Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Finve
*
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення Finve » 5.4.09 01:11

как узнать минимальную ширину покрышки, которая может поставиться на обод? у меня Trek 6500 (http://www.trekbikes.com.ua/index.php?b ... LS&n2=6500" onclick="window.open(this.href);return false;)

Эрик

Повідомлення Эрик » 5.4.09 06:56

Решил написать все таки сюда :)

На днях проколол колесо, даже не проколол а порезал - осколки, видимо бутылки оставили нехилый разрез длинной сантиметров 15 на покрышке и камере. Камеру сразу купил новую и поменял, а вот надрез на покрышке меня немного смущает - когда колесо накачиваешь более менее в него начинает вылазить камера.
СОбственно вопрос - имеет смысл заклеивать покрышку, или все же лучше купить новую?

RealIce

Повідомлення RealIce » 5.4.09 07:55

Как по мне клеить покрыху это вариант очень временный. Так если в походе доехать до места покупки новой или покатать не агресивно пока новую не купишь. А так опасно с таким разрезом кататься. Так что купить новую однозначно.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 5.4.09 10:13

Кстати, про дырки в шинах - чайниковский "невопрос", а скорее ответ :)
Как-то прокололся гвоздём (шина 2.125, давление низкое, дырка маленькая и неопасная для шины, но я был зелен и неопытен). Один товарищ тогда посоветовал заклеить дырку в шине изолентой, "чтобы вода не попала". И где-то через месяц я обнаружил, что в тех местах, где на камеру попал клей с краёв изоленты, появились трещины на поверхности резины :( На шине то же самое.
Вывод - так делать нельзя! Никакой изоленты - только специальные латки или на худой конец камера и резиновый клей.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

tche
*

Повідомлення tche » 5.4.09 13:59

?
После долгих спусков (обычно) не передается вращение со звезд на колесо. Начинаешь крутить педали - ноль, вращаются только звезды. Через какое-то время "хватает" колесо.
Подскажите, кто с таким сталкивался. Чем оно лечится?

Trion

Повідомлення Trion » 5.4.09 19:33

Тип/марка втулки? Пробег? Кто перебирал/какую смазку закладывал и как давно?
Втулка а-ля фрихаб http://www.sheldonbrown.com/images/k7hub.gif" onclick="window.open(this.href);return false;: если нет характерного треска собачек на холостом ходу есть вероятность, что либо пазы собачек залипли в пазах(грязь, ржавчина, густая смазка) либо лопнула пружинка их разжимающая - лечится переборкой барабана (нужен спец.инструмент) на жидкую смазку и поиском подходящей пружинки соответственно. При больших пробегах и на дешевых втулках большая вероятность того что изношена внутренняя поверхность барабана - может как трещать, так и молчать. Лечится заменой.
Если втулка резьбовая с накручиваемой кассетой: выкрасить и выбросить.

tche
*

Повідомлення tche » 5.4.09 23:41

1) Тип/марка втулки? 2) Пробег? 3) Кто перебирал/какую смазку закладывал и как давно?
Втулка а-ля фрихаб http://www.sheldonbrown.com/images/k7hub.gif" onclick="window.open(this.href);return false;: если нет характерного треска собачек на холостом ходу есть вероятность, что либо пазы собачек залипли в пазах(грязь, ржавчина, густая смазка) либо лопнула пружинка их разжимающая - лечится переборкой барабана (нужен спец.инструмент) на жидкую смазку и поиском подходящей пружинки соответственно. При больших пробегах и на дешевых втулках большая вероятность того что изношена внутренняя поверхность барабана - может как трещать, так и молчать. Лечится заменой.
Если втулка резьбовая с накручиваемой кассетой: выкрасить и выбросить.
1) FH-RM30 2) 4000 км без 70 м 3) Родная комплектная втулка, ставилась на Землячке летом 2007, вел KELLY'S Axis
На холостом ходу никаких подозрительных звуков не слышно. Когда "хватает" колесо - щелчок.

upd
Спс за ответ. В любом случае прийдется разбирать втулку и:
чистить от грязи или менять пружинку там какую-то, или менять барабан, или выкрасить и выбросить )

20.04.2009
На прошлых выхах (12.04) в сервисе заменили всю вн. часть втулки. К ней претензий нет.
Теперь осталось что-то сделать со сломанными вчера спицами :(
Востаннє редагувалось 20.4.09 11:51 користувачем tche, всього редагувалось 6 разів.

extremisty
*

Повідомлення extremisty » 6.4.09 01:00

Всі пишуть і я вирішив написати ))))
в мене буде кілька запитань :
1-ше, в мене Трек 6500, стояли рідні ободи Бонтраджер(вибачте, якщо не вірно вказав), заднє колесо вкрилося 8-ми, катаю КК, люблю позлітати з бардюрів :anti: . сидів я над колесом, замучався спиці крутити. Вирішив змінити обід задній на МАВІК 325(в Новій Землі порекомендували), катаю 1-шу неділю, вже є вісімочка. Спиці змінив на потужніші, колесо зберали в Новій Землі, втулка Шімано Деор. Чи можна якось перемогти вісімки ?? на скільки цей обід придатний для стрибків з бардюрів та трохи вищих висот ??? якщо обід кльовий, потужні спиці, то чи не причина з"явлення 8-к через неякісну збірку ??? (я важу 76 кг, стрибки зі звичайних бардюр або висоти 2-х бардюр)
2-ге, коли зберали колесо, попрохав, щоб глянули задню втулку (інструменту ще не купив необхідного), сказали, що замінили конус один. зараз помітив, що коли крутанеш колесо, то воно само пригальмовується (не треться гальмами), на скільки я пам"ятаю, нормальна робота колеса, це коли ти його крутанув, воно зупинилося і зробило рух в зворотньому напрямку. раніше так і було, після заміни ободу, ремонту втулки - інакше. ослабив конусоподібні гайки по краях, колесо почало нормально фуричити, але з"явилося хитання. Хитання створює тертя диска з колодками, адже при навантаженні колесо трішки починає гуляти. Чи нормальна робота колеса, якщо воно пригальмовується швидше ніж раніше ??? чи треба чекати, щоб запчастини притерлися чи це неякісна робота чи запчастина (нальотав вже 25 км)
дякую за відповідь :gerl:
всіх з потепління :inlove:
Все що не робиться, робиться на краще

gylka

Повідомлення gylka » 6.4.09 07:42

как узнать минимальную ширину покрышки, которая может поставиться на обод? у меня Trek 6500 (http://www.trekbikes.com.ua/index.php?b ... LS&n2=6500" onclick="window.open(this.href);return false;)
Як узнать?.. та здається ніяк.. це звичайний мрак - ні на сайті трека ні на сайті бонтрейджера інфи про цей обод немає і взагалі складається враження що він існує тільки в уяві трека. Не пам"ятаю точно, але там здається чи 19 чи 21 мм обод і тому я б менше 26х1,5" не ставив би (а саме 26х1,5" на цих ободах у мене на ура відїздили).

~VaSiK~
* *

Повідомлення ~VaSiK~ » 6.4.09 11:10

Понятно что любая деформация не есть хорошо, но всё же...
Ваше мнение по поводу дальнейшей эксплуатация такого заднего обода? При осмотре трещин не выявил. К своим ~90 кг планировал добавить еще баул...
ЗображенняЗображення
По ссылкам есть еще пару фоток.
Обод стоковый Bergamont Icee 08 - Tattoo BGM TA-19

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 6.4.09 17:49

...раніше так і було, після заміни ободу, ремонту втулки - інакше. ослабив конусоподібні гайки по краях, колесо почало нормально фуричити, але з"явилося хитання. Хитання створює тертя диска з колодками, адже при навантаженні колесо трішки починає гуляти. Чи нормальна робота колеса, якщо воно пригальмовується швидше ніж раніше ??? чи треба чекати, щоб запчастини притерлися чи це неякісна робота чи запчастина (нальотав вже 25 км)
Конусную втулку нужно отрегулировать так, чтобы при установленном колесе и затянутом эксцентрике не было никакого люфта, но при этом было нормальное свободное вращение колеса. Если у тебя самого "словить" этот момент не получается, то лучше обратись в мастерскую - ездить с люфтящим колесом не есть гут, также не есть гут ездить с перетянутыми подшипниками.
По поводу восьмерок: они убираются правильной центровкой колеса; а т.к. неизвестно как ты катаешься и в каком состоянии у тебя колесо сейчас, что там и как натянуто, то проще для начала обратиться к мастеру, который колесо собирал.

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 6.4.09 23:00

... катаю 1-шу неділю, вже є вісімочка. Спиці змінив на потужніші, колесо зберали в Новій Землі, втулка Шімано Деор. Чи можна якось перемогти вісімки ??
могу к словам Модератора8 добавить только 1 вещь:
насколько я понял, у тебя появилась восьмерка на свежесобранном колесе.
Это нормальное явление: спицы, обод, втулка имеют разные характеристики "в разных частях колеса" (то есть угловое распределение степени деформации у них неоднородное поначалу).
Поэтому обычно новое колесо "плывет", и после недели-двух его нужно заново подтянуть-подровнять. Лучше к мастеру обратись, если новичок. После первой-второй рихтовки все будет очень гут, если реально железо хорошее.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 6.4.09 23:18

насколько я понял, у тебя появилась восьмерка на свежесобранном колесе.
Это нормальное явление: спицы, обод, втулка имеют разные характеристики "в разных частях колеса" (то есть угловое распределение степени деформации у них неоднородное поначалу).
Поэтому обычно новое колесо "плывет"
Корректнее будет сказать, что это не нормальное явление, а просто часто встречающееся. Потому что правильно собранное колесо с правильно снятыми напряжениями "плыть" не должно и в повторных "рихтовках" не нуждается.

gylka

Повідомлення gylka » 6.4.09 23:27

..........
Востаннє редагувалось 19.4.10 12:44 користувачем gylka, всього редагувалось 1 раз.

splash
* * *

Передний переклюк Altus + система Alivio

Повідомлення splash » 7.4.09 00:34

поменял шатуны с турнеев на аливию. теперь передний переклюк альтус не дотягивается до большой звезды, чтобы забросить цепь. Это так и будет? передний переклюк Альтус с системой Аливио не работает? или должно работать, а я что-то не то кручу? Спасибо.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 7.4.09 11:24

у каретки длинный для новой системы вал. Потому система получилась широко поставлена.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

gylka

Повідомлення gylka » 7.4.09 11:39

ні.. чейнлайн у них різний 47,5 проти 50 у алівіо... переклюк по тех.доці написано що працює і з 47,5 і з 50...- як це не уявляю (2,5мм крутить болтами щось багато дуже)...

Pavelm-ks
*

Цепные замки от KMC?

Повідомлення Pavelm-ks » 7.4.09 12:13

Интересуеют мнения по поводу замков КМС.
В частности я прикупил себе цепь KMC Z92 и в комплекте с ней идет замок . Так вот я его примерял , а он как то слабо сидит зазоры явно боьше чем у стационарнЫх взеньев . Так и должно быть ? И у кого есть опыт эти замки более менее надежные или стоит сразу поменять на SRAM?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Цепные замки от KMC?

Повідомлення Модератор8 » 7.4.09 12:52

В частности я прикупил себе цепь KMC Z92 и в комплекте с ней идет замок . Так вот я его примерял , а он как то слабо сидит зазоры явно боьше чем у стационарнЫх взеньев . Так и должно быть ? И у кого есть опыт эти замки более менее надежные или стоит сразу поменять на SRAM?
В форуме замки не раз обсуждались, поиск поможет. К примеру:
Цепь: прочность замков

splash
* * *

Повідомлення splash » 7.4.09 12:57

откатал 4 ткм умеренного КК на КМС замке с КМС цепью, ни разу цепь на ходу не распадалась. Если колбаситься сильно не собираешься, и передачи вовремя переключать будешь - не думаю, чтобы были проблемы.

Codrum
* * * * *

Дисковые тормоза

Повідомлення Codrum » 7.4.09 15:07

Недавно упал с вела, и погнул сам диск, в дисковом тормозе. Дома пришел подручными средствами чуток выровнял, но все равно когда крутится видно примерно зазор в 1-2 мм. И если настроить тормоз чтобы норм тормозил, всё время цепляется в некоторых точках диск об тормозные колодки (или как их там) и выходит такое шипение, трение.

1) Ничего не случиться если будет трение в некоторых местах колодки и самого диска? Или лучше побыстрее заменить что бы не поломать весь тормоз целиком.
2) как можно самому, подручными средствами, выровнять диск как можно ровне?
3) может проще купить новый диск? Если сам диск продается. И сколько он стоит?

Помогите новичку =) заранее спасибо.

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 7.4.09 15:35

нехило ты летел, однако..

по моему скромному мнению однозначно покупай новый диск
старый можно попробовать отрихтовать. Но на кривом я бы не ездил. Если получится выровнять нормально - запасной будет. На случай рецидива;)
ЗЫ насколько я знаю, народ ровняет диски руками. Если появится новый диск - будет возможность поэкспериментировать.

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 7.4.09 15:38

нехило ты летел, однако..

по моему скромному мнению однозначно покупай новый диск
старый можно попробовать отрихтовать. Но на кривом я бы не ездил. Если получится выровнять нормально - запасной будет. На случай рецидива;)
ЗЫ насколько я знаю, народ ровняет диски руками. Если появится новый диск - будет возможность поэкспериментировать.
Ну там люфт 1-2 мм =) (был 5-8мм=) )

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 7.4.09 16:45

берешь маленький разводной ключ и ровняешь.
гемора прилично, но ровняется без проблем.
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 7.4.09 18:14

использовал два КМС замка и некоторое время возил с собой выжимку и звено с пинами, но за полторы тыщи в разных условиях ни разу не расстегивались и не ломались.. хотя материал не супер -- потерлись прилично.. в общем стоимость оправдывают..

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей