Фландрия: Боонен мечтает о дуэли с Поццато
Том Боонен стоит перед историческим шансом трижды победить на Туре Фландрии в это воскресенье. Если он сможет одержать победу в его домашней гонке, то он присоединится к избранному списку велогонщиков, которые сумели получить большинство побед в бельгийском Классике.
Есть один конкретный гонщик, который может оказаться преградой для бельгийца. Речь идет об итальянском атлете из российской команды Katusha Филиппо Поццато. Поццато выиграл у Боонена уже не раз, он взял полуклассику E3 Prijs в субботу, а во вторник стал победителем на первом этапе Driedaagse De Panne, гонке, использующей те же подъемы, что и Ronde's.
Боонен - двукратный победитель Париж-Рубе, многократный победитель этапов Тур де Франс, а также Чемпион мира-2005, встречался с прессой в четверг, после завершения De Panne, чтобы поговорить о предстоящей гонке, историческом значении Фландрии и о "Пиппо" Поццато.
Вопрос: Какова Ваша программа тренировок до воскресенья?
Том Боонен: Это главным - хороший отдых, полноценный массаж, питание и сон. Большие нагрузки закончены; я только выйду в течение нескольких часов в пятницу и в субботу.
В: По прогнозам синоптиков, в воскресенье будет солнечно. Но верно ли утверждение знатоков, что только в дождь побеждают лучшие гонщики?
TБ: "С дождем легче иметь героический финал в большой Классике. Но с солнцем лучше идет гонка, да и форма остается чистой. Два года назад была хорошая погода, и мы приехали в Муур группой из 50-ти человек. Это была тяжелая гонка тогда."
В: Вы будете на 100 процентов готовы в воскресенье?
TБ: "невозможно сказать, что теперь я чуствую, что настал момент, чтобы попробовать и получить хороший результат. Моя форма улучшается. Я тренировался хорошо, и не был болен, поэтому чего мне жаловаться."
В: Вы сделали вполне приличные результаты в последнее время, но упустили победу в E3 Prijs. Учитывая сейчас ту ситуацию, может быть Вы что-то исправили и сделали бы по-другому?
TБ: "у меня уже были некоторые хорошие результаты. Та суббота не была проблемой моего менталитета. Я провел большие гонки, постоянно находясь по 120 километрах в передней группе. Я просто много атаковал и на финише не хватило чуть-чуть свежести.
"Но я должен был проверить, как у меня сейчас идут дела. Теперь я уверен, что у меня есть возможность побороться за большой финал в Ronde. Конечно другие гонщики тоже хотят сделать то же самое. Мы должны будем видеть, кто будет находиться в головной группе ближе к финишу."
Q: Когда по Вашему мнению начнется серьезная работа на гонке? В Моленберге?
TB: "Да, это уже серьезное место, но настоящая гонка начинается с Кваремонте. Это подъем 1.5 километра, и затем узкий быстрый спуск. Это - первый важный момент гонки.
"После этого начнутся важные участки каждые пять минут. Вы должны будете удостовериться, что группа остается вместе, и на всех остальных небольших холмах Вы должны только следить, следить и следить за соперниками."
В: Какова Ваша любимая часть гонки?
TB: "То место, где я убегаю! У меня действительно нет любимой части, но после Коппенберга, это становится действительно хитрым и сложным, поэтому наверно прямо после Коппенберга я считаю самым важным местом.
Поццато "никогда не нападает первым", "у него есть большой талант, но он никогда не берет инициативу самостоятельно решать судьбу гонки." Теперь Боонен высказался о своем главном противнике, Поццато.
В: Ваш старый товарищ по команде Филиппо Поццато, также любит эту гонку в воскресенье?
TБ: "у Пиппо, кажется, был лучший период подготовки в его карьере. Он находится сейчас в расцвете его жизни, и он выступает очень хорошо в последнее время - я знаю, поскольку я часто наблюдаю за ним. Я могу надеяться, что в воскресенье мы сможем драться на дуэли на финише, который был бы самым честным способом решить наше соперничество.
"У него есть большой талант, но он никогда не берет инициативу самостоятельно решить судьбу гонки. Он всегда там, но он никогда не нападает. Я думаю, что это есть возможность, как разбить его. У него всегда есть ноги, но не голова, чтобы сказать своим ногам - вот этот момент. Мы должны видеть, возможно он изменился, но я не уверен в этом."
В: Какова будет тактика, чтобы выиграть у таких гонщиков, как Поццато и Хенрик Хауслер?
TБ: "я буду нуждаться в своей команде, чтобы сделать гонку действительно хорошей для себя. В конце маршрута всегда будет то же самое, там собирутся все, Поццато, Хауслер, Флеша, Найенс. Наверно могут быть и другие, которые смогли улучшить результаты за прошлый год.
В: И если это выльется в финишный спринт против Поццато или Хауслера?
TБ: "Это тревожно в этом году для меня, не так ли? Я не должен бояться, но на E3 Prijs у меня была тактическая ошибка, которую я совершил оставаясь лидером до начала финиша.
"Хаусслер был в активной работе только на 30 последних километрах, продвигаяь к финишу на Omloop Het Nieuwsblad, но это ведь не то же самое, как будущая поездка в финале Фландрии."
В: Что Вы думаете о Silence Lotto, они будут фаворитами?
TB: "Абсолютно. Лейф Хосте был уже там этой неделе, а также Грэг Ван Авермат показал, что он улучшил свою готовность.
Сильные товарищи по команде
В: У Вас есть партнеры по команде - победитель 2008 года здесь же Стижн Девольдер и Сильван Шаванель. Если нужно будет, Вы сможете работать на них?
TБ: "Да, но это зависит от ситуации. Мы должны управлять гонкой и затем видеть, кто останется к финалу. Тогда мы можем сказать, что Боонен идет с этим парнем, Шаванель с тем парнем, а Девольдер с третьим. Это сводится к коммуникации в гонке.
" У Шаванеля нет опыта, но у него есть отличные ноги и хорошая форма, чтобы быть там."
В: На Ronde без Паоло Беттини: это что - меньше партнеров или меньше конкурентов?
TБ: "я уже доволен наличием трех сильных товарищей по команде, Шаванель, Кевин Ван Импе и Девольдер. Лучше начать гонку с четырех гонщиков, у которых есть возможность победить. Беттини не выступал на Туре Фландрии последние несколько лет, но при данном выборе, было бы лучше иметь его в команде.
Сравнения с прошлым
В: Много людей сравнивают Вас с Вашим прошлым, каково Ваше мнение по этому вопросу?
TБ: "я не думаю об этом. Результат должен быть теперь. Форма хорошая и моя голова хорошая. Позже мы можем и будем смотреть на результаты, и говорить о том, был ли сезон хорошим или нет.
"У меня была отличная форма в прошлом году, чтобы выиграть Фландрию. Но Девольдер был в отрыве, а я только пытался все время догнать. Я также был хорош на Париж-Рубе, и победил.
В: У Вас есть то же самое желание выиграть гонки, которую Вы уже выигрывали пять лет назад?
TБ: "у меня нет более или менее желания, есть только различные чуства, тогда и теперь.
В: Что в гонке является особенным, маршрут или окружение?
TБ: "Хорош и маршрут и состав... Я родом из Фландрии... Когда я был моложе, мы участвовали в ментших гонках, что-то типа "миниФландрия". Также, когда я выступал еще в любителях, мы гонялись на Ronde для андеров.
В: Если бы Вы должны были выбрать между участием на Туре Фландрии или на Чемпионате мира, что бы выбрали?
TБ: "Мир."