чистка тросиков. вопрос блондинки

Tojama Tokanawa
* * * * *
Стать:чол
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 16.4.07 13:49

Я сохраняю концы тросиков в целом состоянии следующим образом - после сборки нагреваю конец тросика и тыкаю им в коробочку от фотопленки - расплавленный таким образом пластик обволакивает трос и после застывания удерживает от расплетания. Ножом обрезаем лишний пластик, чтобы тросик проходил в рубашке.
А припоем лудить не пробовал?
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Krutila
* * *

Повідомлення Krutila » 16.4.07 13:50

Обратить внимание на концы тросов - если расплетены хоть чуть-чуть - назад вставить уже не получится! :58: Выхода два - или покупать новые тросики, или, если есть возможность - откусить (это тоже хитрая процедура без специнструмента) в том месте, где тросик еще целый.
Надо вращая вставлять. Причем даже новый.
И смазывать тросик чем-то густым, а не масло в рубашку капать.
"Don't buy upgrades; ride up grades." - Eddy Merckx

rybka
* * * *
Стать:жін

Повідомлення rybka » 16.4.07 14:13

усложняем.
смотрю я на фотку своего вела и пытаюсь врубиться в процесс. тросик, который идет к заднему переклюку: 2 конца - один собственно в заднем переклюке, вторый - в манетке на руле. вроде пока все логично.
так как надо тросики вынимать из рубашек - значит надо раскручивать винт в заднем переключателе, чтобы снять рубашку с нижней стороны, так как подозреваю, что грязь именно возле пера и переключателя, а не под рамой или на руле.
отвинчу я это все, вытяну рубашку, протру, верну рубашку обратно - это я как-то еще догоняю. я обратно тросик смогу на место привинтить и обеспечить соответствующее натяжение?? что-то меня пугает этот момент откручивания

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 16.4.07 14:19

купить жагвайровские наконечники (4грн/шт)
http://www.jagwireusa.com/en/images/cm015abj.jpg
это чтобы в дальнейшем не попадала туда пыль?
отличная вещь - рекомендую ;-)
...аллах акбар...

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 16.4.07 14:20

сделай метку на тросике ;)
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

Леха

Повідомлення Леха » 16.4.07 14:21

Надо вращая вставлять. Причем даже новый.
И смазывать тросик чем-то густым, а не масло в рубашку капать.

Не надо тросик смазывать.
Тросик-рубашка предназначены для нормального взаимного скольжения и без всяких любрикантов, смазка будет только затягивать внутрь всяку гыдоту.
Дует? Do it!

Леха

Повідомлення Леха » 16.4.07 14:25

усложняем.
смотрю я на фотку своего вела и пытаюсь врубиться в процесс. тросик, который идет к заднему переклюку: 2 конца - один собственно в заднем переклюке, вторый - в манетке на руле. вроде пока все логично.
так как надо тросики вынимать из рубашек - значит надо раскручивать винт в заднем переключателе, чтобы снять рубашку с нижней стороны, так как подозреваю, что грязь именно возле пера и переключателя, а не под рамой или на руле.
отвинчу я это все, вытяну рубашку, протру, верну рубашку обратно - это я как-то еще догоняю. я обратно тросик смогу на место привинтить и обеспечить соответствующее натяжение?? что-то меня пугает этот момент откручивания

Я когда-то чистил заднюю рубашку так - просто вынимал ее из ушек в раме (тут напрячься надо - пружина будет против), смещал до упора вверх, чистил тряпочкой оголившийся тросик, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, опускал рубашку, чистил тросик сверху, поднимал рубашку, чистил тросик снизу, а когда меня задалбывал этот процесс - ставил все наместо.

Помогало. Но не так чтобы кайф. Кайф - когда меняешь рубашки и тросики.

А, не! Кайф - это когда переходишь на срам с прямой последней рубашкой и перестаешь вообще париться этим вопросом.
Дует? Do it!

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 16.4.07 14:36

Рубашки вряд ли можно почистить. Так, подрыгать немного если совсем забились.
А вообще, их надо менять и защищать от засорения.
Менять рубашки довольно заморочно, т.к. их надо обрезать хорошими кусачками и торцевать например напильником.
Представил себя блондинкой. Да, непростое дело - механика. :duma:

Кстати, там кто-то для девушек любезно образовательную покатушку обьявлял. Для разьяснения простых вопросов. Надо было идти.

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 16.4.07 14:46

Рубашки вряд ли можно почистить. Так, подрыгать немного если совсем забились.
А вообще, их надо менять и защищать от засорения.
Кстати, там кто-то для девушек любезно образовательную покатушку обьявлял. Для разьяснения простых вопросов. Надо было идти.
буду знать, спасибо.
о покатухе для баб-с слышу в первый раз.

пока из изложенного выше поняла 2 простые истины - заводя велик надо было заводить и личного механика, или не родиться бабой.
потому варианты - рубашки не чистятся вообще, а тока меняются, пружина будет против.... - явно не для бабской категории населения.

насчет защиты от засорений - буду искать такие фигни, как Витя посоветовал. а то раз в неделю платить по 15 грн. за чистку меня уже достало

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 16.4.07 14:57

Ну вот такая была покатушка.
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=36677

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 16.4.07 15:07

попрошу девушек с новичками не путать!

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 16.4.07 15:09

Если кто-то не умеет менять рубашки (и тросики тоже), то она не жалуется, что не вышла замуж за веломеханика, а идет в веломастерскую, зажав в потной ладошке кровно заработанные. В итоге, веломастерская, со встроенными в нее веломеханиками, обойдется на порядки дешевле веломеханического мужа. :)

Если чистка требуется еженедельно, что само по себе странно (Ы не менял рубашек уже два сезона и ничего не пока в химчистку не просится), нужно менять веломастерскую - в другой велмастерской будут другие веломеханики.

PS Мазать и чистить велорубашки - занятие от лукавого. Менять нужно, вместе с тросами.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 16.4.07 15:09

Ладно, ладно.
"Для новичков и девушек", так лучше? :D

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 16.4.07 15:16

Если кто-то не умеет менять рубашки (и тросики тоже), то она не жалуется, что не вышла замуж за веломеханика, а идет в веломастерскую, зажав в потной ладошке кровно заработанные. В итоге, веломастерская, со встроенными в нее веломеханиками, обойдется на порядки дешевле веломеханического мужа. :)
этот кто-то не умеет, этот кто-то не хочет мужа веломеханика, а хочет самостоятельно научиться......
Если чистка требуется еженедельно, что само по себе странно (Ы не менял рубашек уже два сезона и ничего не пока в химчистку не просится), нужно менять веломастерскую - в другой велмастерской будут другие веломеханики.
молчу-молчу, а то меня побьют...... но ведь так не бывает, что 3й раз за месяц у меня перестает работать задний переключатель в тч из-за засорения этих самых тросиков...

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 16.4.07 15:17

Ладно, ладно.
"Для новичков и девушек", так лучше? :D
"Для новичков, чайников и блондинок".. :)

Леха

Повідомлення Леха » 16.4.07 15:42

молчу-молчу, а то меня побьют...... но ведь так не бывает, что 3й раз за месяц у меня перестает работать задний переключатель в тч из-за засорения этих самых тросиков...
ну почему же? именно так и бывает если смазывать тросик! :D
Дует? Do it!

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 16.4.07 15:59

ну почему же? именно так и бывает если смазывать тросик! :D
я - не мазала!!! я именно брала в кулачок свои кровнозаработанные, перла через весь город в одну веломастерскую и уплатив ехала счастливая обратно. тока надоели мне эти поездки - уж больно сильно часто. мораль: хочешь сделать хорошо - сделай это сам. (в данном случае сама). тока покажите как.

Леха

Повідомлення Леха » 16.4.07 16:01

я - не мазала!!! я именно брала в кулачок свои кровнозаработанные, перла через весь город в одну веломастерскую и уплатив ехала счастливая обратно. тока надоели мне эти поездки - уж больно сильно часто. мораль: хочешь сделать хорошо - сделай это сам. (в данном случае сама). тока покажите как.

Никто тебя и не подозревает ;-)
Читай совет Ы про смену мастерской :D
Дует? Do it!

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 16.4.07 16:11

самый ценный совет я уже оценила

адреса проверенных мастерских можете скинуть в ЛС. но я все равно хочу сама. если не получится по вашим инструкциям нормально - буду поднимать тему завтра опять

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 16.4.07 16:11

этот кто-то не умеет, этот кто-то не хочет мужа веломеханика, а хочет самостоятельно научиться......
Ну, ничего там сложного нет и вся цена вопроса - аккуратность и здравый смысл. Желательно, конечно, иметь руки не из одного места и минимальное понимание того, что происходит в механизмах велосипеда.
Не бывает. Но бывают неверно смонтированные тросики и рубашки.

А если их еще и смазывали те, кто монтировал, то и вовсе удивляться нечему - смазка только способствует натягиванию грязи, и это как раз тот момент, который очевиден - смазанный тросик, который то входит, то выходит из рубашки, не может оставлять внутренность оной чистой, если либо грязь с него не снимается автоматически, либо езда не происходит в стерильных условиях.

PS: Рубашки и тросики для тормозов и для перекидок - разные. Приобретая их, следует иметь в виду это, как и то, что к рубашкам потребуются соответствующего диаметра стальные или пластмассовые концевики, а для заднего на дропауте, внизу, - еще и специальный сальничек для защиты от грязи желателен.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 18.4.07 13:25

ну в общем закончилось все тем, что самостоятельно я открутить даже и снять тросик не смогла.... и руки вроде не кривые, и процесс поняла...
ну сделали мне по обьяснениям, предложенным выше. все вроде бы было бы ничего, но тросик, возвернутый в прежнее положение, оказался явно не натянут. в связи с этим переключатель продолжал глючить. благодаря вовремя (или не совсем) пробитому колесу, попала сегодня в мастерскую, где 1м натяжением тросика сказали мне, что все теперь ок :)

диагноз: faq оказался вменяемым, всем спасибо! но проблема с сопротивлением натяжения тросика таки есть - женской среднестатистической силы на это маловато. также уяснила, что тросик имеет тенденцию растягиваться. и совет насчет "пометь место прикрутки" явно не был объективным.

в общем всем спасибо!

Hagall

Повідомлення Hagall » 18.4.07 14:02

также уяснила, что тросик имеет тенденцию растягиваться. и совет насчет "пометь место прикрутки" явно не был объективным
Увы, насколько я помню, тросик такой тенденции не имеет. Это рубашки (болдены) имеют тенденцию плотнее усаживаться в места крепления на раме. И имеют тенденцию со временем протираться, и несколько уменьшать путь тросика (создавая впечатление что он растянулся).

PS инструментальных измерений не проводил
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

Dismay
* * *

Повідомлення Dismay » 18.4.07 15:33

В идеале в боуден лучше ВДХи залить потом трмозной жидкости вроде нивы, заливать надо шприцом. проверял работает, проблем небудет, потуму как ВДХа всю грязь вычищает, а тормозуха смазывает, но вот проблемка, нуна найти паря который ето все будет делать уж негоже девушкам с тормозухй и ВДХой копатся! ;-)

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 18.4.07 15:39

но вот проблемка, нуна найти паря который ето все будет делать уж негоже девушкам с тормозухй и ВДХой копатся!
шутник, однако.

Dismay
* * *

Повідомлення Dismay » 18.4.07 15:43

шутник, однако.
я себя в роли парня не предлогал, и ето чисто мое субективное мнение!! Девушкам нужно помогать )))) :roll:

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей