К тому-же, если будет, со временем, ставиться второй комплект колес (слики), то горняк с такими колесиками будет более неказисто выглядеть.

Ну це менталітет такий - купити крутого великого позашляховика та їздити на ньому по асфальтуВся Европа ездит на 28", т.е., на шоссейниках, гибридах и ситибайках.
Вся провинциальная Украина ездит на "Украинах", и только жители наших больших городов тащатся от МТБ. Парадокс? Думаю, нет. Просто многие молодые велосипедисты никогда не имели в личном пользовании 28"-велосипеда. Им не с чем сравнивать. Разве что с BMX...
Старнно сравнивать Европейские дороги и наши.Ну це менталітет такий - купити крутого великого позашляховика та їздити на ньому по асфальтуНу і до того ж впливає загальна думка, що поставивши потрібну гуму можна МТБ розігнати до шосейника
мовляв, що якщо буде потрібно, то на МТБ з потрібною гумою можна виїхати і на шосе, і на асфальт, а от на гібриді по грунтам не сильно поганяєш, тільки от чи воно потрібно це людині, котра 90% часу проводить на асфальті?
Більше того, грунтуючись на відеоматеріалах, котрі я бачив в інеті, я зробив таке спостереження, що в Європі немає такої манії до амортизації на асфальті, більшість їздять по асфальту на жорстких виделках. А у нас прийнято брати дорогу амортизаційну виделку, або просто їздити по асфальту на двопідвісах
Особисто я тішуся жорсткою виделкою на своєму гібриді, а нестачу амортизації відчуваю лише на жорстких грунтах, де я проводжу часу відсотків з 10
у мене два вєла: кросовий та МТБ, при чому ообладнання на них стоїть одного рівня, але порівнявши їх оба на асфальті, я для себе зробив відповідні висновки...Такое иногда впечатление складывается, что все "стереотипщики" тихо и нежно завидуют, ибо не имеют\не имели хорошего МТБ и из них так и прет желание пересадить всех на шоссейники и ситибайки....
я теж про циклокрос мрію...А после фин. кризиса куплю циклокросс.
Я бы наверно для 100-120 км в день выбрал бы шоссейник. Но если нету возможности купить второй вел и покатушки по грунтовке точно будут, то я бы подумал о циклокроссе - для асфальта слики, для "сельской местности в Европе" - шиповку, благо циклокроссы достаточно крепкие.Товарищу, кстати, недавно отсоветовал покупать MTB и убедил купить гибрид потомучто:
- Он живет за городом и планирует использоать вел для поездок в город в том числе и на работу (а это де то 100-120 км в день 95% асфальт)
- Там где живет - много грунтовых укатанных дорог достаточно ровных.
- Хочет присоединится к группе велотуристов которые в основном катают по сельской местности в Европе.
- Товарищ совершенно не тяготеет к катаниям по лесу в режиме "бездорожье - еду там где и пройти то можно с трудом"
Вот тот случай где по сути альтернативы гибриду и нет.
Не скажи. У гібрида теж є своя спеціалізація...А вообще специализация рулит, это то что я понял после гибрида. МТБ для своего, шоссейник для своего. А вот когда нету возможности завести два вела - тогда начинается тема для обсуждения на форумах "гибрид, циклокросс и т.д."
Вот хоть убейте, не пойму, чем МТБ не подходит для езды по асфальту на "скоростях в районе под 30"А теперь в деталях - гибрид предпочтительнее при сравнительно небольших уклонах, скоростях в районе под 30 и приличных - асфальт, грунтовка, укатанная тропа, джиповка... дорог, и для человека в средней физической форме, а то и просто плохой.
поясняюВот хоть убейте, не пойму, чем МТБ не подходит для езды по асфальту на "скоростях в районе под 30"
смотрю на 2 покрышки: Fast Trak и Schwalbe Hurricane. Где ты там пару сантиметров увидел? есть очень грамотные покрышки типа рейсинг ральфов или тех же фаст треков, которые и на грунте хороши и по асфальту катят достаточно хорошо, чтобы не запариваться по поводу средней скорости на участке дом-грунтКатить по асфальту на злой резине-моветон,да и дорога чувствуется хуже чем на тех же полусликах/сликах.
Мтб на сликах/полусликах заметно теряет в окружности колеса и опускается каретка на пару сантиметров.
видим типичную модель - сферический конь в вакууме.Физика, школьная программа:"Сопротивление качению, обратно пропорционально радиусу." При равном весе колеса, давлении,ширине и протекторе резины, можем рассчитывать разницу 1/13" и 1/14" как видите разница в десятых долях, но есть.
Из личного опыта(12 лет покатушек) на 26" не вернусь. http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewforum.php?f=36" onclick="window.open(this.href);return false;
в принципе почти сеправильо написал кроме того, что на 1-1 ты все равно едешь раза в полтора быстрее, чем идешьПро «преимущество» езды под гору на самой маленькой спереди и большой сзади- извращение это, легче пешком вел тянуть под гору. Крутишь шо дурной, а вел практически стоит…
У МТБ 1-1 это 22/32, у гибрида - 28/32, плюс разница в диаметре колёс. Я на 1-1 еду со скоростью минимум 10 км/ч, даже на самую крутую горку (в разумных пределах). Пешком я хожу 5 км/ч, так что выигрыш в скорости двухкратный.в принципе почти сеправильо написал кроме того, что на 1-1 ты все равно едешь раза в полтора быстрее, чем идешь
Повернутись до “Велосипеди та Рами”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей