Драли схемы у коллег из зарубежья без совести, причем не умело, потом ставили паршивую элементную базу.
Не драли в те времена. Чтобы драть надо было иметь образец, а это особая статья расхода валюты, не предусмотреная сметами. Раньше с этим было строго. разработчики видели ее в лучшем случае на картинках.
Бытовая аппаратура выпускалась на заводах,работающих на оборонку, как план по товарам народного потребления. Разрабатывалась часто опытными конструкторами, но собирали ее начинающие мантажники и слесари 1-2разр или даже ученики. Латвийские заводы (РРЗ и ВЭФ)на оборонку практически не работали.
А как вам Электроника 101 (бабинник) с газовыми нидикаторами? Если его кто-то помнит - отзовитесь.
"Сквозной канал" это значит, что при записи вы слышите уже записанный сигнал, а не входной.
Он считался бытовым высшего класса (наверное потому, что радиодеталки ставили с военки)
Совковая аппаратура в соответствии с ГОСТом имела в маркировке цифры 0ХХ- высш.класс, 1ХХ- первый, 2ХХ-второй и т.д.
например Маяк-001 кассетный со сквозным каналом действительнл относился к высшему классу
"радиодеталки ставили с военки" ставились в аппаратуре выпускавшейся мелкими партиями, пробными партиями и на подарки участникам съездов,
секретарям комитетов КП. Если аппаратура выпускалась массово например как телевизоры, то вводились ограничения на использование злементной базы, материалов, требовалось максимальное снижение цены, и веса

. иногда требование ГОСТов приводили к ухудшению характеристик аппаратуры. Например вожделеный Юпитер-203, просто обязан был иметь более одной скорости и хоть нах в нем была нужна скорость 9.5, для ее реализации применили переключатель с паразитным роликом резко ухудшаюшем такой показатель ЛПМ как детонация.
Аудиофилы обычно выкидывали ролик, ставили пассик только на скорость 19, эффект был очень заметным. То есть аппаратура получалась хуже не потому, что не умели, а потому что по другому было незя.
Вообше к совковой аппратуре надо было приложить руки, чтобы сушественно повысить ее качество, характеристики, надежность.этому вопросу даже посвящен был специальный раздел журнала "Радио" и авторами там часто выступали сами разработчики.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.