Просто должно сформироваться общество, а не толпа невежественной быдлоты, голосующая за тех, кто больше обещает.
У нас общества попросту нет, есть около 30 млн индивидуумов с правом голоса, из них 80 % - неадекватно разбираются либо вообще не разбираются в экономике и политике.
Тут (на форуме) звучали голоса, мол, им и не надо разбираться.
Да, не надо, если их не интересует результат.
Невежественный человек всегда лишь разменная монета - манна небесная для аферистов разного уровня. Знание - сила, прошу прощения за банальность.
В нерушимости отстаиваемых позиций, как и в собственной адекватности, уверены гораздо больше, нежели 20%, пожалуй даже больше 80и%.
Наша экономика, в силу ряда исторических причин, может быть изучена лишь эмпирически, а потому количество "разбирающихся" в ней примерно обозначено "узким кругом ограниченных людей", временами посещающих здание на Грушевского. Что конечно же значительно меньше 20% населения с правом голоса.
В нашей "политике" разбираются все. Абсолютно. Поскольку это даже более доступно, чем "разбираться" в футболе. В отличии от футбола там даже правила знать ненужно в виду их отсутствия.
Вопрос действительно в формировании общества. Но не общества холопов ожидающих царя-батюшку, а в формировании Гражданского общества. Использующего власть в целях своего развития. Контролирующего власть. И меняющего эту самую власть по мере необходимости.
И все таки вариант доброго и, охренеть какого мудрого царя-долгожителя, при всей его привлекательности - маловероятен.
... при всей его привлекательности исключительно для этого самого царя-долгожителя.
;-)