20.07.2007 В поисках мамонтов

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
ga_alx
* * * *
Стать:чол
20.07.2007 В поисках мамонтов

Повідомлення ga_alx » 17.7.07 12:30

20.07.2007

Маршрут: Киев - Кролевець(Сумская область, на скорой электричке)-Короп-Вишенки-Мезин-Пироговка-Богданка-Шостка-Воронеж-Гамалиевка-Глухов-(Волокитино-Путивль-Кулешовка - эта часть если не накатаемся)-Ромны-Конотоп (на скорой электричке в Киев)

Мои билеты Нежин -Кролевець 1 вагон 84 место (приезжаем в 1.41) и назад конотоп нежин 9 вагон 22 место (приезжаем в нежин в19.04), присоединяйтесь

Километраж: 200 на два дня, но смотрим по состоянию - всегда можно сойти
Асфальт/грунт: 80/20
Темп: средний, но с учетом что надо вам успеть на электричку
Брать с собой: едем с палатками со всеми вытекающими последствиями, обязателен чехол, ну и как обычно на велокиев - аптечка, шлем
Дописую и переброшу в шапку темы! Километраж и остальные культурные ценности будут завтра.
ЗЫ покатушка без буквы R, все ограничивается наличием мест в палатке (-ах) и покупкой билетов.

Планируется выезд в пятницу 20 июля из киева на скорой электричке (http://uz.gov.ua/elektropz/konotop/kn11.htm) в 21,50 с киев-пассажирского на Київ – Шостка ( І, ІІ, ІІІ клас) 816 / 815, я к вам присоединяюсь в 23,32 в нежине и едем до кролевца куда приезжаем в 1,41, далее решаем, что делать - спать или сразу ехать в сторону Мезина, древнейшей стоянки человека на територии Украины.

После осмотра и принятия пищи (если найдем где, иначе ограничимся батончиками-конфетками) едем в Новгород Северский(осмотр и скорее всего обильная еда в каком-то генделе)

http://rusveloclub.narod.ru/library/other/poltur02.htm
"При въезде в Новгород-Северский (правильно, все-таки, Сиверский) скульптура русича, на центральной площади – князь Игорь на малорослом коне. Вообще город богат на памятники: около монастыря (в нем есть музей 800-летия „Слова о полку Игореве”) стоит очередная Ярославна, на крутом взгорье сидит Боян с гуслями, на развилке городских дорог – древнерусский воин в кафтане. Из Новгорода качу по зеленому тоннелю среди сосновых лесов.
Переезжаю границу с Черниговской областью. По дороге на Новгород-Северский проезжаю небольшое село Богдановка, в котором слева от дороги музей знаменитого педагога К.Д.Ушинского с бюстом ему. Оказывается, он часто проезжал мимо этих мест с инспекцией, а потом женился на местной девушке. Их дочь построила в этих местах несколько школ. "

Далее заезжаем в Сумскую область, вот немного о ней:
Заселение территории нынешнего Сумского края происходило в конце позднего палеолита — обнаружены кремневые орудия труда первобытных охотников, а возле с. Кулешовка под Недригайловом - большое скопление костей животных, в том числе и мамонта. Это были первые кости мамонта, открытые в европейской части Российской империи (в состав которой тогда входили украинские земли). Поэтому здесь в 1841 году установлен необыкновенный монумент — памятник доисторическому исполину. Во времена неолита территория области была достаточно плотно заселена племенами охотников и рыбаков.
С началом железного века (VIII до н.э.) территория края вошла в состав большого государственного формирования, известного из античных источников как Скифия. Уникальное явление — скифские некрополи, сосредоточенные на р. Суле и Псле. Три миграционных волны повлекли за собой массовое заселение слободских земель в 30-60-е годы ХVII века выходцами из разных регионов Украины, вынужденными по многим внутренним и внешним причинам искать спасения и более спокойной жизни. Среди поселенцев было много и русских крестьян, бежавших от крепостной неволи. Так возникли на этой территории первые поселения — «слободы» (откуда и пошло название края — Слобожанщина). Российское правительство отводило слобожанам роль защитников своих рубежей от нападения крымских татар, а взамен обещало им культурную автономию. За короткий период (меньше, чем 30 лет) «дикое поле» (оставшееся здесь после постоянных набегов крымчаков) превратилось в хозяйственный цветущий хлеборобский край.

http://rusveloclub.narod.ru/library/other/poltur02.htm :
"Следующим историческим городом был Глухов. Упоминается еще в Ипатьевских летописях как город Черниговского княжества. Основан в 988 году (на год раньше Путивля). В 17 в. отражал атаки польской шляхты и был столицей украинского гетьманства. В центре города красивые памятники композиторам Березовскому и Бортнянскому, уроженцам Глухова. В Глухове посетим Николаевскую церковь.

Вот и Путивль – город с тысячелетней историей. Отсюда в 1185-м году князь Игорь выступил против половцев. Навеки простерла свои руки бронзовая Ярославна. С откоса напротив - ее приветствует Ковпак (он здесь работал до войны и с ее началом организовывал партизанское движение). Советую посмотреть хорошо отреставрированные Спасо-Преображенский собор и женский Молчанский монастырь."

Возможно посетим заповедник:
http://www.pavlonews.dp.ua/news/wmprint.php?ArtID=11605

"На днях достопримечательности Роменского и Недригайловского районов Сумской области стали государственным историко-культурным заповедником «Посулье».
В него вошли Роменский краеведческий музей, скифские курганы, памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Калнышевскому и деревянная церковь Святой Троицы, которую сейчас возрождают на родине Калнышевского (с. Пустовойтовка)."
Заповедник создан постановлением Кабмина от 26 июля 2006 года.

Закончим все в Конотопе (http://east-ukraine.nezabarom.com.ua/konotop/) - особой гордостью есть то, что в начале 20 века, в городе жил и работал всемирно известный художник, основоположник течения супрематизма в живописи Казимир Северинович Малевич. С Конотопом связана жизнь таких композиторов, как Петр Ильич Чайковский и Григорий Митрофанович Давидовский.

Памятник находке скелета мамонта в Купешовка (http://sumy.ukrgold.net/sights/) - его еще не нашел на карте.

Пока из не отсортированного:
http://www.okhtyrka.net/content/view/2217/106/
"Покровский собор попал в список
Со второго раза эксперты назвали семь интереснейших памятников Сумской области.
Экспертный совет, в состав которого вошли ведущие архитекторы области, историки, краеведы, учитывая мнение общественности, выбрали из 70-ти объектов семь самых интересных.

1) памятник мамонту в с.Кулешовка Недригайловского района - скорее всего не попадем, но если напрягемся, то можем - недалеко от основого маршрута;

2) "Круглый двор" в Тростянце - не удастся попасть в тростянец, но в интернете много о нем информации и позитивных отзывов;

3) комплекс Софрониевского монастыря в Путивльском районе - постараемся попасть, но еще не знаю где он находится, буду смотреть по карте;

4) группа Посульских курганов в Роменском районе - тоже не совсем на маршруте, но это часть заповедника «Посулье», хотелось бы туда попасть;

5) Троице-Анастасиевская церковь в Глухове - посетим;

6) поле Конотопской битвы возле села Шаповаловка Конотопского района - будем искать;

7) Свято-Покровский собор в Ахтырке - абсолютно мимо.

Первые три памятника в этом списке будут представлять Сумщину в общегосударственной акции "Семь чудес Украины"."

Сколько по ней проедем - покажет физическое состояние участников.

Однозначно с возвращением еще не определился (я в отпуске, буду подстраиваться под участников) есть два варианта (http://uz.gov.ua/elektropz/konotop/kn12.htm) - на 809 скорой электричке в 17,47 из конотопа с прибытием в киев в 21,13 (в воскресенье) или на 815 скорой электрички в 4,48 с прибытием в киев 8,30 (в понедельник).

Участники:
Востаннє редагувалось 18.7.07 15:19 користувачем ga_alx, всього редагувалось 10 разів.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 17.7.07 12:35

Дописую и переброшу в шапку темы! Километраж и остальные культурные ценности будут завтра.
ЗЫ покатушка без буквы R, все ограничивается наличием мест в палатке (-ах) и покупкой билетов.

Планируется выезд в пятницу 20 июля из киева на скорой электричке (http://uz.gov.ua/elektropz/konotop/kn11.htm) в 21,50 с киев-пассажирского на Київ – Шостка ( І, ІІ, ІІІ клас) 816 / 815, я к вам присоединяюсь в 23,32 в нежине и едем до кролевца куда приезжаем в 1,41, далее решаем, что делать - спать или сразу ехать в сторону Мезина, древнейшей стоянки человека на територии Украины.

После осмотра и принятия пищи (если найдем где, иначе ограничимся батончиками-конфетками) едем в Новгород Северский(осмотр и скорее всего обильная еда в каком-то генделе)

http://rusveloclub.narod.ru/library/other/poltur02.htm
"При въезде в Новгород-Северский (правильно, все-таки, Сиверский) скульптура русича, на центральной площади – князь Игорь на малорослом коне. Вообще город богат на памятники: около монастыря (в нем есть музей 800-летия „Слова о полку Игореве”) стоит очередная Ярославна, на крутом взгорье сидит Боян с гуслями, на развилке городских дорог – древнерусский воин в кафтане. Из Новгорода качу по зеленому тоннелю среди сосновых лесов.
Переезжаю границу с Черниговской областью. По дороге на Новгород-Северский проезжаю небольшое село Богдановка, в котором слева от дороги музей знаменитого педагога К.Д.Ушинского с бюстом ему. Оказывается, он часто проезжал мимо этих мест с инспекцией, а потом женился на местной девушке. Их дочь построила в этих местах несколько школ. "

Далее заезжаем в Сумскую область, вот немного о ней:
Заселение территории нынешнего Сумского края происходило в конце позднего палеолита — обнаружены кремневые орудия труда первобытных охотников, а возле с. Кулешовка под Недригайловом - большое скопление костей животных, в том числе и мамонта. Это были первые кости мамонта, открытые в европейской части Российской империи (в состав которой тогда входили украинские земли). Поэтому здесь в 1841 году установлен необыкновенный монумент — памятник доисторическому исполину. Во времена неолита территория области была достаточно плотно заселена племенами охотников и рыбаков.
С началом железного века (VIII до н.э.) территория края вошла в состав большого государственного формирования, известного из античных источников как Скифия. Уникальное явление — скифские некрополи, сосредоточенные на р. Суле и Псле. Три миграционных волны повлекли за собой массовое заселение слободских земель в 30-60-е годы ХVII века выходцами из разных регионов Украины, вынужденными по многим внутренним и внешним причинам искать спасения и более спокойной жизни. Среди поселенцев было много и русских крестьян, бежавших от крепостной неволи. Так возникли на этой территории первые поселения — «слободы» (откуда и пошло название края — Слобожанщина). Российское правительство отводило слобожанам роль защитников своих рубежей от нападения крымских татар, а взамен обещало им культурную автономию. За короткий период (меньше, чем 30 лет) «дикое поле» (оставшееся здесь после постоянных набегов крымчаков) превратилось в хозяйственный цветущий хлеборобский край.

http://rusveloclub.narod.ru/library/other/poltur02.htm :
"Следующим историческим городом был Глухов. Упоминается еще в Ипатьевских летописях как город Черниговского княжества. Основан в 988 году (на год раньше Путивля). В 17 в. отражал атаки польской шляхты и был столицей украинского гетьманства. В центре города красивые памятники композиторам Березовскому и Бортнянскому, уроженцам Глухова. В Глухове посетим Николаевскую церковь.

Вот и Путивль – город с тысячелетней историей. Отсюда в 1185-м году князь Игорь выступил против половцев. Навеки простерла свои руки бронзовая Ярославна. С откоса напротив - ее приветствует Ковпак (он здесь работал до войны и с ее началом организовывал партизанское движение). Советую посмотреть хорошо отреставрированные Спасо-Преображенский собор и женский Молчанский монастырь."

Возможно посетим заповедник:
http://www.pavlonews.dp.ua/news/wmprint.php?ArtID=11605

"На днях достопримечательности Роменского и Недригайловского районов Сумской области стали государственным историко-культурным заповедником «Посулье».
В него вошли Роменский краеведческий музей, скифские курганы, памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Калнышевскому и деревянная церковь Святой Троицы, которую сейчас возрождают на родине Калнышевского (с. Пустовойтовка)."
Заповедник создан постановлением Кабмина от 26 июля 2006 года.

Закончим все в Конотопе (http://east-ukraine.nezabarom.com.ua/konotop/) - особой гордостью есть то, что в начале 20 века, в городе жил и работал всемирно известный художник, основоположник течения супрематизма в живописи Казимир Северинович Малевич. С Конотопом связана жизнь таких композиторов, как Петр Ильич Чайковский и Григорий Митрофанович Давидовский.

Памятник находке скелета мамонта в Купешовка (http://sumy.ukrgold.net/sights/) - его еще не нашел на карте.

Пока из не отсортированного:
http://www.okhtyrka.net/content/view/2217/106/
"Покровский собор попал в список
Со второго раза эксперты назвали семь интереснейших памятников Сумской области.
Экспертный совет, в состав которого вошли ведущие архитекторы области, историки, краеведы, учитывая мнение общественности, выбрали из 70-ти объектов семь самых интересных.

1) памятник мамонту в с.Кулешовка Недригайловского района - скорее всего не попадем, но если напрягемся, то можем - недалеко от основого маршрута;

2) "Круглый двор" в Тростянце - не удастся попасть в тростянец, но в интернете много о нем информации и позитивных отзывов;

3) комплекс Софрониевского монастыря в Путивльском районе - постараемся попасть, но еще не знаю где он находится, буду смотреть по карте;

4) группа Посульских курганов в Роменском районе - тоже не совсем на маршруте, но это часть заповедника «Посулье», хотелось бы туда попасть;

5) Троице-Анастасиевская церковь в Глухове - посетим;

6) поле Конотопской битвы возле села Шаповаловка Конотопского района - будем искать;

7) Свято-Покровский собор в Ахтырке - абсолютно мимо.

Первые три памятника в этом списке будут представлять Сумщину в общегосударственной акции "Семь чудес Украины"."

Сколько по ней проедем - покажет физическое состояние участников.

Однозначно с возвращением еще не определился (я в отпуске, буду подстраиваться под участников) есть два варианта (http://uz.gov.ua/elektropz/konotop/kn12.htm) - на 809 скорой электричке в 17,47 из конотопа с прибытием в киев в 21,13 (в воскресенье) или на 815 скорой электрички в 4,48 с прибытием в киев 8,30 (в понедельник).
Востаннє редагувалось 17.7.07 14:53 користувачем ga_alx, всього редагувалось 6 разів.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 17.7.07 13:39

http://ukraina.tourua.com/articles_81.h ... ae7b3ac11c

"Наконец мы увидели мамонта. Вернее памятник в честь этой большой животины. В селе Кулешивка прямо возле дороги стоит эта реликвия."
А динозавры, вчесть стоянки человека в селе мезин - в ту пору они еще здесь бегали, наверное.
ЗЫ Я не хочу доказывать, что я не... слон. Пройти этот маршрут планировалось с начала этого сезона. Места там зачетные с лесами, реками и озерами, а достопримечательностей будет достаточно - один НС чего стоит.

Да и кто знает меня тот поймет, что я езжу не на картинки из книг смотреть, а почувствовать дух той территории
Востаннє редагувалось 17.7.07 14:24 користувачем ga_alx, всього редагувалось 2 разів.

Odyssey
* * * *

Повідомлення Odyssey » 17.7.07 13:42

Тема динозавров не раскрыта :duma:
а в динозавра превратится Саша, если действительно проедет 300км за два дня по такой жаре по раскаленному асфальту и хронической склонностью к матрасу
+ накормит комаров в лесах Сумщины, а их там ой-йо-йой ;-)

Vaskez
* *
Стать:жін

Повідомлення Vaskez » 18.7.07 12:20

Симпатично.Приятно ,что с программой.
Очень бы хотелось,если прибытие в Киев в вскр.
Палатки нет у меня :(
- Ребята, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок! (c)

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 18.7.07 13:27

По палаткам, вообщем следующее - у меня 3+1 в ней я и Сергей, есть еще одно место, но можно потеститься - будет два.
купил билеты Нежин -Кролевець 1 вагон 84 место (приезжаем в 1.41) и назад конотоп нежин 9 вагон 22 место (приезжаем в нежин в19.04), присоединяйтесь

Bragida
* * *

Повідомлення Bragida » 18.7.07 15:11

Виходить, що повернення в Київ - ще в неділю, причому не сильно пізно - Київпас о 21:13

Якщо є бажання і електронна копія документів - можу взяти білети централізовано.
Пишіть в приват.
Поймал Мойша золотую рыбку. Она ему:
- Отпусти, исполню три твоих желания!
- Так, хочу виллу на Канарах, 20 миллионов евро в швейцарском банке и гарем из 20-ти шикарных блондинок. Это раз...

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 18.7.07 15:24

В маршруте есть интересная особенность - при сильной усталости всегда можно сойти и добраться домой на электричке, т.к. он идет практически параллельно линии движения электрички.

Лихач
*

Повідомлення Лихач » 19.7.07 16:49

Ga_аlx! cупер покатушка, и почему я в прошлом году не купил себе кроссовый велосипед :(

Vaskez
* *

Повідомлення Vaskez » 20.7.07 11:32

Новогород -Сиверский-рулеззз!

С древних времён сохранился Спасо-Преображенский монастырь с Петропавловской, Ильинской церквями и бурсой, обнесенный крепостной стеной с башнями. Другие достопримечательности: Предтеченская церковь, деревянная Никольская церковь, Триумфальная арка.

Берите паспорта,бо приграничная зона.
- Ребята, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок! (c)

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 20.7.07 12:12

А потому, что максимально неудачное время выбрал - соревнование в боярке. Но на другое не получается, а туда очень хотелось бы попасть.
ЗЫ захватите с собой освещение! возможны поездки в потемках.

Лихач, а ты уверен, что там нужен кроссовый - я не совсем, я думаю будут участки и с черниговским шоссе (это когда щебенка залита смолой). По тем дорогам не ездил еще. потому однозначно сказать ничего не могу, будем ориентироваться по событиям.

Лихач
*

Повідомлення Лихач » 20.7.07 23:10

Конечно, можно и на шоссейнике, но это слишком экстримно (как на меня). Там где грунт (20%), черниговский асфальт и поездки в потемках желательно ехать на чем-нибудь бронебойном. :)
Так что хорошей погоды и попутного ветра!

Vaskez
* *

Повідомлення Vaskez » 23.7.07 07:00

Спасибо за компанию.
:icon_leb:
Было очень здорово.
Пустые дороги,благоприятная для поездки погода, живописные места, да еще в компании двух организаторов и одной подопечной "меня"..ну знаете -ли,не каждому так везет.Прям VIP -тур с all incl. :)
Единственные напряжные участкив маршруте это подьезд к НС и к Шостке (много-много щебенки, залитой смолой :( ыыыыы)

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 23.7.07 14:29

Прежде, чем описывать пройденное - запомните, если едете в Сумскую область берите билеты и туда и назад причем за неделю, их практически нереально взять на скорую электричку, а потому придется возвращаться на обычной, что очень долго и проблемно. Особенно если выходить не в киеве, а где-то по дороге, то в районе бахмача советую с велосипедом выйти в тамбур, иначе вагон превращается в банку сардин, с которой практически нереально выбраться (мне это удалось в нежине, но это надо было видеть)!

Теперь непосредственно о поездке
Проехали часть маршрута(Кролевец-Воронеж, через Черниговскую область, суммарно проехали около 180 км).

Выполнили установку по поводу "хронической склонностью к матрасу". Посетил массу прекрасных мест с остановками не на минуту - неорганичивались на времени пребывания, распрашивали у местных аборигенов историю и интересную информацию о посещаемых объектах (говорят под Богдановкой в лесу есть запущенный полностью автономный стратегический объект, поиски его не вели).

Короп запомнился пустыми улицами и полуразрушенной церковью-крепостью с 2-х метровыми стенами из красного кирпича.

В вишенках посетили прохудалый дворец графа, находящийся на берегу десны. Половину которого он проиграл в карты, а потому осталось только одна его часть. Сейчас же там что-то типа детской базы отдыха, но последнее время вследствие отсутствия госзаказа дети не приезжают. Охраник рассказывал про 3 киевлян отдыхавших в лагере, цена вопроса 900грн на 3 недели - хорошое место укрыться от всех и вся.

О следующем участке можно много писать! С Вишенек попасть в Мезин, можно было либо в объезд, либо по грунтовке вдоль десны - решили ехать короткой дорогой (сократить, ;) ). Грунтовка проходила через очень запущенные деревни, но по очень красивым и нетронутым цивилизацией местам. Именно в них мы и потеряли основную дорогу, а потому пришлось ехать в лес для ее поисков (природа очень напомнила весений Трахтемиров). Удивила дорога ведущая в лес, по которой мы и поехали, после 1-1.5 км езды по ней, выехали на поляну вокруг которой стояли засохшие дубы, а дорога разворачивалась на 360 градусов (т.е. назад) и не было никаких других ответвлений (как говорится увидели чудо, тем более ночь не спавши). Вернулись назад и началось вскарабкивание в гору пешком по странному лесному селению, с которого с большими трудностями в последующем выбирались(вспоминал Одиссея в роли организатора, да бывают участки которых никак не оминуть и узнать про них очень сложно). Это участок порядком вымотал, а потому решили в ближайшее время заматрасить и перекусить. Но нетолько перекусили, а еще и поспали посреди села на виду у очумевщих селян в центральном парке, после ночного вкручивания и обильной еды, укрывшись у яблоньки от начавших падать осадков.

Далее была дорога в направлении стоянки человека в мезине. Было пару зачетных апхилов и даунхилов (угол может выше и 10%), по старинной скользкой (от прошедшего ранее дождя) брущатке. Наконец-то доехали до Мезина. Приехав в музей (который создан руками одного человека, фамилию запамятовал), увидели табличку о его не рабочем состоянии по выходным, но о возможности вызвонить экскурсовода. Начали звонить, а кода НС не знали. Потому обратились к местным жителям, которые нас отправили в магазин, где и нашли выход на местную женщину у которой были ключи. Она нам провела интересную экскурсию и показала нетолько остатки мамонта (часть которых уже расхищена), но и рассказала о найденном когда-то здесь яйце динозавра, которое сейчас экспонируется в киеве. Сказала, что десна течет по краторам древних вулканов. Также сказала, что раскопки до сих пор идут, но уже в сумской области и находят там тоже много различных интересных исторических объетов.

Далее шла дорога в Новгород Северский - красивейшее место! Посетили массу достопримечательностей (подробно не буду, я там уже был и описывал ранее), попали на вечернюю службу в спасопреображенском монастыре (где меня заставили снять бондану, а я и не знал, что только женщины должны заходить с покрытой говой), покушали в местном генделе (тройной заказ нам довелось ждат более получаса, но выбирать нет из чего) и поехали искать стоянку северней НС, долго искали (специфика этой местности - это идущая дорога вдоль десны с очень крутым горным склоном, на который нереально взабраться) пока не остановились в заросшей травой местности недалеко от какого-то селения и затоки десны.

Кто думает становиться на ночлег под новгородом, наверное лучше это делать южней, по дороге на Шостку.

Очень понравилось местное население - доброе и приветливое.
Большое спасибо Сергею и отдельная благодарность Кате, что терпели организаторские промахи и не давали раслабиться.
Востаннє редагувалось 24.7.07 14:07 користувачем ga_alx, всього редагувалось 2 разів.

Bragida
* * *

Повідомлення Bragida » 23.7.07 18:28

ФОТОГРАФІЇ, станом на 20:30 понеділка не не попідписувані

Стартували в п'ятницю електропоїздом підвищеного комфорту № 816 Київ-Шостка до Кролевця ( http://uz.gov.ua/elektropz/konotop/kn11.htm, Київ-Пасажирський 21:50, Дарниця 22:12 ) - ми з Катею з Києва, Сашко приєднався в Ніжині о 23:35.
Їхати в одному вагоні не вдалося - зранку в п'ятницю найближчі до першого вагону місця знайшлися тільки в четвертому. Але нам ще пощастило, бо виявляється, що в зворотньому напрямку (Шостка-Київ) люди повністю викупають білети аж за 10 днів. :-) (!!!)

В Кролевець за розкладом прибули о 1:42, трошки постояли - поставили мені передній ліхтар, з'їли по бананчику, спитали в місцевих напрямок і рушили на Реутинці.
Було темно, тому сказати щось достовірне про містот складно, помітили лише величезні контури виробничих будівель недалеко від вокзалу з правого боку нашої дороги. В житловому секторі - ніякого освітлення.

Місто в Інтернеті:

Вікіпедія

офіційний сайт
http://www.krolrda.gov.ua/ (головна сторінка)
http://www.krolrda.gov.ua/ (туристична Кролевеччина)

альтернативний сайт
http://www.krolevets.com/index.php

На Короп їхали через Реутинці, Лукнове, Вільне (28км).
У Вільному розвилка на Короп (6-7км) і Сосницю (здається, 42 км).
На диво для нічного часу в дорозі зустрічалися з декількома потенційно небезпечними машинами - однією фурою, парою фургончиків типа маршруток, що проносились з шаленою швидкістю.
Були два мотоцикли з фарами і один (мабуть, у Лукновому) - зовсім без світла. На щастя, дорога пряма, тому транспортні засоби видно і чути ще здалеку. :)

Десь за Реутинцями в мене викрутився нижній гвинт кріплення багажника, що Сашко зміг визначити на слух (от що значить досвід ;-) )

В Коропі були о 4:15.
Фотографувати нормально ще не вистачало освітлення.
Сьогоднішній райцентр Чернігівської області колись був літописним містом Хоробор (1153-59 рр.)
Є музеї:
Коропский мемориальный музей М.Кибальчича
пер. Кибальчича, 18. Тел.:8-04656-21707
Коропский региональный историко-археологический музей
ул. Вознесенская, 2 (ул. Чапаева, 1 - ??)
http://www.ukrmuseum.org.ua/ru/main/mus ... 2225945d31
http://www.antiq.com.ua/museum/chernihiv.htm (мабуть, трохи застаріла інформація, бо поштові індекси вже давно змінилися)

На запитання про розвалини церкви (про які ми знали з товстої книжки ДНВП "Картографія") дядько з мітлою чого надумав відправити нас аж у Рихли - до Пустинно-Рихлівського Миколаївського монастиря, заснованого братом гетьмана Дем'яна Многорішного Василем в 1666 році, що активно відроджується за участю іноземних волонтерів)
http://www.versii.com.ua/telegraf/mater ... &nomer=222
http://chernigiv.info/index.php?module= ... 83dd23e28a
Це кілометрів з 30 бік від маршруту і не входить в плани дня.
Наступною контрольною точкою мають бути Черешеньки-Вишеньки, що Катя недовірливо вважає жартом.
Після ще однієї спроби порозумітися з місцевими отримуємо правильній напрямок і подїжджаємо до церков, що стоять навпроти через дорогу - внесені до реєстру культурного надбання України - Вознесенська та Іллінська.
Вознесенська споруджена в 1764 р. на кошти козацького отамана П.Юркевича.
Про Іллінську ніхто толком нічого не знає :)
На табличці написано XVIII століття, але мабуть вона почала будуватись не пізніше XVII-го.
Після адміністративної реформи Хмельницького, в 1659 р. Короп стає сотенним містечком Ніжинського полку, але козаки коропської сотні підпорядковувались безпосередньо гетьманові.
Гетьман Самойлович у XVII ст. укріплює місто ровами, валами й дерев`яними кріпосними стінами. Він перетворює його на важливу артилерійську базу гетьманщини. В Коропі і Глухові розміщувалась “військова армата” – козацька артилерія. Іллінська церква-фортеця - унікальний для Лівобережної України взірець церкви оборонного типу з товщиною стін 2 метри. Тут мабуть і був артилерійський центр, знахідки з якого ми потім побачим у музеї Мезина.
О 4:40 розвертаємось і виїжджаєм назад в сторону Вільного - до мосту через Десну.
- Так, хочу виллу на Канарах, 20 миллионов евро в швейцарском банке и гарем из 20-ти шикарных блондинок. Это раз...

Odyssey
* * * *

Повідомлення Odyssey » 24.7.07 11:51

Спасибо! Вот такого отчета о двухдневке с "вкраплениями" исторических данных давно не читал :) Самому терпения никогда не хватало так написать. Вы для меня реабилитировали те места и теперь туда уже тоже тянет.
А проблемой было то, что как-то в одной из покатушек как обычно укатал сначала Триз (+ резина была Тиога ДН 2.35) и местами быковатое население (это редко, но после "Карпатской доброзычливости" большой контраст).

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 24.7.07 13:24

Гуслей у баяна не было еще два года назад - украли (не отпили, а просто сняли, т.к. их вставили в руки баяну как в детском конструкторе)! Кстати, маршрут по автодорогам сумской области из-за плохого их состояния - это маршрут для проверки двухподвесов, на хардтейлах лучше планировать по грунтовым дорогам! Щебень (именно щебень, а не щебенка) залитый смолой, большое количество неаккуратных латок, превращает поездку в невыносимую муку.

Bragida
* * *

Повідомлення Bragida » 24.7.07 15:12

Неужели Бояну отпилили гусли? :o
Виявляється, там не лише це вкрали... :duma:

http://www.slovoprosvity.com.ua/modules ... e&sid=4461
На високому пагорбi над Десною нинi одна з головних точок державного iсторико-культурного Музею-заповiдника “Слово о полку Iгоревiм”. Кiлька рокiв тому хтось із доморослих половцiв узяв у полон, простiше кажучи, викрав бронзову статую княжого воя. Iз загибеллю охоронця наступною жертвою став вiщий Боян.Пам’ятник воїну, спiвцю, лiтописцю — велична бронзова постать — є домiнантою Замкової Гори. Першим об’єктом крадiжки злодюг стали бронзовi птахи, що вiдлiтали з плеча Бояна. Потiм вкрали гуслi. Нарештi, остання крадiжка — меч.
... і інші страхіття...

Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей