Один из самых первых восклицательных знаков для меня в Швейцарии – это местные велосипедисты. Которые отважно и бодро крутят педали по специально отведенным им узеньким дорожкам справа на основной дороге. Которые шустро и бесстрашно подрезают на светофорах джипы. Их не пугают несущиеся сзади на них и в сантиметре от них грузовики. Их вообще ничего не пугает. Они спокойно и расслабленно крутят педали.
Мне, как человеку, который на велосипеде ездит с опаской, а при виде малейшей опасности - изменяет траекторию движения на хаотичную синусоиду, швейцарский стиль езды на велосипеде не постичь, наверное, никогда. Особенно на фоне воспоминаний о том, что ждет велосипедиста на украинской дороге.
Наши велосипедисты – отважный экстремальный народ. Я снимаю перед ними шляпу. Каким же мужеством нужно обладать, чтобы выехать на велосипеде на украинскую дорогу общественного пользования и влиться в поток железных монстров, хотя ПДД и утверждают оптимистично: «велосипедист – полноправный участник дорожного движения». Сколько мастерства и адреналина нужно, чтобы на свой страх и риск добраться до нужного места, зная о том, что если вдруг его задавят, то от тюрьмы убивец, скорее всего, откупится? (Конечно, это лично мое мнение, как непрофессионала =))
Нужно, наверное, родиться в Швейцарии, не потратить ни одной нервной клетки за всю жизнь и твердо верить в то, что те, кто проносится мимо на классных авто, видят в тебе человека. Даже если ты на велосипеде.
Для справки: В октябре 2007 года в Киеве насчитывалось около 1000 активных велосипедистов, об этом заявлял глава ассоциации велосипедистов Киева Д. Александров. В швейцарском Базеле, для сравнения, только специальных парковочных мест для велосипедов на сегодня 1590 (население Базеля – 191 тыс. человек).
Страхование велосипеда в Швейцарии обязательно, это гражданская ответственность, представляет собой 3 наклейки на бампер. Ее стоимость около 8 франков, купить можно в любом почтовом отделении. Сумма страхового покрытия – 2 млн. франков.
Встретилась такая статейка вот тут
Вывод - как в Швейцарии у нас не будет никогда, но наши велосипедисты "жгут" не смотря не на что!