Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
System32
* *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення System32 » 2.5.09 16:54

Собираюсь брать тормоза juicy 5 без роторов.
Какие роторы лучше брать под них?
Родные говорят что не очень, да и цена 40$.
Смотрю в сторону SM-RT61 или SM-RT75S от шимано. Вот только берут сомненья, нормально ли будут работать, все ли по размерам там будет нормально
Вобщем нуждаюсь в совете. Буду рад выслушать все мнения, особенно, подкрепленные практикой!
Стоковые роторы вполне нормальные, катаю на них довольно долго - проблем нет. У друга стоит джуси5 + ротор деор под ЦЛ - полет тоже нормальный, хватает только в путь :)

ryzman
* *

Повідомлення ryzman » 4.5.09 21:11

прикупил наконец-то себе джусики,и тут встал вопрос:ротор трет об колодку с "еффектом воськерки",т.е. только в одном месте
полистав форумы пришел к выводу,что надо прикручитать ротор()6 болтов) по диагонали по очереди.сделал-не помогло
машинку равнял-равнял-все равно то же самое

вопрос№1:насколько это плохо и как влияет на втулку?
вопрос№2:колосе брал заводское-насколько этот еффект может быть результатом недотянутых\перетянутых спиц на колесе?
приберіть хоча б одну пляшку-це ж не так складно!

gylka

Повідомлення gylka » 4.5.09 22:42

прикупил наконец-то себе джусики,и тут встал вопрос:ротор трет об колодку с "еффектом воськерки",т.е. только в одном месте
полистав форумы пришел к выводу,что надо прикручитать ротор()6 болтов) по диагонали по очереди.сделал-не помогло
машинку равнял-равнял-все равно то же самое

вопрос№1:насколько это плохо и как влияет на втулку?
та ніяк це не впливає на втулку за великим рахунком... не розумію до чого тут втулка...

для початку ще раз перевірся що ротор рівний... хоча якщо ти новий купив в коробці то він там рівний...
швидше за все ти все-таки не знайшов те положення каліпера при якому диск не затирало б.. хоча щось радить все-таки тут глупо - тут можна щось казать тільки коли бачиш проблему в очі
вопрос№2:колосе брал заводское-насколько этот еффект может быть результатом недотянутых\перетянутых спиц на колесе?
до чого тут спиці теж не зрозуміло :) диск кріпиться до втулки - каліпер до вилки (рами) - втулка до вилки (рами) ... спиці і обод тут "чисто факультативно" :)

хоча може я чогось не знаю..

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 5.5.09 13:16

может кто подскажет каким методом лучше нарастить шток алюминевый? можно даже применяя сталь. лишь бы получилось хорошо. на форуме поиск не помог.

shapirus

Повідомлення shapirus » 5.5.09 13:55

может кто подскажет каким методом лучше нарастить шток алюминевый? можно даже применяя сталь. лишь бы получилось хорошо. на форуме поиск не помог.
можно сделать резьбовое соединение -- шпилька с резьбой, на нее накручиваются старый шток и его продолжение. для того, чтобы сделать в них внутреннюю резьбу, нужен токарный станок с очень малыми допусками и хороший токарь к нему.

была бы сталь+сталь -- возможно можно было бы и сваркой обойтись (но опять же нужен хороший сварщик). а алюминий+сталь, вроде, не варят, но я могу и ошибаться.

а вообще -- что за шток?

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 5.5.09 14:01

вот как раз маленького станка нет. стоит дип300. я подумывал выточить просто проставку под внутренний диаметр и закрепить его там болтами через стенку штока. болтов так 6-10 заподлицо шляпки. а алюминиевую трубку я врядли найду для наращивания. кемп с аргоном есть.

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 5.5.09 15:25

Алюмінієва трубка - це підсиділка потрібного діаметра і товщини. Хоча я б шукав вилку з довшим штоком ніж займався подовженням.
Продаю разное:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=118319
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=102603
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=101510

gylka

Повідомлення gylka » 5.5.09 15:42

є ще варіант - помінять шток... здається навіть у парктула є інструмент щоб видавить і запресовать новий шток... тобто купить б/у гавновилку за 100грн і поставить в твою вилку шток від б/у...

десь читав що хтось таке робив і здається на цьому ж форумі
ні разу не бачив щоб хтось таке робив і знайомих немає..
не знаю як буде з надійністю такої вилки...
і останнє - я б шукав би іншу вилку бо просто мені було б страшнувато на такій їздить :)

ryzman
* *

Повідомлення ryzman » 6.5.09 00:06

систему купував нову,відповідно все повинно бути рівним і т.д.

за втулку я казав через те,що можливо виникає додаткова вібрація при гальмуванні,що призводить до негативних наслідків
а от про колесо,наскільки я собі уявляю,то все виглядає так:спиці натягують не лишу обід,але й деякою мірою і втулку на себе,через що може виникати такий ефект
приберіть хоча б одну пляшку-це ж не так складно!

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 6.5.09 09:58

систему купував нову,відповідно все повинно бути рівним і т.д.
не факт.. может быть "брак" при производстве, упаковке, транспортировке, перепаковке в коробку и т.п.
кроме того идеальным ничего не бывает..
за втулку я казав через те,що можливо виникає додаткова вібрація при гальмуванні,що призводить до негативних наслідків
а от про колесо,наскільки я собі уявляю,то все виглядає так:спиці натягують не лишу обід,але й деякою мірою і втулку на себе,через що може виникати такий ефект
про спицы -- это из области фантастики.. скорее потянутся спицы и деформируются отверстия во втулке, чем изогнется настолько фланец крепления ротора на втулке..
дополнительная вибрация может возникнуть скорее не у втулки (если у втулки, то ее пора на свалку), а у калипера слабо закрепленного на вилке (собственный опыт)..
настроечные шайбы на которых стоит калипер могут немного подминаться и затяжка ослабляться со временем и на какой-то скорости калипер входит в резонанс..
а вообще, если все правильно установлено и крепко прикручено, затирание лечится легким подгибанием ротора в нужном месте небольшим разводным ключиком или аналогичным инструментом..

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 6.5.09 20:49

подскажите какой размер от оси колеса до верхушки короны имеет вилка sid team предыдущего дизайна (не 2009)

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 7.5.09 09:23

подскажите какой размер от оси колеса до верхушки короны имеет вилка sid team предыдущего дизайна (не 2009)
444±5мм при 80мм хода

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.5.09 16:12

пару дней назад сидел и медитировал, регулируя втулку переднего колеса. отпустить, законтрить, ощутить люфт, расконтрить, подтянуть, остаться недовольным тем, что туговато, снова повторить операцию... :)

отрегулировав втулку, как положено, обнаружил, что после затяжки колеса на вилке эксцентриком оно вращается несколько труднее, чем снятое. если снятое вращалось под весом нипеля, то установленное -- уже нет. а если был едва ощутимый люфт оси, то после установки колеса он исчезает. то есть, получается, что в моем случае настраивать нужно так, чтобы был минимально ощутимый люфт, который пропадает после установки колеса, и тогда оно вращается свободно, не люфтя при этом.

вопрос вот в чем: это всегда так? или это багофича дешевых втулок? втулка у меня стоит штатная, велосипед fuji nevada 1.0. сохранится ли такое поведение, если я когда-нибудь заменю втулку на что-нибудь приличное?

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 7.5.09 16:49

..это всегда так? или это багофича дешевых втулок? втулка у меня стоит штатная, велосипед fuji nevada 1.0. сохранится ли такое поведение, если я когда-нибудь заменю втулку на что-нибудь приличное?
всегда на втулках с конусами.. обычно так и настраивается, с легчайшим люфтом, чтоб эксцентриком дотянуть..

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.5.09 16:56

а где бы почитать на тему "конусы vs промы"? плюсы и минусы обоих решений.
я ж так понимаю, что нету однозначно лучшего варианта.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 7.5.09 21:09

а что насчет разницы между деор и хт кассетами? вес на 100г меньше. а качество переключения как?

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 8.5.09 00:41

cromoly это что такое ?
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

shapirus

Повідомлення shapirus » 8.5.09 00:50

cromoly это что такое ?
это сталь, легированная хромом и молибденом. собственно, эти элементы присутствуют в любой приличной нержавейке, так что в принципе под этим названием может скрываться тьма-тьмущая марок сталей. другое дело, что, возможно, так называют какую-нибудь конкретную марку стали (по крайней мере в велосипедной области), но я сомневаюсь.

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 8.5.09 08:28

стоят Спешовские покрыхи 26x2.1 на ободе Alex HR26
к примеру хочу поставить Maxxis Holy Roller, но там такие размеры:
26x2.2 60DW SPC 60a - 795 грамм
26x2.4 60DW SPC 60a - 865 грамм
24x2.2 60DW SPC 60a - 800 грамм

встанут ли они ? 2.1 это ширина какой части покрышки?
это сталь, легированная хромом и молибденом. собственно, эти элементы присутствуют в любой приличной нержавейке, так что в принципе под этим названием может скрываться тьма-тьмущая марок сталей. другое дело, что, возможно, так называют какую-нибудь конкретную марку стали (по крайней мере в велосипедной области), но я сомневаюсь.
интересует вот это выражение: Axle material: 4130 cromoly (описание педалей)
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 8.5.09 09:05

стоят Спешовские покрыхи 26x2.1 на ободе Alex HR26
к примеру хочу поставить Maxxis Holy Roller, но там такие размеры:
26x2.2 60DW SPC 60a - 795 грамм
26x2.4 60DW SPC 60a - 865 грамм
24x2.2 60DW SPC 60a - 800 грамм
встанут ли они ? 2.1 это ширина какой части покрышки?
первая скорей всего станет..
если внутренний размер между стенками обода больше 20мм, то вторая тоже станет..
а третья точно никак не станет.. ;-) диаметр маловат..
вообще надо б спецификацию обода, но скорей всего этот обод не для ритейла и спец.найти будет сложно на их сайте..
скорей всего обычная оська из нержавейки :) как везде..

shapirus

Повідомлення shapirus » 8.5.09 11:04

http://www.suppliersonline.com/property ... #chemistry" onclick="window.open(this.href);return false;

среднепаршивая обыкновенная конструкционная сталь. судя по составу, нифига не нержавейка.

а вот еще народ искал аналоги среди наших сталей: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1136229730" onclick="window.open(this.href);return false;
ну и в виде таблицы: http://www.splav.kharkov.com/analog/zm_tabl_rus.php" onclick="window.open(this.href);return false;

я достаточно полно ответил?:)

Леха

Повідомлення Леха » 8.5.09 14:08

Комменты про 4130 жгут!

Друзья, вы явно не фанаты хромоля ;-)

Для справки, оська педали Шимано ХТЯ (970) сделана из 4130
Дует? Do it!

shapirus

Повідомлення shapirus » 8.5.09 14:13

Комменты про 4130 жгут!

Друзья, вы явно не фанаты хромоля ;-)

Для справки, оська педали Шимано ХТЯ (970) сделана из 4130
ну я как любитель, например, приличных ножей хорошо ознакомлен с тем, какие еще бывают стали кроме "хромоля" и имею в связи с этим смелость утверждать, что 4130 -- это далеко не самая прочная сталь из существующих (0.3% углерода -- это смех один). зато эта сталь дешевая, массовая и легко поддается сварке и механической обработке. а вот при использовании хорошей чуть недокаленной инструменталки можно было бы массы осей порядочно снизить, но технология производства при этом порядочно усложнится.

Леха

Повідомлення Леха » 8.5.09 14:42

ну я как любитель, например, приличных ножей хорошо ознакомлен с тем, какие еще бывают стали кроме "хромоля" и имею в связи с этим смелость утверждать, что 4130 -- это далеко не самая прочная сталь из существующих (0.3% углерода -- это смех один). зато эта сталь дешевая, массовая и легко поддается сварке и механической обработке. а вот при использовании хорошей чуть недокаленной инструменталки можно было бы массы осей порядочно снизить, но технология производства при этом порядочно усложнится.
Я не разбираюсь в металлургии.
Я не знаю, сколько процентов углерода обеспечивают серьезность сплава, а сколько годятся только для смеха.
Так же не буду учитывать чисто эмоциональную связь с рамами из 4130 - ууу, это чума!

Но оськи из хромоля для педалей - это хорошо. Крепче и легче чем чугуний в педалях подешевле. Да, тяжелее титания - но и гораздо дешевле.
Так что термин "среднепаршивая" не соответствует реалиям велорынка ;)
Дует? Do it!

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей