Подскажите, пожалуйта какой каримат выбрать? Есть одослойные и двухслойные...Есть мягкие и более твердые, плотные.
Есть тонкие, которые складываются.
Есть какие-то предпочтения?
Буду благодарна за ваши мнения.
Открытопористый надувной ("самонадувающийся"). Thermarest есть 680 грамм, 3.5 см толщиной, полноростовой.
Если спать на снегу - это единственное решение, которое обеспечивает комфорт, но нужен коврик толще 3.5 см, он будет весить около 1 кг, но, по моему скромному мнению, если спать на снегу, то это оправдано.
Но есть два недостатка:
1) цена
2) чувствительность к проколам и всё вытекающее из этого (использовать можно только в палатке, подстилать футпринт под палатку или под коврик)
Спал в Карпатах зимой на
2.5 см подобном коврике на снегу при -10..-20. Подкладывал по него ижевскую пенку, не хватало теплоизоляции. В апреле в велопоходе в Карпатах спал на нём же в Micra - было хорошо.
ЗЫ мой коврик в сложенном виде занимает места в 4 раза меньше, чем свёрнутый ижевский, ездит внутри баула.
Если денег на подобный коврик нет, то при температуре ниже +5 градусов я бы брал толстый коврик из этиленвинилацетата (то, на что дал ссылку Tibor).
Может этот коврик внёс вклад в проблемы со спиной? Зимой я бы на одном таком коврике при среднем минусе, наверное заснуть не смог бы...
А что надувайки? По весу выигрыша нет, по габаритам чуть-чуть, легко порвать или прожечь. Цены завышены, даже у дорогих брендов внутри тот же поролон, что и в китайских.
А вы спали на подобном? Не путайте пено-надувные и надувные. Первые - отличный вариант (со своими нюансами), вторые - хуже ижевской пенки.
Термарест и аналоги - это другой порядок комфорта на биваке по сравнению с пенополимерными ковриками.
опыт использования надувных ковриков говорит о том, что доп.вес/объем (это понятно), и главное, воздух внутри остывает быстро ночью и вместо нагревания тела, охлаждает его.. ну да. еще и цена, и хрупкость эксплуатации.. попробуйте полежать на коврике на земле, где прошлым летом росла трава.. туфта полная..

Вы путаете надувной и открытопористый надувной коврик. Пригодных для туризма надувных ковриков существует ровно одна модель одной фирмы и её выпустили недавно. До нас ещё не доехала. Теплоизоляция надувного коврика без наполнителя хуже, чем ижевской пенки.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.