Лидерство в команды Astana все еще является проблемным вопросом
04.07.2009
На сегодняшнем первом этапе Тур де Франс-2009, лидер команды Astana Альберто Контадор, наверняка должен получить первый номер своего коллектива, но тем не менее проблема лидерства там все еще кажется нерешенной.
На пресс-конференции команды в Монако в пятницу, на которой присутствовали только менеджер команды Йохан Брюнель и испанец Альберто Контадор, бельгийский специалист утверждал, что испанский победитель всех ГрандТуров будет единственным "защищенным" гонщиком команды для общей классификации. Но в этот же день, в эксклюзивном интервью, которое дал американец Лэнс Армстронг французской спортивной газете L'Equipe, он сообщил, что он думает о Контадоре, как о своем капитане.
"Когда мы делали отбор гонщиков в команду, мы указали довольно ясно, что Альберто станет лидером команды с самого начала этой гонки," сказал Брунель. "Ему предназначался номер 21 в команде, и я обсуждал это с Лэнсом и сказал ему свое видение в этом вопросе. Номер 21 должен был одеть Альберто. Это признак того, как мы ценим его и уважаем его достижения. Но теперь возникло новое предложение о введении простого алфавитного порядка для гонщиков команды, с целью избежать излишней полемики. Но в этом случае номер 21 доставался бы Армстронгу."
Во французской газете, однако, было приведено высказывание Армстронга о том, что он не понимал, почему Брюнель заранее объявил об испанце, как о лидере команды Astana. "Я попросил, чтобы Йохан объяснил это мне, потому что, если он уже все решил с ролью лидера в команде, то тогда все гонщики должны открыто знать об этом," сообщил Армстронг.
"Было бы лучше, чтобы этот вопрос был открытым и честным. Если Вы говорите, что уже есть лидер, то тогда соответственно все планируют свою работу на гонке, исходя из его задач. Но такое обсуждение никогда не происходило... Большинство людей рассматривают Альберто, поскольку он действительно является фаворитом. И я тоже думаю, что он возможно, лучший многодневщик на сегодня. Но это мы так думаем. Но может быть и по-другому. И еще не надо забывать, к примеру, и о Лефаймере."
Действительно, у команды Astana в настоящее время есть больше чем "только" два гонщика, способных бороться за генеральный подиум в Париже. Есть также Леви Лефаймер и Андреас Клоден. "Интересно, почему все сосредотачиваются на своем внимании к Лэнсу и Альберто," продолжал Брюнель. "Давайте не забывать, что есть и другие гонщики в других командах, и что и у нас тоже есть другие достойные гонщики в собственной команде."
"Все всегда спрашивают о конкуренции между Альберто и Лэнсом, но почему-то никто никогда не спрашивает - "как там обстоят дела в конкуренции между Альберто и Леви?" Ведь Леви всегда рядом с ним. В 2007 году, он был третьим на Туре, я думаю, что он проиграл тогда Контадору в итоге не более 30-ти с чем-то секунд. Это ведь совсем ничто за три недели гонок. И на Туре Испании в прошлом году, он был вторым и только на 41 секунду позади испанца."
Бельгийский менеджер команды также посетовал, что пресса сознательно пытается создать напряженность между товарищами по команде, и поэтому приводятся разные, совсем удивительные мнения и рассуждения. "Я знаю, что будет много попыток разделить нашу команду или создать полемику в ее пределах, но мы попытаемся остаться сосредоточенными только на гонке. Мы здесь как команда, и у нас нет никаких конкурентов внутри себя. Конкуренты там - в других командах," сказал он.
В любом случае, Брюнель еще раз напомнил, что выбранная стратегия с несколькими потенциальными лидерами для Тура, будет более безопасной ставкой для команды. "Когда у Вас есть только один лидер, Вы знаете, что ставите все карты только на него. А это большой риск," объяснил он. "Если что-то пойдет не так, как надо, Вы потеряете все. Например, в прошлом году, на Туре Испании, Альберто был капитаном команды и имел Леви Лефаймера на втором месте. Но на последней неделе, за три или четыре для до окончания Вуэльты, Альберто упал. Хорошо еще, что ничего не случилось. Но он мог получить травму м тогда все было бы потеряно. Так что, если у Вас есть больше козырных карт, чтобы вести игру, Вы чуствуете себя в большей безопастности."
К счастью, все эти разговоры скоро прекратяться, так как уже через несколько часов каждый будет видеть "признаки" того, кто будет самым сильным гонщиком команды Astana. Контадор, который понимает, насколько важной станет для него сегодняшний этап с индивидуальной разделкой, отказался делать любые прогнозы и выводы до ее начала.
"В субботу будет день, в котором Вы можете уже получить небольшое представление о потенциальных претендентах на генерале. Это создает возможности для любого гонщика, вне зависимости от его амбиций на итоговое место в гонке," сказал он, отвечая на вопрос внутренней иерархии в команде Astana. "Но вместе с тем, это этап, где Вы должны взять на себя определенные риски, поскольку только Вы сами можете что-то доказать кому-либо."