И во соко тогда предлагаешь выезжать мне к вам на матрас? Мне типа пилить 20 км в одну сторону, я два часа на дорогу убивать не собираюсь.
Лично я вижу два пути решения этих проблем.
Первый. Сложный. Но при нехватке времени, пожалуй, единственно возможный. Предполагает наличие какого то минимального самоконтроля.
Одеться исходя из своего высокого скоростного режима. Доезжать на вело-прогулку. Надевать первую дополнительную утепляющую шмотку (или менять существующую шмотку на более теплую и сухую, что сильно хуже). За 10 минут до матраса гасить скорость до минимума (хоть до 10 км/час) и ехать остывая, сбрасывая лишнее тепло и высыхая от пота самообогревом. На матрасе надевать вторую потдевку и пить гарячий чай (или не надевать, но уменьшать время отдыха и увеличивать количество выпитой горячей жидкости). Домой ехать как попало. Потеть или не потеть - уже не важно ибо попадаешь в теплую квартиру. Подбор одежды для пути до - устанавливается имперически, скоростной ездой недалеко от дома.
Второй. Простой. Подразумевает наличие б
ольшего времени на докатку до точки старта.
Одеваться более тепло. Ехать медленно (до 15 км/час) и не потея до матраса. Спокойно сидеть неограниченное время. Но при питии гарячих жидкостей - снимать разстегивать верхнюю одежду (чтобы не вспотеть).
Я слегка проанализировал опыт Питера, Иркутска и некоторых других городов с сильными школами зимнего велотуризма и покатушечной активности. При морозах, озвученный мной первый вариант не дееспособный (для матрасов, для спортсменов - вполне). Остается только второй. Он решает и вторую проблему - переохлаждение носоглотки. Дает возможность контролировать свое дыхание, только через нос. И вдох и выдох.
Думаю, чем будет ниже температура и длиннее наши выезды, тем острее необходимость самоконтроля и придерживания этих двух вариантов одевания и езды. Зима - не лето. Ошибки и бравада собственным здоровьем может привести к неприятным последствиям.
Сори за много букв.
П.С. Использование дорогой спортивной высокотехнологичной одежды с грамотным подбором слойности сильно раздвигает границы комфорта при неравномерной выработке тепла. Но не всем по карману. А необдуманное увлечение одеждой типа Софтшел может привести к серьезным медицинским последствиям для тела байкера. Но то ужо совсем другой разговор.