Велофара своими руками.

youhim
* *
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення youhim » 28.4.09 17:08

У тебя опечатка во втором примере расчета (там 17,28 Вт/час).
точно.

Codrum
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення Codrum » 28.4.09 22:30

хз фара работает уже ~4+ часа и садится не хочет =)

тогда у меня встречный вопрос:
- По сути 2 акума нафиг не нужно верно?
- у меня драйвер от 6в, тоесть мне может лучше собрать драйвер от 3в и поставит 1 акум, и 2й акум будет в запасе...

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 28.4.09 22:35

хз фара работает уже ~4+ часа и садится не хочет =)
Заряжайте уже, литию тренировка не нужна :)
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 28.4.09 22:39

Заряжайте уже, литию тренировка не нужна :)
та ну , все равно по старинке люблю ухаживать за акумами =) если есть возможность стараюсь полностью посадить и полностью зарядить.

Зы: по советуййте из чего сделать корпус для акумов и для Драйвера. =)) а то у меня в сумочке от маникюра =))

youhim
* *

Повідомлення youhim » 29.4.09 07:57

все равно по старинке люблю ухаживать за акумами =) если есть возможность стараюсь полностью посадить и полностью зарядить.
Вот именно что по-старинке. Это не кадмий и не металлгидрид. Li-ion тренировать нет смысла, так как в нем отсутствует "эффект памяти". Напротив даже, Li-ion "не очень любит" полный разряд. Оптимальным считается работа батареи при 40% емкости. Так что не морочь себе голову и заряжай как только есть возможность. А светить будет около 6-ти часов ;)
тогда у меня встречный вопрос:
- По сути 2 акума нафиг не нужно верно?
2 аккума - это в 2 раза больше время свечения. Тут уж тебе решать сколько тебе нужно. И еще конечное напряжение разряженого акккума - 3В. А у светодиода, если не ошибаюсь, разброс от 2,9В до 3,2В как в таких условиях будет работать драйвер я тоже не знаю.

Maksym

Повідомлення Maksym » 29.4.09 13:05

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:53 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 8.5.09 15:48

Li-ion "не очень любит" полный разряд
не просто не любит а очень его боится, переразрядив ионы или полимеры - получаете как минимум укороченый ресурс и как максимум взрыв/пожар (если разряжать большыми токами - десятки ампер). Тренеровать нужно кадмий или метал гидрид. Ионы, полимеры, фосфаты тренеровать не нужно.

SeBe
* *

Повідомлення SeBe » 8.5.09 17:06

Народ, есть факультативный вопрос. Потекли батарейки в фаре(мигалке), в итоге налет на схеме и растрескались светодиоды. Налет на плате акуратно отчистил, вроде дорожки все целые, но о состоянии другой схемотехники судить сложно. Как считаете, плату можно выбросить или можно пытаться впаять светодиоды?
Огонь и велосипед - две главных находки человечества )) :yes

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 8.5.09 18:13

Народ, есть факультативный вопрос. Потекли батарейки в фаре(мигалке), в итоге налет на схеме и растрескались светодиоды. Налет на плате акуратно отчистил, вроде дорожки все целые, но о состоянии другой схемотехники судить сложно. Как считаете, плату можно выбросить или можно пытаться впаять светодиоды?
стоит попробовать, светодиоды стоят копейки по сравнению с новой мигалкой

Maksym

Повідомлення Maksym » 8.5.09 18:52

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:54 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 8.5.09 19:09

Литий-ионы и литий-полимеры тренировать НУЖНО при вводе в эксплуатацию. Иначе получите на старте где-то 70% максимальной ёмкости. После ввода в эсплуатацию тренировки не нужны. Собственно даже в инструкции к любому мобильному о необходимости тренировки написано. Так же подтверждено собственным опытом. Не следует путать отсутствие эффекта памяти и тренировку аккумуляторов при вводе в эксплуатацию
пожалуй ты прав, я скорей хотел сказать что их не нужно так активно раскачивать как кадмий и гидриды.

corvus
*

Vectra wireless и велофара, проблемы совместной работы

Повідомлення corvus » 15.5.09 00:53

Доброго времени суток всем!
Не так давно собрал себе фару на базе готового модуля, вот такого
Cree MC-E 3-режима 750лм

При эксплуатации выяснилась неприятная особенность - при включении фары ее шим-контроллер глушит канал беспроводного велокомпа Vectra wireless "вглухую". Корпус фары - пластик
Что можно предпринять в плане доработки фары? Менять комп на проводной весьма неохота.

SHAQ
* * * *

Re: Vectra wireless и велофара, проблемы совместной работы

Повідомлення SHAQ » 15.5.09 07:58

Ну можно попробовать подправить излучение этого модуля (ЕМС и прочие :) ). Наверное сифонит в основном через кабель питания - он наверняка наиболее длинный (хотя хз какая там у тебя конструкция, неплохо бы уточнить). Без схемы по фотке одного модуля лечить тяжеловато, но на вскидку можеш попробовать повесить керамику как можно ближе ко входу, микрофарад 4.7 либо 10 - щаз это непроблема. Если непоможет то можно сделат "п" образное звено - емкостьб потом дроссель, снова емкостью. либо рыть еще глубже

corvus
*

Re: Vectra wireless и велофара, проблемы совместной работы

Повідомлення corvus » 15.5.09 09:17

Ну можно попробовать подправить излучение этого модуля (ЕМС и прочие :) ). Наверное сифонит в основном через кабель питания - он наверняка наиболее длинный (хотя хз какая там у тебя конструкция, неплохо бы уточнить). Без схемы по фотке одного модуля лечить тяжеловато, но на вскидку можеш попробовать повесить керамику как можно ближе ко входу, микрофарад 4.7 либо 10 - щаз это непроблема. Если непоможет то можно сделат "п" образное звено - емкостьб потом дроссель, снова емкостью. либо рыть еще глубже
Конструкция такая: в корпусе от китайской фары с матерным названием смонтирован модуль в сборе (светодиод + драйвер + отражатель/радиатор), тумблер питания + нормально замкнутая кнопка для кратковременного разрыва цепи (переключение режимов). Также на фаре смонтировано гнездо сетевого шнура. Сетевой шнур длиной один метр примерно припаян к батарейному отсеку с 2-мя банками 18650, соединенных последовательно. Батарейный отсек живет в подрамной сумке.
Схему модуля могу попробовать узнать у продавца/производителя.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 15.5.09 12:14

Надо в корпусе фары максимально близко к плате на контакты питания преобразователя поставить электролитический конденсатор на ёмкостью побольше (какой влезет), желательно низкоимпедансный (low ESR), параллельно ему керамический конденсатор не меньше 1мкФ, а питание подавать через дроссель (номинал тоже - какой влезет, на ток не меньше 1.5А), его располагать тоже поближе к плате. Дело в том, что такие модули расчитаны на установку внутри металлического фонаря, которым помехи от импульсного преобразователя и экранируются, поэтому никаких мер по подавлению помех не предпринято.

corvus
*

Повідомлення corvus » 15.5.09 13:13

Надо в корпусе фары максимально близко к плате на контакты питания преобразователя поставить электролитический конденсатор на ёмкостью побольше (какой влезет), желательно низкоимпедансный (low ESR), параллельно ему керамический конденсатор не меньше 1мкФ, а питание подавать через дроссель (номинал тоже - какой влезет, на ток не меньше 1.5А), его располагать тоже поближе к плате. Дело в том, что такие модули расчитаны на установку внутри металлического фонаря, которым помехи от импульсного преобразователя и экранируются, поэтому никаких мер по подавлению помех не предпринято.
Спасибо! Сегодня попробую и отпишусь... Я по простоте душевной считал, что рефлектор-радиатор будет работать экраном

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 15.5.09 14:54

Электролит тут как раз может сильно большой и ненадо, лучше меньше но лучше :) Если частота преобразования высокая то можно обойтись и одной керамикой. Щаз 22 мкф на 25 В в типоразмере 2520 непроблема.Пара таких емкостей может все уладить.

Исходя из описания то я бы повесил большую керамическую емкость поближе к самому преобразователю, еще одну можно повесить на входе самого шнура в корпус, туда же можно электролит по желанию. Вешать его после кнопки двоякая затея - впервых непонятно какие требования модуля к скорости падения напржения - вроде бы чем медленее тем лучше, но кто его знает какие и где там таймауты стоят (проверить канешно не тяжело), ну а во вторых тяжело может стать уже контакной паре. Еще один момент - если ставиш дроссель не забывай что если в цепи есть прерыватель то надо позаботиться об искрогасящей емкости - иначе на размыкании тяжело будет опять контактам.
There is no pain, you are receding.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 15.5.09 15:42

Щаз 22 мкф на 25 В в типоразмере 2520 непроблема.Пара таких емкостей может все уладить..
Ага, на платах винтов встречаются :)
Вешать его после кнопки двоякая затея - впервых непонятно какие требования модуля к скорости падения напржения - вроде бы чем медленее тем лучше, но кто его знает какие и где там таймауты стоят (проверить канешно не тяжело),
Таймауты ни при чём, светодиод её быстро разрядит. Но контактам будет тяжело - и правда, лучше её до кнопки. Либо вывести на кнопку разрыв дорожки от питания к порту проца, который мониторит прерывание питания - это лучший вариант (сам проц питается через диод с конденсатором).
Еще один момент - если ставиш дроссель не забывай что если в цепи есть прерыватель то надо позаботиться об искрогасящей емкости
Достаточно диода на входе параллельно питанию.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 15.5.09 16:00

Таймауты ни при чём
Могут быть и при чем - ты ж програмку для контроллера туда не писал - откуда тебе знать :) Алгоритмы реализации бывают со своими заморочками. Иногда мелкоконтролер отслеживает скорость падения напряжения
Достаточно диода на входе параллельно питанию.
Не на входе а возле дросселя за кнопкой если уже диод ставить - он должен замыкать ток индуктивности при разрыве цепи. Но если там будет уже стоять емкость - то можно и обойтись. СОбсна тут есть некоторая свобода выбора

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 25.5.09 09:34

Глянул ветку, радует что среди веломанов есть радиолюбители. Те две фары с фигурной резкой радиатора действительно заслуживают похвали, труда вложено не мало :good: . Но все-таки я считаю, если делать фару самому, то уже бескомпромиссную. Я вот сейчас на стадии обдумывания своего проекта. Что хотел сказать, если ставить фару на Q5, то меньше 6 штук можно даже не рассматривать. У меня сейчас штатный фонарь типа народного на P7, директ-драйв, выдает 900 люмен на свежих акумах (это как 4 штуки Q5). Так вот, для даунхила по лесным дорогам не хватает (перед спусками ставлю новые акумы). Последний раз даже в дерево влетел в Голосеево из-за недостаточной видимости (вовремя не заметил, а по памяти не помню где оно, ехал там второй раз). Конечно, возможно вопрос для некоторых упирается в финансы, прекрасно понимаю, просто высказал свое мнение, как уже имеющий опыт использования приличного велосвета, и свой свет я задумал проектировать не от хорошей жизни (у меня радиохобби в другом направлении вообще). По моим оценкам мой проект обойдется в 150 баксов, но это должно быть уже неплохо. Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет об скорее экстремальных использованиях, на простых покатушках даже по Голосеево (даже с Dabrik"om :) ) я и без фары катался. Но меня и на обычной покатушке прет, когда включаешь свой свет и впереди едущие велосипедисты разбегаются, думая что машина :))).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 25.5.09 12:43

Безкомпромисную не выйдет, разве что если вес не имеет значения. Сильно светит - много весит (аккумы). Долго и сильно светит, опять - много весит. Прийдется расставить приоритеты, между мощей/весом/размером. Чем будешь питать свою? Чесно говоря, не видел реальных 900Лм, но даже не знаю как это мало. Вот недавно встретился мне фонарик UltraFire каой-то непомню модель, типа на 300 с лишнем Лм, так вот мой феникс на 175Лм по мощи и пятну его обставил, подозреваю что там не 300Лм как заявлено. Также если посмотреть теже фонарики на Р7, то они питаются разным током, это указано в спецификации, видел например стоит 2А и 2.8А макс. и при этом одинаково на всех грдо пишут 900Лм.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 25.5.09 15:57

Прийдется расставить приоритеты, между мощей/весом/размером.
Размер и вес это только питалово будет определять, корпуса будут компактные. Есно яркость света будет пропорционально питалову.
Чем будешь питать свою?
Еще не решил, но это и не важно, варианты то одни и те же и все известны... портативные атомные источники энергии мне не доступны :).
Для меня главное чтобы это не было похоже на самопал, иначе я и делать ничего не буду.
Вот недавно встретился мне фонарик UltraFire каой-то непомню модель, типа на 300 с лишнем Лм, так вот мой феникс на 175Лм по мощи и пятну его обставил, подозреваю что там не 300Лм как заявлено. Также если посмотреть теже фонарики на Р7, то они питаются разным током, это указано в спецификации, видел например стоит 2А и 2.8А макс. и при этом одинаково на всех грдо пишут 900Лм.
Подруливай както посмотришь мою честную (феникс только лучше оставь дома, чтоб не расстраиваться о потраченной сумме ;-) ). У нее конечно куча минусов, но кое-как таки юзабельно, если без драйвера.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

ProbegalMimo
* *

Повідомлення ProbegalMimo » 4.6.09 10:56

Начитался я тут про прелести светодиодов, да так, что и самому захотелось собрать фару. Думаю на 3х диодах по 3Вт - 2 с 15град линзой на ближний свет и 1 с 8 град на дальний. Питание, скорее всего аккумуляторы АА 4-8 шт. А теперь, господа знатоки. вопрос: есть ли у кого нибудь схема драйвера? Драйвера скорее всего будет 2 - на ближний свет - на 1500 мА + хотелось-бы регулировать световой поток; и на дальний - 700 мА стабильно; напряжение на входе драйвера - 4.8В
I want to ride my bicycle, I want to ride my bike

corvus
*

Повідомлення corvus » 4.6.09 15:06

Наконец-то довел я свой девайс до состояния рабочего прототипа ;)
894808f98ca9.jpg
Диод - Cree MC-E 4-кристальный, драйвер и рефлектор куплены вместе с дидом.
Стекло и резьбовая передняя гайка от безымянного китайского фонаря.
Крепление фары от усопшей китайской фары с матерным названием. Питание - 2х18650 последовательно.
Корпус - отрезок 50-мм пластиковой трубы, задняя крышка - заглушка от этой же трубы.
Удалось добиться влагонепроницаемости и пылезащищенности.

Теперь о грустном:
- не удалось побороть ВЧ-помехи от драйвера, несмотря на дроссель и керамику в параллель питанию драйвер надежно глушит канал моего велокомпа.
Пробовал изнутри закрыть драйвер металлиечским экраном. Результат точно такой же.
- на максимальной мощности устройство изрядно греется, даже чересчур. Подумываю доработать корпус для воздухозабора.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 6.6.09 10:36

Может что-то не совсем так делал раз не поборол. :)
Незнаю насколько ты осведомлен в этих делах, пожтому давай начнем с элементарного.
1. Правильная распайка конденсатора. Вход питания сначала идет к конденсатору - это два провода, потом от него еще два идет к нагрузке. Конденсатор не дожен "висеть" на двух проводах
2. Помеха может быть как дифф так и комон мод. В данном случяе мне кажеться что может быть и комон мод отностетльно корпуса (т.е. када на провода идет синфазная помеха относительно корпуса/земли, все канешно зависит от схемы, продолжаем лечить по фотографии). Тогда берем делаем N витков обоими проводами вместе на феритовом кольце (можно постараться минимизировать паразитную емкость намотки для читоты эксперемента), после него (в данном случае идем от стабилизатора как от осточника помех к батарее) вешаем по керамике либо хорошей пленке между каждой шиной питания и корпусом. Важно - оба конденсатора подпаиваються к корпусу в одном месте, снова таки кондер не должен "висеть" на проводах, один провод пришел, другой ушел, выводы покороче.

Экранирование может элементарно ничего не дать, особенно если таки синфазная помеха. Антена в данном слечае это провод к батарее в сумку. Канешно может еще дросселек излучать если открытый, можно посмотреть какой там, и если сильно "открытый" заменить на элементарный но с более закрытым магнитопроводом.

Када ищеш источник излучения, т.е. антену можно руководствоваться общими принципами. Если антена электрическая, то более длинный кусок, в пределах когда длинна волны значительно больше размеров проводов, излучает сильнее. Что будет больше излучать в таком случае - те проводки которые ты заикранировал в маленьком корпусе, ну сколько там - несколько см, либо почти метровый провод тянущийся в сумку к батарее ( если я правильно понял контрууцию)? Если антена магнитная - тот тут нада смотреть помимо дросселя какие-то пели где-то могут висеть. Победить магнитную составляющую сложнее. Тут так-же, больше площадь - сильнее излучает, по возможности минимизировать. Экранировать нада уже феромагнитными материалами, типа пермалоя. Если поискать то можно найти спец. материал, он как резина, по магнитным свойствам напоминает феррит. Применяют во всякой СВЧ апаратуре для экранировок и т.д.Бывают спец феритовые хрени разных форм, но то уже больше экзотика. Но тут при правильном монтаже думаю такова гемороя быть не должно.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей