привиду пример например (отчет без фоток .. лежит давно у меня в *.doc а фотки можно глянуть
http://smotrite.com.ua/159799) (ps Dust - Vox (Вовка))
Отчет для потомков о покрении Крыма 09.2005.
(или как два матраса захотели попробовать немного МТБ)
Исх данные:
Матерые волки 2 шт (Вовка Зайцев (далее Vox) и Пашка Чистяков (далее Пашка))
Матерые байи 2 шт. (BergaMont stalleon (2004) special VOX edition, KELY’S magic (2005) original)
Вес байков что-то жуткое (во всем виноват Vox решивший ехать автономно...)
(Дальнейшее повествование событий, восновном – Пашкино)
Начало
Про сборы писать много не буду Vox собирался 2 дня до 5 утра (Vox – неправда... не спал до 5 я только потому что не мог дождаться). Взял все. Включая керзовые сапоги и шапку ушанку (Vox – неправда... всего лишь сложил палатку, спальник, велоинструмент и немного одежды; лишним была лишь куртка и шапка (так и проехались туда и обратно безтолку...)), говорит на вякий случай.
Я собрался за 30 минут, перед самым отправлением.
Выезд 20.09.05 в 9.30 от меня (Пашки).
День первый.
Планы на 10.12 в Чернигов на електричке. В Чернигове покупаем необходимые для поездки вещи и в 18.00 на поезде выезжаем в Семфирополь.
Реальность – електричку отменили... (именно с сегодняшнего дня...), решено взять билеты в Симферополь на 28-й поезд из Киева (хорошо по времени... проблема только до Киева добраться).
В Чернигов решили ехать своим ходом (электрички то нет!).
Выехали в 10.20 приехали в 13.30... Долго... зато поняли с чем имеем дело! Груженые велы были действительно тяжеловаты... 65 километров по трассе до Чернигова были показательны для оценки наших шансов на успех.
Тупость 1 Вокс на одном из привалов забыл очки. Пришлось ему возвращаться 5-6 км обратно. Нашел и то хорошо.
Из Чернигова поехали в Киев на топике, невообразимым образом запыжевав туда велы: бедные водилы... наблюдали как два вела с багажниками и два человека разместились на 3 задних седеньях топика и в проходе между седеньями (Vox - сам удивляюсь как мы там разместились).
Вышли в Киеве на Черниговской и поехали на вокзал своим ходом.
Тупость 2 Вокс уже перед вокзалом вспомнил, что про... (опять!!!) очки в топике. Позвонил жене, она бедная, поехала туда искать очки.Удивительно – они опять нашлись.
Сели в поезд, пожрали, улеглись спать.
Расстояние за день 80 км.
День второй.
Сейчас приедем мы в предвкушении движа.
Утро в поезде было таким же непредсказуемым как и вся наша поездка. В вагоне куда-то исчезла вода: пришлось ходить в соседний вагон. Но ничего, в 11 часов мы были в Симферополе.
Быстро оседлав своих коней мы понеслись навстречу неизвестности.
Неизвсестность закончилась быстро – мы купили карту Крыма и было принято решение, ехать в с. Изобильное, что в 7 км от Алушты.
Этап второго дня
1Дорога предстояла нелегкая 40 км до перевала, из которых 25 подъем. Последние 5-10 км до перевала были очень тяжкими. Мы проклинали баулы у себя за спиной на багажниках.
И вот он – долгожданный перевал…
Дальше дорога пошла вниз.
Вот она компенсация за часы подъема. Спуск с перевала занял минут 5-6 расстояние которое мы пролетели равлялось 10-12 км до поворота на Изобильное. Прибыли...
Стала основная проблема – жилье! Поиски жилья заняли приблизительно 30 мин. Нас приютила т. Маша за какие-то 15 грн. с человека. Обосновавшись у гостеприимной т. Маши мы переоборудовали велы в боевое состояние – сняли багажники с баулами... – естевственно велы после этого стали легкими как пушинки! Разместившись решили сгонять в Алушту искупаться. Море было теплое, хотя штормило. Кстати на спуске из Изобильного Я достиг рекорда своей скорости – 71, 5 км./час. Чувствую, что могу быстрее на этом спуске.
После купания мы закупили продуктов на вечер и завтрашнее восхождение на Чатыр-Даг! (да вы не ослышаись... но об этом позже).
Ужин. Обсуждение планов на 2 дня. Сон.
Расстояние за день 70км.
День третий (Сумашествие)
Утро. Мы встали. У меня все болело, знаете ли – крепатура. Но деваться было некуда. Завтрак, небольшие сборы и в путь.
Планы: налегке (багажники остаются на месте ночевки), забраться на Чатыр-Даг со стороны Заречного и спустится вниз в изобильное. Вроде все просто.
Реальность: Наши планы были нарушены, сначала нашим незнанием дороги, затем вмешалась погода.
Но обо всем попорядку.
Сначала 10 км вверх до перевала.
Там на перевале нам показалось, что мы уже сдохли и надо бы возвращаться.
Я и не знал тогда сколько раз я буду так думать в этот день.
После перевала 15 км. спуск в Заречное – а всетаки было здорово.
Этап третьего дня, первая часть «Перевал»
После Заречного мы свернули в сторону Мраморного. Далее мы решили, что не поедем по объздной дороге (10км) к Мраморной пещере, а «поедем» по тропе в гору.
В один прекрасный момент уже наверху когда тропа стала спускаться вниз, а затем сновва вверх, мы РЕШИЛИ, что лучше повернем в другую сторону, перевалим через вершину и сразу выедем на дорогу, ведущую к пещерам.
Этап второго дня, вторая часть «Токмак Кайя»
Когда мы стали подниматься мы ох...ли впервый раз в этот день.
Дороги не было, какой–то лес и не понятно куда идти. Возвращаться – это не для нас, у нас одна цель – вперед. И мы вышли к вершине этой горы.
И ох...ли второй раз.
Дальше стояла следующая гора, еще выше и со скалистыми участками. За...вшись мы покорили и ее. Хотя был один очень неприятный момент. Чтобы не объезжать неизвестно сколько км., мы решили вскарабкаться по почти отвесному участку метров 6.
Честно говоря это единственный момент за сегодня, где можно было е...уться впоследний раз в жизни... Но... все обошлось.
Затем сочетая подъемы и спуски по яйле мы вышли на вершину Такмак-Кая, что напротив Чатыр-Даг Яйлы. Открылся вид на Яйлу и г. Чатыр-Даг. С другой стороны был обрыв.
Чатыр-Даг нас манил.
Мы решили не заезжать в пещеры, а сразу рвануть к подножью горы. Но!!! Справа надвигалась чернющая туча и очень быстро мы решили заехать в пещеры, пообедать, отдохнуть и продолжить путь. Пообедав мы совсем ох...ли, увидев небо. Наша туча свалила в другую сторону, а из-за Чатыр-Дага выперлась такая грозища! Мы расстались с мыслю о покорении вершины.
Спросив у местных как добраться до перевала короткой дорогой мы решили свалить домой, чтобы не заночевать где-то в горах.
Но так сложилось что путь к спуску на перевал лежал через подножье г. Чатыр-Даг, правда с обратной стороны, не там где мы планировали подняться с перевала на Чатыр-Даг Яйлу (если верить карте там была тропа…).
И вот мы едем типа к перевалу вдрызг мокрые т.к. начался дождь.
Время уже часа почти четыре и смотрим… Чатыр-Даг то рядом, все ближе и ближе мы к нему подходим. И думаем, а ну его все на... ,что мы лохи, приперлись в Крым и не залезем на этот ср..й Чатыр-Даг.
И правда... вот мы ползем вверх какими-то козьими тропами с нашими велами.
Как верблюды мы заперлись наверх. Перлись 2,5 часа (фигня -минут 40) с велами на горбах.
Но заперлись, радости полные штаны. Все вроде хорошо.
Но надо еще спуститься. Есть там один спуск в Изобильное для велосипедистов – самоубийц (т.е. Для НАС), естественно вот мы уже нисемся вниз. Подумаешь, каких то 15 км. Сначала по офигенно крутому спуску из камней и грязи (напоминаю е........шит дождь). И уже темнеет.
Все мои впечатления от спуска – это полный пи...ц, если ты хоть раз не съехал оттуда то ты писюн, а не МТВ-кер.
Ну и плюс так я не е...лся об землю еще никогда.
Вобщем доехали. Велы все в говн..., я еще хуже.
Жрать и спать. Вот такой веселый день.
Расстояние 65 км.
День четвертый.
Писать нечего. Утром шел дождь, мы никуда не поехали. Да и если бы захотели то я врят-ли смог.
Жуткая избитость вчершним днем дала о себе знать.
У меня болит все, куча ссадин и синяков. Позавтракали и легли спать. После 16.00 занялись починкой велов и вечерком сгоняли в Алушту искупаться.
Пообщались с другими велосипедистами, отдохнули.
Завтра поедем в сторону Ялты. Хотим заночевать на Бабуган-Яйле.
Расстояние 23 км.
продам раму.. http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=99&t=93508