Тю, неверно тебе показалось..... а как вы тормозите на гладкой резине шириной 1 дюйм??? Мне на МТБ 1,9 уже было страшновато, ибо не держала она дорогу, а здесь как?
Чем более "лысая" резина, тем она лучше ведет себя на сухом асфальте. Как в накате, так и при торможении. Потому что сила сцепления с дорогой (или как это назвать?) намного выше чем в горной. Слик "прилипает" к асфальту. Вот тебе сразу пример - в автогонках по асфальту, в той же Формуле например, на сликак ездят, а не на шипастой резине, правильно??? В итоге - и разгон быстрее, и повороты проходят быстрее, и торможение лучше.
И мне кажется, чем тоньше резина (меньше площадь контакта с асфальтом?) - тем труднее заблокировать колесо при торможении.
Из личного опыта - до сликов 1.5, стояла злая 2.1 - то по усилию, прикладываемому к ручке заднего тормоза я ЧЕТКО заметил, что раньше при таком-то усилии заднее колесо блокировалось на асфальте, а сейчас, на сликах, надо намного сильнее на ручку давить для блокировки!!
Так что теперь, благодаря сликам и дисковой механике, о торможении никогда не беспокоюсь ;-)