Повідомлення LY » 4.11.08 14:25
Брошюра это отлично!
Быть может пригодятся и следующие рассуждения:
1. Стиль вождения велосипеда.
Автор очень верно указал на то, что сейчас «агрессивный» стиль более безопасен чем «культурный». Но, на мой взгляд, ошибся в причинах его безопасности и не указал необходимую меру агрессивности.
Все парноколесные одинаковы, во все времена и у всех народов, опасность они оценивают только по отношению к себе и только по одному критерию – величине транспортного средства. Поэтому доминирование на дороге тут ни при чем. Доминировать сейчас можно только одним способом – величиной. Эффект безопасности (по моему мнению) обуславливается: во первых тем, что при таком стиле велосипедист вынужден рассчитывать все события далеко вперед и предвосхищать все что происходит на дороге, во вторых – велосипедист вынужден быть всегда на чеку и готов к опасности поскольку сознательно рискует и в третьих – окружающим парноколесным его намерения намного более понятны. Парноколесные понимают, что тут он их не пропустит, там борт поцарапает и так далее. Возможно, что все это и создает впечатление некоторого виртуального доминирования велосипедиста, но никогда не следует забывать, что это доминирование всего лишь виртуальное – ума и умения над злобностью и большим железом. И вот тут возникает очень важный вопрос о мере агрессивности. По моему, она должна быть динамичной и зависеть от состояния окружающих парноколесных и дорожной обстановки. Так, если в тянучке взбесившийся парноколесный начинает творить чудеса то стоит и овечкой прикинуться, дать ему дорогу, а потом снова агресивничать. А вот если парноколесный специально притирает к парковке, то стоит и проехать поближе к его зеркалу мотнув рогами. И так далее. В целом, надо отслеживать степень агрессивности потока и вести себя немного агрессивнее его среднего значения, ярко демонстрируя свои намерения. При этом, явно взбесившихся парноколесных надо оперативно избегать, а просто повышенно агрессивным интенсивно сигналить и осторожно на них напирать. В общих чертах, я бы охарактеризовал это поведение как если бы Вы пробирались среди стада тупых и агрессивных баранов, чем, собственно, эти парноколесные и являются.
2. Проезд перекрестков и переходов.
Автор очень верно указал на то, что никому нельзя доверять и нельзя следовать за другими участниками движения, проверять - нет ли опасности. Но, на мой взгляд, следует обязательно добавить, что неожиданная остановка любого участника движения то же сигнал об опасности. Пешеход начал движение через переход и вдруг остановился – значит где то опасность, парноколесный неожиданно останавливается во втором ряду – значит где то опасность. Парноколесный неожиданно останавливается на переходе – возможно у него системный сбой и он пропускает пешехода. Особая опасность - остановка габаритного транспорта – из за него ничего не видно а он может кого то пропускать. Получается что в случае повышения скорости надо, как и указывает автор, сначала смотреть что там впереди а потом уже двигаться а вот в случае если рядом тормозят то нужно сразу притормаживать и двигаться с удвоенной осторожностью.
3. Расстояние до бровки.
Величина динамическая и зависит от времени года, погоды, состояния дороги, ширины дороги, состояния и скорости потока парноколесных, освещенности и наконец, от состояния и скорости движения велосипедиста. Правильное расстояние до бровки колеблется от минимума (несколько сантиметров) - при очень низкой скорости (до 10 км/ч) и отличном бодром состоянии велосипедиста (важна высокая скорость реакции), полном отсутствии грязи на покрытии, низкой скорости и агрессивности потока парноколесных в первом ряду, ширине дороги не менее 2 рядов, днем, без осадков и летом. До левого края первой полосы – при условиях противоположных описанным. Оптимально усредненным расстоянием я считаю положение правого колеса (всегда видно - более накатанная поверхность) а потом уже по обстоятельствам. Если поток излишне агрессивен – то при каждом сигнале или попытке прижать к бровке считаю надо брать немного левее.