На сколько быстрее гибрид чем МТБ

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
W^W
* *
Стать:чол
Re: На сколько быстрее гибрид чем МТБ

Повідомлення W^W » 16.5.09 22:04

"На сколько быстрее гибрид чем МТБ??" - достаточно, чтоб человек, который это ценит, предпочел бы гибрид, вместо горняка.
К тому-же, если будет, со временем, ставиться второй комплект колес (слики), то горняк с такими колесиками будет более неказисто выглядеть. :anti:

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 17.5.09 00:05

Вся Европа ездит на 28", т.е., на шоссейниках, гибридах и ситибайках.
Вся провинциальная Украина ездит на "Украинах", и только жители наших больших городов тащатся от МТБ. Парадокс? Думаю, нет. Просто многие молодые велосипедисты никогда не имели в личном пользовании 28"-велосипеда. Им не с чем сравнивать. Разве что с BMX...

Первым моим велосипедом был "Минск" (28"), вторым - "Спорт" (28"), позже переделанный в "Крокодил". Поэтому не удивительно, что при покупке третьего велосипеда я даже не смотрел в сторону МТБ - купил гибрид(кросс). Один из моих друзей недавно перешёл с 26" на 28", ещё двое планируют сделать это в ближайшее время.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 17.5.09 01:45

Вся Европа ездит на 28", т.е., на шоссейниках, гибридах и ситибайках.
Вся провинциальная Украина ездит на "Украинах", и только жители наших больших городов тащатся от МТБ. Парадокс? Думаю, нет. Просто многие молодые велосипедисты никогда не имели в личном пользовании 28"-велосипеда. Им не с чем сравнивать. Разве что с BMX...
Ну це менталітет такий - купити крутого великого позашляховика та їздити на ньому по асфальту 8) Ну і до того ж впливає загальна думка, що поставивши потрібну гуму можна МТБ розігнати до шосейника :D мовляв, що якщо буде потрібно, то на МТБ з потрібною гумою можна виїхати і на шосе, і на асфальт, а от на гібриді по грунтам не сильно поганяєш - тільки от чи воно потрібно це людині, котра 90% часу проводить на асфальті та в багно ніколи не лізе? 8) Більше того, грунтуючись на відеоматеріалах, котрі я бачив в інеті, я зробив таке спостереження, що в Європі немає такої манії до амортизації на асфальті, більшість їздять по асфальту на жорстких виделках. А у нас прийнято брати дорогу амортизаційну виделку, або просто їздити по асфальту на двопідвісах :D Особисто я тішуся жорсткою виделкою на своєму гібриді, а нестачу амортизації відчуваю лише на жорстких грунтах, де я проводжу часу відсотків з 10 8)
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

RealIce

Повідомлення RealIce » 17.5.09 01:55

Ну це менталітет такий - купити крутого великого позашляховика та їздити на ньому по асфальту 8) Ну і до того ж впливає загальна думка, що поставивши потрібну гуму можна МТБ розігнати до шосейника :D мовляв, що якщо буде потрібно, то на МТБ з потрібною гумою можна виїхати і на шосе, і на асфальт, а от на гібриді по грунтам не сильно поганяєш, тільки от чи воно потрібно це людині, котра 90% часу проводить на асфальті? 8) Більше того, грунтуючись на відеоматеріалах, котрі я бачив в інеті, я зробив таке спостереження, що в Європі немає такої манії до амортизації на асфальті, більшість їздять по асфальту на жорстких виделках. А у нас прийнято брати дорогу амортизаційну виделку, або просто їздити по асфальту на двопідвісах :D Особисто я тішуся жорсткою виделкою на своєму гібриді, а нестачу амортизації відчуваю лише на жорстких грунтах, де я проводжу часу відсотків з 10 8)
Старнно сравнивать Европейские дороги и наши.
Хочу заметить если так все будет развиваться в стране - то точно в Киеве по дорогам нужен будет двухподвес.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 17.5.09 01:58

до речі, особисто я, інтуітивно відчуваючи свій потяг до асфальту, брав перший свій байк власне кросовий (тобто гібрид), простенький дешевий. поїздив я на ньому, стало страшно їздити по наших дорогах з нашими водіями, та вирішив піддатися загальній грунтовій та МТБешній моді, продав гібрида та купив МТБ. Відкатав сезон на МТБ, зрозумів, що грунти та багнюка - це не моє, а також зрозумів, що МТБ на асфальті - це збочення, та повернувся до 28" та тішуся з того :) і хоч у мене зара два вєліка (гібрид та МТБ), але я катаюся зара лише на гібриді, і по асфальту, і по лісах 8)
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Schtuzer
* * *

Повідомлення Schtuzer » 17.5.09 09:30

Откатав сезон на гибриде и поняв что мне нравится, а что нет, я на след. сезон купил классный МТБ двухподвес. Потому что люблю кататся быстро и в городе и за ним. А по нашим городским дорогам быстро и комфортно не получается. Хоть как не распинайтесь, а мне и многим другим обратное не докажете. Есть участки в моих городских марштрутках, где легче перелететь ямы на скорости, не тормозя и не обьезжая. Да и разницы в скорости между гибридом и МТБ как-то и не заметил.

А насчет моды на МТБ - исторически так сложилось, но в этом есть своя логика. Не то у нас покрытие чтобы на ситибайках зажигать. Не сравнивайте с Европой - там еще туда ?? лет в дерьмеце грести. Ну пусть себе катают с шипованной резиной по парках, они на скорость соревнуются что-ли ... Если уже есть МТБ и нету желания заводить два вела, то установка сликов на МТБ для длительной асфальтной покатушки вполне разумный вариант, дело 10 минут. Такое иногда впечатление складывается, что все "стереотипщики" тихо и нежно завидуют, ибо не имеют\не имели хорошего МТБ и из них так и прет желание пересадить всех на шоссейники и ситибайки. Нет, мухи отдельно, котлеты отдельно. Будут у нас классные и безопасные дороги, гляди и с МТБ начнут слазить. И я буду один з первых, кто шоссейник купит, ибо в них тоже свой кайф есть. Осталось только дождаться. :)

В качестве упреждающего ответа, скажу что катаю ровно половину времени в лесу :)

По теме ветки - катался и на обеих, если гибрид быстрее, то совсем ненамного и то на прямых. Не забывайте что на гибриды по умолчинию ставять (полу-) злую резину, и если кататся только по городу, то слики ставить обьязательно.

RealIce

Повідомлення RealIce » 17.5.09 11:24

Тема как то получилась о том что и так ясно.
Гибрид быстрее МТБ. Но не кординально. Да и что значит быстрее. Я бы сказал что на нем легче ехать на большие расстояния по асфальту и хорошим грунтовкам.
Т е если человек - велотурист и в его походы не включена горная или сильно пересеченная местность - гибрид самое оно.
Ну и еще я думаю гибрид хорошо подходит для города с нашим состоянием дорог.
Шоссер быстрее гибрида. И он для людей которым нравится лететь по хорошему шоссе.
МТБ - если говорить о стоковом бюджетном варианте. Это наиболее универсальный вел. Поэтому его и стоит покупать новичку который еще не определился где и как он будет катать. А как определиться - поставит себе слики и будет ездить почти на уровне гибрида. Или поставит нормальную амортизационную вилку и будет гонять по колдобинам.
Ну а потом либо купит/собирет себе хороший гибрид или МТБ. Или вобще пересядет на шоссер.
По амортизационные вилки хорошего качества и подвесы хочу сказать что это далеко не только вопрос комфорта.
Прежде всего это вопрос устойчивости и управляемости на сложном рельефе.
Сам себе на этот сезон собрал подвес так как почувствовал тягу к эндуро.
Ну а если придется ехать в турпоход с парнями на гибридах - то поставлю слики а остальное придется компенсировать физическими усилиями.
Востаннє редагувалось 17.5.09 11:34 користувачем RealIce, всього редагувалось 2 разів.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 17.5.09 11:27

...Такое иногда впечатление складывается, что все "стереотипщики" тихо и нежно завидуют, ибо не имеют\не имели хорошего МТБ и из них так и прет желание пересадить всех на шоссейники и ситибайки....
у мене два вєла: кросовий та МТБ, при чому ообладнання на них стоїть одного рівня, але порівнявши їх оба на асфальті, я для себе зробив відповідні висновки 8) як не крути, а у 28 дюймів накат краще :p І поставивши гуму 1.6" на кросовий, я зі здивуванням виявив, що тепер на ньому і по деяких пісках можна їхати 8) Але знову ж таки, тут справа в стилі катання. Якби я дуже любив грунти та багно, тоді їздив би на МТБ, а оскільки грунтів у мене мало та вони не агресивні, то сенсу в МТБ для себе особливого не бачу.
...А после фин. кризиса куплю циклокросс.
я теж про циклокрос мрію :molba: *oops*

RealIce

Повідомлення RealIce » 17.5.09 11:56

По моему все достаточно ясно.
Гибриды/кроссы и появились чтоб закрыть нишу между MTB и шоссе.
И сравниать тут скоростные характеристики велосипедов несколько разного назначения не корректно.
Просто надо при приобритении сделать правильный выбор в зависимости от стиля катания.
Товарищу, кстати, недавно отсоветовал покупать MTB и убедил купить гибрид потомучто:
- Он живет за городом и планирует использоать вел для поездок в город в том числе и на работу (а это де то 100-120 км в день 95% асфальт)
- Там где живет - много грунтовых укатанных дорог достаточно ровных.
- Хочет присоединится к группе велотуристов которые в основном катают по сельской местности в Европе.
- Товарищ совершенно не тяготеет к катаниям по лесу в режиме "бездорожье - еду там где и пройти то можно с трудом"
Вот тот случай где по сути альтернативы гибриду и нет.
Зачем тут брать МТБ и сликами или экспериментами с установкой больших звезд впереди пытаться сделать из него гибрид.

Schtuzer
* * *

Повідомлення Schtuzer » 17.5.09 14:08

Товарищу, кстати, недавно отсоветовал покупать MTB и убедил купить гибрид потомучто:
- Он живет за городом и планирует использоать вел для поездок в город в том числе и на работу (а это де то 100-120 км в день 95% асфальт)
- Там где живет - много грунтовых укатанных дорог достаточно ровных.
- Хочет присоединится к группе велотуристов которые в основном катают по сельской местности в Европе.
- Товарищ совершенно не тяготеет к катаниям по лесу в режиме "бездорожье - еду там где и пройти то можно с трудом"
Вот тот случай где по сути альтернативы гибриду и нет.
Я бы наверно для 100-120 км в день выбрал бы шоссейник. Но если нету возможности купить второй вел и покатушки по грунтовке точно будут, то я бы подумал о циклокроссе - для асфальта слики, для "сельской местности в Европе" - шиповку, благо циклокроссы достаточно крепкие.

А вообще специализация рулит, это то что я понял после гибрида. МТБ для своего, шоссейник для своего. А вот когда нету возможности завести два вела - тогда начинается тема для обсуждения на форумах "гибрид, циклокросс и т.д."

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 17.5.09 15:17

...А вообще специализация рулит, это то что я понял после гибрида. МТБ для своего, шоссейник для своего. А вот когда нету возможности завести два вела - тогда начинается тема для обсуждения на форумах "гибрид, циклокросс и т.д."
Не скажи. У гібрида теж є своя спеціалізація ;) Якщо людина катається по асфальту та по грунтовим дорогам - то це якраз спеціалізація гібрида 8) ані МТБ, ані шосер для цього не підходять ;-) не буде ж людина з собою возити другу пару коліс, щоб в процесі покатушки переставляти їх залежно від умов. А гібрид тут якраз нормально - і на асфальті нормально себе почуваєш, і на грунтах не загубишся ;) інша річ, якщо ти їдеш 100% асфальт, або 100% бездоріжжя та багно, тоді так, тоді потрібна вузька спеціалізація, шосер, чи МТБ відповідно :p

ashik
* * *

Повідомлення ashik » 18.5.09 16:36

Ненамного.

Но мне приятнее на гибриде. Думаю, помимо всего перечслиенного, тут ещё важен рост. Гибрид больше подходит для высоких людей - от 175 и выше. Здоровые дядьки на МТБ смешно смотрятся. С др. стороны и на аистах складных же ездят, и ничего.

По проходимости субъектив - да, гибрид уступает МТБ довольно сильно. Позавчера 15км проехал по пескам на приспущенных Marathon XR, - только когда разгонялся до 18-22 и выше - нормально ехалось, иначе колёса сразу же тонули. На МТБ было бы куда проще. Но зато просто грунт без обилия песка и грязи - совершенно ок. Пробовал ездить и по камням, котрыми усыпана Ж/Д - тоже нормально.

anatoly
*

Повідомлення anatoly » 27.5.09 21:57

В среднем на несколько км/ч гибрид быстрее. Но это - в среднем, как в старом анекдоте - трое в жару, один помер - в среднем температура по палате нормальная...
А теперь в деталях - гибрид предпочтительнее при сравнительно небольших уклонах, скоростях в районе под 30 и приличных - асфальт, грунтовка, укатанная тропа, джиповка... дорог, и для человека в средней физической форме, а то и просто плохой. Он относительно быстр и удобен, неприхотлив и недорог. Но! Бездорожье и крутизна - не для него - это уже для горного. Скорость - тоже не для гибрида - шоссер, даже самый простой, катит быстрее.
Говорю это в том числе и по собственному опыту, так как имея все эти типы вела, и регулярно катаюсь на них, в том числе и на/с работы, давно уже разобрался - что дает мне каждый из видов вела и для чего это мне нужно, а для чего - не годится.
Можно и проиллюстрировать - до работы мне как раз 20км с метрами, и картинка такова
Гибрид
- хорошо прокатился: и в подьемчиках погрелся, и вниз раскатился в кайф, и приехал вовремя и не устал, а разогрелся...
Пересел на горный
- Так, куда делись подьемчики? И где то тут вроде был битый асфальт? Куда дели? И что то уже вот вот работа начнется, а мне еще пару километров катить надо!
В следующий раз, слегка опаздывая, встегиваюсь в шоссер
- Какого черта! Еще вчера здесь был приличный асфальт и никакого в горку! Впрочем - какая горка, нет уже никакой горки... и скорее - щаз и этот светофор успею на зеленый и спрячусь вот за тот автобус от ветра. И какого черта ветер все время в морду! И автобус перед мордой уже достал - еле тащится! И какого черта мне так жарко! И собственно куда я разогнался - контора вот уже, а времени остался еще вагон... Ну как как раз помоюсь не торопясь и чайку, сладкого, что то аппетит уже проснулся, а мне спать захотелось...
Вот примерно так. :)

oleg_ua
*

Повідомлення oleg_ua » 28.5.09 11:38

Катаю на гібриді, anatoly влучно висловився "и приехал вовремя и не устал, а разогрелся..."
Повністю згоден з ним. Гібрид ідеальний варіант швидкої їзди для наших убитих доріг. Катаю на ньому і на роботу і за місто. Компанію мені складають в основному з МТБшники, пропускаю їх вперед, щоб не загубилися ;-) Але на складних ділянках, або на жорсткому грунті з гострим камінням, тут я поступаюсь

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 28.5.09 15:47

А теперь в деталях - гибрид предпочтительнее при сравнительно небольших уклонах, скоростях в районе под 30 и приличных - асфальт, грунтовка, укатанная тропа, джиповка... дорог, и для человека в средней физической форме, а то и просто плохой.
Вот хоть убейте, не пойму, чем МТБ не подходит для езды по асфальту на "скоростях в районе под 30"
Ладно 35-40, это уже сложнее, но 30-ник по ровному едется вообще элементарно, даже на зубастой резине (сегодня утром специально засекал: пульс 140, скорость в районе 30-32 по Фрунзе между Гонзалесом и Телигой) и это при том, что физ. подготовка у меня оч. средненькая.

По поводу сравнения МТБ и Гибрида. НА пуще ехал с человеком, который был на гибриде. Да, на идеальном ровном укатанном грунте без кочек, коего в Пуще относительно много товарисч катил спокойнее чем я, но как только начиналась минимальная колбасятинка, песок или еще какая-то гадость, скорость у него резко падала

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 28.5.09 15:58

Вот хоть убейте, не пойму, чем МТБ не подходит для езды по асфальту на "скоростях в районе под 30"
поясняю
Катить по асфальту на злой резине-моветон,да и дорога чувствуется хуже чем на тех же полусликах/сликах.
Мтб на сликах/полусликах заметно теряет в окружности колеса и опускается каретка на пару сантиметров.
Гибрид на резине 35мм выглядит органично, мтб на аналогичной выглядит дистрофиком.
БОльшые колеса гибрида лучше "хавают" неровности.
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 28.5.09 16:13

Катить по асфальту на злой резине-моветон,да и дорога чувствуется хуже чем на тех же полусликах/сликах.
Мтб на сликах/полусликах заметно теряет в окружности колеса и опускается каретка на пару сантиметров.
смотрю на 2 покрышки: Fast Trak и Schwalbe Hurricane. Где ты там пару сантиметров увидел? есть очень грамотные покрышки типа рейсинг ральфов или тех же фаст треков, которые и на грунте хороши и по асфальту катят достаточно хорошо, чтобы не запариваться по поводу средней скорости на участке дом-грунт
Или есть сомнения в хорошей катимости хуррикейнов?

nils_tisebe
*

Повідомлення nils_tisebe » 29.5.09 22:07

Физика, школьная программа:"Сопротивление качению, обратно пропорционально радиусу." При равном весе колеса, давлении,ширине и протекторе резины, можем рассчитывать разницу 1/13" и 1/14" как видите разница в десятых долях, но есть.
Из личного опыта(12 лет покатушек) на 26" не вернусь. http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewforum.php?f=36" onclick="window.open(this.href);return false;
Не пишите мне в ЛС, пишите в icq.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 30.5.09 07:17

Физика, школьная программа:"Сопротивление качению, обратно пропорционально радиусу." При равном весе колеса, давлении,ширине и протекторе резины, можем рассчитывать разницу 1/13" и 1/14" как видите разница в десятых долях, но есть.
Из личного опыта(12 лет покатушек) на 26" не вернусь. http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewforum.php?f=36" onclick="window.open(this.href);return false;
видим типичную модель - сферический конь в вакууме.
однако если взять 2 колеса на 26 и на 28, то на однотипных компонентах 28-е будет тяжелее

nils_tisebe
*

Повідомлення nils_tisebe » 30.5.09 10:51

vile.gnus Пожалуйста , читайте внимательно. Было написано "При равном весе колеса". Если смомневаетесь в существовани лёгкой резины для гибрида, вынужден вас разочаровать. Schwalbe Furious Fred 29". Вариация известной швальбовской "лайтовой" резины в размере 50-622 или 29-2.00. Вес 335 g (каталожный), ещё Panaracer Cross Blaster 700x31 Black Kevlar Bead вес 280 грамм.
Обода можно Mavik Open pro sport, спицы Sapim.
Давайте "спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал.
Не пишите мне в ЛС, пишите в icq.

-=red l1ne=-
* *

Повідомлення -=red l1ne=- » 6.6.09 12:20

Смотря из чего гибрид: из тяжолого шоссера или мтб с прямой геометрией ... шоссер на 28*1,5 зад и 28*1,0 перед (рама легендарный старт-шоссе и адаптированный под наши дороги но с баранкой) с копеечной обвеской переходил отметку в 60 по прямой. В пуще, на озере, по тропинкам для людей он ездил очень уверенно, а с горок типо на петровку с дорогожичей пугал меня очень и очень разгоняясь за 70+. МТБ на комплектной резине (кенда клав хт 26*2,1), за тролейбусом и без оного максимум выжимал 53 с той же горки на петровку ... Смена резины на тайбл топ (26*2,25) дала потолок в 50! по ПРЯМОЙ и 60+ спуск, смену гудение роя пчёл на ровное жужжание, квад накат :) но потеряв на сцеплении значительно из-за жёсткости покрышок.
Чётко по теме: гибрид из шоссера весом в 11 кг в наборе скорости, максималке и накате много лучше чем мтб, гибрид из мтб все плюсы минимизирует, добавляя только проходимости. Думали гибрид универсал? :) а я их разделил :crazy:
Лучше журавль в небе, чем синица в небе. ®

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 19.6.09 11:58

Если бы кое-кто внимательно изучил статью от Schwalbe, описывающую природу сопротивления качению и прочих сопротивлений, необдуманных сообщений в этом топике было бы намного меньше. :pardon:

Nemec
*

Повідомлення Nemec » 5.7.09 22:12

Как гибридовод будущим гибридоводам: Если проводить аналогию с авто то не сложно догадаться что: Шоосер это гоночное авто, место которому исключительно на асфальте; МТБ – настоящий джип, стихия которого лес, пески, камни, грязь… ; Гибрид - соответственно такой себе кроссовер (паркетник) стихия которого укатанные проселочные дороги и украинский асфальт.
Пользую свой гибрид с двумя вариантами резины: родные контененталевские почти слики - для асфальта (на краснозвездном под60 накатом иду)и хорошего сухого грунта… и докупленные мишленовские покрышки (транс ворлд спринт) размером 42 с отлично держащим дорогу протектором, эти для леса, разбитого грунта и коротких не злых песков.
Про «преимущество» езды под гору на самой маленькой спереди и большой сзади- извращение это, легче пешком вел тянуть под гору. Крутишь шо дурной, а вел практически стоит… Настанет время менять трансмиссию поставлю кассету 9 –рик с большой звездой меньше 30 зубов (хочу юзать все передачи, а не «шоб було»)
Из субъективного… (на что нужно обратить внимание)
существует некоторая разница между МТБ и Гибридом в геометрии рамы формы руля и соответственно посадке наездника. Желательно выбирать двухколесный
агрегат, катая на котором, как можно меньше уставали спина, руки, шея… по моему скромному мнению это куда важнее, чем размер колес и звездочек.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 6.7.09 10:26

Про «преимущество» езды под гору на самой маленькой спереди и большой сзади- извращение это, легче пешком вел тянуть под гору. Крутишь шо дурной, а вел практически стоит…
в принципе почти сеправильо написал кроме того, что на 1-1 ты все равно едешь раза в полтора быстрее, чем идешь

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 6.7.09 11:10

в принципе почти сеправильо написал кроме того, что на 1-1 ты все равно едешь раза в полтора быстрее, чем идешь
У МТБ 1-1 это 22/32, у гибрида - 28/32, плюс разница в диаметре колёс. Я на 1-1 еду со скоростью минимум 10 км/ч, даже на самую крутую горку (в разумных пределах). Пешком я хожу 5 км/ч, так что выигрыш в скорости двухкратный.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей