Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
shapirus
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення shapirus » 4.9.09 20:02

если я поставлю прозрачные линзы, от солнца они меня защитять? или только грязь-пыль?
(оклей м-фрейм)
я вообще пришел к тому, что использую желтые линзы (R2) в любое время суток. для велосипеда лучше и не придумаешь. темные вставлял только в совсем уж яркие солнечные дни в разгаре лета. бесцветные не использую -- ночью и особенно вечером с желтыми комфортнее.

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 4.9.09 20:26

если я поставлю прозрачные линзы, от солнца они меня защитять? или только грязь-пыль?
(оклей м-фрейм)
я вообще пришел к тому, что использую желтые линзы (R2) в любое время суток. для велосипеда лучше и не придумаешь. темные вставлял только в совсем уж яркие солнечные дни в разгаре лета. бесцветные не использую -- ночью и особенно вечером с желтыми комфортнее.
то есть от солнца спасает только затемненные линзы?
от ультрафиолета спасает любой платик\стекло... как я помню с курсов биологии :gerl:
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

shapirus

Повідомлення shapirus » 4.9.09 20:35

то есть от солнца спасает только затемненные линзы?
наоборот, читай внимательнее. затемненные я вставлял только при самом ярком солнце, да и то больше от безделья. а так в желтых все время ок.

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 4.9.09 20:44

я имел ввиду что прозрачные меня он солнца не спасут?

shapirus

Повідомлення shapirus » 4.9.09 20:47

что значит спасут или не спасут? прозрачные стекла не затемняют, они только от ветра и мух защищают. может быть и от ультрафиолета тоже.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 5.9.09 09:20

От ультрафиолета защищает всё что попало, в чем нет дырок, через которые солнечные лучи попадают ПРЯМО на объект который надозащитить :)
To: andrewcondios - есть смысл 1 раз накачать на шиномонтажедо 2.5 - 3 атм, попробовать как оно наощупь и так и качать потом. А эти "накачай как нравится" обычно приводят к недкачанным колёсам и пробитым и порванным камерам и сжеванным пкрышкам. ;)
По поводу манеток менять можно, только они обычно продаются парой, надо будет менять обе.
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

PЁS™
*

Повідомлення PЁS™ » 5.9.09 13:52

Возможно ли в системе Truvativ Blaze Isis Drive, сменить только одну звезду 32 зуба? Чтобы не менять все вместе. Малая и большая - совершенно нормальные.
Если да, то подскажите, пожалуйста, какие соответственного уровня, подойдут и где их можно купить?
Спасибо.

andrewcondios
* * *

Повідомлення andrewcondios » 6.9.09 10:28

есть смысл 1 раз накачать на шиномонтажедо 2.5 - 3 атм, попробовать как оно наощупь и так и качать потом. А эти "накачай как нравится" обычно приводят к недкачанным колёсам и пробитым и порванным камерам и сжеванным пкрышкам. ;)
По поводу манеток менять можно, только они обычно продаются парой, надо будет менять обе.
спасибо за совет.

И еще один вопрос:

на сильных кочках и при спрыгивании с бордюров и прочих возвышенностей петух(ну натяжитель цепи, если не правильно выразился) бьется о звездочки, что как мне кажется не гуд. это нормально?

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 6.9.09 11:29

Народ, поаккуратнее с очками. От ультрафиолета пластик не защищает, если специально для этого не предназначен. Стекло - да, любое.
А пластиковыми очками можно подубить зрение.
ЗЫ Насколько я знаю, все хорошие пластиковые велоочки позиционируются как УФ-защитные.

andrewcondios
то, о чем ты говоришь, обычно называют лапкой. А то что ты слышишь - это, скорее всего, стук цепи по раме. Это нормально, но желательно поставить защиту на перо рамы, чтобы оно не коцалось цепью.

andrewcondios
* * *

Повідомлення andrewcondios » 6.9.09 11:51

Народ, поаккуратнее с очками. От ультрафиолета пластик не защищает, если специально для этого не предназначен. Стекло - да, любое.
ЗЫ Насколько я знаю, все хорошие пластиковые велоочки позиционируются как УФ-защитные.

andrewcondios
то, о чем ты говоришь, обычно называют лапкой. А то что ты слышишь - это, скорее всего, стук цепи по раме. Это нормально, но желательно поставить защиту на перо рамы, чтобы оно не коцалось цепью.
у меня пластиковые фирмовые палароиды... ни в какое сравнение с ширпотребом купленным на рынке, после 5-6 часов в них никаких неприятных ощущений как после базарных... взял у товарища автомобильные желтые, тоже не из бюджетных... очень приятно, но все же есть пару дефектов на пластике... которые напрягают
по поводу УФ защиты, то на фирме есть шыльдик с набором разных защит (запрос в гугле выдаст массу инфы)

вот что стучит:

Зображення

Angel
* * * *

Повідомлення Angel » 7.9.09 07:27

Камрады, нужен совет.
Есть Trek Liquid 25 (2005 г) и OEM шатуны уровня Alivio (FC-M442, окталинк).
Как определить длину _оси_ каретки под енто дело?
До этого шатуны стояли на каретке 68mm x 118mm (на Спеше), на Треке - 73 mm.
Спасибо. :gerl:
Как пагодка в Маскве? (ц)

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 7.9.09 08:49

2 aktivator: насколько я знаю от ультрафиолета защищает всё что угодно, что стоит между солнцем и тем, что нужно защитить. Хоть кусок скотча, хоть плёнка упаковочная. Ултрафиолет проходит только прямо, он не проходит через что-либо насквозь. ;) Хотя хз, могу ошибаться.

2 andrewcondios: можно подкрутить пружинку натяжную на перекидке (вот как называется то, что прикручено к раме и бьет по звездам), но не думаю что это поможет - перекидка невысокого уровня, от неё хай-перфоманса ждать не нужно ;)

2 Angel: ось будет все теже 118мм, нужна только каретка на 73мм посадки.

Angel
* * * *

Повідомлення Angel » 7.9.09 09:09

А то, что рама другая - ничо? *oops* В данном случае имеет значение только связка каретка-шатуны?
Как пагодка в Маскве? (ц)

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.9.09 09:13

2 aktivator: насколько я знаю от ультрафиолета защищает всё что угодно, что стоит между солнцем и тем, что нужно защитить. Хоть кусок скотча, хоть плёнка упаковочная. Ултрафиолет проходит только прямо, он не проходит через что-либо насквозь. ;) Хотя хз, могу ошибаться.
если бы ультрафиолет задерживался всем, чем угодно, то, во-первых, было бы невозможным существование кварцевых ламп, а во-вторых, свет от них задерживался бы и воздухом :).

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 7.9.09 10:05

Вопрос по поводу вилки с "механическим локаутом" (так написано в спецификации SR Suntour SF9-XCT-V2). Этот самый локаут включается только на ненагруженной вилке, сидя на велосипеде крутилку провернуть очень трудно. Это баг или фича?
:spat:

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 7.9.09 10:06

А то, что рама другая - ничо? *oops* В данном случае имеет значение только связка каретка-шатуны?
Угу. 8)

А про ультрафиолет хз, я не силён, я почему-то думал что так. *oops*
Вопрос по поводу вилки с "механическим локаутом" (так написано в спецификации SR Suntour SF9-XCT-V2). Этот самый локаут включается только на ненагруженной вилке, сидя на велосипеде крутилку провернуть очень трудно. Это баг или фича?
фича

Medved
вiртуал, який пішов у бан

Повідомлення Medved » 7.9.09 16:27

Пластик пластику рознь если поликарбонат (макролон) то поглощение уф составит 99% хотя производитель заявляет о 100% защите.

Например такие можно взять http://www.uvex-sports.de/uvex/central/ ... h_2216.jpg

Uvex flash называются цена вопроса 160 грн. цвета разные бывают.

Dmi3y
Best Of The Beast

Повідомлення Dmi3y » 7.9.09 16:35

Самый простой способ проверить свои очки:
1. Берем машинку с помощью которой проверяют деньги (там используется ультрафиолет для определения на фальшивость)
2. Берем проверяемые очки
3. ставим очки между источником ультрафиолета и денежной купюрой
4. наслаждаемся результатом :)
Создание сайтов, верстка, дизайн! контакты есть в моем профиле :)

gylka

Повідомлення gylka » 7.9.09 19:50

1. Берем машинку с помощью которой проверяют деньги (там используется ультрафиолет для определения на фальшивость)
може ще адронний колайдер треба взять?.. вдома ж у всіх є такі машинки для перевірки купюр

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 7.9.09 23:34

Длина волны в У/Ф детекторах - около 350-360нм. У солнца полоса сплошная..
то есть способ неплох, но четкой картины не даст. Ну и не говоря о "доступности" проверки..

Я не агитировал против пластика. Я предупреждал о ДЕШЕВОМ пластике, без у.ф. защиты.
Поликарбонат вскрывается специальной пленкой (без нее он разрушается под воздействием у.ф.). С этой пленкой живет больше 10 лет. Такую же пленку и на другие пластмассы нанести можно.

Jabber
* * *

Повідомлення Jabber » 8.9.09 09:18

може ще адронний колайдер треба взять?.. вдома ж у всіх є такі машинки для перевірки купюр
БАК навряд ли поместится у Вас дома, его площадь больше 26к м2 :)
Если очень нужно проверить линзы на предмет защиты от УФ - нужно искать спектрофотометр.
Если спектрофотометр найти затруднительно, то для проверки можно посмотреть и через машинку для проверки купюр. Если очень нужно, то можно и попросить симпатичную девушку в магазине, за шоколадку.

По поводу защищают ли пластиковый линзы от УФ излучения
Ультрафиолетовое излучение является одним из наиболее опасных типов светового излучения, исходящего от солнца. Это излучение практически полностью задерживается обычными стеклянными линзами, исключение составляют линзы из кварцевого стекла. Но пластиковые линзы, напротив, практически не являются препятствием для УФ – лучей. Для придания полимерным линзам УФ-защитных свойств в композит вносятся специальные добавки, как правило – ионы хрома или окиси кремния (которая составляет основную часть обычного, минерального стекла). Как правило, проще придавать защитные свойства темным, блестящим (односторонне прозрачным) линзам, сложнее – светлым и слаботонированным, поскольку всегда существует баланс между оптимальной защитой и качеством линзы, ее прозрачностью.

Для сведения: доходящие до поверхности Земли ультрафиолетовые лучи делятся на UVA (290-320 нм) и UVB (320-380 нм) категории. Очки, блокирующие все виды излучения до 400 нм., т.е. защищающие от всех ультрафиолетовых лучей, доходящих до нас, имеют маркировку UV400 – данную маркировку используют все производители очков.
Конкретно по очкам ВК, Goggle, R2
Все имеют защиту от УФ - 400
По очкам ВК - Линзы делятся по категориям
Дымчатые линзы - 3 категория
Оранжевые линзы - Категория 2
Желтые линзы -Категория 1
Прозрачные линзы - Категория 0

Что такое категории?

0 категория пропускает 80-100% света, но при этом могут защищать от ультрафиолета. Линзы в этой категории прозрачные или почти прозрачные. Рекомендуется использовать в спортивных целях при отсутствии яркого освещения и ночью.
1 категория пропускает 43-80% света и идеальна для использования при слабом солнечном свете.
2 категория пропускает 18-43% света и идеальная для использования при слабом и среднем солнечном свете, за счет чего увеличивается область применения очков с данными линзами.
3 категория пропускает 8-18% света и идеальная для использования при ярком солнечном свете. В данную категорию входит большинство производимых солнцезащитных очков с серыми, темно-зелеными, коричневыми и другими темными оттенками линз.
4 категория пропускает 3-8% света. Очки с такими линзами рекомендуется применять при ярком солнечном освещении.

О материале :
Поликарбонат
Термопластичный полимер высокого давления, с высокой сопротивляемостью к ударным и абразивным воздействиям. Является классическим материалом для использования в защитных очках. Обладает высоким коэффициентом светопроницаемость – порядка 95%. Пригоден для тонирования, поляризации и добавки фотохромных веществ. При экстремальных нагрузках раскалывается на крупные элементы.

Как правило, на упаковке очков, или на линзах есть маркировка защиты от УФ, и написанная категория линз.

Надеюсь, что ответил на вопрос. Если что - задавайте :roll:
Зображення

Shadow_Dancer
*

Повідомлення Shadow_Dancer » 8.9.09 16:32

Пройшов на велі 2к км. На які вузли вела варто звернути увагу на предмет зношеності? В цілому все працює на відмінно, лиш інколи прокручуються педалі, та і покришки стерлись)

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 8.9.09 16:46

:))) Ну в целом где-то через 1000/1200 км надо было бы проверить износ цепи и скорее всего её поменять. Если это небыло сделано но весьма вероятно что уже выработаны задние звезды, и возможно одна из передних, наиболее часто используемая. ;)

andrewcondios
* * *

Повідомлення andrewcondios » 8.9.09 17:46

Пройшов на велі 2к км. На які вузли вела варто звернути увагу на предмет зношеності? В цілому все працює на відмінно, лиш інколи прокручуються педалі, та і покришки стерлись)
тормоза и тормозные колодки.
цепь: смазать и проверить в каком она состоянии...
подкачать колеса :)
проверь все гайки и болты (кроме регулировочных!!!) на затянутость.

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 8.9.09 20:10

если высунуть стоковый подсидел ниже минимума, чем это грозит?
согнутым подсиделом? или вырватым куском рамы?

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей