вел в детстве не едет больше 20-25 км/ч, МТБ - легко 40, и скорость эта не чувствуется.
...
при торможении на МТБ (см. также п.2) ты не можешь ничем удержаться, т.к. центр тяжести (попа) находится выше точки упора (руль).
Есссно!
Однако, девушка явно не будет в ближайшее время развивать скорость "более 40", и вероятно, даже более 15-20. Опять же, на таких "пешеходных" скоростях передний тормоз можно вообще не трогать. Мы ж обсуждаем не абстрактного байкера, попадающего в любые ситуации. Да, падать будет. Но на скорости 10-15 км/ч отделается содранной кожей максимум. Тяжелых травм головы не предвидится. Машина - это да, сбить может. Особенно если выскакивать на проезды между домами из-за кустов и др., позабыв про тормоза. Сам таких чуть не давил

Если стиль катания предполагает такие действия - не спорю, шлем необходим, так как вероятность удара головой об машину при столкновении весьма велика, а машины как правило жесткие. И "в комплекте" к шлему - яркая футболка, благо сейчас таких валом.
Повторюсь - я не призываю ездить без шлема. Шлем полезен, и может спасти жизнь. Может спасти жизнь и в том случае, если на меня наедет автомобиль, при этом нет разницы, пешком я или на веле. Но когда я пешком, то шлем не одеваю, хотя покупать его уже не надо - он и так есть.
Я езжу в шлеме, и другим советую. Но если б шлем стоил 1000$, я б его не купил. Для многих шлем за 100+ грн. кажется дорогим.
Вот пусть каждый сам для себя и выбирает - отдать деньги сейчас с вероятностью 100% или отдать концы неизвестно когда с неизвестной вероятностью.

Кста, по статистике, "средний" водитель автомобиля попадает в ДТП, при котором хоть один из участников получает тяжелые травмы, раз в 50 лет. Есть ли статистика для велосипедистов?
Так вот, возвращаясь к теме, мне кажется, что начинающим велолюбителям необходимость шлема нужно объяснять ДО покупки велосипеда, а не ПОСЛЕ, чтобы эта сумма "попала в бюджет".
Тогда и польза двойная будет - человек купит шлем, и байк подешевле, который будет чаще ломаться, тем самым снижая частоту поездок и риск убиться во время одной из них

Я надеюсь, никто не будет возражать, (особенно глядя на фотографию), что ходить пешком безопасней, чем кататься, пусть даже в шлеме?