Какой каримат выбрать? в частности не для лета >>>

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Паша Киевский
* * * *
Стать:чол
Re: Какой каримат выбрать? в частности не для лета >>>

Повідомлення Паша Киевский » 26.4.09 23:50

Я подумывал на лето взять себе складной в прямоугольник немецкий армейский коврик (есть в магазине "Милитарист" при Фуршете у вокзала). Сегодня зашел пощупал.
Легкий, компактный. В сложеном виде больше листа А4, но меньше А3, стОит 128 гривен. На этом достоинства заканчиваются, начинаются недостатки:
- они там все б/у, хоть и в хорошем состоянии (надеюсь, потные немецкие солдаты лежали на них в спальниках :grin:)
- коврик тоньше самого тонкого ижевского раза в 1,5-2, и вряд ли внутри настолько чудесный наполнитель, обнспечивающий равную теплоизоляцию
В общем, стОил бы он дешевле - можно брать, но только на лето или матрасы без ночёвки. Или в 2 слоя.

По выбору коврика есть большая тема на тревеле: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... c2e0cbff64" onclick="window.open(this.href);return false;

А название "каримат" такое же правильное, как и "болгарка" :) Первой пенные коврики для туристов начала делать английская фирма Кarrimor (ну или их коврики первыми стали доступны нашим туристам), коврик назывался "Karrimate", оттуда и пошло название ;)
Пенки они, кстати, давно уже не выпускают.
Востаннє редагувалось 27.4.09 09:15 користувачем Паша Киевский, всього редагувалось 1 раз.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 27.4.09 08:57

Я подумывал на лето взять себе складной в пряиоугольник немецкий армейский коврик (есть в магазине "Милитарист" при Фуршете у вокзала). Сегодня зашел пощупал.
Легкий, компактный. В сложеном виде больше листа А4, но меньше А3, стОит 128 гривен.
Два года пользовался таким "щастьем". Вывод для себя сделал такой: он подходит только для летнего использования.
Ну или на пляжике поваляться. Но на майские - нихт!
По поводу фольгированных - та же ерунда.
Ижевский - теплозащита, кажись 0,7. У тех же артиачей кажись раза в 3 выше.
Интересно, что все молчат насчет "надуваек". Пользуюсь такой (http://bizon.com.ua/product_info.php/cP ... ts_id/3898" onclick="window.open(this.href);return false;) ерундой уже год, и очень доволен. Спать на нем после твердых ковриков - супер!
Увидив, что я плюнул на его драгоценную машинку, выбежал и бежал за мной, пытаясь плюнуть на багажник мне... вообщем козлов куча (с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.4.09 09:37

Интересно, что все молчат насчет "надуваек".
Она же барышня! Про надувайку должен думать кто-тоно не она, так как лишний габаритный кэгэ нести точно не она будет ;)

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 27.4.09 09:44

А что надувайки? По весу выигрыша нет, по габаритам чуть-чуть, легко порвать или прожечь. Цены завышены, даже у дорогих брендов внутри тот же поролон, что и в китайских.

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 27.4.09 09:49

у складных, на мой взгляд, должна быть проблема в холодовых дорожках в местах изгиба, где наполнитель гнется или отсутствует вовсе.. не использовал, но очень сильно кажется, особенно осенью/весной.. если не так, тогда поправьте..
опыт использования надувных ковриков говорит о том, что доп.вес/объем (это понятно), и главное, воздух внутри остывает быстро ночью и вместо нагревания тела, охлаждает его.. ну да. еще и цена, и хрупкость эксплуатации.. попробуйте полежать на коврике на земле, где прошлым летом росла трава.. туфта полная.. :)

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 27.4.09 21:38

попробуйте полежать на коврике на земле, где прошлым летом росла трава.. туфта полная.. :)
пробовал. В Турции. В Грузии. В Крыму разов несколько. И на Корсике буду пробовать через недельку 8)

Пысы: вес моей алексики - 0,6 кг. Объем в сложенном виде - как у фольгированного каремата. Если хочется полежать на срезанной траве, и Вы не йох... То можно взять дополнительно ту же фольгу или натовский. Вес и объем обоих ковриков будет как у одного ижевского, при оччччень большой разнице в теплопроводности. Все по моему скромному мнению.
Увидив, что я плюнул на его драгоценную машинку, выбежал и бежал за мной, пытаясь плюнуть на багажник мне... вообщем козлов куча (с)

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 13.5.09 17:24

Подскажите, пожалуйта какой каримат выбрать? Есть одослойные и двухслойные...Есть мягкие и более твердые, плотные.
Есть тонкие, которые складываются.

Есть какие-то предпочтения?

Буду благодарна за ваши мнения.
Открытопористый надувной ("самонадувающийся"). Thermarest есть 680 грамм, 3.5 см толщиной, полноростовой.
Если спать на снегу - это единственное решение, которое обеспечивает комфорт, но нужен коврик толще 3.5 см, он будет весить около 1 кг, но, по моему скромному мнению, если спать на снегу, то это оправдано.
Но есть два недостатка:
1) цена
2) чувствительность к проколам и всё вытекающее из этого (использовать можно только в палатке, подстилать футпринт под палатку или под коврик)

Спал в Карпатах зимой на 2.5 см подобном коврике на снегу при -10..-20. Подкладывал по него ижевскую пенку, не хватало теплоизоляции. В апреле в велопоходе в Карпатах спал на нём же в Micra - было хорошо.

ЗЫ мой коврик в сложенном виде занимает места в 4 раза меньше, чем свёрнутый ижевский, ездит внутри баула.

Если денег на подобный коврик нет, то при температуре ниже +5 градусов я бы брал толстый коврик из этиленвинилацетата (то, на что дал ссылку Tibor).
Таким ультракомпактным ковриком пользуюсь с марта по октябрь. Не жалуюсь. Остальное время - это: http://www.atlantida.net.ua/shop/index. ... uctID=1340" onclick="window.open(this.href);return false;
-10 на льду - не проблема.
Может этот коврик внёс вклад в проблемы со спиной? Зимой я бы на одном таком коврике при среднем минусе, наверное заснуть не смог бы...
А что надувайки? По весу выигрыша нет, по габаритам чуть-чуть, легко порвать или прожечь. Цены завышены, даже у дорогих брендов внутри тот же поролон, что и в китайских.
А вы спали на подобном? Не путайте пено-надувные и надувные. Первые - отличный вариант (со своими нюансами), вторые - хуже ижевской пенки.
Термарест и аналоги - это другой порядок комфорта на биваке по сравнению с пенополимерными ковриками.
опыт использования надувных ковриков говорит о том, что доп.вес/объем (это понятно), и главное, воздух внутри остывает быстро ночью и вместо нагревания тела, охлаждает его.. ну да. еще и цена, и хрупкость эксплуатации.. попробуйте полежать на коврике на земле, где прошлым летом росла трава.. туфта полная.. :)
Вы путаете надувной и открытопористый надувной коврик. Пригодных для туризма надувных ковриков существует ровно одна модель одной фирмы и её выпустили недавно. До нас ещё не доехала. Теплоизоляция надувного коврика без наполнителя хуже, чем ижевской пенки.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 14.5.09 09:24

А вы спали на подобном? Не путайте пено-надувные и надувные. Первые - отличный вариант (со своими нюансами), вторые - хуже ижевской пенки.
Термарест и аналоги - это другой порядок комфорта на биваке по сравнению с пенополимерными ковриками.
Последняя фраза смахивает на заученый рекламный слоган :)
И я их не путаю, имею в виду именно "само"надувные, в которых поролон играет роль "пружины", распрямляющей и раздувающей коврик до надувания.
Я на подобном не спал, но немало повалялся :), на чужом. Да, комфортно, тепло. Удобно...для автотуризма :)
Он тяжелее ижевки. На нём не посидишь на земле/острых камнях, боишься пробить. Если летом прокол - это мелкая неприятность, то зимой на снегу сдутый коврик опасен для здоровья, потому что смятый поролон внутри ничерта не теплоизолирует, а замены нет. А если в прокол еще и попадёт вода... Ремнабор - лишний вес и объём (плюс спирт/бензин для обезжиривания перед склейкой).
Однажды в Крыму на пляже в костре взорвался камень (а мы сидели рядом на пенках). Раскалённые осколки попали на коврик, так пара дырок размером с пятак только придали ему "боевой вид". Самонадувайка на том пляже и осталась бы.

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 15.5.09 00:26

Последняя фраза смахивает на заученый рекламный слоган :)
И я их не путаю, имею в виду именно "само"надувные, в которых поролон играет роль "пружины", распрямляющей и раздувающей коврик до надувания.
Я на подобном не спал, но немало повалялся :), на чужом. Да, комфортно, тепло. Удобно...для автотуризма :)
Он тяжелее ижевки. На нём не посидишь на земле/острых камнях, боишься пробить. Если летом прокол - это мелкая неприятность, то зимой на снегу сдутый коврик опасен для здоровья, потому что смятый поролон внутри ничерта не теплоизолирует, а замены нет. А если в прокол еще и попадёт вода... Ремнабор - лишний вес и объём (плюс спирт/бензин для обезжиривания перед склейкой).
Однажды в Крыму на пляже в костре взорвался камень (а мы сидели рядом на пенках). Раскалённые осколки попали на коврик, так пара дырок размером с пятак только придали ему "боевой вид". Самонадувайка на том пляже и осталась бы.
Да, действительно на слоган похоже :p
Мой коврик весит на 200 грамм больше ижевской пенки и занимает в 4 раза меньше места. Посему ездит внутри баула и это очень удобно. Ремнабор занимает меньше места, чем спичечная коробка и весит около 15 грамм :p, но можно пользоваться велосипедным ремнабором для клейки камер. Прокалывал один раз, зимой ;). Ремонтируется аналогично камере велосипеда за такое же время. О нюансах использования я говорил. Для сидения у костра вожу пенопопу в кармане баула. Поролон внутри не столько для самонадувания, сколько для предотвращения конвективного теплообмена.

Пено-надувные коврики не без недостатков. Но однозначно комфортнее и теплее. Назад на пенку не вернусь (хотя дома лежит 3 штуки).

myrules
Стать:жін

Повідомлення myrules » 15.5.09 16:45

Подскажите, пожалуйта какой каримат выбрать? Есть одослойные и двухслойные...Есть мягкие и более твердые, плотные.
Есть тонкие, которые складываются.

Есть какие-то предпочтения?

Буду благодарна за ваши мнения.
Как вариант для потеплее - купите надувной матрас. Не тот, что для плаванья, а тот, что спать. Подберите себе по весу - чтобы не тяжёлый был. Они примерно 185 длина и +- 70 см ширина, у них толстый пластик и на том месте, где спать - что-то вроде тканевого покрытия. Недостатки: немного тяжелее каримата, трудно надуть без спец-насосика (велосипедный не подойдёт или нужен переходник). Зато есть бонусы: мягко, тепло и можно использовать как плотик для переправы через брод - переправить на нём рюкзак и велик.
@natapolukhina.ua

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 15.5.09 16:52

Как вариант для потеплее - купите надувной матрас. Не тот, что для плаванья, а тот, что спать. Подберите себе по весу - чтобы не тяжёлый был. Они примерно 185 длина и +- 70 см ширина, у них толстый пластик и на том месте, где спать - что-то вроде тканевого покрытия. Недостатки: немного тяжелее каримата, трудно надуть без спец-насосика (велосипедный не подойдёт или нужен переходник). Зато есть бонусы: мягко, тепло и можно использовать как плотик для переправы через брод - переправить на нём рюкзак и велик.
На просто надувном не летом будет холодно.

myrules

Повідомлення myrules » 15.5.09 16:56

На просто надувном не летом будет холодно.
Он даёт толстую воздушную прослойку - более 20 см. Так теплее, чем лежать на каримате почти на земле. Конечно, на него что-то нужно сверху - тёплый спальник. У меня ещё есть спортивное одеяльце специальное - оч лёгкое, быстросохнущее, занимает минимум места.
Как вариант - и матрас, и каримат - это уже ударно :)
@natapolukhina.ua

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 15.5.09 20:01

Он даёт толстую воздушную прослойку - более 20 см. Так теплее, чем лежать на каримате почти на земле.
это очень сильно кажется..
он действительно дает толстую воздушную прослойку, но этот воздух ночью быстро остывает до температуры окружающего воздуха и охлаждает тело.. советую попробовать.. много раз спал на надувном матрасе дома при комнатной температуре и даже летом малокомфортно..
ну и вес да и объем в разы больше.. так что применим для кемпингового использования в дневное время и при наличии автотранспорта, ну и в качестве плавсредств.. :)

myrules

Повідомлення myrules » 16.5.09 02:46

Он даёт толстую воздушную прослойку - более 20 см. Так теплее, чем лежать на каримате почти на земле.
это очень сильно кажется..
он действительно дает толстую воздушную прослойку, но этот воздух ночью быстро остывает до температуры окружающего воздуха и охлаждает тело.. советую попробовать.. много раз спал на надувном матрасе дома при комнатной температуре и даже летом малокомфортно..
ну и вес да и объем в разы больше.. так что применим для кемпингового использования в дневное время и при наличии автотранспорта, ну и в качестве плавсредств.. :)
Не соглашусь. Дома на нём и правда холодно. Потому что дома сквозняки. Не знаю, как именно это технически связано, но таки связано. В палатке он очкень мило и тепло лежит + он нетяжёлый (хотя есть и "кемпинговые") тяжёлые варианты. Если спать без палатки - тогда лучше каримат, клали просто по 2 один на один, по них подстилали сухой камыш, траву и прочее такое.
@natapolukhina.ua

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 17.5.09 20:02

Не соглашусь. Дома на нём и правда холодно. Потому что дома сквозняки. Не знаю, как именно это технически связано, но таки связано. В палатке он очкень мило и тепло лежит + он нетяжёлый (хотя есть и "кемпинговые") тяжёлые варианты. Если спать без палатки - тогда лучше каримат, клали просто по 2 один на один, по них подстилали сухой камыш, траву и прочее такое.
Да, точно, в ноябре в лесу теплее, чем дома :) (см. первое сообщение в теме).

В маркетингово-научных исследованиях фирм, которые меряют теплоизоляцию ковриков придумали меру изоляции, называется "R factor". Для ковриков вроде ижевской пенки толщиной 1.2 см он равен ~1, для пено-надувных матрасов он равен толщине в сантиметрах, а для обычных надувных матрасов - 0.7 независимо от толщины (кроме диванов). Неспроста с надувными матрацами ходят единицы и только летом. Комфорт померять проблематично, но относительная величина показательна.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 18.5.09 08:14

Может этот коврик внёс вклад в проблемы со спиной? Зимой я бы на одном таком коврике при среднем минусе, наверное заснуть не смог бы...
Проблемы со спиной сделал хардтейл на подвес-онли маршрутах. Был забыт как страшный сон.

Коврик действительно очень теплый. Практически при любом разумном минусе (зимние психозы в карелии или в норвегии в расчет не берем) спустя некоторое время под тобой делается на снегу ноль: температура таяния льда ;)

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 2.6.09 15:08

Щупал такой в магазине. Зачёт, он действительно такой же тёплый, как 2,5-см пено-надувной коврик!

В Карпатах спал на надувном 2,5-см + ижевская пенка + рюкзак и штормовые штаны :) -15..-20 - снег подо мной не таял (ходил один).

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 6.6.09 15:04

По габаритам выигрываешь существенно, но вдвое меньше. Но это его единственный плюс. Ибо место под палатку нужно выбирать очень осмотрительно: никаких острых камней, колючек и т.д.
по моему скромному мнению лучший вариант ижевский коврик или такой вариант (для девушки - идеал!) Кстати, весит он не 300, а 250гр:)
Все что тоньше или складывается слишком уж летний вариант - для майских не подойдет, особенно если бережно относитесь к своему организму.
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 8.6.09 01:44

По габаритам выигрываешь существенно, но вдвое меньше. Но это его единственный плюс. Ибо место под палатку нужно выбирать очень осмотрительно: никаких острых камней, колючек и т.д.
по моему скромному мнению лучший вариант ижевский коврик или такой вариант (для девушки - идеал!) Кстати, весит он не 300, а 250гр:)
Все что тоньше или складывается слишком уж летний вариант - для майских не подойдет, особенно если бережно относитесь к своему организму.
А с ижевским ковриком палатку на острые камни и колючки ставить можно?

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 8.6.09 15:35

Можно ставить куда угодно кроме костра и раскаленной лавы ;-) Если ижевский каремат проколиться или поцарапается веткой, на его теплоизоляционные свойства это никоим образом не повлияет, проверяла много раз. Кстати, есть еще подобные корематы с серебряной пленкой на одной стороне, говорят, что лучше теплоизоляционные свойства. Я с таким проездила года четыре. Потом перешла на обычный. Разницы не почувствовала :gerl:
Как мне кажется, при выборе коремата нужно обратить внимание на:
1. Толщину: чем тоньше, тем холоднее, а на майские это вопрос принципиальный. Поэтому лучше купить потолще, чем в горах понять, что все-таки прохладненько лежать...
2. Ширину. Для девушек оптимум - 50см. Лишнее место не занимает, плечики умещаются замечательно, отлично крепиться на баул, а главное хорошо помещается в легкие палатки (в которых места, как в гробу :gerl1: )
3. Цену. Ни разу не встречала плохой коремат, встречала только плохо подобранные :)

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 9.6.09 20:17

Можно ставить куда угодно кроме костра и раскаленной лавы ;-) Если ижевский каремат проколиться или поцарапается веткой, на его теплоизоляционные свойства это никоим образом не повлияет, проверяла много раз. Кстати, есть еще подобные корематы с серебряной пленкой на одной стороне, говорят, что лучше теплоизоляционные свойства. Я с таким проездила года четыре. Потом перешла на обычный. Разницы не почувствовала :gerl:
Как мне кажется, при выборе коремата нужно обратить внимание на:
1. Толщину: чем тоньше, тем холоднее, а на майские это вопрос принципиальный. Поэтому лучше купить потолще, чем в горах понять, что все-таки прохладненько лежать...
2. Ширину. Для девушек оптимум - 50см. Лишнее место не занимает, плечики умещаются замечательно, отлично крепиться на баул, а главное хорошо помещается в легкие палатки (в которых места, как в гробу :gerl1: )
3. Цену. Ни разу не встречала плохой коремат, встречала только плохо подобранные :)
Ну, у кого какие критерии :)

Я, наверное, странный. Место под палатку очищаю от острых камней, веток, под палатку футпринт ложу, чтобы дно изнашивалось меньше, особенно в горах, когда на палатка на камни ставится. Коврик выбираю по теплоизоляции комфорту и весу. Мне палатку жалко рвать, она как шесть пенонадувных ковриков стоит, поэтому не рвётся :)

Теплопотери в землю за счёт излучения - около 5%. Так что ничего удивительного, что вы не почувстовали разницы.

Если в критериях коврика цена и теплоизоляция - покупайте то, что Tibor советовал для зимы. Ничего лучше (с учётом ваших критериев) не придумали. Они ещё и лёгкие - до 400 грамм весят.

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 9.6.09 21:36

Я, наверное, странный. Место под палатку очищаю от острых камней, веток, под палатку футпринт ложу, чтобы дно изнашивалось меньше, особенно в горах, когда на палатка на камни ставится.[/quote]
Saintcat, я имела ввиду, что есть места, где от колючек и острых камней избавиться невозможно. А под палатку место расчищают все, кому небезразлично тело и снаряга *oops*

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 9.6.09 22:13

Если в критериях коврика цена и теплоизоляция - покупайте то, что Tibor советовал для зимы. Ничего лучше (с учётом ваших критериев) не придумали. Они ещё и лёгкие - до 400 грамм весят.
Artiach ArcLite весит 190 грамм.

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 12.6.09 17:14

Artiach ArcLite весит 190 грамм.
по моему скромному мнению, разница веса коврика в 200 грамм в велотуризме не критична (правда не покупать же для пешки/горки отдельный коврик). Ковриков с подобными теплоизоляционными свойствами много. Есть (уж не знаю, как в Киеве...) чуть потяжелее и дешевле.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 12.6.09 17:30

по моему скромному мнению, разница веса коврика в 200 грамм в велотуризме не критична (правда не покупать же для пешки/горки отдельный коврик).
Она критична, если остальная снаряга тоже максимально облегчена. Тут 100, там 200, в сумме и набегает пара кило. Особенно это актуально для подвесников с консольниками.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей