Вообщем собрались мы, подождали задержавшихся и стартанули где-то 7:25. К нашему удивлению, тех, кто грозился поехать альтернативным маршрутом, не было видно. Может они отчалили в 6 утра?
Довольно резвенько, несмотря на сильный северный ветер, доехали до устья Ирпеня. Там остановились чуток пофоткаться и поглядеть на мрачные свинцовые волны на Киевском водохранилище. До Глебовки докатили по отличной полевой грунтовке. Кругом всё цветёт, жаворонки заливаются, красота.
В Глебовке был обнаружен продуктовый магазин, который тут же слелал месячный план по Сникерсам

Ну и опять впереди был асфальт. На завтрак остановились в небольшой берёзовой рощице посередине между Толокунью и Петровским. После завтрака песочками поехали на северо-запад. Пески постепенно сменились заболоченной почвой. И мы выехали к тому месту, где на карте нарисован мост. Естественно, никакого моста там не было, а была затопленная дорога. Брод оборонялся ударной гвардейской армией комаров. С другой стороны на затопленную дорогу безнадёжно взирал водитель жигулёнка, который ехал на какие-то озёра с отличной рыбалкой. Но не судьба ему. Мы же, предварительно промерив глубину, потихоньку перенесли велы на другой берег. Миша отличился больше всех: мало того, что он, как титан, тащил за раз 2 вела, так он ещё и Свету перенёс. Честь и слава героям
Потом мы ломанулись в Сычовку по лесу, густо поросшему цветущим чистотелом, потом по целинному полю. В Сычовке умылись и набрали воды в колонке. Бабушка предложила угоститься козьим молоком, и самые смелые его отведали. Не могу сказать, что оно сильно отличается от коровьего. Владимир и Денис купили молока у кого-то, и мы торжественно вступили на территорию заповедника. Многих "обрадовало" кладбище сразу за табличкой "Въезд запрещён". Было в нём что-то символичное.
А дальше песками, песками, песками... И когда мы были почти около асфальта, дорога опять оказалась затоплена. Вброд переходить не захотели, поэтому пришлось сделать крюк в 5 км, объезжая это безобразие. Но в конце концов мы попали на асфальтовую дорогу. 3 км песков после асфальта, еще километр опять по асфальту, и мы в Пиляве - самой дальней точке нашего похода. Выехали на пляж. Пообедали. Некоторые искупались. Володя поймал пару раков, один (точнее, одна) из которых оказался с икрой; их мы отпустили. Затем повалялись на травке. Подремали. И поехали домой.
Но вначале посетили Богданы, где, как говорил Володя, народ живёт "по-старому", в архаичных домах. Мол, заповедное село. Действительно, несколько домов были похожи на архаичные, но особой разницы с соседней Пилявой мы не обнаружили.
Ещё чуть-чуть песочка и мы на асфальте, по которому доехали до Рихты. Там Катя и я набрали воды у одной хозяйки. Ну и очередной песок... Очередной брод, который уже преодолели на велах, не замочив ног... Перед Андреевкой Миша обнаружил, что вода у него закончилась. Так вот знайте: в Адреевке вода плохая: почти у всех хозяев она жёлтая.
За Адреевкой был ещё один переход через воду с велами на плечах. Правда, некоторые переехали своим ходом, но ноги таки замочили.
Ну и когда песок, да и вообще любые грунтовки всем уже осточертели, мы выехали в Фёдоровку. На удивление магазин тут работал. Мы слопали по мороженному, купили всякой съедобной всячины и порулили в Дымер. Кстати, северный ветер, дувший почти весь день, к тому моменту утих. Так что надежды на его помощь по пути домой обломались. Ну спасибо хоть он не сменился сильным южным ветром
Дорога от Фёдоровки до Дымера - отличное средство выбираться от заповедника: она практически всё время идёт под уклон, прерываемый лишь 2-3 небольшими подъёмами. В Дымере мы опять посетили магазин и окончательно решили ехать домой асфальтом. Силы на грунтовку вдоль Ирпеня были, а вот времени - нет. Окончательная темнота застала нас в Новых Петровцах, но оттуда дорога до Киева уже освещена фонарями (кроме небольшого участка).
Вообщем все живы и здоровы (более менее). Никаких неприятностей, даже проколов, не случилось.
Всего в тот день я накатал 170.64 км. Миша, который живёт на Позняках, наверняка сделал больше 200.