Навыки выживания на дороге

Tibor
Аксакал
Аксакал
Навыки выживания на дороге

Повідомлення Tibor » 30.10.08 16:08

Забавную статейку разместили на форуме:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 70&t=55938" onclick="window.open(this.href);return false;

Думаю будет очень полезно почитать новичкам.

Апаю тут, так как там судя по всему никто не тусуется...

baster
* *
Стать:чол

Re: Навыки выживания на дороге

Повідомлення baster » 30.10.08 17:03

былобы прикольно если бы это давали всем покупателям велосипедов.
офигенно описано, практически для наших дорог.

Lonely Wolf
* * * * *

Повідомлення Lonely Wolf » 30.10.08 23:33

Да, толково написано, многим полезно это почитать. Но у меня вызвал сомнения п.7. Переводчик даже несколько смягчил высказывания автора. В оригинале не говорится "в меру агрессивны", "некоторая агрессивность". Там четко написано "будьте агрессивны", ...будьте агрессивнее, чем они (автомобили)". Вот здесь новички могут сделать неправильные выводы :58: . Например, типичная ситуация - не далее как сегодня встретился я на клумбе с бусом. Я на главной, он, соответственно, выезжает со второстепенной. У меня скорость уже 10, у него примерно столько же, но он продолжает двигаться равномерно и прямолинейно, причем смотрит прямо на меня. Метров за пять до точки пересечения наших траекторий торможу. Он спокойно проезжает. А если бы на моем месте был малоопытный велосипедист, который только что прочитал эти правила и решил вести себя более агрессивно, чем водилы? Нет, возможно, тогда этот бус остановился бы, а если нет? Все-таки правило ДДД самое важное. Но еще важнее надевать шлем на голову, а не вместо головы :) .

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 31.10.08 10:16

Но у меня вызвал сомнения п.7. Переводчик даже несколько смягчил высказывания автора. В оригинале не говорится "в меру агрессивны", "некоторая агрессивность". Там четко написано "будьте агрессивны", ...будьте агрессивнее, чем они (автомобили)". Вот здесь новички могут сделать неправильные выводы :58:
В нашем гондурасе отдать четкую команду ФАС (в оригинале "будьте агрессивны") - и будут трупы. Так как в нашем менталитете меры обычно не бывает (начиная с водки и заканчивая человеческими отношениями). В данном случае считаю, что в переводе как раз правильно поставлен акцент.

Кстати, у кого есть что добавить? Это было бы полезно при составлении брошюрки с рекомендациями новичкам, которую собрался издавать Vik. Там насколько я помню 80% текста готово и к сезону будет бумажный вариант. Только текста там раз в 5 больше, чем в статье (Выживание в городе там только один из разделов).

Крикс

Повідомлення Крикс » 31.10.08 10:30

Все правильно написано. Особенно насчет того, что, выезжая на дорогу, ты практически попадаешь в зону боевых действий и вести себя надо соответственно.
Si vis pacem, para bellum.

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 31.10.08 10:34

Для меня под сомнение попало это:

"яркий мигающий белый свет спереди, и яркий мигающий красный свет сзади"

Я бы убрал слово "мигающий", так как это вредно по всем известным причинам :)

А слово "агрессивность" я бы заменил на "настойчивость"
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 31.10.08 10:44

Кстати, у меня есть свое мнение на этот счет (взгляд с обоих фронтов), и я мог бы предложить дополнить тот абзац примечаниями.

Дело в том, что постоянный белый свет тупо не видно даже с 15 метров на фоне потока (это очень критично на перекрестках, где авто выезжает с второстепенной дороги на казалось бы свободную первую полосу). Лично меня в такой ситуации подбили, и я оказался в момент лежащим на 3 (!!!) полосе. Благо была ночь и машин не было так много.

Если передний свет мигает, то становится заметным даже за 100-200 метров.

Красный свет можно трактовать как фонарь мопеда или одноглазого ДЖО на корче. Если он мигает, то непоняток уже нет (как со скоростью, так и с габаритами). Если добавить катафоты, а в одежде дофига отражачек, то расстояние определяется довольно корректно.

У меня именно такая реализация. Правда я больше доверяю жирным белым полоскам на раме (по отзывам со стороны мой вел ночью выглядит как "новогодняя елка").

482
*

Повідомлення 482 » 31.10.08 11:40

Мну этот вопрос как новичка тож волнует, как оно лучче..

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 31.10.08 12:20

Мну этот вопрос как новичка тож волнует, как оно лучче..
Миллион мнений найдешь. У каждого своя правда.

IMHO
Настойчивость +1
По поводу света - я уже высказался. Причем это мнение в. т.ч. как автомобилиста.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 31.10.08 13:02

<по моему скромному мнению>
Габариты должны быть включены в сумерках и даже днем (особенно в пасмурную погоду).
Задний габарит должен быть ярким, а не еле заметным светлячком.
Я использую BlackBurn Mars 3.0 - наблюдал его на веле девушки - даже днем раздражает
Скоро обзаведусь и передним стробом

Я знаю что в некоторых странах запрещают мигающие габариты, и они больше раздражают.
Но в некоторых странах соблюдают ПДД
Предпочитаю чтоб мои огни раздражали водителей - тогда они точно обратят на меня внимание.
А т очто до постоянного света проще определить дистанцию - если этот свет был замечен за 15 м то тормозить или объезжать уже поздно

ps На дороге надо быть эгоистом, но помнить что ты очень маленький и хрупкий эгоист
</по моему скромному мнению>
Востаннє редагувалось 31.10.08 13:48 користувачем Бешенный_бантик, всього редагувалось 1 раз.
ездю абы как и абы где

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 31.10.08 13:34

с Пухом согласен
раз - мигающий свет не дает понятия о расстоянии
два - мигающий свет может вызвать эпилептичиский припадкок, даже у человека, который не болеет эпилепсией
Жить хочется лучше, а приходится веселее...

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 31.10.08 13:39

с Пухом согласен
раз - мигающий свет не дает понятия о расстоянии
два - мигающий свет может вызвать эпелептичиский припадкок, даже у человека, который не болеет эпилепсией
Речь идет не о покатушках, где маяк перед носом, а о заметности ночью.

Аварийка светит желтім постоянно или мигает?
Скорая включает маяки в режим счечения или мигания?

Мы по-моему о разных вещах говорим.

З.Ы. Эпилептик может впасть в кому от чередующихся полос уличных фонарей.
Мне как "вадиле на жестянке" комфортнее видеть велосипедиста именно с мигалками. Один мелкий фонарик теряется в потоке ярких 20 ваттных фонарей авто. Еще эпилептика может свалить прерывистая разметка дороги.

З.Ы. Если маяк продублировать полосками отражающими - все встает на свои места.
Востаннє редагувалось 31.10.08 13:42 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Крикс

Повідомлення Крикс » 31.10.08 13:42

+1 к Тибору.
Лучше пусть он вызовет у кого-то припадок, чем будет равномерно приятно светить на сбитом и лежащем за обочиной велосипеде.
А я еще на шлеме Тика-ХР на мигание включаю в городе. Шоп уж наверняка. Один раз реально только благодаря этой мигалке остановил придурочного таксиста, который по сторонам не смотрел пока я ему буквально в глаз не помигал (причем опасность грозила не мне, а двум впередиедущим).
Вечером на пр.Победы посмотрите на количество светящих красных и желтых огней. Мигающие хоть как-то выделяются. Мигающий свет таки гораздо дальше видно (особенно если мигалка типа Блекберна).

На покатушках конечно глазки сзадиедущих можно и нужно пожалеть. Хотя замыкающему стоило бы отмечать себя как можно ярче и включить мигалку в режим "робыть-неробыть". ;-)

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 31.10.08 14:49

Передний тоже должен быть мигающим?

Не претендую на то, что мое мнение есть истина в последней инстанции, но наличие в статье для новичков термина "мигающий" будет восприниматься как аксиома, без права выбора.

Политкорректно будет добавить в конце статьи дискламер, содержащий особенности и мнения про мигающий/немигающий свет :)
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 31.10.08 15:09

Передний тоже должен быть мигающим?

Не претендую на то, что мое мнение есть истина в последней инстанции, но наличие в статье для новичков термина "мигающий" будет восприниматься как аксиома, без права выбора.

Политкорректно будет добавить в конце статьи дискламер, содержащий особенности и мнения про мигающий/немигающий свет :)
Во-первых статья - перевод.
Во-вторых смею согласиться на 120% исходя из своего личного опыта.
В-третьих сколько людей столько и мнений.

Просто в группе ночью отъедь вперед на 20 метров, когда машин достаточно и посмотри на своего товарища с постоянным огнем. Откроешь для себя много нового. А это типовая ситуация на перекрестках, когда слева идет поток.

Lonely Wolf
* * * * *

Повідомлення Lonely Wolf » 31.10.08 15:18

Насчет переднего не знаю, но задний точно должен мигать, иначе его на фоне габаритов, да при начилии освещения на улицах просто не видно. За городом, вероятно, лучше чтобы светил постоянно.
В нашем гондурасе отдать четкую команду ФАС (в оригинале "будьте агрессивны") - и будут трупы. Так как в нашем менталитете меры обычно не бывает (начиная с водки и заканчивая человеческими отношениями). В данном случае считаю, что в переводе как раз правильно поставлен акцент.
Я именно это и хотел сказать. У меня сомнения вызвал сам п.7, а не его перевод. И лучше, действительно, "агрессивность" заменить на "настойчивость" и добавить "правила Тибора" http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 44&t=27259.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 31.10.08 18:37

Илюстрация на тему "человек-йолко" Зображення
Фонаря два.
Галогенка КетАй 2,4Вт и Автор Вижн(диодка)
Почему так?
Во-первых,направленая вдаль диодка "растворяется" особенно в вечернем мраке, при этом сам источник света слепит водителей.Галогенка в качестве дальнего имеет более широкое пятно и в сумраке видна лутше.Диодка светит вблизи и обеспечивает яркий свет перед колесом.При надобности включается в режим мигания-в городе.
Вот как-то так http://io.ua/6427900p" onclick="window.open(this.href);return false;
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 31.10.08 18:46

блекбёрновские марсы 2 и 3 смело можна юзать в режиме постоянного свечения — их видно практически так же как авто/мото-фонари, я часто издалека принимаю марс за мот. все остальные и рядом не лежали — их наверно таки лучше в режиме мигания.

по поводу переднего мигающего +1. если за городом — мигающий габарит в дополнение к настоящей фаре.
ктулху прийде — порядок наведе

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 31.10.08 18:55

тото "тупые" немцы запретили мигающие мигалки :)
и все мировые лидеры производят "немигающие" мигалки, для тех же немцев :)

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 31.10.08 19:56

тото "тупые" немцы запретили мигающие мигалки
и все мировые лидеры производят "немигающие" мигалки, для тех же немцев
У немцев есть типо поговорки, что велосипедиста лучше сбивать сразу насмерть, только тюрьма и всё, потому что если выживет, то к тюрьме добавятся еще и пожизненные выплаты на содержание инвалида или сумасшедшая компенсация за нанесенный ущерб, если он (велосипедист) даже инвалидом не остался. И слово "тюрьма" в их законах неотвратимо, в отличие от наших, ибо у нас бабло победит все. И жизнь велосипедиста оценивается в несколько штук каких то условных единиц. Кто сидит из водил в "нашумевших" ДТП? Огласите весь список пожалста (с) Посему, мигал мигаю и мигать буду, а для тех водил, кто пытается "незаметить" всегда держу "камень за пазухой".

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 31.10.08 20:06

Написал подобную статью пару лет назад. Применительно к нашим условиям.
http://activelife.dp.ua/files/faq_save.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 31.10.08 20:20

отож, ложили они на твои мигающие, шо спереди то и сзади :)

Крикс

Повідомлення Крикс » 3.11.08 10:13

отож, ложили они на твои мигающие, шо спереди то и сзади :)
Не вопрос. Если все так безысходно, зачем эти жалкие потуги - с балкона вниз головой и все дела (если выше 5 этажа). :x
И незачем такое постить. Если не видишь никакого способа себя обезопасить и обозначить поярче на дороге, то просто не выезжай.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.11.08 10:39

тото "тупые" немцы запретили мигающие мигалки
Панимашь. Немцы не превышают скорости в городе. Шиссят по прямой - вполне адекватная скорость для включения мозга. Там ДУМАЮТ. В то же время ТК по городу не наматывают...
их видно практически так же как авто/мото-фонари, я часто издалека принимаю марс за мот
Это может сыграть злую шутку. Вроде мот, значит писсят. А тут оппа...
Оно оказывается пятнашку плелось. В общем, как говорил, нет единого мнения.

Wityk

Повідомлення Wityk » 3.11.08 11:20

Я иногда мигаю вперёд, подъезжая к перекрёстку.
Например: Т-образный перекрёсток Воздухофлотского проспекта и той, что идёт к Южному вокзалу.
Я несусь вниз по направлению к Воздухофлотскому мосту, мне зелёный, основной попутный поток уже умчался вперёд.
Напротив много желающих повернуть по направлению к вокзалу. Я включаю мигающий режим, и меня начинают видеть неумные водители.
Умные водители итак всё понимают и лишний раз посмотрят на проспект.
Отсюда вывод: мигающий режим нужен в качестве особой меры для особых водителей.

По-поводу поездок ночью по трассам вне города:
Поведение водителей ночью, на трассе, вцелом мне нравится ... на окрестности Киева и сам Киев эта мысль не расспростаняется.
Чтобы испытать такую любовь к водителям, имейте на обуви, велобаулах, одежде, сзади каски светоотражатели. Едьте "гуськом", вблизи обочины.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 24 гостей