Повідомлення myrules » 16.4.09 03:06
Нужно различать. При артирите есть острые состояния, и есть хронические.
Острые - когда сустав воспалился и болит перманентно и сильно. В этот период нагрузки на сустав запрещены! Нужно вначале убрать обострение. Я пью в эти периоды нимесулид (нимегезик, немид, найз и прочие подобные препараты с нимесулидом - в таблетках). Нимесулид обезбаливает и - самое главное - снимает воспаление. Чтобы снять полностью острое воспаление, нужно его пить не менее 5-ти дней ежедневно. Даже если на следующий день бац и болеть перестало - пить надо дальше. Раньше мне хватало 5-ти дней, теперь минимум неделя. Обострения чаще всего бывают сезонные (например, весна и осень) и после травм, больших нагрузок.
У кого проблемы подобного плана - возите нимесулид с собой в велопоходы - он действует быстро. Его можно принимать без назначения врача - его прописывают после удаления зубов. Пить дольше 2-х недель не рекомендуется. Всякие диклофенаки - препараты старого поколения, тяжелее для организма, чем нимесулид, вреднее и действуют слабее.
Архивредно продолжать нагружать воспалённый сустав, он если воспалился - при нагрузке процесс будет стремительно расти, и если нагружать воспалённое колено - можно положить себя на месяц-два в постельку + угробить необратимо сустав.
Болевой синдром и воспаление мне помогает снять апизартрон - мазь на пчелином яде (он же хорош при миазитах и проблемах с позвоночником, годится для травмированных мышц). Он сильно разогревает: нужно намазать и замотать сустав (одеть гетры).
При хроническом главное - не дать возникнуть обострению + всегда разогревать сустав, держать его в сухом тепле, регулярно им заниматься. Регулярно - это каждый день.
При артиритах, артрозах, ревматизмах - постоянная интоксикация. При острых - сильная. Может наблюдаться депрессия, боли во всём теле, в некоторых мышцах, которые вроде как ни при чём. Токсины нужно постоянно выводить всеми возможными способами - становиться намного легче! Я регулярно пропиваю курс (большую банку) энтерос-геля, делаю периодически другие очищающие процедуры - помогает.
Витамины. Обязательно.
Как обстоит дело в медициной. Насегодня артириты и артрозы не лечатся. Они только периодически подлечиваются. Иными словами, нужно снимать обострения, постояно поддерживать сустав разными средствами, которые прописывают врачи, но процесс деградации сустава идёт постоянно. Сустав можно восстановить препаратами и питанием, но это только частично и очень долго. Такая вот реальность.
Тепло. Суставы нельзя переохлаждать и вообще охлаждать. Выше в писала про апизартрон. Ещё - тёплые штаны, гетры. Кататься с утеплением коленей, даже когда кажется, что в общем-то как бы не холодно. Если ночуете в палатке - утепление обязательно. Плохо влияет сырость, суставы могут воспаляться на дождь и сырость на улице, даже если вы из дому не выходили. Поэтому следить, чтобы было "сухо и комфортно". Спать в тепле, пусть будет немного жарко, чем немного прохладно. Сама я люблю прохладу, свежий воздух, поэтому сплю с открытыми окнами, но теперь тепло одеваюсь на ночь и укутываюсь.
Физкультура и упражнения. Всякими физкультурами артритные суставы не лечатся!!! При обострении упражнениями можно добить сустав окончательно. Однако лёгкими упражнениями суставы разрабатываются после воспалений, потому что сустав "закаменевает". Если болит - никаких физкультур нельзя. Лёгкие физ-упражнения годится, когда уже НЕ болит.
Помогает отлично йога, цигун и массаж. Если суставы ног - танцы без мегасерьёзных нагрузок на ноги (поэтому, например, ирландские танцы нельзя - там большая нагрузка на ноги). Двигаться нужно при таком заболевании - иначе будет становиться только хуже. Но чуть что - снимать нагрузку. Помогает растягивать эти суставы, но мягко, без резких рывков на растяжку.
Образ жизни. Нельзя стрессы. Нельзя общие перегрузки любого характера - нервные, интеллектуальные и пр.
Нужно - максимально позитива, всеми разумными способами.
Нужно - много сна. Недосып недопустим: ваши суставы восстанавливаются, когда вы спите.
Почему я так уверенно говорю об этом. Потому что у меня артрит рук - после многих лет игры на фортепиано. + "мёртвые" ноги (особенно колени) - после вывихов коленей + убитые 5-летним бегом по утрам по 8 км ("сила есть - ума не надо") + несколько раз сильно простуженные потом.
Травмированная спина многократными падениями с велосипеда, позвоночник постоянно воспаляется.
Борьба за ноги у меня идёт с ~ 98-го года, каждый день. 3 года назад я едва ходила. В прошлом году я уже села на велосипед.
Всё, что я перечислила, мне помогло. Остальное вроде притирок, мазей, грязей, медикаментов, прогреваний и пр. - нет, а я перепробовала многое, и к врачам, конечно же, обращалась. Я считаю, что наибольшую пользу мне "нанесли" цигун, йога и массаж (в частности, точечный - шиацу). А также "заставляние" себя двигаться, несмотря ни на что.
@natapolukhina.ua