Дописую и переброшу в шапку темы! Километраж и остальные культурные ценности будут завтра.
ЗЫ покатушка без буквы R, все ограничивается наличием мест в палатке (-ах) и покупкой билетов.
Планируется выезд в пятницу 20 июля из киева на скорой электричке (
http://uz.gov.ua/elektropz/konotop/kn11.htm) в 21,50 с киев-пассажирского на Київ – Шостка ( І, ІІ, ІІІ клас) 816 / 815, я к вам присоединяюсь в 23,32 в нежине и едем до кролевца куда приезжаем в 1,41, далее решаем, что делать - спать или сразу ехать в сторону Мезина, древнейшей стоянки человека на територии Украины.
После осмотра и принятия пищи (если найдем где, иначе ограничимся батончиками-конфетками) едем в Новгород Северский(осмотр и скорее всего обильная еда в каком-то генделе)
http://rusveloclub.narod.ru/library/other/poltur02.htm
"При въезде в Новгород-Северский (правильно, все-таки, Сиверский) скульптура русича, на центральной площади – князь Игорь на малорослом коне. Вообще город богат на памятники: около монастыря (в нем есть музей 800-летия „Слова о полку Игореве”) стоит очередная Ярославна, на крутом взгорье сидит Боян с гуслями, на развилке городских дорог – древнерусский воин в кафтане. Из Новгорода качу по зеленому тоннелю среди сосновых лесов.
Переезжаю границу с Черниговской областью. По дороге на Новгород-Северский проезжаю небольшое село Богдановка, в котором слева от дороги музей знаменитого педагога К.Д.Ушинского с бюстом ему. Оказывается, он часто проезжал мимо этих мест с инспекцией, а потом женился на местной девушке. Их дочь построила в этих местах несколько школ. "
Далее заезжаем в Сумскую область, вот немного о ней:
Заселение территории нынешнего Сумского края происходило в конце позднего палеолита — обнаружены кремневые орудия труда первобытных охотников, а возле с. Кулешовка под Недригайловом - большое скопление костей животных, в том числе и мамонта. Это были первые кости мамонта, открытые в европейской части Российской империи (в состав которой тогда входили украинские земли). Поэтому здесь в 1841 году установлен необыкновенный монумент — памятник доисторическому исполину. Во времена неолита территория области была достаточно плотно заселена племенами охотников и рыбаков.
С началом железного века (VIII до н.э.) территория края вошла в состав большого государственного формирования, известного из античных источников как Скифия. Уникальное явление — скифские некрополи, сосредоточенные на р. Суле и Псле. Три миграционных волны повлекли за собой массовое заселение слободских земель в 30-60-е годы ХVII века выходцами из разных регионов Украины, вынужденными по многим внутренним и внешним причинам искать спасения и более спокойной жизни. Среди поселенцев было много и русских крестьян, бежавших от крепостной неволи. Так возникли на этой территории первые поселения — «слободы» (откуда и пошло название края — Слобожанщина). Российское правительство отводило слобожанам роль защитников своих рубежей от нападения крымских татар, а взамен обещало им культурную автономию. За короткий период (меньше, чем 30 лет) «дикое поле» (оставшееся здесь после постоянных набегов крымчаков) превратилось в хозяйственный цветущий хлеборобский край.
http://rusveloclub.narod.ru/library/other/poltur02.htm :
"Следующим историческим городом был Глухов. Упоминается еще в Ипатьевских летописях как город Черниговского княжества. Основан в 988 году (на год раньше Путивля). В 17 в. отражал атаки польской шляхты и был столицей украинского гетьманства. В центре города красивые памятники композиторам Березовскому и Бортнянскому, уроженцам Глухова. В Глухове посетим Николаевскую церковь.
Вот и Путивль – город с тысячелетней историей. Отсюда в 1185-м году князь Игорь выступил против половцев. Навеки простерла свои руки бронзовая Ярославна. С откоса напротив - ее приветствует Ковпак (он здесь работал до войны и с ее началом организовывал партизанское движение). Советую посмотреть хорошо отреставрированные Спасо-Преображенский собор и женский Молчанский монастырь."
Возможно посетим заповедник:
http://www.pavlonews.dp.ua/news/wmprint.php?ArtID=11605
"На днях достопримечательности Роменского и Недригайловского районов Сумской области стали государственным историко-культурным заповедником «Посулье».
В него вошли Роменский краеведческий музей, скифские курганы, памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Калнышевскому и деревянная церковь Святой Троицы, которую сейчас возрождают на родине Калнышевского (с. Пустовойтовка)."
Заповедник создан постановлением Кабмина от 26 июля 2006 года.
Закончим все в Конотопе (
http://east-ukraine.nezabarom.com.ua/konotop/) - особой гордостью есть то, что в начале 20 века, в городе жил и работал всемирно известный художник, основоположник течения супрематизма в живописи Казимир Северинович Малевич. С Конотопом связана жизнь таких композиторов, как Петр Ильич Чайковский и Григорий Митрофанович Давидовский.
Памятник находке скелета мамонта в Купешовка (
http://sumy.ukrgold.net/sights/) - его еще не нашел на карте.
Пока из не отсортированного:
http://www.okhtyrka.net/content/view/2217/106/
"Покровский собор попал в список
Со второго раза эксперты назвали семь интереснейших памятников Сумской области.
Экспертный совет, в состав которого вошли ведущие архитекторы области, историки, краеведы, учитывая мнение общественности, выбрали из 70-ти объектов семь самых интересных.
1) памятник мамонту в с.Кулешовка Недригайловского района - скорее всего не попадем, но если напрягемся, то можем - недалеко от основого маршрута;
2) "Круглый двор" в Тростянце - не удастся попасть в тростянец, но в интернете много о нем информации и позитивных отзывов;
3) комплекс Софрониевского монастыря в Путивльском районе - постараемся попасть, но еще не знаю где он находится, буду смотреть по карте;
4) группа Посульских курганов в Роменском районе - тоже не совсем на маршруте, но это часть заповедника «Посулье», хотелось бы туда попасть;
5) Троице-Анастасиевская церковь в Глухове - посетим;
6) поле Конотопской битвы возле села Шаповаловка Конотопского района - будем искать;
7) Свято-Покровский собор в Ахтырке - абсолютно мимо.
Первые три памятника в этом списке будут представлять Сумщину в общегосударственной акции "Семь чудес Украины"."
Сколько по ней проедем - покажет физическое состояние участников.
Однозначно с возвращением еще не определился (я в отпуске, буду подстраиваться под участников) есть два варианта (
http://uz.gov.ua/elektropz/konotop/kn12.htm) - на 809 скорой электричке в 17,47 из конотопа с прибытием в киев в 21,13 (в воскресенье) или на 815 скорой электрички в 4,48 с прибытием в киев 8,30 (в понедельник).