тра-ля-ля...да и ноги побрею для улучшения аэродинамики...парам-пам-пам
я не знаю, для чего бреют ноги профики.... эстетика или аэродинамика, я знаю зачем их брею я
во время мультигонки х-крым, когда меня на повороте ночью снесло с тропы... и я боком проехал по мелким камушкам.. когда потом сам себя заклеивал БФ-6 он не вис на неизвестных зарослях, а ровненьким слоем ложился на ногу, да и пластыр прошшее снимать... а на мнение остальных просто ....
пуру-рум
Дык Лэнс Армстронг так и писал в своей книге: ноги бреют, чтоб было сподручнее раны обрабатывать и пластыри клеить.
А вы думали, зачем?
P.S.: Вот. раскопал в своём книжном шкафу:
"...Ниже приведены сведения, которые являются формальной выпиской из официального документа "Велосипедный спорт. Правила соревнований." (М. Физкультура и спорт, 1987. - 128с.)
Требования к одежде и снаряжению гонщика.
Костюм гонщика состоит из комбинезона, верхняя часть которого заканчивается у шеи, а нижняя (трусы), должна быть на 0,1 м выше коленей, или из велорубашки и трусов, а также велотуфель, носков, велошлема (каски) и велоперчаток (по желанию).
Трусы должны быть только чёрного цвета, с боков разрешается полоса другого цвета шириной не более 90 мм. Носки - однотонного белого цвета; для гонщиков-шоссейников носки обязательны.
Для советских велосипедистов, выступающих за пределами СССР в составе сборной команды страны, УСИ установил обязательный цвет велорубашек - красный. На велорубашках для спортсменов-любителей
* не допускаются надписи и другие рекламные символы, кроме названия своей спортивной организации. Членам сборной команды СССР разрешается надевать установленную для них спортивную форму только в тех соревнованиях, где участвуют сборные команды СССР.
По утверждённому регламенту МОК и УСИ в белой велорубашке олимпийского чемпиона с пятью переплетёнными кольцами, в белой велорубашке чемпиона мира с пятью традиционными полосами и в красной велорубашке с гербом и надписью "Чемпион СССР" могут выступать только сами чемпионы в период владения этими титулами и только в соревнованиях того вида, где были завоёваны эти звания.
Гонщики командных, парных и многодневных соревнований обязаны иметь форму одинакового цвета.
На всех видах соревнований на шоссе, треке и в кроссе гощики-любители
* обязаны выступать в шлеме, который может быть сплошным из твердого литого материала (каска), или состоящим из полос-валиков, отстоящих друг от друга на расстояние не более 45 мм. Любой шлем должен быть снабжён плотно затягивающимся подбородочным ремнём. Во время соревнований не допускается установка каких-либо передаточно-приёмных устройств как на поверхности, так и внутри шлема
**."
(В.П. Любовицкий, "Гоночные велосипеды", Ленинград, 1989 г.)
*В совке формально не существовало профессиональных спортсменов, все были любителями
**Лэнс на "Тур де Франс" активно пользовался рацией. Правила изменились?
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)