Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Next
*
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення Next » 8.8.09 15:06

Здравствуйте!
Купил на днях два велосипеда, еще разное по мелочи, в т.ч. велокомпьютер KCC - 09
http://www.kellys.com.ua/b.php?b=kellys ... E%F2%E5%F0.
И такая неприятность, в мануале нет раздела на русском. Может кто может подсказать, где взять русский текст инструкции или ссылочку на него.
Заранее благодарю, с уважением, Олег.

Old Scratch
* * * *

Касета

Повідомлення Old Scratch » 8.8.09 15:21

Є касета Shimano CS-HG50-9 (11-34T). Пройшла більше 5К на 2-х цепках. Думаю поставити новий цепок. Чи буде він нормально працювати? На касеті досить зношені 5-а і 6-а зірка (див. мал.) Чи потрібно ставити нову касету ?
Завчасно вдячний за допомогу!
Вкладення
123.JPG

Trion

Повідомлення Trion » 8.8.09 16:33

Пятая звездочка умрет быстрее новой цепи и ресурс последней не сможешь использовать полностью.
Попробуй уже сейчас вместо передачи 3-5 по возможности использовать 3-4...2-6...2-7...2-8
И через полторы-две тысячи км поменяешь цепи, кассету и вторую звёздочку системы.

Old Scratch
* * * *

Повідомлення Old Scratch » 8.8.09 17:10

Передачі то я можу використовувати інші. Але є проблема: починає убиватись система (велика зірка). Як я розумію це із-за того, що обидва цепка уже розтягнуті (є цепковимірювач). Чи забити на все і убивати, поки не почне проскакувати, а потім змінити касету, цепок, і 44 зірку ? Хоча, це влітає в копієчку :(
З.І. Який ресурс системи в середньому ? (Deore LX).

Trion

Повідомлення Trion » 8.8.09 17:21

Нормированный ресурс применимо к мтб отсутствует в принципе - как только так и сразу. Я отталкивался от соображений, что ещё процентов 25-30% ресурса с кассеты можно снять катаясь на смежных передачах.
Если толщина зубьев большой звездочки будет в норме, достаточно восстановить их профиль круглым напильником (8-10мм) при установке нового железа, а вторую звездочку заменить - эдакий low cost вариант. Обычно самая большая звезда переживает две средних, потом на помойку уходит вся уставшая система.

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 9.8.09 11:31

у меня ходит переднее колесо (если его руками из стороны в сторону потянуть, при перевернутом байке), это видно не вооруженным взглядом, люфтит именно на втулке, втулка какой-то алтус, как это дела убрать? знаю что можно как-то зажать, но как? )
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

shapirus

Повідомлення shapirus » 9.8.09 11:34

у меня ходит переднее колесо (если его руками из стороны в сторону потянуть, при перевернутом байке), это видно не вооруженным взглядом, люфтит именно на втулке, втулка какой-то алтус, как это дела убрать? знаю что можно как-то зажать, но как? )
http://bike-repair.ru/FH_Unmount.htm

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 9.8.09 13:14

Катаю на стоковом переднем колесе и сантуре, сегодня разбирал переднюю втулку, и заметил что погнут ексентрик, погнут он слегка - приложив небольшие усилия его можно вынять из втулки. Но сам факт остается фактом.

Сейчас собираюсь покупать новую вилку, и менять колесо под диски, и интересует:
Может я настолько большой, или мой кк настолько грубый что мне лучше взять 20мм ось?
Или это все таки из за бюджетных деталей такое случилось ?
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 9.8.09 13:40

Если твой КК дейтвительно только КК в основном, то в оси нет необходимости, качественные компоненты (вилка, втулка) под эксцентрик обеспечат достаточную жесткость и надежность. по моему скромному мнению.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

77VIP77
*

Повідомлення 77VIP77 » 9.8.09 21:48

Нужна помощь! На заднем колесе раньше стояла кассета шимано на 5 звезд. Теперь она заменена на 7 звезд. Когда вставляю колесо, то левая сторона прижата к раме. Отверстия , в которые вставляется ось идут вертикально а не горизонтально (т.е нет возможности отрегулирувать колесо по центру рамы, или хотя бы чтобы крутилось. Сейчас получается что колесо оч плотно прижато к раме. Есть какой-то выход кроме того, чтобы делать новое отверстие в раме? Спасибо за ответы.
ЭТО ПРАВДА, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ИМЕЕМ, ПОКА НЕ ТЕРЯЕМ ЭТОГО, НО ТАКЖЕ ПРАВДА И ТО, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ, ПОКА ЭТО ПРИХОДИТ.

dedss
* * * *

переключение скоростей

Повідомлення dedss » 10.8.09 01:16

товарищи подскажите купил велик не давно, переключаю скорость переключилася, а потом внезапно дальше переключаеться, хотя я нечего не нажимал, такое впечатление что не доконца переключаеться скорость, а потом снова такая фигня, может быть надо настроить переключения? что скажете

shapirus

Re: переключение скоростей

Повідомлення shapirus » 10.8.09 01:30

да, нужно настроить.

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін

Повідомлення Тоня » 10.8.09 08:59

поставила кренки Acid 1
можно ли их снаружи брызгать WD-шкой (железки, не платформу)?
нужно ли перебрать и смазать сейчас, или можно после пробега 500-1000?
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Dmi3y
Best Of The Beast

Повідомлення Dmi3y » 10.8.09 09:11

Зачем брызгать Вдшкой?

Покупали новые? тогда перебирать нет смысла поке не начнут барахлить а это явно больше 1000 -2000 км
Создание сайтов, верстка, дизайн! контакты есть в моем профиле :)

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін

Повідомлення Тоня » 10.8.09 09:14

педальки новые
вдшкой я бы побрызгала, чтобы легче встегивать/выстегивать, поскольку регулировки то нету
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Dmi3y
Best Of The Beast

Повідомлення Dmi3y » 10.8.09 09:37

Не нужно брызгать Вдшкой, легче пристегиваться не станет но вот мусора приклеится побольше
Создание сайтов, верстка, дизайн! контакты есть в моем профиле :)

mushkin
* * *

Повідомлення mushkin » 10.8.09 14:18

Нужна помощь! На заднем колесе раньше стояла кассета шимано на 5 звезд. Теперь она заменена на 7 звезд. Когда вставляю колесо, то левая сторона прижата к раме. Отверстия , в которые вставляется ось идут вертикально а не горизонтально (т.е нет возможности отрегулирувать колесо по центру рамы, или хотя бы чтобы крутилось. Сейчас получается что колесо оч плотно прижато к раме. Есть какой-то выход кроме того, чтобы делать новое отверстие в раме? Спасибо за ответы.
о_О Левая сторона? Вертикально? Горизонтально? Очень непонятно написано.

Но. Вообщето размеры там стандартные, и смена кассеты не влияет абсолютно ни на что, если она соответствует втулке - это значит что установленная кассета не должна выходить за пределы втулки. В перья рамы упор делается исключительно гайками оси.

Разве что перья кривые... тогда пробовать немного разогнуть их при монтаже колеса.

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.8.09 23:07

имею проблему: передний переклюк sram x.9 с верхним хомутом (модельный год 2007) не может перебросить цепь с большой звезды на малую, когда цепь под нагрузкой, потому что возвратная пружина переклюка недостаточно жесткая, чтобы смочь сдвинуть влево сильно натянутую цепь. в итоге переклюк при ослаблении троса упирается в цепь и остается в этом положении, пока наконец нагрузка с цепи не будет убрана; а цепь тем временем остается на второй звезде.
есть ли переклюки, которые справятся с этим лучше? шимано, может, попробовать? xt? xtr?
(да, я в курсе, что под нагрузкой переключать нельзя.)

muher
* * * *

Повідомлення muher » 11.8.09 00:48

Ребят,еще хотел спросить насчет вилок.
Как разобраться с этими штоками? Сколько мне нужно ?
Снять старую и поглазеть ? :)
К примеру,меня интересует эластомер мм так на 90-100,вот вижу человек продает Сантор.
Если говорить о единой ценовой категории,пускай 400 грн,то по отзывам я вижу явный проигрыш РСТ по надежности - это так и есть ?
спасибо
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.8.09 08:27

переклюк при ослаблении троса упирается в цепь и остается в этом положении, пока наконец нагрузка с цепи не будет убрана; а цепь тем временем остается на второй звезде.
есть ли переклюки, которые справятся с этим лучше? шимано, может, попробовать? xt? xtr?
(да, я в курсе, что под нагрузкой переключать нельзя.)
Попробуй заменить передний переключатель на любой другой и не оставлять его на 3-ей звезде, пока вел хранится дома, чтобы не слабела возвратная пружина. Для примера, мой Shimano FD-M581 как-то так переключил под нагрузкой 3->2, что мало того, что погнулись зубья на 3-ей звезде системы, но даже звенья цепи деформировались, хотя самому переключателю - хоть бы что. Если повезёт, цепь можно вообще порвать... Я к тому, что мощности пружины хватало с избытком (можно для уверенности рукой попытаться отклонить рамку в новом переключателе и оценить). :p

P.S.: В некоторых передних переключателях есть регулировка усилия возвратной пружины. Поэтому, прежде, чем покупать новый переключатель я бы тщательно осмотрел существующий на предмет наличия подобной регулировки...

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 11.8.09 13:51

P.S.: В некоторых передних переключателях есть регулировка усилия возвратной пружины...
А в задних (Деор) может быть? Механик сказал, что проблемы с переключением на малые звезды из-за того, что ослабла пружинка... Она правда не поддается замене и ничего не поделать?

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.8.09 14:34

P.S.: В некоторых передних переключателях есть регулировка усилия возвратной пружины...
А в задних (Деор) может быть? Механик сказал, что проблемы с переключением на малые звезды из-за того, что ослабла пружинка... Она правда не поддается замене и ничего не поделать?
В заднем переключателе есть 3 пружины (не считая ещё одной в полом болте регулировки натяжения троса некоторых моделей), одна из которых, как правило, регулируемая. Регулируемой является P-Tension spring (натягивает рамку заднего переключателя). Ещё имеется B-Tension spring, которая отвечает за регулировку расстояния между звёздами кассеты и управляющим роликом натяжителя цепи а также возвратная пружина параллелограммного механизма. В твоём случае, вероятно, ослабла именно последняя и твой переключатель типа Top-Normal. Точнее можно сказать, зная модель переключателя и осмотрев велосипед. Если моё предположение верно, пружина ослабла именно из-за того, что велосипед хранился когда цепь находилась не на самой малой звезде сзади. Замена такой пружины возможна лишь теоретически. На практике обычно предлагают замену переключателя целиком...

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 11.8.09 15:27

...Замена такой пружины возможна лишь теоретически. На практике обычно предлагают замену переключателя целиком...
То есть возможности настройки параллелограммной пружины или какого либо другого влияния на ее свойства (кроме замены) в этом переклюке нет?

П.С. Да, все твои догадки верны, переключатель совершенно обычный (типичный)

Triplecorpse
* *

Повідомлення Triplecorpse » 11.8.09 18:13

Всем доброго времени суток. Я хочу на вел поставить 2 гидравлических тормоза Avid Juicy 7. Я с гидравликой никогда дела не имел, поэтому хочу спросить, что меня больше всего волнует, а именно, насколько они надежны? И что делать, если где-то что-то не так (включите фантазию, я не знаю). То есть имеется в виду, какие виды поломок могут быть, как их избежать и как ремонтировать в дороге, если она уже случилась?

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 11.8.09 18:20

там нечему ломаться
может быть только механическое повреждение - но в этих случаях только замена
ну и конечно износ - колодки не забывать менять :)

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей