можно ли полноценно работать на винде? и прихожу к тому же выводу, к которому пришёл 7-8 лет назад: работать таки можно. полноценно таки нет.
Это во многом вопрос привычки, и ты это не хуже меня знаешь. У нас детей с младшего школьного возраста подсаживают на винду. И что мы видим? Мы видим, что везде стоит винда!
Хорошо это или плохо? С одной стороны, нет ничего плохого в операционной системе из коробки. Нет необходимости руками прописывать пути и все такое.
Однако, легко в винде можно получить только что-нибудь стандартное и примитивное. Как только перед нами встает какая-нибудь задачка средней сложности, начинаются траблы. Например, виндовые программы очень неохотно пишут нормальные логи. Их неудобно смотреть. Они неинформативны. Ладно, логи, сама ось закрыта, и как следствие, отвратительно документирована.
И тут есть один тонкий момент. Винда не допускает никакой самодеятельности. UNIX-like операционки, наоборот, поддталкивают на поиск нетривиальных решений. И в этом смысле, учить детей виндам наверное плохо. И вообще, работать за виндой плохо. Однако, курить плохо, но куча людей курит. Смотреть ящик плохо, но все смотрят. Так почему бы не сидеть в винде?
Короче, мне винда надоела. Хочу попробовать на десктопе что-нибудь другое.