Пишу от имени своего лично, пишу как человек творчества и быть может это будет похоже не на отчет, а просто на рассказ. Маршрут точный я описывать так же не буду и останавливаться на названиях сел.
И так начнем.
Жили были и не тужили, но настало 5 утра и пришлось ехать на вокзал на встречу с одноколесниками. Гремящая миска звучала загадочно по улицам еще спящего города

каремат выпирал так, что я боялся задеть любой соседний столб. Морозец покалывал по всем частям тела. Но вот мы на вокзале, вот встреча, покупка билетов и прямиком на перрон ждать электричку, которая нас унесет, как минимум подальше от Киева, до следующего дня. Хочу сказать что влезть и занять достаточное количество мест было не так уж и просто. Так что на будущее надо позаботиться о оперативном занимании мест для нужного количества велосипедов. (в разных электричках по разному расстояния между сидениями и по этому может поместиться от 2-х до 3-х велосипедов в одном проеме на подвешенном состоянии).
3 часа или сколько-то там и мы на вокзале Коростеня. Направляемся сразу на выезд из города и на «верный путь» двухдневки. Удивительно ровная и замечательная бетонка порадовала и дала возможность размять коленки и войти во вкус. Разогрев минут 20-30 и начинается мелкий щебень-крошка. Достаточно не плохая дорога, которой было много между селами дальше. Она лучше убитого асфальта, но при проезде ТС поднимался клуб пыли, мягко говоря, который нам не приносил удовольствия. Когда стало подпекать солнышко, а погодка была замечательная, то по не многу все стали скидывать одежу. Первая стоянка для закупки, хотя бы какого-то, перекусона порадовала «моднявым» пьяненьким местным в одеянии спортивных штанов и острых туфлей. Ну просто прикид от Виери

… что он там Димке говорил я не слышал. Ну и конечно же стоянка для велосипедов перед магазином. Как такое может не порадовать!
Продолжаем в стабильном темпе, все хорошо, все светло и тепло. Карьер – маленький матрасник. В одном селе проезжали хаты еще с соломенной крышей! А раз встретил даже остатки деревянной ветряной мельницы! Конечно села вымирающие, много заколоченных домов, в основном это деревянные постройки. Но везде все аккуратно и ухоженно - попахивает Белоруссией и конечно же это почувствовалось в местном языке. Как тут мои спросили, входили ли мы с местными в контакт? =) Если учесть то, как реагировали местные сельчане на группу экипированных велосипедистов, то «контакт» как не кстати подходит для обозначения связи. Ибо мы были похожи на инопланетян

. Дети одеты так, как лет 40-50 назад, жизнь там совсем другая. Там где мы бывали в основном только свое отопление дровами. У всех уже все заготовлено и нарублено, аккуратненько сложено.
Колеса прокатывают километр за километром, на многое к сожалению времени не хватает, многое виделось лишь боковым зрением.
Танковый полигон – это отдельная история! По этому много писать не буду. Полуразрушенный военный городок (на сколько я понял) с кирпичными 3-4-х этажными домами, пропускными будочками, прожекторами бетонными строгими дорожками. Разрушенные бункера и стоянки для танков, админ здания, которые и по сей день по не многу разбирают … это все на счет внешнего описания. А вот на счет наших покатушек кругами да около вспомнит каждый сам для себя

Думаю покажут фото, где на танковой колее в лесу растет поляна белых весенних цветов и наши протекторы топчет их в надежде проехать дальше чем когда-то проехал танк. Уперлись мы в болото, и просто вынуждены были возвращаться назад через не простую дорогу лесного полигона. В том же лесу первая поломка – у меня разболталось и где-то слетело крепление багажника. Если бы не один винтик у Лени, то не знаю чем бы я вязал бы это крепление. Проковыряли шестигранником дырку нужного диаметра и «головоломкой» закрутили все как след. В общем намотали мы там кругов и километром не мало, пока не выехали на нужный путь к селу Диброва. Дело идет к сумеркам и надо уже вести дело к поиску места ночевки. Ибо видим, что доехать до, запланированного сегодня, Каменного села уже не успеваем. После въезда в радиационно-зараженную зону мы свернули с дороги и в перелеске перед рекой стали искать место стоянки так, что бы естественно меньше светиться, а лучше не светиться вообще. Ах.. нашли.. мягкие «мховые» ковры среди сосен. С горелкой тоже случились неполадки, но их быстро устранили и решили сготовить чая, дабы согреться. Как солнце садиться, становиться сразу очень холодно, температура падает координально. Я со своим другом Димкой разложили и поставили его новую палатку Pingun Campus 3 от чего почему-то все удивились

)) да.. размерчики конечно явно не походной палатки

+ вес 5.6 кг. Зато в тамбур влезло все-все вещи и еще куча места было. Поужинали уже в темноте при свете фонариков. Велосипеды к дереву и между собой. Лично мне в трехслойном спальнике было очень комфортно спать. Но на утро покрывшееся вода льдом и иней кругом свидетельствовали о не слабом морозе ночью. Да и утром явно было около нуля! Утром только чай, быстрый сбор и снова выбираемся на дорогу для продолжения пути. К сожалению на стоянке я потерял свой велокомпьютер.
И так утром за пол часа мы доезжаем до Каменного села. Общий осмотри и принимаемся искать Следы Бога. Изнурительно и безрезультатно около часа, но следы так и не найдены. Помог «говорящий трактор» и цель достигнута – фотография сделана. Едем дальше.
Чем севернее к Белорусской границе, тем живописнее места. Пороговые речки, березовые и сосновые рощи. Жаль что не мог всего фотографировать, это для меня важно как для фотохудожника. Но ничего, обязательно в скором времени мы туда вернемся еще.
В прекрасный момент, после набора воды в колодце лесника у меня вторая поломка – не выдерживает тряски с литровой бутылкой флягодержатель. Ну ничего… все равно у нас впереди прекрасные пески полесья! Каждые 100-150 метром приходилось преодолевать участки лишь пешком. Не знаю расстояния, но мне показалось, что мы преодолевали его целую вечность. За песками радостное зрелище Дедового озера, там мы доедаем последние остатки харчей и после недолгого матраса снова в путь. Последний взгляд на лесников, которые ставят сети у большого красивого водоема и дальше нас ждет жесткая тряска на красной брущатке. Это последний не очень приятный кусок пути, который запомниться каждому, я уверен. Думаю можно заканчивать. Ибо особого ничего больше не произошло. Все доехали, все преодолели, все рады. Асфальт – как я по нему соскучился и он аж до самого Коростеня. Ну и успев просто в притык на последнею электричку на Киев. Все спят, и лишь изредка поглядывая, что бы не проехать нужной станции. Так как высаживались мы уже в разных местах.
В половину первого ночи в понедельник я был дома.
Конец истории.
Что упустил, извините. Старался более сокращенно писать, но в этого не вышло так, как можно было. Обычно я расписываю все подробно.
Всем спасибо за компанию и за организацию, такое запоминается на долго. И простите меня за поломки, мой двухколесный друг еще не испытывал такого.