Велоквест

Хотите ли Вы принимать участие в Велоквесте?

Да, есть команда
15
19%
Да, но пока нет команды
48
60%
Нет
17
21%

Всього голосів: 80

Roman
* * *
Стать:чол
Велоквест

Повідомлення Roman » 24.11.07 20:28

Итак, собственно, есть задумка возродить такое мероприятие как Велоквест. Для этого и создаётся опрос. Просьба отнестись с ответственностью и пониманием. Все конструктивные идеи и пожелания приветствуются.

Net Scorpion
* * * *

Re: Велоквест

Повідомлення Net Scorpion » 25.11.07 02:49

Итак, собственно, есть задумка возродить такое мероприятие как Велоквест. Для этого и создаётся опрос. Просьба отнестись с ответственностью и пониманием. Все конструктивные идеи и пожелания приветствуются.
Собственно, задумка хорошая. В свое время я уже высказывал Апостолу свои замечания, но тогда он нашел их неуместными. Тем не менее, повторюсь. Мне кажется, что ситуация, когда неск. десятков велосипедистов ломится по дорогам города, в спортивном азарте не особенно взирая на ПДД - не есть хорошо. Особенно, если зимой. Я бы предложил перенести мероприятие за город, на грунт. У нас все-таки ВЕЛОквест.
Далее, на том квесте, в котором участвовал я, задания были по моему скромному мнению слишком заумными. Или это я такой тупой. :kolobok:
С автопереходами было тоже не очень хорошо организовано.
Я бы предложил внести в програму элементы ориентирования, работы с картой, выбора оптимального маршрута...
Будет чем-то похоже на экстрим-марафон, но во-первых с конкретной велосипедной спецификой, а во-вторых со вполне посильными среднему веложителю физическими и умственными нагрузками.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

ASTe-X
* * * * *

Повідомлення ASTe-X » 25.11.07 08:46

Не очень интересно на грунтах...
И это не экстрим марафон...
Как было раньше, так всё и оставить...

Hagall

Повідомлення Hagall » 25.11.07 12:07

Как было раньше, так всё и оставить...
так организовывай, какие проблемы ;-)
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

Varyat

Повідомлення Varyat » 25.11.07 14:29

...
Я бы предложил перенести мероприятие за город, на грунт. У нас все-таки ВЕЛОквест.
Далее, на том квесте, в котором участвовал я, задания были по моему скромному мнению слишком заумными. Или это я такой тупой. :kolobok:
С автопереходами было тоже не очень хорошо организовано.
Я бы предложил внести в програму элементы ориентирования, работы с картой, выбора оптимального маршрута...
Будет чем-то похоже на экстрим-марафон, но во-первых с конкретной велосипедной спецификой, а во-вторых со вполне посильными среднему веложителю физическими и умственными нагрузками.
Когда раньше на глаза попадались объявления о проведении велоквестов - заинтересованность была, но... все они проводились в городской черте на асфальте и были ориентированы в большей мере на решение головоломок, чем на погонять на байке. Поэтому дальше прочитки дело не шло... :duma:
Оказалось, что не я один так думаю. Полностью согласен с постом Net Scorpionа, особенно ценные идеи при цитировании выделил синим. Если найдется 15 - 20 единомышленников (4+ команд), можно организовать велоквест за городом. Может стоит в отдельной теме провести опрос о проведении квеста с внедорожным уклоном и элементами ориентирования... :duma:
Готов внести посильную помощь для внедрения идеи...
Не очень интересно на грунтах...
И это не экстрим марафон...
Я тоже на грунтах в велоквесте не участвовал...
Но... новое - всегда интересное :).
И, потом, марафон предполагает линейный сюжет, а в велоквесте направления движения можно выбирать самостоятельно в зависимости от интелектуального задания...

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 25.11.07 16:03

Varyat, Net Scorpoin,

+1 загород и грунты, можно обыграть тему ДОТов, мостов и др. объектов

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 25.11.07 18:34

dexter опередил. Перенос за город не означает, что придется тупо ломиться по бесконечным лесным дорогам по линейному маршруту. Вокруг стольного града довольно много рукотворных объектов разной степени заброшенности, на которых можно всласть полазить, поквестить. Те же ДОТЫ.
Смысл, в первую очередь в том, чтоб не дышать выхлопными газами и не гоняться на загруженых улицах.
Автоквесторы привязаны всеми колесами к асфальту, а пешеквесторы - к городскому транспорту. Ну а мы - вольные птицы.

Опять же, явное неравенство скорости по грунту и асфальту делает нетривиальной задачу выбора маршрута.

Мне пока видится такой формат игры:
Есть, скажем, 15 пунктов, на каждом из которых указан пароль. Его знание является доказательством посещения пункта. Цель игры - найти все 15 пунктов и записать 15 паролей.
Побеждает тот, кто на момент закрытия финиша наберет больше всех или, из двоих, имеющих равное кол-во паролей придет на финиш первым. Можно усложнить это условие - за взятие разных пунктов давать неравное количество очков. Кто опоздает к закрытию финиша - прогорает.
Из этих 15 пунктов скажем 5 известны участникам на момент старта, а остальные нужно найти. Для их поиска на старте выдается легенда, но без ключевого элемента. Например такая:

Точка 7 находится в ХХ40 метрах от точки 3 по азимуту 150 градусов на фундаменте недостроенного дома. Цифры ХХ - номер опоры ЛЭП, на которой находится точка 4, деленый пополам.

На каждую точку можно выйти хотя бы двумя способами. Если не получилось с одним, можно попробовать другой. Автоперехода нет.

Старт и финиш логично разместить в центре игровой зоны.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

delfineja
морская велотеатралка
морская велотеатралка
Стать:жін

Повідомлення delfineja » 25.11.07 20:02

Если возродят велоквест - обязательно буду принимать участие!!!
Благодаря велоквесту в 2005 году я и попала на ВК :D
Воспоминания только светлые ))

Предложенны Net Scorpion правила очень логичны и интересны,
не согласна только с "прогоранием".

И неплохо бы обязательную девочку в команду :gerl:
Шансы, так сказать, уравнять ;)
"...Я кину все. Я вірю в кілометри..."(с)

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 25.11.07 20:40

Если возродят велоквест - обязательно буду принимать участие!!!
Благодаря велоквесту в 2005 году я и попала на ВК :D
Воспоминания только светлые ))

Предложенны Net Scorpion правила очень логичны и интересны,
не согласна только с "прогоранием".

И неплохо бы обязательную девочку в команду :gerl:
Шансы, так сказать, уравнять ;)
Я имел в виду, что всякое соревнование когда-нибудь заканчивается и наступает момент подведения итогов. Этот момент выбирается так, чтобы более-менее подготовленый участник прошел дистанцию с запасом. Если кто-то из участников к этому моменту не добрался до финиша вообще, какое место ему присуждать?
Есть альтернатива. Пароль можно сообщать судьям по мобилке или СМС. После контрольного срока поиски нужно прекратить (все равно, их доп. результат засчитан не будет) и следовать к финишу.
Девушка в команду? Можно. Но, это не экстрим-марафон. Команда не обязана ездить всюду в полном составе. Разделение - законный тактический прием.
Disclamer:

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 25.11.07 22:33

Девочка полюбому пригодится для отвлечения внимания и сбития с толку сопернических команд *oops*

Posh
новичок
новичок

Повідомлення Posh » 26.11.07 01:23

мы с футквестовской организацыей тоже вынашивали идеи велоквеста. Я фанатка линейных игор, но учитывая спецыфику передвиженя на велосипеде коды действительно будуть являтьса выходом. Согласна про места на природе, но как по мне не обязательно мчатьса на доты, потом на финиш, а потом домой, намытывая порядка 100 км, и получая интенсивную усталость как результат игры.... хотя иногда в футквестах километраж тянул км на 25..... :)
Хотелось бы чтоб квест был направлен на то, кто умнее, сообразительнее и организованее, а не на то, кто быстрее можеть ездить. Посему, у нас есть масса парков, интересных закинутых мест, культурных памятников и тд, про которые замечательно можно придумыват задания. Также можно и нужно вводить задания на ловкость\экстремальность-полезные навыки и творчество, не связаные с велосипедом. И вообще, в квесте я бы расматривала велосипед как средство передвижения:) ВОТЬ:)

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 26.11.07 12:19

мы с футквестовской организацыей тоже вынашивали идеи велоквеста. Я фанатка линейных игор, но учитывая спецыфику передвиженя на велосипеде коды действительно будуть являтьса выходом. Согласна про места на природе, но как по мне не обязательно мчатьса на доты, потом на финиш, а потом домой, намытывая порядка 100 км, и получая интенсивную усталость как результат игры.... хотя иногда в футквестах километраж тянул км на 25..... :)
Стартово-финишный городок можно совместить с базовым лагерем, где можно, как минимум, поесть горячей пищи после игры и перед возвращением, а как максимум - переночевать.
Общая дистанция - порядка 50-80 км, я думаю. Повторяю, при таком сценарии не обязательно ездить всей толпой, можно и должно разделиться, а синхронизировать свои действия по моб. связи.
Хотелось бы чтоб квест был направлен на то, кто умнее, сообразительнее и организованее, а не на то, кто быстрее можеть ездить. Посему, у нас есть масса парков, интересных закинутых мест, культурных памятников и тд, про которые замечательно можно придумыват задания.
Мой опыт участия в экстрим-марафонах показывает, что даже в них побеждает не стадо лосей, а хорошо организованная, дисциплинированая, схоженая команда. Даже небольшая задержка с тактикой, выбором маршрута, подъемом с привала, сводит весь лосизм на нет. Тем более, если интеллектуальная составляющая превалирует.
Также можно и нужно вводить задания на ловкость\экстремальность-полезные навыки и творчество, не связаные с велосипедом.
Я не против. Способов получения ключа, описанного в предыдущем посте - бесконечно много.
Есть пару требований

1) Задание должно логичным образом вписываться в схему игры

2) Доложно требовать минимума снаряжения, или же снаряжение должно быть общераспространенным и его возить с собой.

Вот, два примера из моей экстрим-марафонской юности:

1) Развести костер и на нем как можно скорее закипятить стандартный армейский котелок воды. Незапланированая фишка в том, что в тот день сутки лил дождь и продолжал лить, в лесу не было сухой хвоинки, да и марафонцы к тому моменту успели пару раз окунуться вместе со своим снаряжением. Было весело.
2) Нужно было прочитать кодовое слово, помещенное под пролетом моста и написаное относительно мелкими буквами. Единственный способ - спуститься с моста на веревке и протраверсировать пару метров под мост. Но там бегал народ с солидной горной подготовкой и в каждой команде был комплект необходимого снаряжения.
И вообще, в квесте я бы расматривала велосипед как средство передвижения:) ВОТЬ:)
Конечно передвижения, чего же еще? Контрацепции? :kolobok:
Неподвижный квест - сидеть на диване и разгадывать кроссворд. А уж если он подвижный, то владение транспортным средством входит в список навыков, ведущих к победе.
Disclamer:

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 26.11.07 14:31

Мне кажется, что ситуация, когда неск. десятков велосипедистов ломится по дорогам города, в спортивном азарте не особенно взирая на ПДД - не есть хорошо. .
Как раз соблюдать ПДД усложняло выполнение заданий.
2 Был позитив - требовалось знание города в котором живем.

Экстрм марафон был в позапрошлую суботу.

Смысл затевать такой же квест, тем более что большая часть велокиева счас врядли сможет ехать велом в лесу вообще, а значит квест получаться только для тех кто ездит в екстрим марафоны....

Если уж квест то по городу и по асвальту.

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 26.11.07 15:28

Как раз соблюдать ПДД усложняло выполнение заданий.
во-во. Поэтому на него все дружно ложили. А сейчас почти зима, никто не знает какая погода будет в день "Д". Объяснять, что такое лихачество на льду или сам понимаешь?
2 Был позитив - требовалось знание города в котором живем.
ну а так будет позитив - требование умения работать с картой и компасом
Экстрм марафон был в позапрошлую суботу.

Смысл затевать такой же квест, тем более что большая часть велокиева счас врядли сможет ехать велом в лесу вообще, а значит квест получаться только для тех кто ездит в екстрим марафоны....

Если уж квест то по городу и по асвальту.
Чтоб в экстрим-марафоне участвовать нужно быть немеренным лосем, владеть горной техникой, иметь снарягу и т.д. и т.п.
А тут "народная лига" с упором на езду на веле и думание-искание.
Disclamer:

Roman
* * *

Повідомлення Roman » 26.11.07 16:58

Что касается зимы - то зимой проводить никто не будет. Начинать будем, когда можно будет активно кататься - с весны, ну или если зима уж очень тёплая будет. Тему поднял - поскольку будет заинтересованность - нужно будет заниматься, а организация не такой простой процесс, за зиму загадки придумаем :) Все желающие помогать организовывать будут приветствоваться, в особенности интересны люди имеющие опыт чего-то аналогичного, участвовавшие в КВН, "Что? Где? Когда?" и т.д.

Относительно места проведения - всё-таки склоняюсь к городской черте. Тем не менее - ряд этапов будет в пригороде, на разумном расстоянии - возможно даже будут чем-то напоминать экстрим-марафоны (но это будет несколько этапов).

Будет новый рейтинг команд, зачёт по результатам сезона.

Это предварительные мысли. Всё обсуждается.

delfineja
морская велотеатралка
морская велотеатралка
Стать:жін

Повідомлення delfineja » 3.12.07 02:07

Прошу если проводить, то в воскресенье :gerl:
В субботу - без вариантов :(
И чтоб не пересекалось ни с какой велогонкой *oops*
"...Я кину все. Я вірю в кілометри..."(с)

Saygak
* * * *

Повідомлення Saygak » 6.12.07 08:32

Прошу если проводить, то в субботу.
В воскресенье - без вариантов
Because walking sucks

Vaduha
* * *

Повідомлення Vaduha » 6.12.07 09:27

До автора теми: Пропозиції по організації квесту на природі класні, за Вами залишається організація!

Якщо буде цікаво - тут ми брали участь і досить цікаво.
http://dzzzr.com.ua/kiev/velo/

Про недоліки міста як місце для гри - не підтримую повністю, це просто 2 різних формати.

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 6.12.07 15:44

До автора теми: Пропозиції по організації квесту на природі класні, за Вами залишається організація!

Якщо буде цікаво - тут ми брали участь і досить цікаво.
http://dzzzr.com.ua/kiev/velo/

Про недоліки міста як місце для гри - не підтримую повністю, це просто 2 різних формати.
Прочитал правила "Велодозора". Кое что очень понравилось. Понравился код опасности. Предлагаю такую классификацию:
0 - опасность фоновая;
1 - опасность выше общего фона, соблюдать осторожность. Вероятность легких травм;
2 - существенная опасность, КП брать только вдвоем. Низкая вероятность тяжелых травм.
3 - высокая опасность, при взятии КП пользоваться технической страховкой. Высокая вероятность тяжелых травм при ее отсутствии.
4 - взятие КП без технических средств невозможно.
Будет ли третья и четвертая категория - спорный вопрос. Было бы интересно.
Подсказочные метки - нормально. Кое-где может понадобиться.
Не нравится идея пачкать в городе. Нельзя сказать, чтоб он так сиял как Красная площадь на 7 ноября, но лишние надписи его не украшают.
Не нравится тема с подсказками. Как по мне, идея с несколькими выходами на каждую точку лучше.
Я тут на досуге написал возможные варианты шифровки точки.
==========
1. По направлению и расстоянию до ориентира
2. По пересечению двух линейных ориентиров
3. По линейному ориентиру и расстоянию от известной точки
4. По номеру нумерованного объекта (километрового столба, опоры ЛЭП и т.д.)
5. По номерам лесных кварталов
6. Прочесыванием участка местности, ограниченного известными ориентирами
7. Поиском вдоль линейного ориентира (маркированного маршрута)
8. По отметке высоты
9. По плоским (артиллерийским) координатам
10. По номеру квадрата на карте и описанию предмета
11. По двум дирекционным углам из известных точек
12. По двум расстояниям до известных точек
13. По способу Болотова (кальку дают судьи).
Список не является исчерпывающим, дополнения приветствуются.
==========
что до места проведения, то оно, в моем представлении об идеале, должно отвечать таким требованиям.
1. Зона игры должна иметь диаметр порядка 20-30 км, по возможности помещаться на одном листе карты и быть ограничена ясно видимыми и опознаваемыми на местности ориентирами.
2. В центральной части зоны должна находиться площадка, пригодная для разбивки базового лагеря: достаточно места, топливо, вода, удаленность от жилья, возможность подъехать автомобилем.
3. местность в игровой зоне должна быть хотя бы частично закрытая, пересеченная, с развитой сетью дорог и троп, несколькими водными преградами.
4. В пределах игровой зоны должен быть хотя бы один участок, на который существует подробная карта для спорториентирования.
5. Транзиты между КП должны быть в основном по ненаселенной местности и малоиспользуемым дорогам.
6. В пределах игровой зоны должно быть достаточно объектов интересных для усторйства КП - заброшеных и недостроеных зданий, подземных, иных сооружений, оврагов, скал, островов, проходимых болот...
Обязательно, чтобы для взятия КП не приходилось вторгаться на охраняемые территории.

Как по мне, то надо ориентироваться на какое то место под Киевом. Например так, чтобы захватить Голосеевский лес, Пирогово, Лысую гору, Теличку к югу от Южного моста, днепровские острова, Кончу, долину р. Вита и Дельтапланную гору.

Если есть лучшее предложение, высказывайте. Да, и не сливайте на форуме конкретные объекты, где можно поставить КП.
Если есть те, кому интересно поучаствовать в организации, давайте встретимся в реале.
Disclamer:

Roman
* * *

Повідомлення Roman » 16.3.08 21:38

Итак, картина предложений и пожеланий примерно вырисовывается :) Значит можем состыковаться и пересечься, к примеру, в выходные 22/23 марта...

S@int
* * * * *

Re:

Повідомлення S@int » 19.3.08 11:56

+1 к "обязательной девочке"
и +3 к
...Хотелось бы чтоб квест был направлен на то, кто умнее, сообразительнее и организованее, а не на то, кто быстрее можеть ездить....
ну ведь действительно, чтоб померяться, кто выносливей и быстрей существуют другие мероприятия, гонки там всякие, марафоны... Квест он ведь на то и квест, чтобы выигрывать не за счет лучшей физподготовки. И если на это обратить внимание, то участников, уверен, будет больше.

Ganzilla
* * * *

Re: Re:

Повідомлення Ganzilla » 19.3.08 18:46

ну ведь действительно, чтоб померяться, кто выносливей и быстрей существуют другие мероприятия, гонки там всякие, марафоны... Квест он ведь на то и квест, чтобы выигрывать не за счет лучшей физподготовки. И если на это обратить внимание, то участников, уверен, будет больше.
Мы с Ромычем, как участники не сильной, а, скорее, сообразительно команды, которая дважды брала в ВК первое место и один раз третее именно за счет (как мы считаем) лучшей сообразительности, обязательно обратим на это внимание. :)

По поводу дня проведения.
Скорее всего, это будет воскресенье, потому что нужно время, чтобы установить/проверить все КП.

Идея с вынесением ВК за пределы Киева лично я поддерживаю, но вот на счет безопасности -- хочешь/не хочешь, а тогда придется пересекать очень оживленные скоростные трассы.
Но и на этот счет есть кое-какие идеи...
Будем изучать!
=^..^=

Varyat

Re: Re:

Повідомлення Varyat » 19.3.08 20:45

хочешь/не хочешь, а тогда придется пересекать очень оживленные скоростные трассы.
Не надо оживленные... Как вариант - глянь на карту в сторону Пущинского леса и окрестных сел...
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей