Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор
Re: вопрос по вилке marzocchi bomber drop off

Повідомлення Модератор8 » 27.4.09 15:57

инструкции от нее нет
Совсем нет?
http://www.marzocchi.com/Template/listS ... K&Sito=mtb
И тут тоже?

_panika_
новичок
новичок
Стать:чол

тріщина в горилі

Повідомлення _panika_ » 27.4.09 20:58

є тріщина в горилі. вилка Tora 318 Solo Air.
наскільки вилка довго проживе? катає дівчина вагою 65-68кг з рюкзаком жорстке крос-кантрі по горам.
шось можна зробити щоб тріщина не пішла далі? (залити тріщину епоксидкою чи суперклеєм чи просвердлити на кінці тріщини тоненький отвір...)
Зображення
а може хтось має штани від Тори, то купив би.
більше фото тут
http://panika.io.ua/album226390" onclick="window.open(this.href);return false;
вислухаю різні поради.

Trion

Re: тріщина в горилі

Повідомлення Trion » 27.4.09 21:13

є тріщина в горилі. вилка Tora 318 Solo Air.
наскільки вилка довго проживе? катає дівчина вагою 65-68кг з рюкзаком жорстке крос-кантрі по горам.
Деталька відповідальна. Жирним виділив більш актуальну проблему.
Колись на кроссовому байку через стару вилку одна дівчина тут вже проїхалася обличчям по асфальту, так то ще й на рівній дорозі було.
Чим варто ризикувати - вирішуйте.

qwedor
* * *

Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення qwedor » 27.4.09 23:36

вопрос: касета shimano 8 зв. на втулке cycle design.. .затянута хорошо а имеет шат .. .устанавливали в мастерской... что скажете?

AGB
* * * * *

Re: тріщина в горилі

Повідомлення AGB » 28.4.09 06:00

шось можна зробити щоб тріщина не пішла далі?
Заменить штаны.

gylka

Повідомлення gylka » 28.4.09 08:40

вопрос: касета shimano 8 зв. на втулке cycle design.. .затянута хорошо а имеет шат .. .устанавливали в мастерской... что скажете?
якщо "затянута хорошо а имеет шат" мається на увазі "шатается" то скажу що це ненормально... незрозуміло в якій площині "імєєт шат" і як взагалі все це виглядає (зірки одина до іншої не пристають, чи наприклад зубці барабана втулки злизані і кимось тупо відшліфовані і якісь зірки змінюють положення одна відносно іншої і т.д.).... після більш детального опису можна було б щось конкретно відповісти...

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 28.4.09 08:44

шат имеет горизонтальный.. втулка новая - кассета нет ... шат маленький..

gylka

Повідомлення gylka » 28.4.09 09:20

Опустим той факт що у мене кришу зносить від твоєї манери розповідать як і той факт що незрозуміло - "горизонтальний шат" це при якому положенні велосипед знаходиться: лежить на підлозі, стоїть і т.д...
І незрозуміло взагалі що таке "горизонтальний шат"... в горизонтальній площині напрямків на 360 градусів...

Якщо у тебе зірки одна вздовж іншої "гуляють" на міліметр - значить якщо всюди справні різьби то касета все-таки не зажата так як треба (зажать 40Н.м - це реально велике зусилля, майже з усієї сили). І поки ти продовжуєш кататись так то збільшується знос шліців барабана втулки (якщо барабан алюмінієвий то знос швидший) - все залежить від того наскільки погано зажата касета.

В любому випадку так залишать не можна і просто зніми касету і постав її ще раз (потрібен хлист і зйомник касети) або віднеси в майстерню щоб там ще раз її поставили, на цей раз правильно...

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 28.4.09 10:08

Видимо имеет место небольшой люфт в барабане трещётки (втулка). Можно обратиться в мастерскую, чтобы трещётку перебрали, если тебя беспокоит эта проблема. С другой стороны, некоторые втулки имеют небольшой технологический люфт трещётки.

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 28.4.09 11:21

ну как тут еще обьяснить .. шатается кассета, а не звезды!горизонтально значит: если взять рукой кассету по шатать в розизонтальном "направлении" она незначительно ходит! снимать думаю в любом случае... просто думал мож кто еще сталкивался...

gylka

Повідомлення gylka » 28.4.09 12:10

ну как тут еще обьяснить ..
ну так і пояснить як ти це з третьої спроби і зробив... бо всякі люди є...
шатается кассета, а не звезды!горизонтально значит: если взять рукой кассету по шатать в розизонтальном "направлении" она незначительно ходит! снимать думаю в любом случае... просто думал мож кто еще сталкивался...
ну якщо у тебе хитається барабан втулки а не касета (зніми касету і похитай сам барабан) то якщо ти вважаєш той люфт великий то Hellrider все дуже класно розписав...

RealIce

Повідомлення RealIce » 28.4.09 14:30

У меня сложилось впечатление что практически все барабаны втулок Шимано уровнем до Деора (выше просто не юзал) изначально имеют микролюфт. Обычно как то не заморачивался этим.

gylka

Повідомлення gylka » 28.4.09 15:12

У меня сложилось впечатление что практически все барабаны втулок Шимано уровнем до Деора (выше просто не юзал) изначально имеют микролюфт. Обычно как то не заморачивался этим.
ну так як барабан (тобто сам храповий механізм втулки) - деталь рухома то звичайно вона не зажата як в лещатах, але сказать що там повинен бути "люфт" не можу. у мене є колесо на Алівіо втулці після 4000км і там барабан якщо порухать в різні сторони то люфт не відчувається взагалі (мікролюфтом теж язик не повертається назвать), точно так же як на колесі на новій втулці ДеорХТ.

конкретно у qwedor втулка Cycle Design... хоча логічно подумать що барабан і там не повинен люфтить (очевидно що будь-який люфт зношує рухомі деталі значно швидше і заодволення це теж не приносить)...

BSVi
* *

Повідомлення BSVi » 29.4.09 10:33

Переднее колесо начало плохо катить, разобрал переднюю втулку и увидел там вот такое
adcf.jpg
adcf.jpg (10.83Кіб)Переглянуто 4702 разів
как я понимаю, убиты не только конуса, но и шарики и корпус втулки (просто этого не видно)

Втулка - Shimano alivio parallax HB-RM60, втулка прошла меньше 1000км

Что делать в такой ситуации, варианты
1. купить такую-же втулку и заменить только конуса
2. забить и ездить на такой до полного уничтожения
3. купить другую втулку и заменить (с переспицевкой колеса)
4. может продаются конуса отдельно?
http://bsvi.ru - мой блог

gylka

Повідомлення gylka » 29.4.09 10:57

на фото звичайний убитий конус і його треба замінить як очевидно і шаріки... дивно що вони за 1000км такими у тебе стали - можливо конуси не були вдало відрегульовані (був люфт) і тому так швидко убились. на такій втулці вони в рази більше повинні служить.
конуси і шаріки продаються окремо - поміняй їх і все...

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 29.4.09 12:08

Если у втулки убиты еще и чашки, то замена шариков и конусов сильно не поможет - тогда уже светит замена самой втулки.

BSVi
* *

Повідомлення BSVi » 29.4.09 13:44

На чашках следов убитости (заметных глазом) нет, хотя не исключенно, что и они убитые. Конуса купил, так-что в любом случае попробую.

Добавленно:
Поставил новые конуса, вроде настроил (с 4той попытки) на bike-repear'e написанно, что колесо должно проворачиваться под тяжестью нипеля. У меня как-то через раз это происходит - иногда проворачивается, иногда нет. Думаю, это не критично, темболее есть вероятность, что покоцанны и чашки.

По мере приведения моего байка в боевок состояние появляются еще ламерские вопросы:

1. Во втулке, по которую я говорил (alivio) есть место под 11 шариков, а из магазина их там 10 и по инструкии их должно быть 10 - это правильно?

2. конуса я настраивал так, чтобы колесо с незажатым эксцентриком слегка люфтовало (на гране заметного), когда эксцентрик зажат, люфт уходит. Правильно я делаю?

2. есть задний переключатель - Shimano deore xt (RD-M772). В нем есть напрявляющий ролик (G-pulley) внутри которого керамический подшипник скольжения. Нужно ли его смазывать, если да - то какой смазкой? Я попробывал смазать консистентной, и теперь но туго крутиться (как крутился - не помню, к сожалению).

Потихоньку подхожу к заднему колесу, вилке и рулю. Хочу научиться сам перебирать свой вел ))

gylka

Повідомлення gylka » 29.4.09 22:01

На чашках следов убитости (заметных глазом) нет, хотя не исключенно, что и они убитые. Конуса купил, так-что в любом случае попробую.
ну в принципі якщо чашки убиті то ти б так же побачив там якісь бороздки...
а ще я подивився ще раз на твою фотографію злизаного конуса і може я глючу але таку враження що там це кільце-бороздки не в площині паралельній основі конуса а ніби по спіралі... може це ізза того що така фотка але просто складається таке враження - хоча як таке може бути я реально не можу зрозуміть...
Добавленно:
Поставил новые конуса, вроде настроил (с 4той попытки) на bike-repear'e написанно, что колесо должно проворачиваться под тяжестью нипеля. У меня как-то через раз это происходит - иногда проворачивается, иногда нет. Думаю, это не критично, темболее есть вероятность, что покоцанны и чашки.
По мере приведения моего байка в боевок состояние появляются еще ламерские вопросы:
1. Во втулке, по которую я говорил (alivio) есть место под 11 шариков, а из магазина их там 10 и по инструкии их должно быть 10 - это правильно?
та насправді 11 не стане... там десь на 10.5 шаріків :) вобщем там по 10 шарікіів з кожної сторони
2. конуса я настраивал так, чтобы колесо с незажатым эксцентриком слегка люфтовало (на гране заметного), когда эксцентрик зажат, люфт уходит. Правильно я делаю?
ну тут реально важко щось сказать... як на словах то в принципі правильно, але все ці оцінки суб"єктивні... якщо сумніваєшся то сходи і подивись як це зробить механік і запам"ятай як це коли і люфта немає і не пережато.
3. есть задний переключатель - Shimano deore xt (RD-M772). В нем есть напрявляющий ролик (G-pulley) внутри которого керамический подшипник скольжения. Нужно ли его смазывать, если да - то какой смазкой? Я попробывал смазать консистентной, и теперь но туго крутиться (как крутился - не помню, к сожалению).
я не знаю як правильно, але мажу трохи тією ж що і для втулок - крутиться не туго а доволі легко...
п.с. виявляється шимано вже RM60 втулки перенесло в серію ацера..

BSVi
* *

Повідомлення BSVi » 30.4.09 10:35

а ще я подивився ще раз на твою фотографію злизаного конуса і може я глючу але таку враження що там це кільце-бороздки не в площині паралельній основі конуса а ніби по спіралі...
Да, это глюк фотографии - кольцо в одной плоскости, просто к центру бороздки (который на фотографии находится справа) она становится толще. Цвето тоже не желтый, а металлический.
я не знаю як правильно, але мажу трохи тією ж що і для втулок - крутиться не туго а доволі легко...
Если ролик зажать в одной руке и крутнуть другой - он гдето пол-оборота делает и залипает. Без смазки крутится хорошо.

Мне очень понравилось, как я настроил переднюю втулку! Значительно лучше, чем из магазина ))

Разобрал теперь заднюю втулку. Тут, слава богу, конуса в порядке. А вот с трещеткой есть проблемы.

Во-первых, если крутануть колесо (так, чтобы трещетка трещала) барабан иногда залипает настолько, что вместе с ним начинают вращаться и педали. Когда езжу, это не ощущается, но энергия на это залипание всетаки тратится, и соответственно ухудшается накат, хочется с эти разобраться. Тут есть два варианта - либо проблема в самом барабане, либо, что более вероятно, в щель между барабаном и колесом попала грязь. В инструкции жирным шрифтом пишут, что снимать барабан можно только для замены на новый. Как быть? Стоит ли снимать барабан для прочистки?

Второе, связанное с барабаном на фотографии. Кажется, что криво вставленна (или погнута) деталька барабана которая отмечена точкой (прикрывает шарики) если проворачивать барабан, внутренний край детальки ходит гдето на 1мм в направлении перпердикулярном плоскости колеса.
baraban.jpg

BSVi
* *

Повідомлення BSVi » 30.4.09 19:30

Вопрос про гнутую деталь снят - это всего-лишь пыльник, который леко снимается отверткой.

Trion

Повідомлення Trion » 30.4.09 20:57

Даже самые сложные задачи имеют очень простой вариант решения, правда?

geck
*

Повідомлення geck » 30.4.09 21:29

Собираюсь брать тормоза juicy 5 без роторов.
Какие роторы лучше брать под них?
Родные говорят что не очень, да и цена 40$.
Смотрю в сторону SM-RT61 или SM-RT75S от шимано. Вот только берут сомненья, нормально ли будут работать, все ли по размерам там будет нормально
Вобщем нуждаюсь в совете. Буду рад выслушать все мнения, особенно, подкрепленные практикой!

BSVi
* *

Повідомлення BSVi » 30.4.09 22:05

Даже самые сложные задачи имеют очень простой вариант решения, правда?
Конечно )) Просто часто эти простые решения неочевидны.

Следующий вопрос. Разобрал я барабан. Для этого пришлось сделать простенький инструмент. Разобралось все очень хорошо. Немного недоумений вызвало расположение трещеток.

В барабане обнаружилось вот такое.
rings.jpg
Это дистанционные кольца - два, по бокам, нормальные, а то, что в центе - убитое, расплющенное. Как такое могло произойти - я без понятия. Из за того, что это кольцо расплющилось и стало тоньше чем нужно, барабан был пережат и клинил. Возможно ли гденибуть найти такое кольцо? Как я понимаю, проще всего сходить в мастерскую, может там у народа есть. Может, есть какие-нибуть советы по этому поводу?

scorch
fixed!

Вес шатунов Truvativ

Повідомлення scorch » 1.5.09 20:41

Коллеги, добрый вечер

Прошу помощи от знающих людей. Интересует, насколько шатуны Truvativ Holzfeller http://www.sram.com/en/truvativ/freerid ... r/11dh.php" onclick="window.open(this.href);return false; легче шатунов Truvativ Hussefelt http://www.sram.com/en/truvativ/freerid ... t/11dh.php" onclick="window.open(this.href);return false; ?

На сайте производителя указан только вес Hussefelt-ов, 720 г, а Holzfeller-ов почему то не указан, видимо маркетинговый ход.
Хотелось бы услышать любую инфо на эту тему, необязательно точный вес.

Вопрос интересует потому, что хотел бы понять, действительно ли есть смысл переплачивать за Holzfeller-ы (только прошу отвечать в разрезе веса).

Спасибо.

BSVi
* *

Повідомлення BSVi » 2.5.09 07:53

Все, вопросы сняты. Перебрал весь вел полностью - работает замечательно! Накат стал ощутимо лучше, никаких потрескиваний не слышно. Кольца нашел у мастеров Новой Земли.
Спасибо всем откликнувшимся, особенно gylka ))

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей