Приличный без аудиофилии звук дома

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Ham
* * * *
Стать:чол
Re: Приличный без аудиофилии звук дома

Повідомлення Ham » 12.11.09 16:50

... Поэтому применение ФИ следует считать оправданым только если удается собрать АС способную воспроизвести самые низкие сигналы, присутствующие в в оспроизводимой музыке. Самым низкочастотным натуральным МИ является конрабас (38гц).
Вобщето ~36,7 Гц это ре контроктавы. А на фортепиано на 88 клавиш есть ля субконтроктавы 27,5 Гц. :old: :smt033

Dabrik
Модератор

Повідомлення Dabrik » 12.11.09 17:26

Шак и Аввакум - рэспект вам, в чём-то просветили, что-то напомнили))). Ну я всё же по своему опыту, пусть и не сильно научному и выше прочитанным постам снова повторюсь - поточный ФИ (читать на недорогой акустике или толком не настроенный) таки зло. А с разбросом параметров динамиков тоже знаком не по наслышке. Был у меня ящик для измерения экв. объёма и резонансный генератор так если отличалась частота резонанса процентов на 10 это был праздник. Правда с хорошими динамиками поработать не довелось.
Итак болезнь дала рецидив. Сижу слушаю музыку через новые колонки :) Кстати, повертел розетку - никакой разницы на слух. Попозже с осцилографом залезу. А пока музыка)))

Да, про приличный звук без злых вложений. Вот что действительно облагораживает звук так это наличие заземления.
,
Для выполнения задач от начальства создал себе файлик...
ВЖОПУ = Внутренний Журнал Обработки Поступающих Указаний (c)

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 12.11.09 17:55

Сетевые трансформаторы у которых вторичнаня обмотка намотана поверх первичной ( возможно, но редко применимо, полное разделение обмоток) имеют емкостную связь между обмотками, и если фазовый провод оказывается подключенным к верхним виткам обмотки, то возникает некоторый ток утечки через вторичную обмотку на землю или даже другой прибор.
Даже в моей старенькой "Радиотехнике" между первичкой и вторичкой был намотан заземлённый экран из медной фольги. То есть, латыши об этом уже давно знали. :)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Wityk

Повідомлення Wityk » 12.11.09 18:21

Очень верно сказано
Я хотел сказать что усилитель в данном случае более предсказуемая система чем АС, как на мой взгляд
Ну АС тоже более менее предсказуема и потдается анализу если в ее конструкции использованы, как бы сказать идеальные, материалы и характеристики которых точно известны.
Хай-Єнд!!! :angel:
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 12.11.09 18:27

Кстати, повертел розетку - никакой разницы на слух. Попозже с осцилографом залезу.
Попозже - это когда все соседи повыключают свои бюджетные пепелацы и улягутся спать. ;-)

Вот теперь точно меня обвинят в аудиофилии. :)
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 12.11.09 18:31

Даже в моей старенькой "Радиотехнике" между первичкой и вторичкой был намотан заземлённый экран из медной фольги. То есть, латыши об этом уже давно знали. :)
И судя по их скорости реакции :) - не скоро забудут.
Фантомас.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 12.11.09 23:19

Дай нам Бог такую реакцию, как у них. Да, прибалты мало говорят, зато много и качественно делают. Та же Ригонда выпускает АС на экспорт в Европу.
А мы - увы... Похерили своё производство, а ведь у нас при совке акустику делали, и довольно неплохую - во Львове, Киеве, Ивано-Франковске, Северодонецке, Красном Луче... И где это всё? Прощёлкали. Один Саунд-Саунд в Запорожье выпускает приличные по сегодняшним меркам колонки, и то маленькими партиями, с применением импортных комплектующих.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.11.09 13:27

Сетевые трансформаторы у которых вторичнаня обмотка намотана поверх первичной ( возможно, но редко применимо, полное разделение обмоток) имеют емкостную связь между обмотками, и если фазовый провод оказывается подключенным к верхним виткам обмотки, то возникает некоторый ток утечки через вторичную обмотку на землю или даже другой прибор.
Экран подключался на корпус, туда же подключался общий провод питания и сигнала! Ну и интересно. что знали латыши?
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 13.11.09 13:43

о паразитной ёмкости между первичкой и вторичкой

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.11.09 13:48

Дай нам Бог такую реакцию, как у них. Да, прибалты мало говорят, зато много и качественно делают. Та же Ригонда выпускает АС на экспорт в Европу.
А мы - увы... Похерили своё производство, а ведь у нас при совке акустику делали, и довольно неплохую - во Львове, Киеве, Ивано-Франковске, Северодонецке, Красном Луче... И где это всё? Прощёлкали. Один Саунд-Саунд в Запорожье выпускает приличные по сегодняшним меркам колонки, и то маленькими партиями, с применением импортных комплектующих.
Вообще то львовские Амфитоны 100-АС, 200-АС были на голову лучше радиотехники S-90 (латыши просто поставили в ящик лучшие динамики совковых 70-х и спокойно почивали на репутации 70-х)пять назад еще выпускались, сейтчас не знаю.
К стати о прибалтах, они больше уделяли внимания дизайну, а вот аппаратура как правило не блистала ни качеством ни характеристиками, но была очень раскрученой, в 80-е годы потребители начали уже понимать это.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 13.11.09 14:06

По поводу потребителей... В 80-е годы самыми популярными аппаратами были Маяк-205 и Юпитер-203, а чуть позже - Маяк-232. Причём, иметь "Юпитер" уже считалось очень круто.
Техника класса Hi-Fi была уделом избранных. Например, действительно высококлассные колонки 100АС-060 стоили столько, что советскому инженеру надо было два года откладывать на них половину своей зарплаты. :(
Я не спорю, что львовяне не пасли задних, но где сейчас эта Лорта? Где Маяк? Где Меридиан? Благодаря гениальной экономической политике нашего правительства они все в :zopa:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.11.09 22:53

Ну вот начнем теперь начнем ностальгировать по ламповым магнитофонам 60-х: Нота, Днепр, Айдас, и почти недостижимый Тембр. потом перейдем на обсуждение моделей послевоенных патефонов.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Wityk

Повідомлення Wityk » 13.11.09 23:49

В 80-е годы самыми популярными аппаратами были Маяк-205 и Юпитер-203, а чуть позже - Маяк-232. Причём, иметь "Юпитер" уже считалось очень круто.
Драли схемы у коллег из зарубежья без совести, причем не умело, потом ставили паршивую элементную базу.

А как вам Электроника 101 (бабинник) с газовыми нидикаторами? Если его кто-то помнит - отзовитесь.
"Сквозной канал" это значит, что при записи вы слышите уже записанный сигнал, а не входной.
Он считался бытовым высшего класса (наверное потому, что радиодеталки ставили с военки)
Фантомас.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 13.11.09 23:50

Ну вот начнем теперь начнем ностальгировать по ламповым магнитофонам 60-х: Нота, Днепр, Айдас, и почти недостижимый Тембр. потом перейдем на обсуждение моделей послевоенных патефонов.
У буржуев тоже не сразу появилась классная техника, все происходит постепенно, но у них прогресс поддерживали, а у нас-нет. Результат мы сейчас наблюдаем. И в свое время многое отечественного производства было лучше импортного. Но мы предпочли сделанное не нами. И продолжаем это делать до сих пор. В результате «Маємо те, що маємо» и полностью подходим под принцип естественного отбора. Вымираем потихоньку. И кроме нас никто в этом не виноват. Поэтому предпочитайте буржуйский Хай энд, слепо верьте результатам "независимого тестирования ведущими лабораториями", вместо изучения физики, химии, математики, истории, литературы и других наук. Продолжайте делать, что делаете и время все расставит на свои места.
Востаннє редагувалось 14.11.09 00:21 користувачем Krugliy, всього редагувалось 1 раз.

Wityk

Повідомлення Wityk » 14.11.09 00:21

Поэтому предпочитайте буржуйский Хай энд, слепо верьте результатам "независимого тестирования ведущими лабораториями", вместо изучения физики, химии, математики. Продолжайте делать, что делаете и время все расставит на свои места.
А как же свои ухи?

А что сразу за учебники? Сейчас начнутся домашние задания... :)
Фантомас.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 14.11.09 00:24

А как же свои ухи?
А что сразу за учебники? Сейчас начнутся домашние задания... :)
Не начнутся, зачем? Просто продолжайте. И тут тоже.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 14.11.09 00:28

Драли схемы у коллег из зарубежья без совести, причем не умело, потом ставили паршивую элементную базу.
Не драли в те времена. Чтобы драть надо было иметь образец, а это особая статья расхода валюты, не предусмотреная сметами. Раньше с этим было строго. разработчики видели ее в лучшем случае на картинках.
Бытовая аппаратура выпускалась на заводах,работающих на оборонку, как план по товарам народного потребления. Разрабатывалась часто опытными конструкторами, но собирали ее начинающие мантажники и слесари 1-2разр или даже ученики. Латвийские заводы (РРЗ и ВЭФ)на оборонку практически не работали.

А как вам Электроника 101 (бабинник) с газовыми нидикаторами? Если его кто-то помнит - отзовитесь.
"Сквозной канал" это значит, что при записи вы слышите уже записанный сигнал, а не входной.
Он считался бытовым высшего класса (наверное потому, что радиодеталки ставили с военки)
Совковая аппаратура в соответствии с ГОСТом имела в маркировке цифры 0ХХ- высш.класс, 1ХХ- первый, 2ХХ-второй и т.д.
например Маяк-001 кассетный со сквозным каналом действительнл относился к высшему классу
"радиодеталки ставили с военки" ставились в аппаратуре выпускавшейся мелкими партиями, пробными партиями и на подарки участникам съездов,
секретарям комитетов КП. Если аппаратура выпускалась массово например как телевизоры, то вводились ограничения на использование злементной базы, материалов, требовалось максимальное снижение цены, и веса :( . иногда требование ГОСТов приводили к ухудшению характеристик аппаратуры. Например вожделеный Юпитер-203, просто обязан был иметь более одной скорости и хоть нах в нем была нужна скорость 9.5, для ее реализации применили переключатель с паразитным роликом резко ухудшаюшем такой показатель ЛПМ как детонация.
Аудиофилы обычно выкидывали ролик, ставили пассик только на скорость 19, эффект был очень заметным. То есть аппаратура получалась хуже не потому, что не умели, а потому что по другому было незя.
Вообше к совковой аппратуре надо было приложить руки, чтобы сушественно повысить ее качество, характеристики, надежность.этому вопросу даже посвящен был специальный раздел журнала "Радио" и авторами там часто выступали сами разработчики.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 14.11.09 01:26

Помню. :) Только не Электроника-101, а Электроника-ТА1-003 и Электроника-004к. Высшего класса.
Не драли в те времена.
Посмотрите схему усилителей воспроизведения и записи магнитофона "Маяк-001" и сравните её со схемой Revox A77. Де жа вю?
Темброблок Амфитона-У-002 почему-то в точности повторяет схему Тошибы (не помню точно модель, но, если интересно, могу поднять свои архивы) вплоть до номиналов всех резисторов и конденсаторов. Тоже де жа вю?
Усилитель мощности "Орбита-002" по схеме, мягко говоря, очень сильно напоминает знаменитый Quad-405. :)
Маяк-001 кассетный со сквозным каналом
Маяк-001 и Маяк-003 были бобинные. А Маяк-010 и Маяк-011 - действительно кассетники со сквозным каналом и двухмоторной лентопротяжкой с закрытым трактом (два тонвала), сделанной по лицензии немецкой фирмы Ernst Plank. Такая же стояла в Вильмах -102, -104, -110, -204 и -207. Только в 104, 204 и 207 был упрощённый вариант с одним тонвалом и универсальной головкой.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 14.11.09 22:43

Сегодня я с другом очень серьезно улучшил свой звук дома.
Достаточно было заставить работать комп тише. Внезапно музыка стала чище, прозрачнее и даже чуток громче :anti:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 14.11.09 23:34

Помню. :) Только не Электроника-101, а Электроника-ТА1-003 и Электроника-004к. Высшего класса.
Не драли в те времена.
Посмотрите схему усилителей воспроизведения и записи магнитофона "Маяк-001" и сравните её со схемой Revox A77. Де жа вю?
Темброблок Амфитона-У-002 почему-то в точности повторяет схему Тошибы (не помню точно модель, но, если интересно, могу поднять свои архивы) вплоть до номиналов всех резисторов и конденсаторов. Тоже де жа вю?
Усилитель мощности "Орбита-002" по схеме, мягко говоря, очень сильно напоминает знаменитый Quad-405. :)
Маяк-001 кассетный со сквозным каналом
Маяк-001 и Маяк-003 были бобинные. А Маяк-010 и Маяк-011 - действительно кассетники со сквозным каналом и двухмоторной лентопротяжкой с закрытым трактом (два тонвала), сделанной по лицензии немецкой фирмы Ernst Plank. Такая же стояла в Вильмах -102, -104, -110, -204 и -207. Только в 104, 204 и 207 был упрощённый вариант с одним тонвалом и универсальной головкой.
У меня насчет Маяка 001 были смутные сомнения: то ли 001, то ли 010, получается чуток ошибся.
А схемы усилителей да еще на м/c, они практически типовые.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 15.11.09 00:11

А схемы усилителей да еще на м/c, они практически типовые.
В вышеперечисленных схемах м/с была только одна - ОУ в Орбите-УМ-002. А то всё транзисторы. И схемы я бы типовыми не назвал...

P.S.: Мы о главном забыли... Настрочили, блин, 13 страниц... ТС подобрал себе аппаратуру?

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.11.09 01:08

Достаточно было заставить работать комп тише. Внезапно музыка стала чище, прозрачнее и даже чуток громче :anti:
О! Начинающий аудиофил :p

А я как-то раз обнаружил, что музыка стала звучать лучше, когда поставил усилитель на пол.
Долго думали, потом поняли, что на полу воздух прохладнее.
Фантомас.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 16.11.09 01:40

Что-то мне не кажеться что перепад температуры на пусть даже 10-15 градусов может оказать существенное влияние на усилитель, а если он уж так чуствителен к температуре то это уже не самый удачный дизайн :)
There is no pain, you are receding.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 16.11.09 01:51

У некоторых клиентов компы так шумят, что рядом с ними надо разговаривать на повышенных тонах. Какая уж тут музыка...
И что самое интересное, люди привыкают, и перестают обращать внимание. Я недавно делал людям апгрейд, ну и как обычно - поставил сверхтихий блок питания, безвентиляторную видяху, маму с автоматической регулировкой оборотов процессорного кулера... Хозяева охренели. Грят, это ж теперь можно по ночам за компом сидеть. :)
А я как-то раз обнаружил, что музыка стала звучать лучше, когда поставил усилитель на пол.
А может, пропал микрофонный эффект? ;-)
До этого он на чём стоял?

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.11.09 13:00

А может, пропал микрофонный эффект? ;-)
До этого он на чём стоял?
Стоял на какой-то ерундовине.

Когда купил спец. тумбу (от Соньки :) ) поставил усилок на самую нижнюю полку.
Конструктивно, она плашмя лежит на полу. Тумба без ножек.
Скорее всего да - исключил лишние вибрации.

Сейчас мне врачи велосайта поставят диагноз - аудиофилия.
Но, с кажным диагнозом - звук становится чуток лучше. :)
Этот чуток слышно если на ухе не ступала нога медведя.
Фантомас.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 250 гостей