Выбор бюджетного GPS для новичка.

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Tibor
Аксакал
Аксакал
Re: Выбор бюджетного GPS для новичка.

Повідомлення Tibor » 3.3.09 08:11

Ответил в личку (не Колорадо, а в общем по ЖПС).

По колорадо скажу одно. 15 часов работы на комплекте батарей - мало. Реально часов 13 (на день без подсветки). На морозе это может быть даже 7 и меньше. И трансфлективный дисплей. :(

У меня 60 в эконом-режиме вытягивает до 3х дней с вечерней подсветкой, это более 35 часов, значительно экономит ресурс отключение активной навигации (просчет маршрута) и использование фонового трека. Выезжая на асфальт обычно переключаю в режим компьютера - экономия около 30%.
Тут особо сэкономить не получится, самое экономное время ночное (дисплей на 10% а не максимум на солнце) в то время, как у меня как раз самое энергозатратное (подсветка работает на 15%, что дает расхода энергии +20...30%).

============================
З.Ы. Хм. Похоже я серьезно отстал от жизни.
Только что посмотрел спеки своего старичка - 18 часов работы (помнится было 24 когда покупал) и у него такой же TFT дисплей, как у Орегона (только разрешение почти в 3 раза больше и точскрин). Может я в понятиях заблуждаюсь...

Короче нужны отзывы или хотя-бы возможность щупать, а не предположения. Я пас...

З.Ы.Ы. Готов взять на тест-драйв какую-то из новых моделей, поездки на 2. Griga?

griga
* * * *
Стать:чол

Повідомлення griga » 3.3.09 12:47

а что я-то?
Я Орегоном доволен. Своих заявленных 16 часов держит. Спутники ловит аж бегом. Буквально на днях тестил в самолете: спутники поймал минуты за две возле иллюминатора, а потом не терял даже возле прохода (3й ряд сидений). Размер иллюминатора думаю знаете ;)
Очень удобен экран счетчика движения, в котором дофига полей, которые можешь настраивать как угодно и выводить практически любые данные.
Также нравятся разные профили (чего нет ни у кого) - т.е. под разные цели, чтобы не менять много настроек - делаешь разные профили и переключаешься между ними. Автомобильный режим, в отличии от 60ки полностью аналогичен автомобильному, что очень удобно (вид карты можно ставить не только "сверху", но и по ходу движения)

П.С. Цена на орегон и колорадо в закупке - идентична, поэтому мы их уже даже завозить не будем.
П.П.С. В последней прошивке реализована функция отключения дисплея, т.е. если просто пишешь трек, а путь известен, экран отключил и катишься. энергопотребление будет ниже плинтуса
Отакэ
Правда, в отличие от вранья, не обязана выглядеть правдоподобной

Harald
* * *

Повідомлення Harald » 3.3.09 17:02

Смотрю на "Garmin GPSMAP 60CSx" и "Garmin eTrex Vista HCx".
1. Я так понял у них разные чипы, насколько это влияет на работу прибора?
2. На сколько точны высотомеры?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.3.09 17:13

Барометрический высотомер мне помогает довольно точно оценивать нагрузку: зная высоту плато, средний размер перепадов на единицу расстояния, я могу оценить предполагаемую сложность.

Когда высотомер гуляет +-15 метров ни о какой точности речи не идет. Хотя... Наша Галя балувана....

IMHO

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 3.3.09 18:08

Итак, искал прибор с трасфлектив дисплеем и нашел) -Garmin Colorado / Oregon. Oregon не хочу-на КПК похож да и шибко дороже Colorado. А вот Colorado смотриться классно да и стоит нормально, хотя и в два раза дроже тогоже Magellan Triton 400.
Посему спрашиваю мнения насчет Garmin Colorado.
-просто субъективное мнение насчет Colorado, какие мысли?
Просто субъективные мысли.
Крутил колорадо в руках на природе. Не купил бы такого. Уж лучше Орегон. А еще лучше - проверенная в боях шестидесятка.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 3.3.09 18:11

1. Чипы разные. Но для тебя как для рядового пользователя значения это практически не имеет - это чипы одного поколения со сходными возможностями. Больше обрати внимание на размеры, вес и расположение органов управления, это как раз самое то, чем отличаются эти приборы. Если ты еще хочешь снимать с него НМЕА-сигнал, тогда шестидесятка, у нее еще и платформа другая.
2. Там не столько точность важна, сколько допфункции, которой в легенде или простой шестидесятке нет. В легенде не посмотришь высотный профиль пройденной трассы. Опять же высотомер может работать в качестве барографа, что дает возможность использовать прибор в качестве простейшей метеостанции.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.3.09 18:36

А еще лучше - проверенная в боях шестидесятка.
Плюспиццот.
Сегодня утром переклеил скотч на экранчик, посмотрел на него любящим взглядом, подумал: "сколько еще лет ты, солнце, будешь меня радовать и выручать"?

Это не "доволен как слон". Это реально самодостаточный, надежный прибор.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 3.3.09 18:45

А еще лучше - проверенная в боях шестидесятка.
Это не "доволен как слон". Это реально самодостаточный, надежный прибор.
В котором есть практически все, что нужно... ну кроме растра. А в Магеллане сделали таки растр... причем растр можно юзать многослойный... но там убрали все что нужно.
Более новые гарминовские приборы - больше муркетинг мля (с), чем реально улучшенная техника. Ну разве в орегоне быстрый старт неплохо реализован плюс его попытались сделать универсальным и сделали вроде как на платформе нуви... но все универсальное... да и к сенсорным экранам на аутдоре я отношусь так себе. И вообще по видимости экраны новых навигаторов поганка.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 3.3.09 19:40

Также нравятся разные профили (чего нет ни у кого) - т.е. под разные цели, чтобы не менять много настроек - делаешь разные профили и переключаешься между ними.
Отакэ
Видимо, ни у кого,кроме Тритона,с его тремя профилями;)
Интересно,для скольки процентов, обитателей данного форума,может быть значима разница во времени работы,даже на треть,при условии что прибор питается от двух батареек типа "пальчикусААвульгарис"?
И для какой доли процента,от тех десятых,может иметь хоть какое-то значение, разброс показаний высотомера на 10 метров?? :o
И стоит ли,даже упоминать такие слова как "барометрический высотомер" и "магнитный компас" в теме "Выбор бюджетного GPS для новичка." :?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.3.09 20:58

Интересно,для скольки процентов, обитателей данного форума,может быть значима разница во времени работы,даже на треть,при условии что прибор питается от двух батареек типа "пальчикусААвульгарис"?
И для какой доли процента,от тех десятых,может иметь хоть какое-то значение, разброс показаний высотомера на 10 метров?? :o
И стоит ли,даже упоминать такие слова как "барометрический высотомер" и "магнитный компас" в теме "Выбор бюджетного GPS для новичка." :?
В турбулентное время все думают о неглупом вложении денег. Например не на тупые апгрейды, а на второе образование (или четвертое, у кого как). Или не на Прадо в кредит, а на Ланос, но сразу.

И мы надеемся, что человек, который покупает себе вещь, не будет ее выбрасывать после того, как наиграется, оставаясь пожизни необучаемым ньюбом (спрашивая у комюнити советов как __этим__ подтираться), а захочет большего от нее же. Чистапаржать.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 3.3.09 21:08

В какой ситуации,кому-то из пользователей ВК может быть полезна переплата в 60 (кажется) баксов,за высотомер/компас, в случае Тритона 400/500,к примеру?
Ну хоть очень теоретически? Ошибется,в расчете подьема на десять метров,и не рассчитав силы опоздает на "тягу"?
(ессно,я понимаю,что не назвав тебя Великим Гуру,ни на что кроме "чисто поржать" и "запасаюсь попкорном" мне рассчитывать не приходиться) ;-)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.3.09 21:13

В какой ситуации,кому-то из пользователей ВК может быть полезна переплата в 60 (кажется) баксов,за высотомер/компас, в случае Тритона 400/500,к примеру?
Ну хоть очень теоретически? Ошибется,в расчете подьема на десять метров,и не рассчитав силы опоздает на "тягу"?
(ессно,я понимаю,что не назвав тебя Великим Гуру,ни на что кроме "чисто поржать" и "запасаюсь попкорном" мне рассчитывать не приходиться) ;-)
Можно, конечно, "размазать" 60 баксов амортизации по пробегу 2000 км, и выбросить (или сплавить лоху-фетишисту) перекидку XTR, купленную вместо XT.

Но искусство вечно, его не оценишь, пока не попробуешь Творить. Успехов в начинаниях ;)

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 3.3.09 21:24

Так вот и я о том же.
Разница между Х7 и Х0-для тупых, мажоров-теоретиков(сорри,лохов-фетишистов).
Наличие барометра,в "жпс для новичка"- необходимость,и прекрасная инвестиция в будущее.
Не потому что,вел для тебя-инструмент,а жпс-увлечение,нет?
И не лишает ли это тебя,хоть какой-то объективности,случайно? ;-)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.3.09 21:31

Так вот и я о том же.
Наличие барометра,в "жпс для новичка"- необходимость,и прекрасная инвестиция в будущее.
Лишает. Самоконтроля.
Я улыбаюсь.
Человек не про "бюдетную перекидку для новичка" спрашивал, а про "бюджетный жпс".
З.Ы. Когда спрашивают про бюджетный велик, обычно одним из первых следует вопрос. Чем Аливио хуже Деор и откуда такая разница в цене?

Кстати, чего ты так к высотомеру прицепился?
Поехали катаццо по грунтам!

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 3.3.09 21:34

Так вот и я о том же.
Лишает. Самоконтроля.
Я улыбаюсь.
Человек не про "бюдетную перекидку для новичка" спрашивал, а про "бюджетный жпс".

Кстати, чего ты так к высотомеру прицепился?
Поехали катаццо по грунтам!
Ну потому что я задушил стремление купить подороже и все-все,взяв Тритон 400 вместо 2000 и даже 500го.
Что считаю могучей победой своей логики и рачительности.
При этом будучи вполне новичком.
А ты-разрушаешь мою веру...

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.3.09 21:37

Ну потому что я задушил стремление купить подороже и все-все,взяв Тритон 400 вместо 2000 и даже 500го.
Что считаю могучей победой своей логики и рачительности.
При этом будучи вполне новичком.
А ты-разрушаешь мою веру...
Shit happens.
Этим ты признаешь мою власть над тобой. Воткайат!
:?

rad
* * * *

Повідомлення rad » 11.3.09 19:54

ХАРЭ ОФФТОПИТЬ горячие джигиты))

давайте лучше обсудим сей девайс
LOWRANCE iFINDER® H2O C Handheld GPS
http://www.lowrance.com/en/Products/Out ... DER-H2O-C/" onclick="window.open(this.href);return false;

у него:
-большой дисплей и всего 256 цветов, тоесть на солнце он самый лучший)
-кнопки разные для удобства вперед-назад, ближе-дальше)
-два процессора чтоб картинки без тормозов менялись)
-большой по размеру и вроде как водопронциаемый дизайн, зато обрезинен)
-смешная цена-не жалко утопить, покоцать, купить новый)

вопросы:
-он только векторные карты поддерживает или растр в т.ч.?
-что вообще у него с картами?
-просто ли юзать софт к нему?
-да и просто любые мнения насчет велкам!

griga
* * * *

Повідомлення griga » 12.3.09 07:41

Моделька довольно старая, но действительно неубиваемая
Из плюсов для себя вижу:
- большой экран

Официальная карта только одна

Если выбирать между Lowrance и Гармин однозначно выбрал бы Гармин

P.S. интересная схема для выбора портативного GPS

Varyat

Повідомлення Varyat » 12.3.09 10:18

Есть ли реальная разница (чип, прием сигнала, особенности работы) между Garmin eTrex Vista HCx и Garmin eTrex Legend HCx, кроме комплектации Висты высотомером и компасом? Их, ведь, на фоне GPSMAP 60СSx тоже можно отнести к бюджетным...
И шо в них урезали по сравнению с классиком жанра GPSMAP 60СSx, ибо применительно к велосипеду Виста и Легенда мне кажутся более приемлемыми (меньше вес, чуть больше экранчик, минимальное выступание за габариты руля)?
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

griga
* * * *

Повідомлення griga » 12.3.09 11:53

вес действительно меньше, батареек на дольше хватает, а вот по поводу экрана поспорю.
У етрексов 3.3 x 4.3см, а у 60ки 3.8 x 5.6см, хотя разрешенка примерно одинаковая
Эргономика 60ки лучше по моему скромному мнению

Lenya
* *

Повідомлення Lenya » 12.3.09 14:57

Есть ли реальная разница (чип, прием сигнала, особенности работы) между Garmin eTrex Vista HCx и Garmin eTrex Legend HCx, кроме комплектации Висты высотомером и компасом?
Прошивка во всяком случае у них идет одна (сам перешивал). Значит различия только компасе и высотомере. В Легенде высотомер показывает высоту, но то ли с карты ее берет, то ли расчитывает, слегка подвирает.

griga
* * * *

Повідомлення griga » 12.3.09 15:08

Обе модели идут на новом чипе МТК (аналог Sirf Star III)
небарометрический высотомер показывает инфу по GPS при условии наличия хотя бы четырех спутников
Барометрический же - по атмосферному давлению

Было прикольно в самолете: GPS показывает высоту 8 км (реальная), а барометрический - 1,5 км (атм. давление внутри салона)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.3.09 15:09

Обе модели идут на новом чипе МТК (аналог Sirt Star III)
небарометрический высотомер показывает инфу по высоте при условии наличия четырех спутников по GPS
Барометрический же - по атмосферному давлению

Было прикольно в самолете: GPS показывает высоту 8 км (реальная), а барометрический - 1,5 км (атм. давление внутри салона)
Паша, а самокалибровка барометрического высотомера как часто производится в 60CSx?

Varyat

Повідомлення Varyat » 12.3.09 16:57

вес действительно меньше, батареек на дольше хватает, а вот по поводу экрана поспорю.
У етрексов 3.3 x 4.3см, а у 60ки 3.8 x 5.6см, хотя разрешенка примерно одинаковая
Эргономика 60ки лучше по моему скромному мнению
Да, действительно, размеры экрана больше у 60СSx, невнимательно читал спецификацию... :(
А в чем приятность эргономики шестидесятки? То, что кнопки видимы и на лицевой панели - однозначно удобнее, а как она в работе?
Кстати, при работе с большими картами, когда надо с помощью курсора посмотреть окрестности, она таки заметно подтормаживает - пробовал её несколько поюзать в покатушке :(. А как с этим в Этрексов?
Хочется провести некую сравнительную оценку между ними, но только в плане реального использования реальными пользователями, а не интернет-обзоров... Бо то, что оно лучше лежит в руке и приятнее выглядит ещё не означает, что девайс настолько же удобен в практическом использовании...
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.3.09 17:10

Хочется провести некую сравнительную оценку между ними, но только в плане реального использования реальными пользователями, а не интернет-обзоров... Бо то, что оно лучше лежит в руке и приятнее выглядит ещё не означает, что девайс настолько же удобен в практическом использовании...
60 CSx идеально в практическом использовании. Все делаю на ходу.
Даже несмотря на всю свою любознательность и кардинальный подход к оценке преимуществ и недостатков не хочу пробовать другое. Perfect Tool.

Фишка в том, что когда на функции отдельная кнопка (даже не очень большая), ее проще нажимать на ходу. Когда на кнопке несколько функций - приходится дуплить и очень серьезно.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей