Выбор втулок под диск

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
rulet
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення rulet » 12.12.07 14:31

в отношении Деора - нифига подобного! в смысле про влияние эксцентрика - правда! но влияние его затяжки на катимость втулки настолько велико, что колесо может останавливаться быстро также, как если бы легонько зажали колодки тормозов...

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 14.12.07 10:10

в отношении Деора - нифига подобного! в смысле про влияние эксцентрика - правда! но влияние его затяжки на катимость втулки настолько велико, что колесо может останавливаться быстро также, как если бы легонько зажали колодки тормозов...
Руслан, у меня стоят до сих пор втулки Shimano FH-M475 и HB-M475. Эти втулки по уровню даже ниже, чем Deore (нечто несерийное между Deore и Alivio). Так вот: влияния затяжки эксцентриков на катимость втулок НЕТ. И не должно быть! :58: Если влияние есть, значит не затянут (не законтрён) должным образом как минимум один из конусов. Точка.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 14.12.07 10:20

У Деора эксцентрик мощнее, чем "открытого типа", как у меня. Там если с ноги зажать, то ваще можно втулку заклинить :)

Есть правило закрытия эксцентриков с http://www.parktool.com:
ощущаешь сопротивление на половине хода ручки (90 градусов), а потом дотягиваешь. Ну в общем, не стоит пережимать.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 14.12.07 10:21

есть! и многие об этом знают:) а мне просто не повезло и у меня заколдованные втулки, в мастерской только плечами пожимали:)
Юра, не берись отвечать за всё и всех;)

ЗЫ. что такое конус - знаю. конусные ключи есть. затягивал.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 14.12.07 10:38

есть! и многие об этом знают:) а мне просто не повезло и у меня заколдованные втулки, в мастерской только плечами пожимали:)
Видимо, пустотелые оси твоих втулок снабжены внутренним амортизатором для лучшего противостояния перетягу эксцентрика. :p Кстати, я видел на Земле новые оси с конусами. Ну а насчёт перетянутых эксцентриков... Тут комментарии, как говорится, излишни. :pardon: Так можно и эксцентрик порвать, а потом жаловаться на некачественный металл. :P

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 14.12.07 13:55

у мну - Деор. Влияние эксцентрика есть и явное. Почему -не заморачивался пока, ибо это запасной вариант колеса. Но есть!

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 14.12.07 16:09

Так вот: влияния затяжки эксцентриков на катимость втулок НЕТ. И не должно быть! Если влияние есть, значит не затянут (не законтрён) должным образом как минимум один из конусов. Точка.
Глубоко ошибочное мнение...

пс ну так, просто на всякий случай, чтобы было легче поверить приведу пару цитат
частовспоминаемого на форуме человека
"Quick-release hubs are trickier to adjust, because the quick-release mechanism compresses the axle slightly when it is tightened. If you adjust the cones so that they feel just right off the bike, they will bind up when you tighten the quick release. You must set the cones so that there is a little bit of play when the hub is off the bike, or when the wheel is installed with the quick-release just barely tightened."
http://sheldonbrown.com/cone-adjustment.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- а также известной в некоторых кругах конторы
Quick release hubs have hollow axles that flex slightly when the quick release is closed. Hub bearing adjustments must account for this extra pressure. When a quick release hub is not clamped tight in the frame, there should be a slight amount of play in the axle. This play disappears when the hub and wheel are clamped in the frame.
http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=105" onclick="window.open(this.href);return false;

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.12.07 16:46

Глубоко ошибочное мнение...
Очень не люблю, когда цитаты вырываются из контекста, что искажает их смысл. Первое предложение относилось к моим втулкам Shimano HB-M475 и FH-M475.
пс ну так, просто на всякий случай, чтобы было легче поверить приведу пару цитат
- частовспоминаемого на форуме человека
http://sheldonbrown.com/cone-adjustment.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- а также известной в некоторых кругах конторы
http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=105" onclick="window.open(this.href);return false;
Мне трудно спорить с такими авторитетными источниками, и, тем не менее, я провёл некоторые эксперименты, чтобы убедиться в своей правоте или допущенных ошибках.

1) Я замерил катимость моих собранных втулок при затянутых и снятых эксцентриках. Она оказалась неизменной. Таким образом, если бы я регулировал втулки по советам старины Шелдона и Park Tools, при затянутых эксцентриках я получил бы люфт!

2) Я съездил к веломеханику, услугами которого регулярно пользуюсь, когда у меня нет необходимых для той или иной работы инструментов, и задал ему несколько вопросов по затронутой здесь теме.

Славик сказал, что несколько лет тому Quick-Release Hubs (эксцентриковые втулки) действительно собирались так, как указывает старина Шелдон (напоминаю, его статья писалась реально в 1995 году): втулка собиралась с люфтом, который затем устранялся затягиванием эксцентрика. Однако, новые втулки гораздо менее подвержены деформации эксцентриком, и их конуса затягиваются "как раз". Каждый раз после сборки втулки Славик симулирует давление эксцентрика, подкладывая на места выступа полой оси втулки толстые шайбы или просто гайки с резьбой большего диаметра, и стягивая всю втулку эксцентриком с типичным усилием. Затем он проворачивает пальцами ось втулки вместе с эксцентриком относительно неподвижного колеса и оценивает, изменилось ли усилие на поворот оси. Когда попадается старая втулка иногда действительно приходится делать предварительный люфт...

3) Я внимательно прочёл статьи, ссылки на которые ты показал и обратил внимание на несколько недостатков. Авторы этих статей не отмечают особой важности качественного закрепления конусов насыпных втулок контргайками. Это не только гарантия от раскручивания конусов, но и гарантия их неподвижности относительно оси втулки. А ведь упругие деформации полой оси втулки из высокоуглеродистой стали намного меньше, чем возможное смещение плохо законтрённых конусов! При этом в статьях не учитываются такие обстоятельства, как коэффициенты теплового расширения. А ведь втулки собираются из разных металлов, имеющих разные коэффициенты. Стоит сильно измениться температуре втулки и мы можем получить либо люфт, либо перетяг!!! Устройство, которое придумал старина Шелдон, не выдерживает никакой критики. :( Давить нужно не на торцы оси втулки, а на контргайки, как это делают перья рамы или штаны вилки, стянутые эксцентриком. Регулировка усилия затягивания эксцентрика, предлагаемая Park Tools, вообще баян. :fool: Эксцентрик - эксцентрику рознь и степень стягивания одним эксцентриком в зависимости от угла поворота его рычага будет существенно отличаться от аналогичных параметров эксцентриков другой конструкции, что здесь уже отмечалось!!!

4) В завершение я пощупал с разрешения Славика 6 новых насыпных втулок в заводской смазке из числа лежавших на витрине. В том числе и Shimano Deore XT. Из них: у 3-х конуса были затянуты "как раз", а в 3-х - перетянуты... :ROFL:

aquarius
* * * * *

Re:

Повідомлення aquarius » 17.12.07 16:45

2) Я съездил к веломеханику, услугами которого регулярно пользуюсь,....
Славик сказал, что ...
Кто такой Славик?
Мне трудно спорить с такими авторитетными источниками, и, тем не менее, я провёл некоторые эксперименты....
Работа проделана конечно колоссальная, но в данном случае бесполезная - и раньше были и сейчас есть конусные втулки, на котрых затяжка эксцентрика может иметь влияние от "практически никакого" до "хорошо заметного"; и судить и делать обобщающие выводы по конкретно свой втулке (а тем более заявлять, что авторы чего-то там неучитывают) - мягко говоря .. неправильно.

пс
Я замерил катимость моих собранных втулок при затянутых и снятых эксцентриках.
Интересно, как?
.. я пощупал с разрешения Славика 6 новых насыпных втулок в заводской смазке из числа лежавших на витрине. В том числе и Shimano Deore XT. Из них: у 3-х конуса были затянуты "как раз", а в 3-х - перетянуты...
Очень хорошо, что магазин Славика имет широкий ассортимент шимановсих втулок, но зачем же Славик парит людям неотрегулированные втулки? Что это хоть за магазин?

Hellrider
* * * * *

Re: Re:

Повідомлення Hellrider » 17.12.07 18:00

Работа проделана конечно колоссальная, но в данном случае бесполезная - и раньше были и сейчас есть конусные втулки, на котрых затяжка эксцентрика может иметь влияние от "практически никакого" до "хорошо заметного"; и судить и делать обобщающие выводы по конкретно свой втулке (а тем более заявлять, что авторы чего-то там неучитывают) - мягко говоря .. неправильно.
Перечти своё предыдущее письмо на предмет обобщений.
Я замерил катимость моих собранных втулок при затянутых и снятых эксцентриках.
Интересно, как?
Достаточно приближенно: крутанул рукой, замерил секундомером. Ну и сакраментальное: колесо должно после стопа качнуться как маятник хоть раз.
Очень хорошо, что магазин Славика имет широкий ассортимент шимановсих втулок, но зачем же Славик парит людям неотрегулированные втулки? Что это хоть за магазин?
Это ты думаешь, что они не отрегулированы. Подъедь на Землю и пощупай руками их втулки, чтобы больше не задавать таких <censored> вопросов.

И ещё одна идейка на закуску... Мне не даёт покоя это "flex slightly" от Park Tools... Буквальный перевод "слегка гнётся". Я себе мыслю так, что если сильно сжимать полую ось втулки эксцентриком, то она таки гнётся, а не сжимается, т. е. из прямой становится чуть изогнутой наподобие лука. Легко понять, что при этом оси конусов неизбежно расходятся с осью втулки, что приводит к тому, что одна сторона конуса прижимается к шарикам сильнее другой (конуса перекашиваются)!!! Эти идиоты перетянули эксцентрик!!! :fool:

aquarius
* * * * *

Re: Re:

Повідомлення aquarius » 17.12.07 23:03

Я замерил катимость моих собранных втулок при затянутых и снятых эксцентриках....
Достаточно приближенно: крутанул рукой, замерил секундомером...
Мда, обычно термин "замерил" подразумевает несколько другие манипуляции... Кстати, тут на форуме часто пытаются измерить и сравнить накаты разных велов - думается, твоя методология может сильно помочь.
..а в 3-х - перетянуты...
Это ты думаешь, что они не отрегулированы.
Подъедь на Землю и пощупай руками их втулки, чтобы больше не задавать таких <censored> вопросов.
Я предлагаю тебе обращать внимание на свои слова и, либо их аргументировать, либо молчать.
В моем понимании перетянутую втулку никак нельзя назвать отрегулированной.
И вообще я "пощупал" достаточно разных втулок, чтобы не ездить для этого на Землю.
И ещё одна идейка на закуску... Мне не даёт покоя это "flex slightly" от Park Tools... !!! Эти идиоты перетянули эксцентрик!!!
Не может быть, тебе тоже пришла эта мысль?! Я просто тоже сразу так подумал, но пока не решился ни с кем поделиться - действительно, в этом парктуле такие идиоты собрались (а также еще в десятке аналогичных контор). Но ничего - теперь то мы их выведем на чистую воду.
Востаннє редагувалось 17.12.07 23:47 користувачем aquarius, всього редагувалось 1 раз.

Трям
Мауглi
Мауглi

Re: Выбор втулок

Повідомлення Трям » 17.12.07 23:13

2 aquarius & 2Hellrider'
не могли бы вы перебраться в почту со своим псевдо науным спором

2Hellrider
прости, но думаю твои теоретические и не совсем профессиональные изыскания вряд ли выдерживают критики :^:
Зображення

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 21.12.07 09:44

Эксперементировал с передней Shimano FH-RM40 с конусами от Alivio.
Втулка была незаспицована и зажималась эксценриком в вилке. Будучи отрегулированной так что
вращалась идеально плавно и при вращении делала несколько оборотов, при затяжке эксцентриком
крутилась дискретно. Я отдаю себе отчёт что это дешёвая втулка, но предполагаю что оси в втулках
Deor сделаны идентично. (Втулка контрилась "от души")
Ось гнёться. И это приводит к тому что поверхность соприкосновения шариков и конуса смещается с
родной. Поэтому эпизодически нужно менять положение оси.

По этим и многим другим причинам и езжу на промах.

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 21.12.07 09:57

а зачем так перетягиварь?
На дропаутах вилок есть выступы, которые препятствуют "выпаданию" колеса...

- сынку, ну шо, чому в армії навчили?
- лома гнути...

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 21.12.07 10:04

а зачем так перетягиварь?
На дропаутах вилок есть выступы, которые препятствуют "выпаданию" колеса...
А никто и не перетягивает. Кстати, есть правила затяжки эксцентриков, хотя они порой выглядят несколько нелепо,
так как разные эксцентрики имеют разную величину того самого "эксцентрика", что и определяет усилие затяжки.
Востаннє редагувалось 22.12.07 09:15 користувачем foxman, всього редагувалось 1 раз.

Zloy M@X
* * *

Повідомлення Zloy M@X » 21.12.07 21:11

не дорогие втулки на затяжку ексцентрика реагируют, и довольно прилично- ЭТО ФАКТ!!!
и не надо что-то доказывать :)
Для того, чтоб хорошо ездить, не обязательно вел за пару К$...

к-750
* *

Повідомлення к-750 » 21.12.07 21:53

открою страшную тайну:в любом резьбовом соединении есть зазор.вывод один- все втулки с резьбовыми конусами подвержены перетяжке эксцентриком.

Harald
* * *

Повідомлення Harald » 4.1.08 16:22

Я так понял, что Новатек и Автор: это одинаковые втулки? и весят одинаково?
И поделитесь мнением, что лучше: Автор или Шимано хт 756? :duma:

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 4.1.08 21:51

Я так понял, что Новатек и Автор: это одинаковые втулки? и весят одинаково?
И поделитесь мнением, что лучше: Автор или Шимано хт 756? :duma:
Ты понял неправильно.
Новатек - это новатек,
автор - это Kung Ten Group Inc (кажется так)...

Производители разные, конструкции разные.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість