Ну, про солнцеедов упустим - я тоже ни с кем из них незнаком...
Но если внимательно читать текст по ссылочке, то Баранова не сразу дошла до жизни такой - по ходу были и голодовки и натуропатия, т.е. организм изначально готовился к переходу на другой тип питания... Обычный человек при полном отсутствии пищи однозначно бы обул белые контактные тапочки...
Однако, если это невозможно представить - то это не значит, что такого не может быть. Даже у натуропатов, которые таки кушают, но не так, как остальное человечество - количество азота, основного структурного элемента для строительства белков, в выдыхаемом воздухе больше, чем во вдыхаемом - т.е. он куда-то девается, предположительно усваивается (что вполне возможно, по аналогии с доказательствами о холодном синтезе кальциевых соединений 10-тилетней давности в организме крыс (ссылки лень искать, но работы такие есть)). У обычных людей, кстати, наоборот - меньше азота вдыхается, больше выдыхается... Упоминание обо всех этих работах есть в приведенной литературе Г. Шаталовой.
По поводу калорийной теории питания - для начала стоило бы книжечки Шаталовой полистать - там есть много ответов с примерами.
Могу изложить свою позицию (я
биохимик за вторым образованием), подкрепленную кратковременным, но таки живым опытом натуропатии, а попутно собрать воедино чужой опыт, бо таки да -
пеший ход и
педалирование существенно отличаются. Интересно, кто еще пробовал применять эти знания на велосипеде?
Мое понимание
концепции натуропатии и раздельного питания касательно велотематики:
1. Пища и вода есть не только энергетические источники, а и носители информации (вспоминаем темы о гомеопатах, которым удается воздействовать на регуляторные механизмы организма с помощью 1-2 моллекул вещества, а также опыт влияния структуризированной и неструктуризированной воды на организм (сказки о "живой" и "мертвой" воде и реальные опыты, которые нашли отражение в фильме
ВОДА.Великая тайна воды). Основная масса необработанной термически пищи состоит из структурированной воды, которая утрачивает свою не очень стойкую структуру при кипячении.
2. В клетках всех живых организмов животного и растительного происхождения имеются особые органеллы - лизосомы, наполненные литическими ферментами. При необходимости убрать старую клетку оболочка лизосом лопает, содержимое выходит во внутриклеточную среду клетки и растворяет её, а оболочка клетки включается в состав соседних клеток - таким образом меняется пул немигрирующих (мигрирующие, например, эритроциты - утилизируются немного по другому) клеток организма. При механической обработке пищи зубами человека лизосомы тоже разрушаються и происходит самопереваривание пищи, а ферменты нашего пищевого тракта только поддерживают этот процесс. При термической обработке выше 70 градусов ферменты лизосом, которые являються белками, поддаются денатурации и разрушению - соответственно перестают работать, как катализаторы биохимических реакций - эту работу приходиться теперь делать собственным ферментам. Раньше я задумывался - а какой процент от энергии той пищи, что мы кушаем, уходит на ее же переваривание? Представлялось, процентов так 20 - 25... Был очень удивлен, узнав, что все 80 - 85%!!! Т.е., мы перемалываем кучу камней в песок, чтобы получить щепотку золота?? Натуральная пища усваивается почти полностью, за исключением клетчатки и грубых волокон, т.е. при сравнимой калорийности обеих биосубстратов у пищи натуропатов больше КПД, соответственно - не нужен такой объем пищи и такой калораж...
Кстати, у настоящих натуропатов (пока данные литературы - собственные исследования еще не проводил) кариес и пародонтит - большая редкость, поскольку грубая пища отлично очищает зубы от налета при отсутствии рафинированных сахаров - две основные причины возникновения кариозного поражения. Она также не вызывает аллергизации организма, а извращенный автоимунный ответ - основной патогенетический фактор при развитии пародонтопатий...
3. Слово о раздельном питании. Одни виды пищи (мясо, например) требуют для переваривания кислой среды и пепсиноподобных ферментов, другие (скажем, хлеб) основной среды и ферментов углеводного обмена, которые работать вместе с первыми просто не могут ибо те являются для них ингибиторами. Вопрос - как пищеварительный тракт может одновременно и в одном месте соблюсти эти условия?
Я всегда догадывался, что кушать мясо с хлебом или гарниром - это от бедности, а не от культуры

. Икру, кстати - тоже...
Это только предварительные раздумья/опыты. Интересно узнать опыт других, особенно применительно к велосипеду, поскольку исследования в области
натуропатия + физ. нагрузки на велосипеде, насколько мне известно, не велись...
по моему скромному мнению, больший вклад, как мне кажется, внесли потеря веса и предварительная хорошая физ. форма, которая и дальше продолжала улучшаться в результате регулярных тренировок, я правильно понимаю?
В том-то и дело, что это не совсем так - иначе я бы этот разговор не заводил... В связи с определенными обстоятельствами (типа ДР) пришлось временно отказаться от опытов натуропатии ибо водку бананами закусывать мне не нравиться

. Шо я имею вам сказать - даже учитывая снизившийся вес и ту же физ. форму, пока кушал обычную термически приготовленную пищу, а это продолжалось несколько дней, чтобы закрепить опыт, крутилось намного тяжелее и при высших цифирках пульса, соответственно, в лактатную зону я себя загонял быстрее. Сейчас обратно вернулся к естественному питанию - все стало на свои места...