GPS в коммуникаторах

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Uncle Ы
Стать:чол

Повідомлення Uncle Ы » 18.9.07 00:09

Ерунда, существуют соответствующие КПК, набери на google: rugged PDA.

Текут слюни: http://www.symbol.com/products/mobile-c ... class/mc70
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 18.9.07 20:42

кто такие эфемериды?
Ну есть понятия альманах и эфимерис.

Если коротко - альманах - это информация о расположении спутников на их орбитах. обладая альманахом и зная хотя бы приблизительно веремя навигатор может уже знать , какие спутники в данное время где находятся и какие из них находятся в пределах видимости. При холодном старте навигатор пытается читать все спутники, вот когда на экране навигатора, где отображается сигналы от спутников, появляется расположение спутников на небосводе - значит альманах прочтен. льманах актуален около месяца.

А вот эфимерис - это инфа о точном расположении конкретного спутника. Если сигнал со спутника показывается... ну светлым столбиком, значит навигатор видит сигнал со спутника, но эфимерис еще не прочтен, поэтому навигатор не может по фазе несущей определить точное расстояние до спутника. Когда эфимерис известен, навигатор слушая вполуха знает на каком расстоянии спутник. Эфимерис актуален ококло получаса. Поэтому если навигатор выключить и почти срау включить, столбики сигналов тех спутников, эфимерисы которых навигатору были известны до выключения, и фимерис еще актуален, сразу появляется столбик закрашенный.

Ну если так коротко.

Ну а по поводу пленки брандо на КПК... ну у меня брандо. Но ведь не блики страшны, а то, что подсветка экрана КПК не может сравниться по яркости с солнечным светом, а ведь в КПК экран по технологии подсвечивается снизу. И яркий свет ослепляет не бликами, а тем, что снаружи свет намного ярче чем из-под экрана. Вот он и слепнет, не давая контрасного изображения. Можно, конечно, подсветку в КПК по максимуму поставить... но батарею высадишь за час.

Ну а по поводу защищенных КПК с растром... есть такой от Магеллана. Говорят, что у вас он стоит околок 4килобаксов. Ни в чем себе не отказывайте.

Chupakabra
патлатый музыковед
патлатый музыковед

Повідомлення Chupakabra » 18.9.07 23:22

1.5 килобакса не стоят того как по мне...
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф.4:29)

Hagen
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Hagen » 19.9.07 12:09

Но если вам для вела ЖПС поиграться и попонтоваться, что "а у меня есть ЖПС. Давайте остановимся, я покажу, где мы есть", то смело покупайте КПК с встроенным ЖПС и возите его в рюкзаке! ;-)
спасибо, разрешил мои сомнения - беру коммуникатор:)

DRUG
* *

Повідомлення DRUG » 19.9.07 12:27

GSM никак не связанно с GPS и баста!! :)
А как же технология A-GPS?

torbich
* * *

Повідомлення torbich » 19.9.07 12:34

А в нашей деревне она работает?
Зображення

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 19.9.07 12:55

DRUG, A-GPS - він же базований на EGNOS найближче десятиліття нам не загрожує ;о) а от QuickGPS уже працює

Shureg

Повідомлення Shureg » 19.9.07 12:56

интересные новинки от гармина :) http://garmin.in.ua/news/?id=1186 модкльки заточены под велосипедистов :)
Востаннє редагувалось 19.9.07 13:06 користувачем Shureg, всього редагувалось 1 раз.
Bike2Work!
UT4UTI

DRUG
* *

Повідомлення DRUG » 19.9.07 13:06

torbich, bla0ck, а я говорил, что он у нас работает? Вопрос был в другом - возможна ли связка GPS-GSM.
Кстати, не Украиной единой жив человек. И насчет десятилетий я бы не зарекался. Когда-то не верили, что у нас будет в среднем больше одной мобилки на человека. Другое дело, что операторы должны быть заинтересованы в установки A-GPS серверов.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 20.9.07 21:16

интересные новинки от гармина :) http://garmin.in.ua/news/?id=1186 модкльки заточены под велосипедистов :)
Эта штучка для вело ничего, ну по крайней мере лучше коммуникатора или КПК м ЖПС, хоть и не обладает таким функционалом.

Хотя совсем не обязательно брать именно такой. Можно любой и счетчик пульса/педаляжа и проч отдельно. Все-таки энергопотребление у этих девайсов намного меньше чем у ЖПС, а зависеть только от батарее ЖПС не стоит.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 23.9.07 12:40

1.5 килобакса не стоят того как по мне...
Ну, это ж специализированное устройство с ограниченной областью применения.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 25.9.07 10:14

Сколько пямяти будет достаточно Гармину чтобы туда залить Украину и Киев?

Также вопрос владельцам Гарминов со сменными картами памяти (типа GPS map 60 Cx и CSx): Эти карты какие-то специальные, прошитые там/залоченые Гармином или что, или подходят обычные стандартные карточки без заморочек?

torbich
* * *

Повідомлення torbich » 25.9.07 16:41

Сколько пямяти будет достаточно Гармину чтобы туда залить Украину и Киев?
Максимальный объем карты Украины + городов, которой я видел - около 40мб (Аэроскан). Картбланш немного меньше.
Самодельные карты Карпат+Крыма + Киевской области + Киева - влезут в 32мб. Но это полный вариант, можно записывать только нужный кусок.

А если любишь все и сразу - полный Metroguide Europe 9 для Garmin'а занимает почти 2 гб. Вот только я не знаю, можно ли его записать в навигатор целиком - есть ограничение на одновременное кол-во карт (в старых было 512, в новых - не знаю).

Про карты не подскажу, но вроде как обычные microSD. Учитывая их цену - бери хотя бы на гиг, не прогадаешь.
Зображення

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 9.10.07 21:37

И снова вопрос.
Есть Аэроскан, а есть и-нет магазины. Разница в цене почти в полтора раза. В чем прикол?
Я так понимаю может не быть русификации.
И что с картами, карты можно добыть без Аэроскана?

torbich
* * *

Повідомлення torbich » 10.10.07 07:54

Да, добыть можно. Включая Аэроскан, но без каких-то удобств продаваемой версии (точнее не скажу, чего лишаешься при перекомпиляции).
Причем наиболее интересные карты (для велосипедистов) - Киевская область, Карпаты, Крым, как раз лучше не от Аэроскана.
Зображення

M i k
* * * *

Re: GPS в коммуникаторах

Повідомлення M i k » 25.4.08 15:29

А никак. Определение координат возможно только при наличии плотного покрытия оператором сотовой связи.

Не в этой стране.
Do or Do Not! There is no try!

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 25.4.08 20:04

А никак. Определение координат возможно только при наличии плотного покрытия оператором сотовой связи.

Не в этой стране.
Да ладно тебе, никак. Я не пробовал, но наши ребята джава-приложения не телефон цепляли и че-то там определял. Точность, конечно, хуже, но проги есть.

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 26.5.08 16:54

Не в этой стране.
Да ладно тебе, никак. Я не пробовал, но наши ребята джава-приложения не телефон цепляли и че-то там определял. Точность, конечно, хуже, но проги есть.
Насколько я понял, нечто подобное использует проект Карты Яндекса, в частности в мобильном варианте Пробок от Яндекса. Я правда не проверял, у меня в коммуникаторе отлично работает честный GPS. Но по заверениям на сайте, функция определения будет работать на любой мобилке поддерживающей Java.

Кстати, если по теме, то я уже потихоньку пробую использовать свой GPS-коммуникатор в велотуризме. Озик, iGo и Russa у меня запустилось и даже бесплатно функционирует, в ориентировании однозначно помогает, но для записи трека явно не хватает питания мобилки. Пробовал купить какие то девайсы для полевой подзарядки мобилки (на солнечных батареях, от пальчиковых батареек), но пока все что нашел на рынке как то не впечатлило меня. А вы как то пытаетесь решать проблему энергообеспечения ваших мобилок/коммуникаторов в автономных походах? Просьба купить второй аккум не предлагать, все равно на неделю не хватает.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

Ingvar
* *

Re:

Повідомлення Ingvar » 27.5.08 10:17

DRUG, A-GPS - він же базований на EGNOS найближче десятиліття нам не загрожує ;о) а от QuickGPS уже працює
Вообще-то WAAS/EGNOS поправки после запуска спутника где-то возле Ирано-Иракской зоны доступны и у нас в Гомеле, и у вас в Киеве (проверено на велодне). И это не А-ГПС, это Д-ГПС.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 27.5.08 10:29

Кстати, если по теме, то я уже потихоньку пробую использовать свой GPS-коммуникатор в велотуризме. Озик, iGo и Russa у меня запустилось и даже бесплатно функционирует, в ориентировании однозначно помогает, но для записи трека явно не хватает питания мобилки. Пробовал купить какие то девайсы для полевой подзарядки мобилки (на солнечных батареях, от пальчиковых батареек), но пока все что нашел на рынке как то не впечатлило меня. А вы как то пытаетесь решать проблему энергообеспечения ваших мобилок/коммуникаторов в автономных походах? Просьба купить второй аккум не предлагать, все равно на неделю не хватает.
Я уже давно здесь пишу, что самый радикальный способ для вело - покупка полноценного оутдорного устройства. Но вы все равно пытаетесь набить своих шишек. Все эти КПК и коммуникаторы - полумеры. Да, они дают возможность пользоваться различным ПО, они голосом ведут по дистанции, но они прожорливы. И потому удобны для тех транспортных средств, где можно их подпитывать от бортовой сети. Иначе - гармины-магелланы-лоуренсы. Уцелеют и от дождя и при падении и питаются на батарейках/аккумах АА (при интенсивном использовании выгоднее аккумы) и работают от одной зарядки от 10 до 25 часов в зависимости от модели. Лично мой совет - брать навигаторы со встроенным магнитным компасом (гармины виста и саммит, магеллан тритон 500 и 2000, магеллан эксплорист 600, лоуренс экспедишн С), что позволяет иметь навигатор более адекватно реагирующий на изменение направления движения, чем самые крутые КПК и коммуникаторы.

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 27.5.08 11:15

Все правильно, специальный GPS конечно, лучше. Но мы в этой теме не это обсуждаем. Может когда то я приду к необходимости покупки правильного GPS. Но сейчас мне совсем не нужен полноценный GPS. Я предпочитаю бумажные карты, а GPS в телефоне просто иногда помогает уточнить местоположение и выбрать правильный поворот. Для этого я на пару минут включаю функцию GPS, все уточняю, могу даже с треком свериться, и потом снова выключаю GPS. Оказывается, в полевых условиях удается это все проделать даже одной рукой не слезая с велосипеда. Холодный старт в моем аппарате происходит довольно быстро, в этом помогают и загружаемые с инета эфемериды. А если перерывы между включениями функции GPS длятся менее двух часов, то аппарат помнит местонахождение спутников и определение координат происходит вообще за секунд 5-10. В таком режиме использования заряда коммуникатора тоже хватает на несколько суток. Но в отличие от полноценного GPS в коммуникотор я не могу запихнуть пальчиковые батарейки, и вот это пока главный минус для автономных походов. Ладно, пойду где то в другом месте искать устройства для подзарядки мобильников.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 27.5.08 11:17

можно сделать адаптер для пальчиковых - которые и будут заряжать основной в комуникаторе

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 27.5.08 14:51

Вобщем по вопросам дополнительного питания для коммуникаторов, нашел пока только несколько полезных тем на профилирующих сайтах, вот одна из них:
http://forum.ladoshki.com/viewtopic.php ... 5#15803455" onclick="window.open(this.href);return false;
Разные варианты с самодельными устройствами я пока не рассматриваю, потому что последний раз что-то мастерил с током и проводками давно в детстве. Но я думаю, я таки доведу этот вопрос до практической реализации.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 28.5.08 09:58

Все правильно, специальный GPS конечно, лучше. Но мы в этой теме не это обсуждаем.
Как раз именно это вы и обсуждаете. Как из КПК или коммуникатора сделать велоЖПС. Потому что каждый, ииея ЖПС в коммуникаторе, пытается ЭТО использовать на вело.
При отсутствии бортовой сети - никак. Ну -или почти никак, типа достать на минутку, включить ЖПС, глянуть и выключить с достоинством. Дополнительные сопли на КПК/навигатор? И не забываем о полном отсутствии ударо-влагопрочности. Мы же не в кабине. Мы на голой раме.

Да, ЖПС в коммуникаторах и КПК работает. Хорошо работает. Только не на в условиях велоэксплуатации. Там он тоже, конечно, работает. Но поганенько. Не в смысле как ЖПС, а как устройство по сумме требуемых качеств.

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 28.5.08 11:56

Уважаемый, я ж с вами не спорю о недофункциональности ЖПС в коммуникаторах. Давайте может еще здесь будем спорить о безсмысленности фотокамер в телефонах. Просто у производителей сейчас модно пихать ЖПС модуль в коммуникаторы. А скоро вообще у каждого второго будут мобилки с ЖПСом. А специализированный ЖПС всегда покупали намного реже, явно менее 1% от всех вледельцев телефонов.
К чему это я все говорю, а к тому, что количество пользователей ЖПСов в коммуникаторах все равно будет расти, и мне кажеться, что скоро даже среди велосипедистов количество таких встроенных ЖПСов будет больше чем владельцев отдельных устройств. Вот именно с такими товарищами и интересно мне поговорить здесь.
Кстати, вчера был характерный случай. Поехали мы искать гоночную трассу в Коцюбинском. Было человек 15. Но почему то никто не догадался взять с собой правильный ЖПС. Зато в группе оказалось сразу 2 человека с ЖПСкой в коммуникаторе (я в том числе) и это могло спасти нас от блукания в сумерках. Благо не понадобилось, коллективным умом нашли правильную дорогу. Хотя мне как замыкающему, ЖПСка таки пригодилась. Группа на очередной развилке уехала вперед, а я с одним отстающим товарищем, благодаря генштабовской карте в ОзиСЕ легко нашел финишную поляну, причем мы срезали и даже приехали туда раньше всей группы. Вобщем, большой ЖПС явно лидирует по многим параметрам, но у встроенных ЖПСов есть своя отдельная ниша.
Почему то мне вспомнились разговоры разных продвинутых фотографов с огромными зеркалками, которые все равно дополнительно обсуждают, выбирают и покупают цифромыльницы, что бы была возможность всегда таскать его в кармане и делать уникальные репортажные кадры.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей