* * * *

Re: Публичный без аудиофилии зв дом

Повідомлення Ham » 17.11.09 01:36

Не подскажите программ для коррекции звучания в помещении, которыми вы пользуетесь. Уже спрашивал в теме. Мне сказали что я не тем занимаюсь

Wityk

Re: Публичный без аудиофилии зв дом

Повідомлення Wityk » 17.11.09 12:29

Не подскажите программ для коррекции звучания в помещении, которыми вы пользуетесь. Уже спрашивал в теме. Мне сказали что я не тем занимаюсь
Как по мне, так в каждом компутерном плэйере есть эклалайзер.
Что-то смущает - чуть подавил или чуть усилил.
Опять же - все на собственный слух.

Или надо написать диссертацию по теме... ? :)
Фантомас.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.11.09 14:20

Если очень коротко.
Эквалайзер в небольших реальных бытовых помешениях не позволяет корректировать акустические характеристики помещения поскольку на слух основную долю в формировании звуковой картинки вносит только прямое излучение АС. Если помешение с голыми стенами и без мебели, то становиться заметной звуковая реверберация, которая в таких помещениях обычно неприятна и эквалайзер здесь не поможет. В большик концертных помещениях, кинотеатрах правильно расчитаная и реализованная реверберация позволяет достич красивой звуковой картинки, это достигается применеием специальных отделочных материалов с нужным поглощением на разных частотах. Окончательную корректировку звучания в таких помещениях можно проводить с приенением эквалайзера ( ну если это не "живой" звук). Вообще то я противник применения, без крайней необходимости, эквалайзера, поскольку он вносит фазовые мскажения, которые как считается не воспринимаются субъективно, но почему то делают музыку неестественой
Существуют программы для создания звуковых эффектов, позволяющих имитировать характеристики помещения, максимальный эффект достигается при использовании многоканального звука. Самые простые обычно идут в комплекте софта со звуковой картой (если у вас встроеная карта, то все что я и большинство отписавшихся в топике писали не для вас). Профессиональные программы для корректировки звучания залов и звукозаписывающих студий наверно существуют только лицензионные.
Востаннє редагувалось 17.11.09 18:33 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 2 разів.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 17.11.09 16:44

Вообще то я противник применения, без крайней необходимости, эквалайзера, поскольку он вносит фазовые мскажения, которые как считается не воспринимаются субъективно, но почему то делает музыку неестественой
+1. Был у меня очень хороший 10-полосный эквалайзер. Я им какое-то время пользовался, а потом пришёл к выводу, что он мне не нужен. И продал.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 18.11.09 01:35

Напомню что цифровые фильтры работают несколько иным образом и вобщем-то не вносят таких фазовых сдвигов как аналоговые. Если кто знаком с принципом то там практически всегда симметричный профиль коэфициентов по семплам "вперед" и "назад" (сори за карявую терминологию, собственный перевод :)), так что там нет такова фазового сдвига как в RC, RL или RLC фильтрах.
Востаннє редагувалось 19.11.09 11:26 користувачем SHAQ, всього редагувалось 1 раз.

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 19.11.09 10:15

еще немного насчет "драли схемы" . Драли и еще как! Двухблочный усь Эстония 010 -- это Оптоника (Шарп), ЛПМ бобинников Олимп 004, 005, Электроника 004 и пр. -- Ревокс. Движок вертушки Электроника 017 -- какой-то Текникс, тонарм Б1-01 содрали у SME, механика автовстопа некоторых вертушек (напр.Э-060) тоже содрана и т.д....

насчет эквалайзера, так если источник комп, музыка пожатая, акустика типа активных мультимедийных колонок и т.д., то без разницы какой эквалайзер, есть он или нет -- все равно нормального звука не будет :)
страдаю невосторженным образом мыслей

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.11.09 12:10

насчет эквалайзера, так если источник комп, музыка пожатая, акустика типа активных мультимедийных колонок и т.д., то без разницы какой эквалайзер, есть он или нет -- все равно нормального звука не будет :)
Золотые слова.

Это вожет быть выводом к теме.

Я хочу добавить к "пожатой музыке", что еще не известно кем и как пожатой. И самое главное - сколько раз.
Фантомас.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.11.09 19:05

...
С компьютера можно снять музыкальный сигнал достаточно высокого качества, естественно при использовании приличной звуковой карты и Грамотно сжатой музыки.
Хотя сравнивать с живой музыкой конечно нельзя.
На счет мультимедийных колонок соглашусь.
Напомню что цифровые фильтры работают несколько иным образом и вобщем-то не вносят таких фазовых сдвигов как аналоговые. Если кто знаком с принципом то там практически всегда симметричный профиль коэфициентов по семплам "вперед" и "назад" (сори за карявую терминологию, собственный перевод :)), так что там нет такова фазового сдвига как в RC, RL или RLC фильтрах.
Не представляю ну как физически можно изменить частотные характеристики канала, не внося фазовых искажений???
Цифровые фильтры используют те же математические модели, что и реализование схемотехнически фильтры.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.11.09 19:18

... Поэтому применение ФИ следует считать оправданым только если удается собрать АС способную воспроизвести самые низкие сигналы, присутствующие в в оспроизводимой музыке. Самым низкочастотным натуральным МИ является конрабас (38гц).
Вобщето ~36,7 Гц это ре контроктавы. А на фортепиано на 88 клавиш есть ля субконтроктавы 27,5 Гц. :old: :smt033
Ну. надо еще постарать ну очень x( , что бы найти написанные нормальным (хотя бы психически) композитором произведения использующие эти ноты. Реально 40гц можно считать границей для музыкальных произведений классического репертуара.
Погоняв через частотные анализаторы музыку, предпочтение которой вы оказываете, можно определить границы частотных диапазонов и выбрать бюджетный вариант акустики, не переплачивая за дорогущие низы, если например претесь от шансона.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.11.09 20:33

С компьютера можно снять музыкальный сигнал достаточно высокого качества,
Виктор, ты можешь снять высокое качество, если ты прийдешь ко мне и я тебе со своего аудио-диска
с высоким качеством записи сделаю мр3.
Мне можно доверять ;-) :gerl:

достаточно высокое качество, достаточное для недостаточно хороших условий прослушивания.
Фантомас.

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 19.11.09 21:49

а вот я сейчас напишу, почему карточки даже уровня Линкс -- кокашко, и меня забьют подседелками...

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.11.09 22:41

а вот я сейчас напишу, почему карточки даже уровня Линкс -- кокашко, и меня забьют подседелками...
Ну и почему?
Фантомас.

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 19.11.09 23:30

а потому что там на выходе цапа -- дешевой дельта-сигмы -- используются совершенно непригодные в данном конкретном случае ОУ АД275 (сами по себе весьма неплохие в чисто аналоговых низкочастотных схемах) . А про питание этой конструкции лучше вовсе умолчать...

Wityk

Повідомлення Wityk » 20.11.09 00:05

А про питание этой конструкции лучше вовсе умолчать...
А ты не молчи. И говори громче. Тебя совсем не слышно :)
Фантомас.

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 20.11.09 00:43

это все от скромности...... :)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 20.11.09 01:22

Цифровые фильтры используют те же математические модели, что и реализование схемотехнически фильтры.
Отнюдь. Да, есть рекурсивные цифровые фильтры которые монут быть подобные действию RC, RL и т.д. Но это часный случай. Но есть также нерекурсивные фильтры, по принципе казалось бы оч похож на первые, но там уже нет превязки к выходному значению филтьтра. Выходное значени фильтра может являться суммой как последющих так и предыдущих выборок через коэфициенты. И как я уже упоминал если это возможно сделать симетричный профиль коэфициентов по выборкам относительно текщего семпла. Если правильно изначально поставить задачу то оно так и получаеться. В этом случае фазовые сдвиги отсутсвуют.

Вспомните как выглядит прямоугольный сигнал или единичный импульс на выходе какова-нить типичного звукового DACa если он не завален послед. аналоговыми фильтрами. А выглядит он зеркально симетрично сначала с нарастающими переколебаниями а потом так же спадающими, что говорит о линейной фазовой характеристике для частот =<Fs/2.

В случае недоверия мне прошу читать соотв литературу, в часности про фильтры с конечной импульсной характеристикой.

Популяно сдесь:Тыць

"
Свойства

КИХ-фильтр обладает рядом полезных свойств, из-за которых он иногда более предпочтителен в использовании, чем БИХ-фильтр. Вот некоторые из них:

* КИХ-фильтры устойчивы.
* КИХ-фильтры при реализации не требуют наличия обратной связи.
* Фаза КИХ-фильтров может быть сделана линейной

"

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 20.11.09 18:16

В случае недоверия мне прошу читать соотв литературу, в часности про фильтры с конечной импульсной характеристикой.

* КИХ-фильтры устойчивы.
* КИХ-фильтры при реализации не требуют наличия обратной связи.
* Фаза КИХ-фильтров может быть сделана линейной[/i]
Да тут я тебе верю но ты надеюсь просто забыл добавить, что за это придется расплатиться нелинейными искажениями.
Нет уж, для музыки обойдемся как нибудь без всяких там эквалайзеров. Они в принципе родились в эпоху посредственной массовой акустики и очень скверного качества записи , а сейтчас благополучно умирают в бытовой технике, оставаясь только в студийной и концертной аппаратуре
Востаннє редагувалось 22.11.09 21:50 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 2 разів.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Ham
* * * *

Повідомлення Ham » 20.11.09 20:37

Да тут я тебе верю но ты надеюсь просто забыл добавить, что за это придется расплатиться нелинейными искажениями.
Фильтры с КИХ это же линейные фильтры. Нелинейность может там присутствовать из-за ошибок квантования входного сигнала и выбранной точности представления чисел коэфициентов фильтра и способа округления. И будет проявляться только при рассматривании сигнала "под лупой" - в младших значащих разрядах.

to SHAQ
Цифровые фильтры они как аналоговые ARLC, которые "слышали" все отсчёты.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 21.11.09 01:54

добавить, что за это придется расплатиться нелинейными искажениями.
Как уже сказал Ham, при нормальном выполнении расчетов (т.е. с плавающей запятой, либо просто с достаточно повышеной разрядностью), когда нет жесткого "обрубания" значащих разрядов будет доминировать ошибка квантования которая впринципе и так уже есть. Да и вобще вопрос был про фазовую характеристику, или это - главное вовремя поменять тему? :)))

А не смущает то что все "аудио" ЦАПы работают в паре с такими фильтрами? Выпускаемые в последнее время вобще практически все на одном ксристале вместе с ЦФ :)

Цифровые фильтры они как аналоговые ARLC, которые "слышали" все отсчёты.
Не совсем уверен что правильно понял твою фразу....

Цифровому фильтру ничего не стоит "слушать" вперед текущей выборки насколько надо, там как правило не больше чем сотня - другая требуеться (ну - зависит от полосы ессно), просто будет некоторая обсолютная задержка в несколько милисекунд, в чем проблема? :) Да, почему-то в тех рускоязычных примерах которые видел в инете упоминаеться что обработка идет только по уже "отыграным" выборкам, но это часный случай, можно брать отсчеты с обоих "сторон", что успешно и делают, загляни в даташиты какова нить ЦФ, например древнего и всеобще "любимого" SAA7220

Да и мыслить нада шире, ЦФ это не только обработка звука, но и изображения тоже. Там если идти только по пикселам которые уже "прошли" будет явная асиметрия переходов. К тому же тут уже идет обработка не только между пикселами в строке но и между строк для чего предварительно вычитываються пикселы из нужных строк вперед и назад (не всегда есть память хранить прошедшие строки для обработки) , это я даже саму уже делал, так что знаю "наверняка" :)

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 22.11.09 21:52

Разобрался, согласен, но все равно свое отношение к эквалайзерам,
....Нет уж, для музыки обойдемся как нибудь без всяких там эквалайзеров...
, основанное на субъетивной оценке звучания не поменяю
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 23.11.09 01:18

но все равно свое отношение не поменяю
А я и не уговариваю, собсна я тоже не пользуюсь, просто хотел "восстановить справедливость" :)

Wityk

Повідомлення Wityk » 25.11.09 13:16

Однако, оцифровав мозг и отфильтровав ненужное, самым лучшим цифровым фильтром, я пересмотрев тему, наткнулся на проблему прослушивания музыки в современном веке.
итак,
винил для домашнего прослушивыания- прошлый век. (Готовы вы бегать к вертушке каждые 20-30 минут, переворачивать диск, и стряхивать мусор с иглы?
тут я вспомнил, что винил именно слушали, а не "скипали".

Винил не позволяет проскипать музыку - он позволяет именно слушать ее.
Тут нет соблазна охватить огромный объем за один присест. Да, с винилом не побегаешь к вертушке... а чего суетиться - сиди и слушай, вникай в суть. Ведь это музыка!
Фантомас.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 252 гостей