Покатушка с жпсом - это еще сольник?!

ga_alx
* * * *
Стать:чол
Покатушка с жпсом - это еще сольник?!

Повідомлення ga_alx » 15.10.08 18:46

Тема отчасти не несет большой смысловой нагрузки.
Созрела она у меня на прошлых выходных и уже пару раз начинал ее, но закрывал окошко. В чем суть - раннее не переносил на духу сольники, считая их скучным занятием. Сейчас же езжу с прибором, но вот только радикально поменялся формат поездок - езжу недалеко от места жития (Чернигов), но стараюсь заехать (особенно в лесах) в неизведанные раннее места и так сказать потеряться (фотографий под рукой нет, но иногда это мне хорошо удается).
Так вот жпс дал мне то, чего раннее не было - скорее всего уверенность, что я найду дорогу назад и можно поэкспериментировать в процессе езды между точками а и б и это отнюдь не потеря в "трех соснах"$.
Собственно пишу для того, чтобы обсудить является соло езда с жпсом?

skydiver
* * * * *

Re: Покатушка с жпсом - это еще сольник?!

Повідомлення skydiver » 15.10.08 19:06

Является. Особенность в соло в том, что тебе не на кого рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств, таких как:
-травмы, исключающие возможность самостоятельного передвижения;
- дтп;
- наступление темноты в непроходимом лесу (горах);
- появление волков, диких кабанов, гопников ....
366 км/ч без мотора. Gravity only!

Mary
Стать:жін

Повідомлення Mary » 15.10.08 19:13

А еще езда с ЖПСом отчасти напоминает секас: главное - не столько результат, сколько удовольствие от процесса поиска удовольствия :)
А удовольствие с ЖПСом заключается в том, чтобы сойти с нужного тебе (нарисованного в теплом уютном доме за чашкой чая) трека и благодаря этому найти тысячу и одну альтернативную дорогу и получить от этого безразмерный кайф... А потом получить еще больший кайф, снова вернувшись на свой трек *oops* Дополнительным фактором стимуляции в получении кайфа является Генштаб, который часто сцуко врет :)

Считаю, что постановка "является соло езда с жпсом?" - немного некорректная... Соло есть соло, а ЖПС есть ЖПС... :) Экспериментировать между точками а, b и G :) можно и соло, и не соло, с ЖПСом и без него.

В чем проблема вопроса? :)
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 15.10.08 20:11

Просто с ЖПС неподготовленному человеку легче контролировать ситуацию.

Ведь к этому так стремиться побеждающая нонче цивилизация - контролировать ситупацию, ничего в ней не смысля.

Annettt
* * * * *

Повідомлення Annettt » 16.10.08 08:44

А що (кого) ти називаєш жпсом?
Якщо ти можеш з ним говорити, і він може тобі відповідати - то це, мабуть, не соло. Якщо не можеш - значить ти таки їдеш один і це соло.
(жарт)
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

Varyat

Повідомлення Varyat » 16.10.08 09:09

Сольник с ЖПСом добавляет в покатушке адреналина, однозначно! Без оного прибора не всегда хватает смелости забраться негру в задницу, особенно, когда не ощущаешь ритмичное дыхание товарища на колесе...

В прошлую субботу поутру обуяло желание проверить в лесу наличие и проезжабельность тропы, которая идет поперек всего леса и значится толстой линией на картах генштаба. Опасностей можно было ожидать разве что от собак лесников да от шипов акации :). Знакомый, с которым часто катаю, в последний момент откзался ехать - его увлекли земные дела. Решил ехать соло. Уверенности добавляло то, что благодаря GPS_Gate я со всех сторон обложился картами: параллельно на КПКшке запустил Озик с генштабом, ГисРуссу с картами Hartmana; в запасе притаились gpsVP и iGO, бумажные карты и компас всегда катаются со мной в рюкзаке...

Половина исследуемой дороги оказалась проезжабельной, дальше пошли завалы из деревьев, которые пришлось форсировать с великом в руках, зато намеченным путем. Протопав так километра два, понял, что дороги таки не будет, но назад возвращаться облом, а генштаб вкупе с вектором показывал примерно через километр выход к просеке. А лес все сгущался... Между прочим закралась шальная мысль: "а если в этом месте кабан назначил свидание со своей самочкой и ожидает её с цветами под фонарем?" :D Мысль материализовалась и секунд через тридцать сзади послышался приближающийся звук, как что-то, ломая кусты и ветви, несется в мою сторону, а тут даже на колеса не станешь... :molba:. Застыл на месте, стараясь не касаться сухих веток. Звук начал отдаляться и затих... Ох и страху натерпелся...

Так и не понял, что это было - лесная живность пробежала или толстая ветка упала с дерева, но по продвижению звука, как будто - первое. Велик на плече - и постарался побыстрее выбраться к дороге. До дома с колес не слазил :).
Востаннє редагувалось 16.10.08 09:12 користувачем Varyat, всього редагувалось 1 раз.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 16.10.08 09:11

Annettttt: улыбнула :)))) можна с ним поговорить, еще как!особенно - када батарейки сели... ой тада разговор просто нежен

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.10.08 09:16

по моему скромному мнению
А удовольствие с ЖПСом заключается в том, чтобы сойти с нужного тебе (нарисованного в теплом уютном доме за чашкой чая) трека и благодаря этому найти тысячу и одну альтернативную дорогу и получить от этого безразмерный кайф... А потом получить еще больший кайф, снова вернувшись на свой трек
У кого как. Я предпочитаю использовать его по прямому назначению. Кайф получаю тогда, когда реальный трек совпадает с планируемым по причине его беспроблемности и предсказуемости. А еще кайф получаю тогда, когда кайф непрерывный (типо тавтология), ЖПС позволяет не распыляться на навигацию и двигаться с постоянной нирване в окружении природного фен-шуя.
Соло есть соло, а ЖПС есть ЖПС...
+пицод
скорее всего уверенность, что я найду дорогу назад и можно
Тебе жпс не скажет через какие хащи придется пробираться. На несколько километров ты можешь потратить слишком много времени.

Недавняя "Боржава". 1.6 км по руслу реки мы шли 7 часов. Причина. Свернули не там, дорогу не нашли (точнее ее зафтычили).
В эти выходные "Холодный Яр". По дороге 150м мы пробирались минут 30, причина - она просто заросла. Если бы не звериная тропа, по которой мы собственно петляли, мы бы шли раза в 2 дольше.

Является. Особенность в соло в том, что тебе не на кого рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств, таких как:
-травмы, исключающие возможность самостоятельного передвижения;
- дтп;
- наступление темноты в непроходимом лесу (горах);
- появление волков, диких кабанов, гопников ....
Еще больший уровень можно показать, избегая этого.

Но, проникнувшись Соло, я открыл для себя возможность не думать ни о чем. Или думать о чем-то определенном. При абсолютной свободе перемещения и принятия решений.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 16.10.08 09:30

Но, проникнувшись Соло, я открыл для себя возможность не думать ни о чем. Или думать о чем-то определенном. При абсолютной свободе перемещения и принятия решений.
+512
когда я катал соляки, проверяя свой уровень, поймал этот эффект
ктулху прийде — порядок наведе

Annettt
* * * * *

Повідомлення Annettt » 16.10.08 09:31

Annettttt: улыбнула :))))
Ну, власне, того і досягала :)
можна с ним поговорить, еще как!особенно - када батарейки сели... ой тада разговор просто нежен
Він, мабуть, в цій ніжній розмові співає співрозмовнику ніжні пісні мурррррррр мяу :)

Якщо серйозно, ЖПС корисна штука, але він не заміняє супутника людського роду. І супутник людського роду не заміняє ЖПС.
ЖПС просто доволі гарно страхує. Разом з тим вміння орієнтуватись на місцевості дідівськими способами ніхто не відміняв, я в цьому переконалась буквально недавно в Карпатах, коли його кидало з одної сторони в іншу, а над нами висів всього 1 супутник, а решта стовпились на горизонті.
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.08 10:11

Фух, поняли меня! Я долго думал и не знал как написать. Т.е. я не одинок.
Varyat, вот именно такие ощущения и радуют. Я помню залез в лес с мыслю найти короткий путь - шла зачетненькая дорожка, которая в какой-то точке закончилась и превратилась в старый поваленный лес с мхом и болотоподобной речушкой. Полез я в него, практически неся вел на плече и на удивление вернулся в туже точку откуда начал свой путь, поглядел на жпс и он это подтвердил ;) Сделал приближение в 20-40м и полез вновь, но речушка дальше не пустила - пришлось ретироваться и объехать это все лугом. И это только маленькая часть, того что было и есть.
Что хотел написать - жпс позволяет спокойней относиться к процессу перемещения и не зацикливаться на том где ты сейчас, а соответственно больше времени на "поговорить с собой". может конечно это и заметки новичка - скажем так, новые ощущение и все такое. А скорее просто реализация детских мечт :)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.10.08 10:19

А скорее просто реализация детских мечт :)
Стать миллионером в детстве не хотелось?

Annettt
* * * * *

Повідомлення Annettt » 16.10.08 10:33

Трохи оффтоп.
Доволі часто буває, що люди собі щось самі думають, нікому про це не говорять і думають, що вони одні такі, а от всі решта - не такі.
А потім з'ясовується, що існує як мінімум ще один (а то і не один) хтось, хто поділяє цю думку / має аналогічну проблему / якийсь інший варіант.
Ти не один, 1+1 (с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.10.08 10:36

Трохи оффтоп.
Доволі часто буває, що люди собі щось самі думають, нікому про це не говорять і думають, що вони одні такі, а от всі решта - не такі.
А потім з'ясовується, що існує як мінімум ще один (а то і не один) хтось, хто поділяє цю думку / має аналогічну проблему / якийсь інший варіант.
Ти не один, 1+1 (с)
Это я его по аське зачморил. Так, чтобы он более точно сформулировал свою мысль, по крайней мере для себя, а то я даже сразу его не понял. Вроде получилось ;)

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.08 10:52

Рисовать-то себе дорогу рисую, но вот треком пользоваться несильно люблю. Смотрю по ситуации, но его наличие существенно упрощает жизнь. А кто и для чего ездит выясняли в параллельной теме.

Для себя отметил, что ездить с прибором стало психологически комфортней, чем без него и редко возникают вопросы "а поговорить". Может это мне и надо сейчас.

Mary

Повідомлення Mary » 16.10.08 10:56

Так, чтобы он более точно сформулировал свою мысль, по крайней мере для себя, а то я даже сразу его не понял. Вроде получилось ;)
+1. Я тоже не сразу поняла, в чем проблема :) Чем четче для себя (и для других) ее формулируешь, тем быстрее ее решаешь *oops*
жпс позволяет спокойней относиться к процессу перемещения и не зацикливаться на том где ты сейчас, а соответственно больше времени на "поговорить с собой" :)
абсолютно согласна :) С жпсом процесс покатушки просто намного комфортнее.

ga_alx, и ты таки не один ;-)

Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.08 11:38

Вот ведь взялись за меня!
Спрошу еще по прибору - 60csx, украиноязычная карта залита в прибор (версия 3.91ul), иногда возникает желание найти какой-то город, но не посредством наведением на него курсора, а по названию. Ввожу на русском в графе город название - выдает такого нет (реально на карте есть). Подозреваю, что жпс не умеет искать названия на нашем языке? Та же проблема с улицами в крупных городах.
Может это можно как-то устранить. Используя более умную заливку? В инете бегло смотрел, не нашел решения.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.10.08 12:05

Рисовать-то себе дорогу рисую, но вот треком пользоваться несильно люблю. Смотрю по ситуации, но его наличие существенно упрощает жизнь. А кто и для чего ездит выясняли в параллельной теме.
по моему скромному мнению!

Трек - де-факто оптимальный маршрут от точки А до точки Б. Так как изучая карту и рисуя трек, ты учитываешь практически все нюансы. На местности происходит коррекция, но она часто бывает только локальная, под определенные короткие участки.

Именно потому что трек выполяет именно эту функцию (и никакую другую, иначе смысла в нем нет), он тебе не подходит.
Подозреваю, что жпс не умеет искать названия на нашем языке?
У тебя прибор русифицирован? Кем?
Залей карту на транслите и ищи латиницу, так как буква І в прошивке отсутсвует.

Mary

Повідомлення Mary » 16.10.08 12:17

Трек - де-факто оптимальный маршрут от точки А до точки Б
Особенно актуальный и правильный данный тезис в случае, когда трек заливаешь в прибор, а карту нужной местности - забываешь залить :gerl:

Зображення

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.10.08 12:23

Трек - де-факто оптимальный маршрут от точки А до точки Б
Особенно актуальный и правильный данный тезис в случае, когда трек заливаешь в прибор, а карту нужной местности - забываешь залить :gerl:
Не буду спорить. Меня в подобном может переубедить только один человек, и то он давно ничего тут не пишет ;)

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.08 12:33

"У тебя прибор русифицирован? Кем?
Залей карту на транслите и ищи латиницу, так как буква І в прошивке отсутсвует"
1."Мы не ищем легких путей"$ У меня прибор руссифицирован - кем не знаю. Про решение с заливкой прошивки на транслите уже думал, но приятно читать на экране понятные слова, а не транслитированные.

"Именно потому что трек выполяет именно эту функцию (и никакую другую, иначе смысла в нем нет), он тебе не подходит." -
2. эту функцию он выполняет только в случае, если кто-то его до тебя проезжал, иначе рисуя путь по проселочным дорогам, лесам и т.д. можешь напороться на "нежданчики" и очень серьезные - это раз. а во вторых - скучно ехать по проеденному кем-то треку, это как "лосось третей категории". И еще изучая карту и формируя маршрут очень часто выпадают РОI, которые ни кем не задокументированы, а это намного интересно, чем примитивная тренировка в преодоление расстояния между точка А - точка Б. Из-за этого приходится перепрокладывать путь, что затруднительно в жпсе (для меня), вот почему и возник вопрос о поиске мест.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.10.08 12:43

Про решение с заливкой прошивки на транслите уже думал, но приятно читать на экране понятные слова, а не транслитированные.
Карта у тебя на Украинском. Украинские карты индексируются криво. А именно: названия с символами І,Ї,Є не найдутся. Это поясняет почему ты не не всегда можешь пользоваться функцией Find->Города (меню "Найти по назв.")

Любишь гламур и проблемы одновременно - в твоем случае идеальный вариант, смирись. ;)
2. эту функцию он выполняет только в случае, если кто-то его до тебя проезжал, иначе рисуя путь по проселочным дорогам, лесам и т.д. можешь напороться на "нежданчики" и очень серьезные - это раз. а во вторых - скучно ехать по проеденному кем-то треку, это как "лосось третей категории". И еще изучая карту и формируя маршрут очень часто выпадают РОI, которые ни кем не задокументированы, а это намного интересно, чем примитивная тренировка в преодоление расстояния между точка А - точка Б. Из-за этого приходится перепрокладывать путь, что затруднительно в жпсе (для меня), вот почему и возник вопрос о поиске мест.
Саша. Я в последний раз пользовался "чьим-то треком" покатушек эдак 30-40 назад. Теперь ___ТОЛЬКО___ свое, авторское. Чистый креатив в моем любимом формате, только так, как нравится лично мне (летом это 170+120 80/20). Квест, задача, игра. Воспринимай как хочешь, но именно так я планирую поездки. Ты только начинаешь ездить с жпс. Не делай поспешных выводов, скоро (уже через пару тыщ км) созреет твой неповторимый стиль, и ты будешь сам рассматривать свои подобные посты как нечто далекое и забавное. Дальше только постоянные апгрейды скилла. И "процесс, медитация, игра" ;)

vadts
*

Повідомлення vadts » 16.10.08 14:58

Тема отчасти не несет большой смысловой нагрузки.
Созрела она у меня на прошлых выходных и уже пару раз начинал ее, но закрывал окошко. В чем суть - раннее не переносил на духу сольники, считая их скучным занятием. Сейчас же езжу с прибором, но вот только радикально поменялся формат поездок - езжу недалеко от места жития (Чернигов), но стараюсь заехать (особенно в лесах) в неизведанные раннее места и так сказать потеряться (фотографий под рукой нет, но иногда это мне хорошо удается).
Кстати, в прошлую субботу был в Чернигове и в часа 2-3 дня видел лисапедиста (который встал на светофоре) с жпс в виде рации с антенкой, — на руле справа, и велокомпом слева. Ни марка вела ни внешний вид ездока в памяти не отложились к сожалению (вроде рожки загнутые книзу были). Это не ты был? :)

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.10.08 16:14

+512
+513

Недавно и у меня появился такой "мелафон".

Нравится идти/ехать на заранее опр. точку без трека.

И особенно нравится, рисовать трек, тогда ты видишь какие выкрутасы ты делаешь, хотя кажется, что идёшь по прямой. *oops*
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.08 16:26

Раз уж начали в теме писать обо всем, то подскажите как в озике определить суммарный набор высоты, средние показатели скоростей и по каким критериям вы оцениваете сложность маршрута?
vadts, наверное я. Вел куб, а жпс действительно похож на рацию с антенной. Рожки не книзу, а чуть выше линии горизонта

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей