GPS Навигаторы - велокомпьютеры.

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
Вальдемариус
*
Стать:чол
GPS Навигаторы - велокомпьютеры.

Повідомлення Вальдемариус » 30.8.09 18:37

Собственно, таких моделей мне известно не много.
Garmin egde 305, 605, 705, но при всем при этом, меня они более всех интересуют.
Хочу приобрести Гармин 705, как грится все в одном флаконе, но для начала хочется отмыть посты пафосных блоггеров-циклистов и отделить все-таки "мух от .." Хочу из первых уст услышать, юзал ли кто эти вещи и насколько они полезны\конкурентны с набором девайсов отдельных и прочие Ваши по моему скромному мнению, пожалуйста. Возможно, есть еще компы с жпс о которых я не слышал, скиньте названия, почитаю :)
Спасибо за внимание.
p.s. если тема существует - перенесите мой пост туда, т.к. я не нашел чего-то такой :)
Востаннє редагувалось 30.8.09 19:05 користувачем Вальдемариус, всього редагувалось 1 раз.

nexo
* * *

Re: Навигаторы - велокомпьютеры.

Повідомлення nexo » 30.8.09 18:53

по поводу конкурентов - особо нету, видел только с возможностью подключения внешнего GPS модуля, но полноценного интегрированного устройства вроде как нету. Даже если есть какая-то экзотика - Garmin все равно удобнее, потому что карты для него есть. Единственное, что меня чуть смущает - это необходимость регулярной зарядки, флагман работает максимум 15 часов. Вроде как и не выезжаю так надолго, но по сравнению с беспроводными велокомпапми без GPS этот фактор имеет значение. Несколько знакомых пользуются 705, довольны. Другие считают, что отдельный GPS девайс предпочтительнее, потому как имеет лучший экран и более удобный интрфейс. Но Edge серия подкупает имеено решением all-in-one. Рекомендую почитать: http://garmin.ua/articles/?id=1398 (там 305, но остальные отличаются не критично), ну и просто отзывы в сети.

alur
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення alur » 30.8.09 21:34

Недавно купил себе Edge 705. Просто не нарадуюсь - он превзошел все мои ожидания! Помимо традиционных функций гарминовских навигаторов в нем просто супермеганавороченный профессиональный велокомп. Естественно, нужно брать версию с датчиком каденса/скорости (в стандартной поставке только датчик пульса). Еще можно прикрутить датчик мощности, но их Гармин не производит, нужно искать совместимый сторонних производителей (чем я и займусь в ближайшее время).
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! ©

nexo
* * *

Повідомлення nexo » 30.8.09 21:40

а чем пользовался до 705?

alur
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення alur » 30.8.09 22:36

а чем пользовался до 705?
Обычным BBB BCP-03. Казался неплохим, но после 705-го я просто прозрел.

Вальдемариус
*

Повідомлення Вальдемариус » 30.8.09 23:43

Вот! наконец, упаду тебе на хвост! :)
Итак, по порядку, что ты катаешь? КК (насколько жесткий), шоссе. Проблем не было?
Далее, сколько хватает от полного заряда на полный разряд с включенными всеми функциями? 15 часов, так и есть?
Если вырубить ЖПС модуль, сколько тогда? (пульсометр, каденс, скорость)
Ну и по оболочке? что там? насколько удобно. Весь субъектевизм тоже давай :)

gylka

Повідомлення gylka » 1.9.09 22:42

Недавно купил себе Edge 705. Просто не нарадуюсь - он превзошел все мои ожидания! Помимо традиционных функций гарминовских навигаторов в нем просто супермеганавороченный профессиональный велокомп. Естественно, нужно брать версию с датчиком каденса/скорости (в стандартной поставке только датчик пульса). Еще можно прикрутить датчик мощности, но их Гармин не производит, нужно искать совместимый сторонних производителей (чем я и займусь в ближайшее время).
О, тоді є питання: акумулятор зйомний?... узнавав скільки він коштує новий...? просто там же літій-іонний і витримає він мабуть десь 300-500 циклів заряда (що не так і мало але і не багато) поки не стане "тримать" зовсім мало і доведеться його замнювати... при частих виїздах та ще й якщо в холодну погоду (в мороз літій-іонні акумулятори дуже швидко здихають) він протримається рік, максимум - два... і що тоді робить?

Наскільки я зрозумів то там така ж робота з ГПС як і з окремими навігаторами типу (60-а серія, 76-а серія, eTrex серія) - тобто через МапСорс або ОзіЕксплоурер?

Пасіба

alur
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення alur » 1.9.09 23:16

Аккумулятор действительно несъемный, но пока я вижу в этом лишь плюс (гарантирована пыле-влагонепроницаемость, защита от коррозии и тряски). Кстати, прибор у меня проработал не 15 заявленных часов, а почти все 24 (при том, что из-за спешки в поход я в первый раз заряжал его меньше 3-х часов). Собранные MapSource карты принимаются, но забрать им с девайса трек не получилось :( , пришлось использовать специально заточенный training center или онлайновый garmin connect. Загрузить созданный в MapSource трек пока не пробовал (я не волшебник, я только учусь :gerl: ), однако в инструкции написано, что прибор должен понимать любые *.gpx маршруты. Также по паспорту гарантируется работа при температуре от -15 до +50.
Прошу учесть, что пока я лишь изучаю Garmin Edge 705 и накапливаю опыт его использования, так что более полный и систематизированный отчет будет позже! 8)

gylka

Повідомлення gylka » 1.9.09 23:34

Аккумулятор действительно несъемный, но пока я вижу в этом лишь плюс (гарантирована пыле-влагонепроницаемость, защита от коррозии и тряски). Кстати, прибор у меня проработал не 15 заявленных часов, а почти все 24 ........
...... Также по паспорту гарантируется работа при температуре от -15 до +50.
А точно незйомний?.. може там корпус малость відкрутить і його видно?.. не узнавав скільки коштує новий а то (зараз сайт гарміна не працює, зараза) здається серед аксесуарів не було акумулятора на заміну...?
І порада - не їздь з ним в холодну погоду (нижче нуля) - акумулятор різко почне втрачать свій ресурс...

nexo
* * *

Re: GPS Навигаторы - велокомпьютеры.

Повідомлення nexo » 1.9.09 23:43

сколько там может стоить тот аккум, на радиорынке или в нете всегда можно подобрать, максимум 20$. Сам смотрел на 705, но наличие цветного экрана и флешки не такое уж большое преимущество перед 305 (да и смысла особого нету для такого девайса), а цена - заметно выше. Сегодня анонсировали 500 модель, но по функционалу она уступает явно 305.

alur
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення alur » 2.9.09 00:01

А точно незйомний?.. може там корпус малость відкрутить і його видно?
Ну, трогать малюсенькие винтики с шестигранными шлицами я пока не спешу (по крайней мере до истечения гарантии).
Сам смотрел на 705, но наличие цветного экрана и флешки не такое уж большое преимущество перед 305 (да и смысла особого нету для такого девайса), а цена - заметно выше. Сегодня анонсировали 500 модель, но по функционалу она уступает явно 305.
705-й все-таки не только ценой отличается https://buy.garmin.com/shop/compare.do? ... roduct=331 ;-) Особенно смутило отсутствие возможности заливать в 305-й свои карты! :o

nexo
* * *

Повідомлення nexo » 2.9.09 00:11

наверное кому-то важно заливать туда карты, но по моему мнению, от карты в таком размере и с разрешением 176х220 (может еще и с полями) - сомнительная польза. Основано на практическом использовании различных GPS'ов. Скорее он для фиксирования маршрута, чем для удобной навигации.

shapirus

Повідомлення shapirus » 2.9.09 00:18

для ответа на вопрос "где я и как я сюда попал" мне вполне хватает маленького экрана nokia e51 и двух приложений в телефоне: яндекс.карты и google maps. ну еще smartcomgps на всякий случай есть -- там карт больше, включая киевскую область. хоть сами карты и предельно отвратительны (растр, скан генплановских, в отличие от нормальных векторных), но на крайний случай сойдут.

alur
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення alur » 2.9.09 05:32

наверное кому-то важно заливать туда карты, но по моему мнению, от карты в таком размере и с разрешением 176х220 (может еще и с полями) - сомнительная польза. Основано на практическом использовании различных GPS'ов. Скорее он для фиксирования маршрута, чем для удобной навигации.
Как ни странно, навигация вполне комфортная, любые поля легко убираются/добавляются. Особенно меня впечатлила видимость экрана днем. Вообще, подсветка нужна только в темноте.
для ответа на вопрос "где я и как я сюда попал" мне вполне хватает маленького экрана nokia e51 и двух приложений в телефоне: яндекс.карты и google maps. ну еще smartcomgps на всякий случай есть -- там карт больше, включая киевскую область. хоть сами карты и предельно отвратительны (растр, скан генплановских, в отличие от нормальных векторных), но на крайний случай сойдут.
Да, я сам до недавнего времени использовал SonyEricsson C702 с MapNav, но юзабилити не идет ни в какое сравнение. Представь: едешь себе по маршруту, изредка поглядывая на показания велокомпа, и тут тебе звуковой сигнал с всплывающим окошком (на том же велокомпе) о напоминании, скажем, поворота. С иллюстрацией развилки и стрелки поворота крупным планом. Повернул - едешь дальше, на экране снова данные велокомпьютера (или там альтиметра, или карты, или всего вместе - как настроишь). Не повернул - маршрут перестроился с учетом нового направления. И все это происходит само собой, даже не приходится снимать руку с руля. В общем, лично я проникся :inlove:

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 2.9.09 12:04

И часто тебе это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо?В каждой второй покатушке?
На сколько возрастает вероятность его разбить/потерять,в сравнении с двумя девайсами?
На сколько хватит его аккума,в режиме постоянного использования+зима,на год? Что потом?
В походе/крыму что с ним делать,тащить зарядку от батареек,все равно покупать полноценный ЖПС и КПК?

gylka

Повідомлення gylka » 2.9.09 12:20

Ну в походах не проблема з зарядкою... продаються зарядки ЮСБ від звичайних АА чи ААА акумуляторів (батарейок) і це не проблема взагалі...
Але реально проблема з акумом випливає... бо пройде два роки і при частих поїздках батарея вже не буде так довго тримать і почнеться геморой коли прилад класний, працює, але на довго не вистачає...
погуглив і на інет-магазах ніде не продають під нього акумулятори... може просто ще не сильно стикнулись з такою проблемою і ще немає статей кулібіних які якось поміняли (а то і перепакували) такі акумулятори, але факт - в інеті не продають до них акумуляторів і проблема рано чи пізно з"явиться... все це ІМХО звичайно

не думаю що є серйозний ризик розбить-загубить такий прилад... корпус захищений і немаленький...

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 2.9.09 12:35

А можно ссылку на юсб зарядку от 4 АА батареек? или ты думаешь,что штучка на одной батарейке,заряжает аккум а не просто поддерживает работоспособность? :)

gylka

Повідомлення gylka » 2.9.09 12:54

http://www.boxwave.com/products/batteryadapter/ - наприклад...і це ще й гломурний девайс, красивий, продуманий... думаю не потруть цей лінк... їх насправді багато і на радіоринку теж.... і явно подешевше можна знайти... за ніч і з двух акумів АА запросто зарядить якщо не повністю то на черговий день вистачить з запасом... зарядить по ЮСБ в поході не проблема вобщем

toto
* *

Повідомлення toto » 14.9.09 00:37

5 копеек вставлю. Есть еще линейка приборов Garmin Rino - тоже подходит для велонавигации. Главный недостаток прибора - большой размер. Но тут уж никода не денешься - он оснащен рацией с мощностью до 5и ватт. Из такой комбинации происходят новые функции - возможность видеть друг друга на карте и передавать точки между устройствами. Акум свой, хитрый, на 2400 ма.ч. и можно прикупить контейнер для АА пальцев, и пользовать с ними. Но тогда макс. мощность передатчика 2Вт. В общем девайс достойный - меня очень радует. Да, разрешение экрана маловато, но можно привыкнуть. Советую брать Rino 520HCx - у него сильно выше чувствительность и скорость прорисовки карты + флешки сьемные. Из необходимого: прибор водонепроницаем и можна купить велоадаптер на руль.

Дима в шапочке
*

Повідомлення Дима в шапочке » 14.9.09 10:25

Касательно разборки гарминов. Как-то пытался разобрать 76CSX Ничего не получилось. Похоже они используют следующую технологию: две половинки устройства собираются мелкими винтиками встык. Затем это устройство на специальном станке по контуру обливается резиной. Таким образом получается гарантированно герметичный корпус (и неразборный) Буржуи очень часто такую технологию применяют, когда надо электронику от воды надежно защитить.
Официальные сервис-центры берутся ремонтировать такие устройства, но исходя из цены, подозреваю, что они меняют полностью корпус.

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей