Насоветуйте операционку на десктоп

Я бы поставил:

FreeBSD
4
15%
Linux
13
48%
OpenSolaris
2
7%
другое
8
30%

Всього голосів: 27

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 17.4.07 17:57

И концептуально - всегда таковой была.
А у виндовз есть концепция?
Возможно, конечно, что имеется. Но в таком случае отличий, от версии к версии, в концепции больше, чем в GUI и API вместе взятых (помните как 2.0 отличалась от 3.1, 3.1 от 95 и 98 от 2000) :anti: :D
Я говорил исключительно о линейке NT.
Т.е. - NT 3 -> 3.5 -> 4 -> 2000 -> XP/2003 -> Vista

О dos'ах-переростках и речи нет, это вообще не стоит внимания. ;-)

Fzzl
Дядя Хрюша
Стать:чол

Повідомлення Fzzl » 17.4.07 18:01

Побойся бога, они создавались 35 лет назад. :p
И с тех пор принципиально архитектурно не изменились.
Так это ж и есть самое прекрасное в них. Потому что с первого дня делались головой.
Чем тебе не нравится, скажем, POSIX? :)

Насчет удобства винды я спорить не буду — тут вопрос привычки, хотя и не понимаю, как ее можно считать юзер-френдли :)
What kind of fool am I?

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 17.4.07 18:17

Побойся бога, они создавались 35 лет назад. :p
И с тех пор принципиально архитектурно не изменились.
Так это ж и есть самое прекрасное в них. Потому что с первого дня делались головой.
Ага, ну, скажем лондонские кэбы тоже с головой делались в свё время, кто ж спорит. :^:

Или вот, паровозы, к примеру. ;-)
Насчет удобства винды я спорить не буду — тут вопрос привычки, хотя и не понимаю, как ее можно считать юзер-френдли :)
Ну, виста выглядит прекольна, по крайней мере.
Правда, погонять ийо толком пока не вышло.
Не тянет толком моя тачка висту в вмваре.
Моченьки ей нехватат. :help1:

А так... ну, мож с коробки она так себе - дык а ручки на что?

Вот например, ставишь себе Dexpot+WinRoll, затем SlickRun, забиваешь в последний нужные тебе шорткаты - и жить сразу становится лучше, веселее. :p

D.E.
* *

Повідомлення D.E. » 17.4.07 19:30

Я говорил исключительно о линейке NT.
Да и в пределах линейки там предостаточно "рывков в стороны" и "прыжков на месте". Но давайте не будем спорить о том, чего наверняка не знаем. Я думаю документ "Официальная КОНЦЕПЦИЯ windows" не видели не только мы, но и большинство сотрудников microsoft ;-)

А для десктопа сейчас XP очевидно наиболее приемлемый вариант. По многим параметрам. Единственный недостаток - цена за OEM лицензию больше чем за Mac OS X Retail.

С другой стороны в виде висты microsoft сделала большой подарок всем альтернативным ос сразу. Бо узрем этого монстра многие (имо), кто радостно, кто с помощью чьей то матери, пересядут за эти самые альтернативные ос.
вещи не такие, какими кажутся, но они и не другие

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.4.07 20:31

#super #maugli #super #maugli #super #maugli #super #maugli
#maugli #super #maugli #super #maugli #super #maugli #super
ктулху прийде — порядок наведе

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 17.4.07 21:25

630 грн Windows xp pro (мой вариант ответа)
UT3UAU

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 22:53

Ой, сколько гармошек..... :)

Ребят, винда не подходит не из экономических соображений. Винда не подходит потому, что это скучно. Потому что уже одна есть. Потому что на второй десктоп я хочу операционку, которая произошла из System V или BSD или чего-нибудь в этом роде чувствую, что это будет FreeBSD 6.2
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 18.4.07 00:44

Винда не подходит потому, что это скучно.
Если тебе система нужна для поковыряться-поиграться, смысл спрашивать советов? Ставь что угодно, все равно скоро снесешь и поставишь другое что угодно :)
What kind of fool am I?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.4.07 06:32

Если тебе система нужна для поковыряться-поиграться, смысл спрашивать советов? Ставь что угодно, все равно скоро снесешь и поставишь другое что угодно :)
на поковыряццо винды тоже катят. те, кто считают их скучными, просто пока ещё не открыли для себя волшебный мир виндовского реестра...
+∞
с тех пор как меня угораздило стать админом полусотни виндовых тазиков, через день ловлю себя на мысли, что средневылизанный дистрибутив линукса на сегодня дружественнее к пользователю, чем винды.
пару слов о глобальном. если бы в своё время для распространения бинарных пакетов вместо rpm / deb разработали бы более гуманоидный формат, с гибкими (а не намертво прописываемыми) зависимостями, то линукса на десктопах было бы на сегодня на порядок больше.

з.ы. Fzzl, ты так и не заценил линукса на маке :) и запуска макоси в окошке :)

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 18.4.07 08:23

з.ы. Fzzl, ты так и не заценил линукса на маке :) и запуска макоси в окошке :)
Стояли у меня и родной Yellow Dog, и RedHat под ВПЦ (и Фря с OpenBSD). Конечно, не заценил — какой смысл ставить Линукс на это железо, из-за красивого корпуса? К тому же, для моих задач он вообще не нужен, а колупаться мне интересней в маковском нутре, еще с 7-й системы. :)
What kind of fool am I?

Hagall

Повідомлення Hagall » 18.4.07 11:22

Винда не подходит потому, что это скучно.
Если тебе система нужна для поковыряться-поиграться, смысл спрашивать советов?
Не только на поиграться, а посмотреть, можно ли полноценно работать в производных юниха.

Что касается ковыряния в виндовом реестре, то это немного не то. Куча параметров не документировано, что они делают можно проверить только методом тыка... Уж лучше открыть для себя групповые политики :D

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.4.07 11:42

хы. последние пару месяцев я уже второй раз в жизни решаю для себя вопрос можно ли полноценно работать на винде? и прихожу к тому же выводу, к которому пришёл 7-8 лет назад: работать таки можно. полноценно таки нет.

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 18.4.07 11:58

мля а что ж вы такое делаете в винде что ПОЛНОЦЕННО работать не получаецца ? :)
Оне с мамой эстеты (с) :crazy:

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.4.07 11:59

по моему скромному мнению большими красными буквами,
винда имеет смысл в двух вариантах:
• сугубо офисная платформа
• сугубо геймерская платформа.
во всех остальных применениях (платформа для мультимедиа, платформа для домохозяек, платформа для дизайна/препресса, и т.д. и т.п.) она не очень. а во всём что связано с сетями она попросту ублюдная.

з.ы. чем занимаюсь лично я? синтезом и обработкой звука.

Hagall

Повідомлення Hagall » 18.4.07 12:26

можно ли полноценно работать на винде? и прихожу к тому же выводу, к которому пришёл 7-8 лет назад: работать таки можно. полноценно таки нет.
Это во многом вопрос привычки, и ты это не хуже меня знаешь. У нас детей с младшего школьного возраста подсаживают на винду. И что мы видим? Мы видим, что везде стоит винда!

Хорошо это или плохо? С одной стороны, нет ничего плохого в операционной системе из коробки. Нет необходимости руками прописывать пути и все такое.

Однако, легко в винде можно получить только что-нибудь стандартное и примитивное. Как только перед нами встает какая-нибудь задачка средней сложности, начинаются траблы. Например, виндовые программы очень неохотно пишут нормальные логи. Их неудобно смотреть. Они неинформативны. Ладно, логи, сама ось закрыта, и как следствие, отвратительно документирована.

И тут есть один тонкий момент. Винда не допускает никакой самодеятельности. UNIX-like операционки, наоборот, поддталкивают на поиск нетривиальных решений. И в этом смысле, учить детей виндам наверное плохо. И вообще, работать за виндой плохо. Однако, курить плохо, но куча людей курит. Смотреть ящик плохо, но все смотрят. Так почему бы не сидеть в винде?

Короче, мне винда надоела. Хочу попробовать на десктопе что-нибудь другое.

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 18.4.07 12:38

Однако, легко в винде можно получить только что-нибудь стандартное и примитивное. Как только перед нами встает какая-нибудь задачка средней сложности, начинаются траблы.

И тут есть один тонкий момент. Винда не допускает никакой самодеятельности.
Точка зрения типичного красноглазого невежды-пингвинофила.
UNIX-like операционки, наоборот, поддталкивают на поиск нетривиальных решений.
Так ты говоришь, админ, типо? :x

Я бы тебя с таким вот... эээээ... в голове и близко к серьёзной работе не подпустил. :smt021 :smt021 :smt021

Вас, любителей нестандартных решений и ручной работы *здесь должен быть онанирующий смайлик* нужно безальтернативно бить молотком по голове. :x

Hagall

Повідомлення Hagall » 18.4.07 13:57

Yussouf, я кажется просил выйти вон из темы. Или этот вопрос надо решать с помощью администрации?

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 18.4.07 14:13

Yussouf, я кажется просил выйти вон из темы.
Ну, хорошо хоть не "требовал".
Или этот вопрос надо решать с помощью администрации?
Сделай себе свой ресурс и там решай все вопросы как угодно. })

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей