О! Это карта составлена А.С.Бугаем. Но она не информативная, к сожалению. Хотя общее представление дает.Добавка по картам валов:
неизвестный масштаб

О! Это карта составлена А.С.Бугаем. Но она не информативная, к сожалению. Хотя общее представление дает.Добавка по картам валов:
неизвестный масштаб
Представляю, что начнётся, когда только взгляд VRP коснётся этих красот :shock:Офигеть, весь обслюнявился!
Дело не только в этом. Там уважаемый Бугай очень смело и размашисто намалевал. В действительности огромных нарисованных участков в натуре нет. Более того, исходя из оборонных задач да и рельефа местности, их там и быть то не может. Незачем они там. Не понятно, почему он пришел именно к такому решению.Карта схематическая. Этим все сказано.
Есть вероятность, что товарищ не желал рисовать границы валов с учетом их рельефности, наличия насыпей и пр. Вот ещё есть карта, но она ещё более запутанная, чем предыдущая. Хотя более детальная, что касается остаточных валов, предположительного места прохождения вала, и древних городищНе понятно, почему он пришел именно к такому решению.
Наверное, между Красным и Григоровкой? Сравнение трёхвёрстки с генштабовкой показывает, что теперь там (на полпути между Григоровкой и Обуховом) развязка двух шоссе и железнодорожной ветки, причём изгиб шоссе в точности повторяет ход вала. То же относится и к валу между Вильшанкой и Обуховом - его радостно заасфальтировали. На генштабовке показано, что шоссе из Вильшанки в Обухов возле Гудимовки (Перше Травня) проходит по насыпи. Это, наверное, и есть остатки вала. Так что смотреть придётся не по сторонам, а под колёсаТам четко указан вал в полях между Красным и Германовкой
Да ошибся названием. Пост поправил.Наверное, между Красным и Григоровкой? Сравнение трёхвёрстки с генштабовкой показывает, что теперь там (на полпути между Григоровкой и Обуховом) развязка двух шоссе и железнодорожной ветки, причём изгиб шоссе в точности повторяет ход вала. То же относится и к валу между Вильшанкой и Обуховом - его радостно заасфальтировали. На генштабовке показано, что шоссе из Вильшанки в Обухов возле Гудимовки (Перше Травня) проходит по насыпи. Это, наверное, и есть остатки вала. Так что смотреть придётся не по сторонам, а под колёсаТам четко указан вал в полях между Красным и Германовкой
Спасибо.Вот ещё вариант схемы валов А.С. Бугая. Качество не ахти и тоже весьма схематично, но здесь проводится различие между сохранившимися и несохранившимися валами.
Да, тут рисовавший лопухнулсяНаправленность первой и второй линии валов показана на север :shocked!:
Только что заметил - похоже, этот "объект" показан у Бугая как ответвление вала возле Деревянной, но помечен как несохранившийся.Также указан непонятный валоподобный объект в с.Щербановка.
О! Ценная инфа. СпасибоПривязал трёхвёрстку в Osi по слияниям рек. Вал между Вильшанкой и Обуховом действительно превратили в шоссе, а вот кусок (в виде угла) между Красным и Григоровкой с асфальтом не совпадает. Вершина угла действительно совпадает с центром развязки, но валы развёрнуты относительно дорог. Левая крайняя точка валов соответствует холму с триангуляционным знаком, помеченному на генштабовке, а правая - пересечению железной дороги с высоковольтной линией. Может, что-то и сохранилось. Правда, проезжая по шоссе, ничего примечательного не замечал. Наверное, не знал куда смотреть
Ой. Там село Тростинка случайно попало в список. Изменил первый пост. Через него поедем только если не сможем пройти грунты с Яцки в Ольшанку.Вот в кратце ознакомилась с маршрутом
Только Застугну нашла совсем в другой стороне. или то не та Застугна
Там сады? Охраняемые?В Підвалок надо ехать в середине лета, там всегда хорошие урожаи вкусных абрикос :havka:
А я еду на сликах :smt110 наверно...Даже не смотря на столь плачевное состояние грунта
Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей