а я люблю и в лес заехать, где горки с трудом заезжаются на расчёте 22 спереди * 32 сзади
от мне интересно было бы посмотреть на такую горку, куда на 22-32 с трудом заезжаешь. у меня вот почему-то с горками проблема не в передаточном числе, а в том, что я или опрокидываюсь назад, или, если нагрузить переднее колесо, то заднее попросту буксует, как в масле. если же горка такая, что все же удается найти баланс между устойчивостью и сцеплением заднего колеса, то на такой горке мне передачи 22-24 хватает с головой. не, ну ладно, у меня полуслики сзади, хорошо. злая резина позволила бы в более крутые горки забираться. ну пусть это будет передача 22-28. но 22-32 -- это мегаизбыточно, по-моему. на этой передаче переднее колесо при педалировании и на горизонтальной поверхности пытается от земли оторваться, не говоря уже о горках.
но вопрос не в этом. кассета 11-36 какая? правильно, кантрийная. то есть, для злой пересеченки. а как часто вы на злой пересеченке испытываете неудобства из-за того, что между соседними звездами большая разница? я, например, никогда, потому что на пересеченке перепады скоростей настолько большие, что такая разница передаточных чисел получается вполне себе в тему и не мешает, зато большой доступный диапазон передаточных чисел -- это как раз то, что нужно. на практике я это, например, ощущаю очень просто: катаясь по пересеченке, я очень часто переключаю передачи на несколько звезд сразу, особенно когда нужно понизить передачу, то есть, воткнуть более крупную звезду сзади.
а вот на асфальте дело совсем другое. разгоняешься и тормозишь там медленнее. и уклон меняется, как правило, не очень сильно, поэтому передаточное число хочется менять плавно. на асфальте кассета 11-32 меня напрягает отсутствием 13-зубой звезды между 12 и 14, а она была бы очень кстати (поэтому я себе в качестве универсальной и единственной кассеты для покатушек по городу и той пересеченке, где я бываю, поставлю 11-28 при трех звездах спереди). и само собой, кассета 11-36 будет очень неудобна, если на ней кататься на асфальте. она для этого, собственно, и не предназначена. тем более с даблом спереди.