Эксцентрик - изгиб на резьбе

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
pitlord
* * * * *
Стать:чол
Эксцентрик - изгиб на резьбе

Повідомлення pitlord » 23.6.08 21:56

Обнаружил у оси эксцентрика изгиб на резьбовой части(куда накручивается гайка).
Вопрос банальный - "что делать?"(с) (катать дальше или менять)
Изгиб вроде небольшой, сама ось вроде ровная, гайка накручивается, но чуть с перекосом, колесо становится тоже "вроде" нормально.
Вел прошел почти 2 тыс.

Volk
* * * *

Re: Эксцентрик - изгиб на резьбе

Повідомлення Volk » 23.6.08 23:11

ввиду небольшой цены и в тоже время не малой важности детали, для очистки совести я бы поменял.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

WarFox
* * * *

Повідомлення WarFox » 23.6.08 23:14

У меня однажды вырвало новатековский ;) именно изогнуло и вырвало
Кто ты, червь юзерный, что говоришь модератору:"Что ты сделал"?

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 23.6.08 23:30

Игзиб небольшой - ось выходит из втулки(пока что). Подозреваю, что потом при большем изгибе уже будет невозможно(геморно) ее достать.

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.6.08 23:46

У меня тоже на задней втулке изогнуто. Из втулки эксцентрик вынимается. Думаю если поменять эксцентрик он опять выгнется.

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 23.6.08 23:50

Предлагаешь пока не менять?
ЗЫ. завтра постараюсь на ТО поехать в мастерскую, заодно и по этому поводу узнаю.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 24.6.08 08:50

Предлагаешь пока не менять?
ЗЫ. завтра постараюсь на ТО поехать в мастерскую, заодно и по этому поводу узнаю.
Предлагаю менять - маленькая проблема с эксцентриком может запросто стать большими проблемами со здоровьем.
Эксцентрик гнуться не должен; деформированный - надо не ровнять, а поменять на новый.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 24.6.08 08:55

WolkCub +1.

Изгибание оси ексцентрика чревато тем, что втулка может ненадёжно держаться в дропаутах и вылететь в самый неподходящий момент (== падение!!!). :58: Если втулка исправна и правильно установлена в дропаутах, ось эксцентрика изгибаться не должна. Изгиб оси эксцентрика в большинстве случаев означает, что его затянули, когда ось втулки была перекошена, либо было серьёзное падение.

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 24.6.08 19:45

Странно, в мастерской(сами догадываетесь где) сказали, что это норм, почти у всех гнутый. Я поверил и менять не стал;)

к-750
* *

Повідомлення к-750 » 24.6.08 21:18

можешь поверить-практически у всех велосипедов эксцентрик слегка деформирован.весь вопрос в том насколько он деформирован.что касается выпадания колеса из рамы или вилки то это возможно лишь при отрыве резьбовой части эксцентрика.но явление это очень редкое-в основном актуально для прыгунов...

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 24.6.08 21:52

тю.
куплю гнутый эксцентрик, что ли.
а то как-то стыдно, всегда были ровные..

з.ы. Единственный известный мне случай, когда эксцентрики гнутся естественным путем - задняя втулка под трещетку. из-за глубокого расположения правого подшипника в том месте со временем прогибается вся оська, а с ней и эксцентрик. Если не менять - оська ломается.. Ну, естественно, это характерно для тяжелых райдеров и/или интенсивных нагрузках на колесо..
Востаннє редагувалось 25.6.08 08:39 користувачем Vick, всього редагувалось 1 раз.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 24.6.08 22:07

Странно, в мастерской(сами догадываетесь где) сказали, что это норм, почти у всех гнутый. Я поверил и менять не стал;)
можешь поверить-практически у всех велосипедов эксцентрик слегка деформирован.
Я пока что не верю. Просто ради интереса и проверки вот глянул несколько пар своих колес, которые мне сейчас доступны - ни на одном нет погнутого эксцентрика; не было такого с моими эксцентриками и раньше (да и не только с моими). Наверное в мастерской этой обслуживают колеса с правильными эксцентриками, а мне брак попадется какой-то...

пс вообще погнутые эксцентрики как таковые видел.

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 25.6.08 08:04

Т.е. опять разделился народ на 2 подгруппы - с гнутыми эксцентрами и с ровными;)
(аналогично цвету носков)

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 25.6.08 08:41

Vick & Модератор8 +1

Четыре колеса - всюду оси эксцентриков (и втулок) ровные. Если поменять эксцентрик, стоящий копейки, тебе не позволяет религия, можно попробовать одеть на резьбу его оси трубку из более мягкого материала (напр. медь), зажать в тиски и попытаться выровнять...
что касается выпадания колеса из рамы или вилки то это возможно лишь при отрыве резьбовой части эксцентрика.но явление это очень редкое-в основном актуально для прыгунов...
Сын моего сотрудника как-то взял у меня велосипед покататься пару минут по двору, пока мы мирно бесодовали с отцом. Не справившись с управлением (ручки тормозов поменяны местами), он резко тормознул передним колесом, поворачивая, поднял вел под 45 градусов задним колесом + наклон в повороте, резко отпустил тормозную ручку и по диагонали грохнулся задним колесом вела вместе с собой, сидящим сверху, на асфальт. Результат: заднее колесо вылетело из рамы. Эксцентрик цел и его ось ровная. P.S.: На заднем колесе стоял слик с 8-ю атмосферами внутри.
Востаннє редагувалось 25.6.08 08:52 користувачем Hellrider, всього редагувалось 2 разів.

к-750
* *

Повідомлення к-750 » 25.6.08 08:50

Я пока что не верю. Просто ради интереса и проверки вот глянул несколько пар своих колес, которые мне сейчас доступны - ни на одном нет погнутого эксцентрика; не было такого с моими эксцентриками и раньше (да и не только с моими). Наверное в мастерской этой обслуживают колеса с правильными эксцентриками, а мне брак попадется какой-то...
пс вообще погнутые эксцентрики как таковые видел.
ты попробуй просмотреть велосипеды,которые эксплуатировались,а не новые...хотя наверняка ты видел на порядок меньше велосипедов чем я...

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 25.6.08 09:15

ты попробуй просмотреть велосипеды, которые эксплуатировались,а не новые...
Смешная шутка. Ты думаешь, что я на ночь глядя по магазинам побежал что ли?...
хотя наверняка ты видел на порядок меньше велосипедов чем я...
Формально сравнивать количество и качество кто чего видел я конечно не могу, т.к. просто не знаю что за велосипеды ты видел и сколько (непонятно правда, на основании чего делаешь свои выводы ты). Вполне даже возможно, что я видел меньшее количество велосипедов, но количество не является определяющим фактором ни качества ни знаний.
Продавец "высококачественных велосипедов" из трубопроката на базаре вообще столько их собирает и видит ... и что?

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 25.6.08 09:40

допускається невеликий прогин вісі екцентрика десь посередні, коли він вигинається разом з віссю втулки. Якщо вигнутий з краю - на заміну. Можна ще шукати і усувати причину цього вигину.

П.С. Фотографію було б непогано додати щоби все стало на свої місця.

к-750
* *

Повідомлення к-750 » 25.6.08 10:38

все владельцы дисковых тормозов поголовно жалуются на погнутые оси-симптомы при снятии -постановке затирают колодки.и при этом они же утверждают что эксцентрики идеально ровные.а такого просто не бывает.все дело в том что кого то устраивает что эксцентрик вынимается от руки,а другому нравится прикладывать определенное усилие при вытаскивании эксцентрика.но в любом случае деформация присутствует.и на эксплуатацию не влияет.клинические случаи погнутого эксцентрика под 10 град не учитываем потому как его надо менять однозначно...

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 25.6.08 11:01

эксцентрик гнется только в области резьбы слегка. причины:
1) удар по шляпкам
2) несовсем плотно зажатый и втулка елозит в пазах
3) дисковые тормоза в меньшей степени я думаю. скорее они не причина, а фон на котором вылазит его искривление.
нагрузка на эксцентрик только стягивающая вес велосипедиста ложится на ось самой втулки, поэтому погнутый посередине эксцентрик это попа втулке в первую очередь (не берем во внимание трещетки).
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 25.6.08 11:14

У мну вибрейки. С большой высоты вроде не прыгал. Хотя история, когда зажимаешь передний тормоз, поднимается "задок", а потом отпускаешь и зад падает вниз - было дело...

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 25.6.08 11:19

все владельцы дисковых тормозов поголовно жалуются на погнутые оси..
Ну так себе заявление... Кто это "все" и кому же они жалуются?
Я отчего-то не жалуюсь, знаю еще много людей, которые тоже не жалуются, наверное мы "не все" терпим и мучаемся втихаря.
...при этом они же утверждают что эксцентрики идеально ровные.а такого просто не бывает...
Еще одно так себе заявление... Как может "просто не бывать" того, что я постоянно наблюдаю не первый год на большом количестве примеров?

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 25.6.08 11:33

У мну вибрейки. С большой высоты вроде не прыгал. Хотя история, когда зажимаешь передний тормоз, поднимается "задок", а потом отпускаешь и зад падает вниз - было дело...
это то как раз на эксцентрик не повлияет, если конечно втулка вставлено в дропауты до конца.
но например если она зажата не совсем хорошо, и у тебя будет удар по заднему колесу сбоку то втулка сместится в дропаутах причем с одной стороны, и получишь изгиб эксцентрика с другой стороны, потом под тобой все опять встанет на место при первой же кочке и ты ничего не увидишь пока не захочешь поменять колесо, а когда захочешь обнаружишь небольшое искривление и будешь гадать почему.
а насчет тормозов и эксцентрика вопрос волнует только кантрийщиков по моему скромному мнению. те кто катает менее "толерантное кросс-кантри" ©Архимед :) изают например втулки с 9мм осью/эксцентриком этого уже вполне достаточно чтобы погунть его было очень сложно. на а дальше идут и 10/12/15/20 мм
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

к-750
* *

Повідомлення к-750 » 25.6.08 17:59

я работаю механиком,поэтому все о чем я пишу я же и устраняю.эксцентрики гнутся у всех.некоторые даже умудряются погнуть 9 мм эксцентрик новатек.помимо растягивающей нагрузки эксцентрик испытывает и изгибающие нагрузки из-за того что вилка и рама не жесткие в поперечке(симптомы этого подтирание колодок дискового тормоза в вираже).оси также гнуты практически у всех-проблема эта достает тех у кого маленький зазор между колодками дискового тормоза.в этих случаях приходится краской метить положение оси чтобы устанавливать ее в определенной позиции.менять эксцентрик на новый имеет смысл в том случае если деформация велика и при выравнивании треснет.про выпадание колеса из рамы могу сказать что это возможно только при отрыве эксцентрика или при незатяжке оного.других случаев зафиксировано не было...

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 25.6.08 18:58

я работаю механиком.....эксцентрики гнутся у всех....оси также гнуты практически у всех
Механиком? Хорошо, тогда ответь пожалуйста на вопросы, которые я уже задал выше: как соотнести категорическое заявление, что "эксцентрики гнутся у всех поголовно" и "ровных эксцентриков ни у кого просто не может быть" с реальным обратным опытом многих других людей (хотя бы моего личного и моих знакомых)?

к-750
* *

Повідомлення к-750 » 25.6.08 19:43

вообще то мало информации о тебе и о знакомых.если велосипед используется для выезда по асфальту исключительно на выходные в сухую погоду маловесящим людьми в т.ч. женщинами с годовым пробегом до 1.5 килокилометра то вполне реально получить незначительную деформацию эксцентрика,которая не мешает вытаскиванию его из оси.в моей работе сталкиваться с таким количеством совпадений еще не приходилось.даже у маловесящей женщины ,которая наезжает за год 3.5-4 тыс. км эксцентрики погнуты, визуально заметно.и еще одну деталь я упустил из виду:непараллельность дропаутов вилки и рамы.если она есть(а в большинстве случаев так и есть) то для искривления эксцентрика достаточно нормальной затяжки.правда я не вижу смысла продолжать доказывать наличие или отсутствие деформации,потому как если она некритичная то на эксплуатацию не влияет.проверить эксцентрик можно прокатив его по ровной поверхности ,например ,стеклу.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей