Как облегчить велосипед (Kelly's Oxygen)?

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
vadts
*
Как облегчить велосипед (Kelly's Oxygen)?

Повідомлення vadts » 9.7.08 17:19

Hi All!

Имею вел Kelly's Oxygen (модель 2004 года), его вес — около 15 кг, хочется как-то облегчить его. Думаю о колёсах и вилке. На счёт колёс — нужно крепкое заднее колесо (будет цепляться велобаул +10 кг минимум), резина наверное полуслики чтоб катилось легче чем сейчас, но не в ущерб устойчивости к проколам, и чтобы всё это вместе весило меньше чем есть сейчас хотя бы на полтора кило по двум колёсам. И что ещё можно облегчить? Хотель бы иметь вес пустого вела около 11 кг (идеально 10) без существенного снижения прочности. Что можно сделать с имеющимся велом?

Спасибо.

Volk
* * * *
Стать:чол

Re: Более лёгкие колёса на Kelly's Oxygen

Повідомлення Volk » 9.7.08 17:31

думаю при такой раме вес который ты хочешь 10-11 это будет больно дорого.
К примеру если не уходить на другие марки велосипедов и ориентироваться на келлис.
Тогда к примеру берем http://kellys.com.ua/bike.php?b=kellys_ ... n2=MYSTERY" onclick="window.open(this.href);return false;
Он весит (по данным производителя) 11,12кг
но сама рама у него весит меньше, соотвественно тебе еще более легкие компоненты нужны чем на нем.
А теперь посмотри цены и подумай сам.
Думаю минимальный вес к которому разумно стремится в твоем случае это 13. Все по моему скромному мнению
Кстати а твой весит как заявлено??
Из резины посмотри на WormDrive и поюзай поиск, гдето была тема про полуслики.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

vadts
*

Re: Более лёгкие колёса на Kelly's Oxygen

Повідомлення vadts » 9.7.08 17:49

Ну с 15 кг может я погорячился, вычитал на сайте вес 13,94, но там не понятно для какого размера рамы вес (у меня 19,5). Ну пусть будет 14 кг, ну хоть до 11-12 кг реально сбросить? Мне переднее колесо не нужно такое злое, можно облегчить по максимуму я думаю, заднее нужно покрепче, но там по всей видимости всё ужасно тяжёлое, может можно полегче покрышку/камеру/обод подобрать. На вилке я думою можно выиграть ещё веса, на седле. Шатуны на педалях (я конечно опыта не имею) но выглядят уж очень как-то мощно — такие себе куски железа. Вынос на руле тоже болванка из железа по виду. Ещё есть момент — мне не нужна скорость, мне нужно чтоб легче в гору было тащиться. Например самую большую переднюю звёздочку я практически не юзаю (тем более что у меня почемкто перекидка на все 3 звезды перекидывать не хочет — подстроил на маленькую и среднюю). Может можно большую звезду снять? Можно ли снять пару задних самых больших звёзд (не юзаю почти)?
Где ещё можно облегчить?
P.S. Рама, говорят, 2,2 кг весит, но тут уже "шо є, то є".

RealIce

Re: Как облегчить велосипед (Kelly's Oxygen)?

Повідомлення RealIce » 9.7.08 22:06

Сразу скажу не очень понятен мотив облегчения на 1-2 кг велосипеда для туристических целей.
Помоему ты собираешься на него вешать баул 10-15 кг - 1 кг облегчения ценой ощутимых финансовых затрат в этом случае поступок странный.
Про легкие компоненты - все они предназанчены для того чтоб выиграть дополнительные граммы на велосипедах скажем для гонок пусть и любительских где и малое облегчение может позволить развить дополнительную скорость.
Понятно что существенное облегчение можно получить на изначально крупных и тяжелых компонентах велосипеда - рама и вилка.
Все остальное - это только дополнительный выигрыш.
Можно конечно заменить вилку на воздушную (Например RockShox SID Race-заявлено 1304гр, RST Capa T4 что сейчас стоит думаю под 2 кг весит)-но цена где то 3000 гривен.
С таким облегчением проще новый велосипед купить

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 9.7.08 22:10

RST Capa T4 что сейчас стоит думаю под 2 кг весит
она как мин весит 2,2 - 2,3 кг
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 9.7.08 22:19

1 может тебе не конкретно Оксиджен тяжелый и с лишним запасом прочности, а вобще МТБ байки, думаю тебе надо на гибриды посмотреть.

2 если тяжело крутить, поставь контакты.

Просто фишка не в том что его сложно облегчить, другое дело скок это будет стоить. Да и правильно тебе написали, тыж не гоночный апарат собираешь что так за вес переживаешь.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

vadts
*

Повідомлення vadts » 9.7.08 23:35

Просто фишка не в том что его сложно облегчить, другое дело скок это будет стоить. Да и правильно тебе написали, тыж не гоночный апарат собираешь что так за вес переживаешь.
Конечно же если выигрыш будет 1 кг ценой больших затрат, то я конечно на такое не пойду, но меня ужасает катострофический рост нагрузки на вел — если он уже 14 кг весит, плюс ещё 15 кг снаряжения, плюс мои 85 кг — неслабо что-то получается, прийдётся по видимому ограничивать себя в снаряжении, чтобы ну допустим не более 10 кг было, а минус три кг веса, это палатка плюс ещё что-то, или 3 литра воды для питья. Согласитесь, не так уж и мало. Тем более что колёса всё равно я менять хочу (менее злые чтоб были). А рама, ну пусть она на полтора килограмма тяжелее чем могла бы быть, но собирают же горные велики по 9 кг веса, значит в моём кроме рамы ещё много чего переутяжелено. В идеале конечно хотелось бы 10, но как вы подсказали видимо слишком дорого обойдётся, ну даже 11-11.5 я был бы рад и думаю эффект бы почувствовал. (всё таки 3 килограмма убрать на затяжном подъёме это почувствуется я думаю).

WarFox
* * * *

Повідомлення WarFox » 9.7.08 23:43

На правах оффтопа
а вес новых РСТ видели? http://www.rst.com.tw/product/pd2009/09-capa.asp" onclick="window.open(this.href);return false;
Кто ты, червь юзерный, что говоришь модератору:"Что ты сделал"?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 10.7.08 01:19

а вес новых РСТ видели? http://www.rst.com.tw/product/pd2009/09-capa.asp" onclick="window.open(this.href);return false;
А что новый вес? Такой же как и у старых - за 2 кило...

vint
* * * *

Повідомлення vint » 10.7.08 09:06

чтобы этот вел сделать весом в 11-12 кг надо примерно 8-9 тыс. грн., советую просто потерпеть этот сезон, а на следующий за эти деньги купить новый вел весом 11 кг :) а добавив к 9 еще 1-2 тыс. грн. можно купить просто бомбу :anti:
Лишь то время жизни бесценно, которое не тратится на деньги

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 10.7.08 09:26

Вот товарищ выше бюджет очень точно описал....
А что касается колес и вилки, то кроме небольшого облегчения это может вывести катание на МТБ на несравнимо другой уровень...
Когда вилка начнет именно работать, а легкие и прочные колеса гораздо легче раскручиваться(физика), что добавит в динамике, разница будет ощутима...
Облегчать же изначально "негоночный" вел особого смысла не вижу по моему скромному мнению
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 10.7.08 14:51

На правах оффтопа
не верю
на мою Гилу когда-то писали 2.1-2.3,а в реале оказалось 2.6кг
скорее всего это вес без штока.
Более-менее точный вес пишет РокШокс
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 10.7.08 16:28

не верю
на мою Гилу когда-то писали 2.1-2.3,а в реале оказалось 2.6кг
скорее всего это вес без штока.
Более-менее точный вес пишет РокШокс
конечно вес без рулевой трубы, у них же написано (W/O STEERER) с стальным рулевым штоком будет на 500 грамм больше. Для подтверждения кинул на весы RST Gila 80mm снятую в байка - вес 2580г.
Зображення

Alt
* * *
Контактна інформація:

Повідомлення Alt » 10.7.08 17:30

Определись, для чего тебе нужен велосипед. Велы весом 9-10 кг не собирают для езды с палаткой и 15кг. снаряжения. Бюджет можно прикинуть, посмотрев на готовые модели, вот, например, тот же Келлис Саботаж.

Zloy M@X
* * *

Повідомлення Zloy M@X » 10.7.08 21:14

Да... Вот это ты загнул :) Может ты бы ещё на карбоне вел для туризма собрал? При езде с баулом в 15 кг разницы от изменения навески ты не почуствуеш. Есть смысл поменять колёса на более крепкие и накатистые. Это даст наибольший ефект по соотношению цена/результат.
Для того, чтоб хорошо ездить, не обязательно вел за пару К$...

vadts
*

Повідомлення vadts » 10.7.08 22:45

Хорошо, я так понял надо для начала сменить колёса... Тогда помогите подобрать под такие требования:
для езды преимущественно по асфальту качеством от хорошего, до убитого с выбоинами, камушками и прочей прелестью, должны выдерживать вес ездока 85 кг плюс вел 14кг плюс баул 15 кг и при этом выдерживать попадание в выбоины на асфальте и съезд с бровки например, быть легче тех колёс что есть и быть более накатистыми (менее злыми чем есть так как по грунту летать не планируется), быть доступными в Киеве — пошел и купил... Вобщем цель — уменьшить усилия для передвижения на большие расстояния и в гору и быть не менее прочными чем есть сейчас (прочность того что есть сейчас устраивает).
Посоветуете что-то конкретное?

И ещё если не сложно подскажите — можно ли снять самую большую переднюю звезду? (я ней не пользуюсь так как не могу разогнаться до такой скорости — не "катит", а с баулом и подавно, а также есть проблемы с перекидыванием цепи на неё), и можно ли убрать две самые большие задние звезды (не пользую) чтобы уменьшить перекос цепи при езде на малых задних звёздах (что чаще бывает, а меньший перекос цепи поидее облегчит кручение педалей)?

Спасибо.

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 11.7.08 16:15

Если без флуда - НЕТ!

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 11.7.08 20:17

я бы посоветовал пойти в мастерскую и просто натроить передний переклюк
а сколько денег ты готов потратить на новые колеса?

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.7.08 22:43

Хорошо, я так понял надо для начала сменить колёса...
Вместо смены колёс достаточно сменить резину: камера + покрышка. Можно поставить камеру Maxxis Ultralight 26x1,90/2,125 (125 грамм) против обычных камер, которые весят в таком размере около 190...200 грамм. Есть также Maxxis Flyweight (около 90 грамм в том же размере). Maxxis Welter Weight 26x1,90/2,125 весит 160 грамм, а Schwalbe 26x1,50/2,50 SV13 - целых 190 грамм. Наиболее подходящей для тебя покрышкой была бы несомненно Schwalbe Hurricane 26x2.0 Performance, весящая около 550 грамм (сам взвешивал две новых покрышки). Если предположить, что твои нынешние камера + покрышка весят 190 + 750 = 940 грамм, то после замены ты получишь только 125 + 550 = 675 грамм, что составит более полукилограмма выигрыша для двух колёс.
И ещё если не сложно подскажите — можно ли снять самую большую переднюю звезду? (я ней не пользуюсь так как не могу разогнаться до такой скорости — не "катит", а с баулом и подавно, а также есть проблемы с перекидыванием цепи на неё), и можно ли убрать две самые большие задние звезды (не пользую) чтобы уменьшить перекос цепи при езде на малых задних звёздах (что чаще бывает, а меньший перекос цепи поидее облегчит кручение педалей)?
Если ты не пользуешься крайними звёздами, перекоса нет. :p Снимать звёзды не нужно - лучше настрой переключатель. Документация по настройке.

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 12.7.08 23:21

Для туризма облегчать велосипед -зло. Тем более колёса: я сделал такую ошибку чуть не угробил в первой же поездке с баулом. Если есть острое желание модернизировать - ставь вилку с маслянным демпфером и гидравлические дисковые тормоза - это существенно повысит комфорт езды и скорость на спусках :).

При желании, всё же можно собрать велосипед для туризма легче, но меньше 13 кг заходить смысла нет - начнут ломаться достаточно дорогие компоненты. Лёгкие велосипеды - для гонок. Раму можно точно на 0.3-0.4 кг легче безболезненно для туризма использовать: Оксиджен 2004 года - танк.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

vadts
*

Повідомлення vadts » 13.7.08 19:46

Вот надёргал кандидатов на смену покрышек:

Shwalbe
1. Hurricane
2. Marathon XR
3. Marathon Cross
4. Land Cruiser

Только мне надо ещё что бы запасная была (складывающаяся), Ну и чтобы накат и прочность к проколам сбалансированные были.

Что посоветуете из этого?

Спасибо.
Востаннє редагувалось 13.7.08 21:44 користувачем vadts, всього редагувалось 1 раз.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 13.7.08 19:57

Хурикейн с защитой.

ByWay
* * *

Повідомлення ByWay » 13.7.08 20:00

У меня стоят Hurricane с светоотражающей полоской. Не самые лёгкие, но отлично катят по асфальту, грунту. По песку тоже едут, не идеально, но Пуща, например, проходима.
Защита от проколов присутствует, проколов практически не было.
Считаю их отличной универсальной резиной.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 13.7.08 22:14

недавно прикупил Gila TnL, первым делом бросил ее на весы - 2,635 гр. О как. По поводу Лэнд круизеров (у меня правда 28) - покрыхи бомба, но вес - он и в африке вес. Чувствуется, что тяжеловаты. Но с точки зрения туризма гнаться за 1-2 кг - просто глупо, по моему скромному мнению - сходил в туалет с утра перед выездом - и получил экономию веса. А нагрузки..... люди по 120 кг живого веса не заморачиваются такими вопросами, крэпкие колеса собрал - и вперед. Я вон на своих боялся ездить кроме асфальта - и ничего, и грязь и пески. Правда в песках все таки ширина покрышки рулит, 40мм - маловато будет.
http://www.moto.kiev.ua/users/mik/7500.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
мои 75 + 10 кг сзади - полет нормальный. Даже на 16/24 спиц шоссейном вилсете.
Do or Do Not! There is no try!

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 14.7.08 10:52

Для туризма облегчать велосипед -зло. Тем более колёса: я сделал такую ошибку чуть не угробил в первой же поездке с баулом. Если есть острое желание модернизировать - ставь вилку с маслянным демпфером и гидравлические дисковые тормоза - это существенно повысит комфорт езды и скорость на спусках :).
Я бы просил не выдавать своё субьективное мнение за истину в последней инстанции. :58: То, о чём пишет vadts ("велосипед для туризма на полусликах"), называется треккинговым, дорожным или туристическим велосипедом. Среди велосипедов производства Kelly's также имеется такая линейка. Так вот, во всём мире сейчас существует тенденция к облегчённым треккинговым велосипедам (см. статью), причём никто не ставит на такие велосипеды вилки с большим ходом и дисковые тормоза!!!

Что касается покрышек для треккинговых велосипедов, то для них Schwalbe рекомендует линейку Marathon в первую очередь. Если во главу угла ставится низкий вес, то это либо Schwalbe Hurricane 26x2.0 Performance, либо Schwalbe Marathon Supreme 26x2.0.

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей