выбор GPS навигатора

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
VeryPoor
* * *
Стать:чол

Повідомлення VeryPoor » 11.8.04 15:08

об одном жалею. в степи нельзя в палм залить трек. :( но это из другой оперы - тут палм менять нужно, а не ГПС. ;)

2isv гарна в тэбэ цяцька. тилькы занадто дорога. *oops*
Востаннє редагувалось 11.8.04 15:11 користувачем VeryPoor, всього редагувалось 1 раз.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 11.8.04 15:11

В степи в палм трек залить можно. Для этого нужны 3 вещи:
1. COM-порт в Палме
2. Шнурок от GPS'а к Палму
3. Прога GPilotS

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 11.8.04 15:13

В степи в палм трек залить можно. Для этого нужны 3 вещи:
1. COM-порт в Палме
2. Шнурок от GPS'а к Палму
3. Прога GPilotS
как раз с первым (главным) пунктом я в пролете. так что без шансов. :( :( :(

China
* * *

Повідомлення China » 11.8.04 15:36

не по моему скромному мнению - COM-порт в палме организовать есть тысяча и один способ. Скажи, VeryPoor, какие "дырки" в нем есть?
Life is too short so love the one you got
Cause you might get run over or you might get shot

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 11.8.04 15:43

из коммукационных только мини-юсб.

если ты придумаешь-организуешь в танстене-Е ком-порт (кстати, контроллер есть в проце, но он там замурован), то десятки тысяч людей к тебе потянутся и еще денег будут предлагать мало-мало. ;)

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 11.8.04 16:30

Резкие высказывания потому, что у меня самого есть КПК, есть ЖПС (причем что КПК, что ЖПС у меня уже не первый), и я сам неоднократно ездил со всем этим в поход. И по прежнему не предствляю как к примеру на КПК писать трек.
Писать трек в смысле весь маршрут ??? Мы ездили с КПК (карты генштаба) - писался маршрут, вичислялась средняя и максимальная скорость, время маршрута - ВСЕ ЕСТЬ, ЧТО НУЖНО :D чего еще нет в КПК что есть в GPS навигаторе?...
И у меня как и у isv и Логруса есть и КПК и ЖПС и тоже их уже было немало (GPS12CX, eMap, GPSMAP 76S, еще один GPSMAP 76S, GPSMAP 60C, GPSMAP 60CS) (Palm V, Palm 515, Sony 615, Sony 760, Sony NR70V, Sony SJ22) и все их я связывал в связку для совместного использования и скажу одно - я очень плохо себе представляю, как можно проехать недельный поход по Карпатам, когда у тебя на руле прикручен Палм(который боится дождя, не переносит падений своего седока, просит жрать как минимум через 7-8 часов работы) соединенный кабелем(по-видимому этот кабель должен быть обмотан вокруг руля, чтоб не свисать кишкой и прихвачен в нескольких местах скотчем) с ЖПС-приемником, который по-видимому тоже прикручен к рулю скотчем ибо креплений для вела, насколько я знаю для ЖПС-приемников не делают, а делают только для автономных устройств так как производители понимают, что трудно найти энтузиаста, который найдет ему применение на веле. Кстати разъемы кабеля в местах крепления оного к палм и ЖПС(если это необходимо) тоже пожалуй стоит закрепить скотчем, иначе они будут при тряске довольно часто отходить. Как я понимаю эту всю конструкцию еще следует прикрыть какими-то чехлами от дождя и брызг грязи(очень любопытно как при этом тыкать в палм стилусом, чтоб вызвать нужную тебе функцию). Да и вообще мне было бы трудно удержать стилус рукой, обутой в мокрую и основательно забрызганную грязью перчатку. ...Ну а в принципе, в КПК конечно есть все то, что есть и в ЖПС - тут никто и не спорит. Кстати, еще более функциональная связка - ЖПС - ноутбук(с OziExplorer) - и уж если стремиться к максимальной функциональности, то я бы посоветовал все-же использовать именно эту связку. А ноутбук при этом может быть и совсем устаревший - у меня например с AMD K6 - пашет без вопросов(на фирме списали за невозможностью нормального применения). Чем не бюджетный вариант?.

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 11.8.04 16:40

Валера, респект !!!
Панове, простой желтый Етрекс решает все вопросы, если перед поездкой хотя бы часик повозиться с картой, наставить точек и провести пару терков.
Ну Витя, тогда уж лучше Геко - вот глянь
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/palm_gps.html
, какая лялечка, и я даже не ожидал, что он такой малюсенький - как раз по высоте как моя сонька SJ22. :)

China
* * *

Повідомлення China » 11.8.04 16:48

Мини USB это не дело :)
Блин, и даже слот памяти у него - SD/MMC!!! Вот жлобы!

Возможно связаться через IRDA:
GPS - 232 - 232-2-IRDA - IRDA - Palm

Вопрос только в софте Palm'a - я не знаю как организована работа с IRDA в Palm OS, но в PC это эмуляция COM портов...
Life is too short so love the one you got
Cause you might get run over or you might get shot

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 11.8.04 16:50

В чем жлобство SD? Самый нормальный тип карточек для наладонников...

IRDA в пальме нормально реалезован, осталось только найти 232 - 232-2-IRDA который при том еще и на трех контактах работал ;)
no faith, no hope...

China
* * *

Повідомлення China » 11.8.04 16:56

Жлобство SD в том, что для него нет всего разнообразия адаптеров для передачи данных, какое есть для CF. Или *пока* нет...

232-2-IRDA полно...

А насчет трех контактов... Я так понимаю, проблема в питании?

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 11.8.04 19:26

теперь определяюсь: с картой или без карты.
с картой-то дороже раза в 2, чем без нее. ну а если без карты? как привязаться к тому, что на дисплее GPS-а и то, что на карте без широты и долготы (например карта киевской области) ?
UT3UAU

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 12.8.04 08:48

представь себе что у тебя слева лист бумаги с графиком и координатной сеткой, справа лист бумаги с кучей графиков и без всякой координатной сетки. Сможешь ли ты понять какой из графиков на правом листе самый ближайший по положению к тому, что на левом листе?....Вот ответ на твой вопрос...

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 12.8.04 09:01

теперь определяюсь: с картой или без карты.
с картой-то дороже раза в 2, чем без нее. ну а если без карты? как привязаться к тому, что на дисплее GPS-а и то, что на карте без широты и долготы (например карта киевской области) ?
а тебе не нужно координаты сличать. ты ориентируешься на карте по опорным точкам, которые отмечаешь на карте перед поездкой и которые заливаешь в свой ГПС. на экране ГПС-а ты видишь свое местоположение относительно этих точек... нетрудно найти то же место на карте, где есть эти же точки. но все дело в том, что тебя почти никогда НЕ ВОЛНУЕТ ТВОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ. тебя волнуют сами точки! а они что на карте (бумажной или в КПК) те же самые, что и на ГПС-е. :D а посмотреть на карте, где и как ты ехал можно потом дома за чашечкой чая хоть на топографической карте, хоть на спутниковых снимках.
по большому счету, от ГПС-а на практике требуется только одно: знать, какое расстояние осталось до точки назначения и в какую сторону тебе рулить. ;) а это может обеспечить даже самый дешевый аппарат. все остальное - блажь для людей с доходами. необязательные, но приятные вещи за недетскую цену.
это как телефоны... приятно, что есть большой цветной экран, полифония, камера, куча игр, но чаще всего ты ведь по телефону просто звонишь!

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 12.8.04 09:15

насколько это сложно? ошибки часто бывают?

ну и меня интересует, реально на навигаторе без карты поставить точку следования, чтобы потом двигаться к ней (в пример гонки - проход через несколько КП)?
UT3UAU

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 12.8.04 09:23

а тебе не нужно координаты сличать. ты ориентируешься на карте по опорным точкам, которые отмечаешь на карте перед поездкой и которые заливаешь в свой ГПС. на экране ГПС-а ты видишь свое местоположение относительно этих точек... нетрудно найти то же место на карте, где есть эти же точки. но все дело в том, что тебя почти никогда НЕ ВОЛНУЕТ ТВОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ. тебя волнуют сами точки! а они что на карте (бумажной или в КПК) те же самые, что и на ГПС-е. :D а посмотреть на карте, где и как ты ехал можно потом дома за чашечкой чая хоть на топографической карте, хоть на спутниковых снимках.
по большому счету, от ГПС-а на практике требуется только одно: знать, какое расстояние осталось до точки назначения и в какую сторону тебе рулить. ;) а это может обеспечить даже самый дешевый аппарат. все остальное - блажь для людей с доходами. необязательные, но приятные вещи за недетскую цену.
это как телефоны... приятно, что есть большой цветной экран, полифония, камера, куча игр, но чаще всего ты ведь по телефону просто звонишь!
ну например, приехав на точку А, которая есть поле, решили, что ради интереса объехать еще Б и В... как эти точки залить в полевых условиях ?

а телефон у меня простой и хороший, без камеры ;)
UT3UAU

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 12.8.04 09:27

насколько это сложно? ошибки часто бывают?

ну и меня интересует, реально на навигаторе без карты поставить точку следования, чтобы потом двигаться к ней (в пример гонки - проход через несколько КП)?
проблем точку поставить нет. ты ее ставишь прямо на карте! но не в ГПС-е, а на обыкновенном компутере. открываешь красивую большую карту ОзиЭксплорером, и тыкаешь мышой на ней все, что тебя интересует (отмечаешь точки, можешь даже маршрут проложить и еще кое-что), а потом кликаешь "Слить всю эту лабуду в ГПС". и ГПС тебя ведет туда, куда тебе надо. :D

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 12.8.04 09:31

ну например, приехав на точку А, которая есть поле, решили, что ради интереса объехать еще Б и В... как эти точки залить в полевых условиях ?
вся соль в том, что ты заранее отмечаешь все, куда бы ты теоретически мог попасть (ты точно знаешь, куда едешь плюс окрестности пометить, чтобы "вдруг свернул не туда"), так что в полевых условиях нет необходимости что-либо заливать. никогда еще выезжая на маршрут я не отмечал те точки в полевых условиях, до которых мне нужно добраться. зато постоянно отмечиешь в ГПС-е точки, в которых ты находишься (запоминаешь красивые и/или полезные места, к которым потом захочешь вернуться).

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 12.8.04 09:56

С картой однозначно лучше. Вязать по опорным точкам много времени тратится. Я как раз использую ЖПС для того, чтобы как можно меньше останавливаться в дороге.
На карте 100к не все просеки помечены в лесах, а так с картой хоть соорентируешься между соседними к какому населёному пункту выйдешь. А то эти преобразования Пулково-ВГС и обратно, палетки.
Ещё вариант - часто бывает меняешь маршрут по ходу, тогда от трека польза нулевая.
А ещё есть ЖПС не гарминовский, АЛАН помойму. В нём и поддержка карт(CRD) и большие треки. Цена тоже оптимальная.

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 12.8.04 10:10

С картой однозначно лучше.
дык, я ж не спорю, что лучше. я говорю о том, что не настолько лучше, насколько дороже (имеется в виду гармин с аэроскановской Украиной).

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 12.8.04 10:25

С картой однозначно лучше.
дык, я ж не спорю, что лучше. я говорю о том, что не настолько лучше, насколько дороже (имеется в виду гармин с аэроскановской Украиной).
Аэроскановские карты имеют смысл только для автомобилистов. Толку их использовать в велосипедных целях и пеших походах нет никакого. И мне допустим самому очень интересно разобраться и нарисовать карту того региона, куда я еду. Катры разбиты по регионам, чё хочешь то и заливай. Причём мои карты можно свободно выкачать на Мапцентер. И сравните их с "аэросами".

Фирмачи щас рисуют карты городов - не пойму зачем в ЖПС карта города, для понта что ли. Представляете приезжаете вы допустим в Нью Йорк и ходите с ЖПСом по городу, результат расказывать не надо. :otello: :fingal: :2gunfire:

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 12.8.04 11:26

а 8мб достаточно, чтобы залить нужную область?
есть отзывы про карту Украины http://www.garmin.com.ua/uamaps.htm ?
чтото мне слабо верится, что по всей Украине все одинаково прилично там нарисовано
UT3UAU

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 12.8.04 11:41

8мб в теории может и на аэроскановскую украину хватить... Но реально залитой картой я не сильно пользуюсь, всеравно по треку еду, а по карте просто приятно смотреть ориентировочно где ты есть. По карте киева можно даже ездить, вроде особо ошибок пока не нашел :)

ЗЫ: Кстати в емапе (европейском) даже без карточки памяти есть карта европы, на которой есть достаточно крупные дороги и села...
no faith, no hope...

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 12.8.04 11:43

To .bo:
Областей нет, нарисовано очень мало. Я всё-таки один, а фирмачи получает карт материал из гос. структур, он у них по 50-ам нирисован. Зайди на Мапцентр посмотри что есть.
Про "аєросов" скажу что прорисовано всё где-то к 500к масштабу. Детальность слабоватая но в отличии от карт нарисованніх по 100к у них треки идеально ложаться.

To .bo: А где ты собираешься покупать устройство?

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 12.8.04 12:07

Ну у аероскана точность скорее к двухкилометровкам можно прировнять, просто прорисованы только те дороги, по которым могут четыреколесные таратайки двигать :)
no faith, no hope...

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 12.8.04 12:53

To .bo: А где ты собираешься покупать устройство?
это пока сложный вопрос. я надеюсь на контору ВЕРСИЯ, там у меня есть контакты и вроде бы у них есть такой отдел. но счас они все отдыхают
короче, вопрос открытый
UT3UAU

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість