Велофара своими руками.

Eug
переворачиватель гвинпинов
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення Eug » 4.6.08 12:01

Был вчера на радиобазаре и прозрел - базар забит всякими сверхяркими светодиодами любой мощности, есть даже стоваттные за скромную цену 1200 грн :) , линзочки тоже есть. Нормальный диодик для фары стоит 18 грн, а такой, что батарейку за 15 минут сожрет, но все офигеют - 74 грн. Цены узнать: Пав?льйон 18в

Тел. (044)243-24-31

Моб. (096)878-87-25

Так что вопрос заказа из-за бугра отпал сам собой.
Кстати, у теплобелых прикольное свечение - я собираюсь такими светодиодами освещение в доме сделать :)
Бог создал труд и обезьяну
Чтоб получился человек.
А вот пингвина он не трогал -
Тот сразу вышел хорошо!

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 4.6.08 21:46

А ЩО КРАЩЕ Cree Q5 чи цей Z-Power P7?
Есть только два реальных производителя это: СREE и LUXEON. Все остальное фуфло чтобы там ни писали.
У самого Сree, светит супер, правда фара так еще и не готова:(

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 5.6.08 06:28

Есть только два реальных производителя это: СREE и LUXEON.
Уточню - оба "реальных производителя" корпусируют кристалы филипса :) так что "гы-гы" :)))
There is no pain, you are receding.

Eug

Повідомлення Eug » 5.6.08 09:01

Ну, и для окончательного закрытия темы - просвещайтесь :)
http://monitor.espec.ws/section8/topic91960.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Чтоб получился человек.
Тот сразу вышел хорошо!

[Valentin]
*

Повідомлення [Valentin] » 5.6.08 15:37

Уточню - оба "реальных производителя" корпусируют кристалы филипса :) так что "гы-гы" :)))
В том что люксеон - это филипс сомнений нет, а вот кто сказал что cree корпусирует кристаллы филипса??
Вроде как наоборот, производит, а корпусируют кристаллы cree как раз многие производители.

swiftik

Повідомлення swiftik » 6.6.08 07:35

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11836" onclick="window.open(this.href);return false;
R2 13.74$
и вообще много чего вкусненького (аккумы, например)....
доставка бесплатно. :)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 6.6.08 09:07

В том что люксеон - это филипс сомнений нет, а вот кто сказал что cree корпусирует кристаллы филипса??
Вроде как наоборот, производит, а корпусируют кристаллы cree как раз многие производители.
Ну тогда странно - чем тогда занимаеться филисовское подразделение LEDов? Единственные полупроводники которые филипс не продали? :) А у кри то и мощностей полупроводни ковых своих то нет...

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 6.6.08 19:07

Смотрю все никак не можете решить что лучше?

"Есть только два реальных производителя это: СREE и LUXEON. Все остальное фуфло" - это слова человека - который ну очень хорошо разбирается в светодиодах, разрабочика различных комерческих проэктов (подсветки, ...). Одним из его детищь является подсветка Киеврады, или еще чегото не помню точно.

Покракайней мере тот кто имел дело с Cree остался доволен, негативных отзывов я пока не видел.

[Valentin]
*

Повідомлення [Valentin] » 6.6.08 20:38

Я не спец в области их родственных связей, но вроде как Cree на своем официальном сайте говорит что является производителемм и _разработчиком материалов на основе карбида кремния_ и изделей на его основе, в том числе светодиодов. К слову кри делает другие полупроводники. Про филипс на сайте ни слова, в то время как lumileds как раз весь завешан эмблемами филипса. Ну и в технической документации слишком все по разному описано, чтобы это были идентичные кристаллы..

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 7.6.08 20:07

Я не спец в области их родственных связей, но вроде как Cree на своем официальном сайте говорит что является производителемм и _разработчиком материалов на основе карбида кремния_ и изделей на его основе, в том числе светодиодов. К слову кри делает другие полупроводники. Про филипс на сайте ни слова, в то время как lumileds как раз весь завешан эмблемами филипса. Ну и в технической документации слишком все по разному описано, чтобы это были идентичные кристаллы..
Ну мутки возможны всякие, просто у нас тут ходят слухи - может это и только слухи... (сами немного делаем силикон - паэтаму че-та иногда доходит), а то что в спеках по разному написано - то еще ниче незначит, можно как минимум брать разный грейдер с одного типа кристала...

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 11.6.08 22:49

Народ, подскажите ламеру, на 6V светодиоды у нас продают? И какой мощности?
Как раз думаю над безумным решением для ночных. SLA аккум 6V 12AH уже припасен :)
Думал это на Мираж пришить, но теперь, может можно диоды забульбашить :duma:

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.6.08 23:21

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:59 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Eug

Повідомлення Eug » 12.6.08 08:05

Вчера на "святом месте" протестировал свой дивайс с 5-ваттным диодиком и оптикой от Сигма Эллипсоид. Я просто в восторге - машины с дальним светом отдыхают, ночью по лесу с таким ездить одно удовольствие. С радиатором переборщил, можно было меньший ставить, этот после 15 минут горения еле теплый. Электронику буду переделывать - новые идеи возникли :)
Чтоб получился человек.
Тот сразу вышел хорошо!

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 12.6.08 09:17

5-ваттным диодиком и оптикой от Сигма Эллипсоид.
У меня чета отрицательный опыт пользования оптик от таких фар - штатная для светодиода оптика давала куда лучший результат

Eug

Повідомлення Eug » 12.6.08 10:06

У меня чета отрицательный опыт пользования оптик от таких фар - штатная для светодиода оптика давала куда лучший результат
Штатная дает узкий круглый прямой дальний луч, который на покатушках нафик не нужен, это там для всяких охотников или туристов хорошо. А эта оптика дает развертку луча в горизонтальной плоскости и часть вперед и вниз, именно такой свет, как при езде нужен. Едешь по лесу, и видишь не только тропинку, но и все повороты.
Чтоб получился человек.
Тот сразу вышел хорошо!

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 12.6.08 10:29

Штатная дает узкий круглый прямой дальний луч, который на покатушках нафик не нужен, это там для всяких охотников или туристов хорошо. А эта оптика дает развертку луча в горизонтальной плоскости и часть вперед и вниз, именно такой свет, как при езде нужен. Едешь по лесу, и видишь не только тропинку, но и все повороты.
Ващ есть не только оптика но и "штатные" рефлекторы, которые тоже дают необходимую переферию, да и оптика есть с разным "градусом" чуть-ли не от 8 и до 50 :)

Хотя канешно что каму нравиться...

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 12.6.08 12:49

Никто не пробовал драйвер на MP2105 делать? Если да, то как получилось.
Хочу собрать именно на нем потому что он достаточно хорошо подходит под 4 NI-MH акккума и уже купил. Схемку собрал, предварительные тесты - вроде так ниче работает, вот только охлаждение обязательно надо, ато перегревается и срабатывает термозащита.

Вот инетерессно, може кто-то пробовал делать управление освещением компютерным. Проблема в том что например два Cree тянут 1,4А а это очень не мало, и становится актуальным вопрос экономии энергии, поскольку я думаю врядли кому-то захочиться тягать с собой лишних 1-2 кило в виде аккумуляторов. Так вот можно сделать комютерное управление, например при маленькой скорости вся моща и не нужна, пусть горят на половину, а как только скорость увеличивается - фора загорается на полную мощность, итд...
Я именно так и хочу сделать, а может уже кто-то что-то подобное делал, поделитесь алгоритмами, схемами.
Я думаю идея хорошая. Как сделаю поделюсь:)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 12.6.08 13:08

Проблема в том что например два Cree тянут 1,4А

Ты их что - паралелиш?

А вобще нада юзать что-то с внешними транзисторами типа IRLML6402 или 2402 (п и н канал соотв) решают все проблемы, а главное - они есть на имраде, дешево :)

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 12.6.08 15:13

Ты их что - паралелиш?
Нет не паралелю, будет два светодиода и соответственно два драйвера для независимого управления каждым. Это сумарный ток.
Транзисторы то есть и дешово, а вот хороший шим контроллер денег стоит.
Востаннє редагувалось 12.6.08 20:51 користувачем Модератор8, всього редагувалось 1 раз.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 12.6.08 15:26

Нет не паралелю, будет два светодиода и соответственно два драйвера для независимого управления каждым. Это сумарный ток.
Транзисторы то есть и дешово, а вот хороший шим контроллер денег стоит.
Ну он будет недороже чем светодиоды :) темболее это буквально разовые затраты а не серия, где ты с каждой копейки сто рублей получиш

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 18.6.08 19:41

Смотрю все никак не можете решить что лучше?

"Есть только два реальных производителя это: СREE и LUXEON. Все остальное фуфло" - это слова человека - который ну очень хорошо разбирается в светодиодах, разрабочика различных комерческих проэктов (подсветки, ...). Одним из его детищь является подсветка Киеврады, или еще чегото не помню точно.

Покракайней мере тот кто имел дело с Cree остался доволен, негативных отзывов я пока не видел.

фуфло ?!
а ты сравни например pro light с люксионом - ток одинаковый а яркость отличаеться %на 30 как и от тех что на радио рынке,правда и цена , почти в трижды .
Я пролайт брал дороже в 2,5р чем радио рынок, аналог(3w каждый холодн и одноватники тепл.) - не жалею. Есть еще плюс там корпус силикон , он липнет к акрилу запросто , тобиш можно изготовить для него любую линзу.
Хочеться для него изготовить к - образную призьму, как в супралед, но там нужно чтоб кристалл был в центре "К" .....

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 19.6.08 09:06

Переведи на наш

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 19.6.08 21:15

фуфло ?!
Значит они греться будут сильнее, радиаторы придется городить больше. :?
Я ж специально ни кого не агитирую, просто я советовался с очень опытным человеком, и следовал его рекомендациям. :molba:

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 20.6.08 15:35

Сталкивался ли кто-то с преобразователями от Luxeon: LuxDrive LED Drivers? Что можете сказать о них в сравнении с другими вариантами?

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 20.6.08 23:09

Стоят канешно основательно. ПОзитив - все герметично залито компаундом. Управлять током я смотрю можно либо посредствам вторичного низкочастотного шима - что вобщем-то не-сильно удобно в условиях велосипедной фары несовсем сподручно, либо ваще никак (я все модели не просматривал).
Даже с заказом плат с подготовкой к производству сделать самому может быть дешевле :)
У меня тут кста платка лишняя завалялась...

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість